会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15分間だけで、面接官2人、自己PRとやりたい仕事、志望度、強み弱みといった基本的なことを聞かれました。自分的には結構手応えありです。さすがに即日連絡は無いと分かっていながらもすでに携帯が気になっております。
今日最終受けて連絡来た人カキコお願いします。
私が聞いた話だとリクの時点で半分は切ると聞きました。リクの人から聞いたんで確かだと思います。
同じくです。6日に内定が出ましたが、まだ来てませんね。
同じ心境だそうで、私も少し安心しました
私も同じような境遇にいる理系院生です。
ただ、面接は6日に受けましたが、筆記は8日に受けたという変わり者です。
私の場合、筆記が金曜だったので、電話来るなら今日かと思っていたのですが、まだ鳴りません・・・
というか、あの面接の様子から言って無理だと思っています。。。
自分もリクの方にお礼のメールでの書こうかと思っている、今日この頃です。
お互い、気長に待ちましょう~
お返事ありがとうございます!
実は先程電話で次の選考の案内を頂きました!
一日以内に返事ということではなかったようです(^^;)
急な日程であさって大阪に行くことになりましたが、
精一杯がんばってきます。
お互いがんばりましょう!
おめでとうございます!
翌日に連絡なくても内定いただけるんですね。
私は明日で一週間なので期待して待ってみます!電話で何か言われましたか?
内定者用の電話番号にかけてもつながらず、メールも書類もまだ来ていません。本当に内定をいただけたのか不安の日々がつづいています。
私も3月にリクの方と二度お会いして連絡がなかったのですが、先日連絡が来て、今日面接でした!!1:1の30分ぐらいの面接でしたが、かなりリラックスな感じの面接でした。。前の書き込みを見たら志望動機について突っ込まれるということだったので覚悟していったのですが、いっさい突っ込まれることはありませんでした!面接官によって違うのでしょうね~。話を学生主体に進める面接だった気がします。最後にほかにアピールしたいことはありますか??ってきかれましたし・・・
リクルータの話によると、1.即合格、2.2週間まつ(即合格の人のキャンセル待ち)、3.不合格
の3種類なので。
すぐに連絡がこなくても、まだ望みはあると思います。これから理系は学校推薦の時期なので、キャンセルが出る可能性あると思います。私も、西をキャンセルして推薦で他の会社にしようかどうか悩みましたから。
>ともさん
私も8日に二次を福岡で受けたまま、連絡ない文系です・・。
その時はその日が一次という人が多かったみたいですよ。
うーん・・不安ですよね。
私はここが第一志望なのでとても心配です。でも、頑張って待ちましょう!!
ちなみに一次の後、二次の連絡は1週間できました。
僕は、緊張しまくってしまいました・・・。
普通の面接でしたのに・・・。
しかも、合否連絡のこととかゆわれてないし・・・
私は4月4日に最終面接をうけた理系大学院生です.
一週間待ちました!長かった~
まだ連絡来ていない人もまだまだわかりませんよ!
丁寧にありがとうございます。
圧迫ではないにしろ、否定的な意見は多いようなので
動揺せずに答えれるようにしたいです。
志望度は下がってしまいましたが、じぃさんのような
丁寧かつ親切な方とは一緒に仕事したいですね!
とにかく最終がんばってきます。
>質問をむりにするより、「決意表明」という感じで締めた方がいいという話でした。
とありましたが、具体的にどういうことなのでしょうか?
質問せずに最後も自己アピールするということですか?
どなたか2日以降に博多で一次受けて、最終に進まれた方っていますか?
筆記の採点に時間がかかるのかなぁと期待して待っていたのですが、いまだ連絡がないので正直あきらめかかっています。
ほかに同じような状況の方はいらっしゃいますか?
お世話になったリクルーターの方に御礼を言って、気持ちを切り替えて他者選考に望みたいと考えています。未練たらたらですが・・・
でも、昨日OBさんから連絡があり、明日面接になりました。ここの選考は一体どうなっているのか不透明ですね・・
文系です。似たような状態の方がいらっしゃれば教えてください☆
そうですか・・・ということは落ちてしまったのでしょうか・・・第一志望だっただけに残念です.
お返事ありがとうございます☆
私は未だ連絡こないです。。。
今日で面接から5日×
2週間以内に合否に関わらず連絡ということでしたが、
もしも書類提出するまで結果が出ないとなったら 6月まで結果こないことに…!?
とりあえず、もう少し待ってみるしかないですよね。。。
不安ですが。。。
理系院生です。4月8日に最終面を大阪で受けました。その日に必要書類全てそろっておらず、いまだに送付もしていないのですが、翌日に合格の連絡を頂きました。ですから、書類の送付いかんに関わらず連絡はくるはずですよ。
私は4月4日に最終面接を受けた理系大学院生です.
