会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡いただきました。で、最終は志望動機などは一切
聞かれず、自己PRについての質問や人柄を見抜こう
とする質問で終わりました。7日に最終を受けたので
すが、今だ連絡はなく、他社選考も受けながら気長に
待とうと思っています。そこで質問なのですが、即日
や翌日に内定をいただける方はどのくらいの割合でい
らっしゃるのでしょう?ほとんどの人が即日か翌日な
らたぶん落ちているでしょうし、限られた人しか即日
翌日にはもらえないならば、まだ可能性はあるのかな
と考えています。リクなどからの情報を持っている方
がいらっしゃればお教えください~
私も10日に名古屋で二次面接受けて、まだ結果連絡きてません(>,<)しかもいつまで待っていいかわかんないから精神的にきついです(..)お互いがんばりましょうね☆
って、これが載る頃にはいっこくさんに連絡きてたりして・・・
連絡きたら報告お願いします(><)できれば、他の東海の方もおねがいします!!!
エントリーシート→テストセンター→連絡なし
です.
第4回の方で選考進んでいる人いますか?
私は6日に面接を受けて6日経過しました。昨日2次の連絡が来ましたよ☆都合上1週間以上待たされる場合もあるそうですよ☆
ちなみに、私は14日に最終です。リクがここ数日毎日のように励ましの電話をくれてます。もう1社と迷っていましたが、内定を頂けたらこちらで働きたいという決心はつきました。
後は受かるだけ。選考途中の皆さん、お互いがんばりましょう!
皆様,リクさんと人事部の関係について色々推察されているようでしたので,私見ですが,参考になればと.
私の場合...
プレエントリー
>リクさんからエントリーの催促(?)電話×2,メール×2
>ようやくエントリーする
>リクさんから適性試験受験の催促(?)電話&お会いする
日(11 mon)決定
>ようやく適性を受験(5 tue)
>リクさんと
>面接の連絡が人事から来たが,リク面前(9 sat)
だったのでそれを伝え,日程を12 tueに変更
>リク面で,面接,明日!?と驚かれる.更に,
夜中まで電話をしていただいたり,様々な面接
対策的サポートをしていただく(激感謝).
>今日,面接.
という流れでした.
ある程度の情報,つまりどの段階にいるかということは,情報共有されているようなのですが,リク面のときに「明日の面接官は誰だっけな~?」等とおっしゃられていたので,それを信じるならば,それほどリク面は選考に際して影響はないのではないか?という印象を持ちました.きっちり連携をとっているのならば,リク面の前に一次面接が入るというのも変ですし.
何らかの参考になれば幸い.
ちなみに,面接では「緊張しています!」と言って一発目から笑いをとってしまい,その後も常に自分は「マジトーク>オチ>マジトークでシメ」の繰り返しに.
それほど圧迫感は,なかったですが,アホな印象を与えてしまったことには違いない...
では,皆様,頑張っていきましょう!
私は11日に京橋で一回目の面接を受けました。
連絡はまだ着てないです。
ちなみにリクさんとは一回だけ面談対策といった形会いました。選考なしです。
京橋でしたが、あの方達は役員だったのかなぁ。。。
圧迫とはまったく感じませんでしたが。
あえて言えば、自分に非があるところはツッコまれました。