私も成績証明書,修了見込み証明書が当日に間に合わなかったのですが,今日(4月11日)速達で送ることができました.書類を全て提出しないと最終面接の結果の連絡は来ないのでしょうかね?
意外と連絡はやいんですね、ありがとうございました!
次の日連絡、即面接が多いみたいなので、
これはどういうこと?って思ってたんです。
詳しく教えてくださってありがとうございます!!!15分という短さは意思確認ということなのか、その程度の時間で見極められるということなのか・・・?やっぱり不安です。最終まで行って落ちた人はここにはいないようですし。でもプラス思考で頑張ってきます。また書き込みますね。本当にありがとうございました。
同じこと何度も書くな。
リクルーターが前日の筆記試験の結果をいちいち把握していると思うか?
可能性は低いとは思うが気長に待て。
内々定した者です。
ここの選考は、かなりバラつきがあり、後々になって忘れた頃に返事がくることがあるようです。
なので、心配しなくても、いつかきっと来ると思います!
私もなんです!リク面をして1次面接をして、その後また電話が来てもっと私と話をしたいといわれてまたリクの方とお会いしました。その時に「是非働いてもらいたい!」と言われましたし、「2次面接の連絡近々いくと思うから頑張って!」とも言われました。
しかし、1週間が経過しました…。それまでの連絡が比較的速く来ていたので心配です。やはりダメという事なのでしょうか…
リクルータさんが付くのは、会社のことをよく知ってもらった上で、受験をしてもらおうという試みらしく、選考には特に関係無いそうですよ。リクルータさんと人事の方は節点を持たない様に行動されていると言う話を聞いたこともありますので・・・。
実際、リクルータさん無しでも多くの方が内定を頂いているようですよ。
最終面接の連絡は早いと聞いていたのですが、連絡を頂いたのは面接を受けて4日後でした。
第一志望でしたので、もう就職活動を終えます^^
私は7日に1次面接を受け、翌日に合格の電話とメールをいただきました。
次は大阪で最終面接です。(何故かみなさんより選考ステップが少ない気がしますが・・・)
ちなみに理系院生です。
私は13日に2次面接受ける予定なんですけど、1次を受けた後に初めて今日リクの人に会ってきましたよ!?
連絡に差があるのは1人の人が連絡しているようなので、遅いからとかは問題ないと思いますよ。
実は私の大学、成績証明書が6月まで発行されません。
当日書類提出の際にそうお伝えしたところ、
「なら、それ(持参した書類)のみで結構です」
と言われたのですが、面接の案内メールには
「準備できしだい郵送するように」
と書いてあったため、いまいち不安です。
同じような境遇の方みえますか?
もしみえましたら、どのような対応をされたか
教えていただけるとうれしいのですが。。。
私は、書類提出の時にそうお伝えしただけなのですが、
書類送付の宛先となってる方にも連絡されましたか?
同じ日に面接受けられた方の結果連絡がかなり早いようなので、
どんどん不安になってしまって。。。
そして、「次は面接を受けることになるから。」と言われ、面接に向けての具体的なアドバイスもいただきました。何度も「あなたはうちの会社に合ってるよ。」と言われました。webテストはその前日に受けました。
しかし、いまだに何も連絡がありません。当然面接を受けることになるというリクルーターの方の対応だったので、面接に向けての準備もすすめていました。だめだったのだと諦めようと思うのですが、ではあのリクルーターの方の反応は何だったのだろうかと、考えてしまいます。
このようなことはよくあることなのでしょうか。何か知っておられる方いらっしゃいますか?
世間知らずな質問でごめんなさい。。。文系です。
僕はまだ、1次面接の合否の連絡がきてないだけですよ^^;
書き込んだのは、去年受けた先輩の話です。僕に電話をくださった人事の方はとても感じのいいかたでしたよ。5分くらい話しましたし、面接のアドバイスなどもいただきました^^
悪い会社だとは思いませんが、先輩のことがあったので・・・。申し訳ありませんでした(><)
私は、3月20日頃にリクルーターの方に会い(2回目)、その前日にwebテストを受けました。
リクルーターの方とは1対1で、志望理由や自己PRをきかれ、自分の想いをお話しました。すると、私の話にとても共感して下さり、「次は面接を受けることになるだろうから。」と、面接に向けての具体的なアドバイスをして下さり、最後には何度も、「あなたはうちの会社にすごく合ってるよ。」と言って下さいました。
もちろん次の連絡がくるものと待っていたのですが、いまだに何も連絡がありません。webテストの結果がよほど悪かったのでしょうか。
だめだったのだと諦めようと思っているのですが、では、あの面接に向けてのリクルーターの方のアドバイスや反応は何だったのだろうかと、なかなか納得できません。
私と同じような状態の方はほかにもたくさんいらっしゃるのでしょうか?このようなことは、就活においてはよくあることなのでしょうか?何か知っている方いらっしゃいますか?
みなさんがんばっておられる中、世間知らずな質問、ごめんなさい。。。
連絡きましたか!よかったです。
最終は、圧迫ということは特になく、相手はにこにこはしてます。しかし、こっちが話したとことにたいして細かいところまできいてはくると思います。なかには否定的に言われるかもしれませんが(私はやりたいといったことに対してちょっとそれは別の企業の方ではみたいに言われました)、そこはうまくかわして前向きに貫いた方がいいと思います。「なるほど」ってかんじで受け取られました。
でも私もすべてをうまく話せたわけではなく途中たどたどしくもありましたが、素直に答えていけたと思います。
ここに入ってからの目標はある程度明確にしてたほうがいいとは感じましたが。
あと、最後にきかれる質問ですが、人事の方のアドバイスでは、面接時間は限られているので、あまり長い質問はしないほうがいいらしく、質問をむりにするより、「決意表明」という感じで締めた方がいいという話でした。
選考の不明確さにちょっと志望度が下がられたということですが、連絡がきたということは、トッティさんに興味をもってきてほしいということなんだろうと思うのでがんばってください。
お返事ありがとうございます!!エヌさんに会ってる気がしてきました(^^)もしや一階のロビーでお話した方でしょうか・・・。そうですね!2週間以内に合否に関わらず連絡と人事の方おしゃってましたもんね(泣)辛抱強く待とうかな、結果がダメでも良くても、また書き込みしま~す。
私は文系です。結果の連絡に関しては何も教えてもらっていなくて、
「今日はこれで終わりです」だけでした(・・;)
何次面接かも聞いていなくて・・・。
面接同じ日だったんですね!!
1日以内!?まだ連絡がないのでかなり不安・・・。
早く連絡が来るといいですよね!!
お互い、いい連絡を願って待ちましょう!(^^)
今日は日曜なので連絡はないだろうと思っていたのですが、2次面の結果を受けられた方がいらっしゃるみたいなので。。
胃が痛いです。
3日くらいで連絡がきましたよ。ちなみに、電話で非公式に来た後すぐ、正式にはメールできました。
内定者コミュニティに登録しました?
なんか過去の書き込み見たらリクルーターがどうのこうのとかあるみたいなんですけど、僕の状況ってどうなんでしょうか?普通ですか?それともあまり望みないのでしょうか?
どなたか返信お願いします!
タカシさん以外で推薦状のフォーマット送られてきた人いますか?
私は土曜日に送ってもらう約束でしたが、まだ届いてません。何度か電話しましたが、そのたびにはぐらかされ、今日になっても届きませんでした。
そもそもどうして人事個人の携帯番号しか教えてくれないんでしょう?これじゃ連絡つく時間限られますよね?
合格連絡は一人事のいたずらじゃないかっていうばかげた不安もでてきちゃいます。
圧迫といううわさも聞いていたのですが
まったくそんな事なくて終始笑いの絶えない感じでした。
というか、緊張で言葉をかんで変な事を言ってしまって、
それを笑ってくれて空気が和んだという感じです…
優しい面接官だったぁ・・・しみじみ。
でも人によって差があるみたいですね。
学生時代に打ち込んだことに関してはすごい質問されたけど
打ち込んできた事なんで、経験を話せるし
威圧的には感じなかったです。
学生時代スポーツ(部活)一色だったので
「大学生活部活しかしてません!」
て最初に正直に答えたからかな…笑
見栄を張らないのが一番だと思います。
これから1次や2次という方、頑張ってください!!
「言う」を「ゆう」と書く人がいるけど、
直した方がいいと思います。
「ゆう」は口語で、かつ砕けた言い方です。
話すときにもごく親しい仲間内で無い限り
「ゆう」はやめたほうがいいかと思われます。
面接で「ゆう」なんて言ったら減点されても文句言えないですよ。
スレ汚しすみません。
こういうのすごく気になるタチでして。
安心して下さい!!私も6日に名古屋で二次面接受けて、
まだ連絡来ていません><
もし連絡来たら書き込みお願いします。。
誰か名古屋で、6日前後に二次面接を受けて、
最終の案内いただいた方いますか?
けっこうつっこまれ、答えに屈する場面が多々ありました。
内定とられた方で私みたいな方もおられるのでしょうか?
>ふっきーさん
確かに不安ですね!!今は連絡待つことしかできませんけど。ともさん、他の福岡文系の似たような状況の方、めげずに待ちましょう。待ってる間も何かできることはあるはずですから。
ちなみに1次面接の後の連絡は2日後でしたよ。ただ皆さんが書いてる通り一概には言えないようですね。だから諦めないでくださいね。お互いいい報告できるよう信じましょう!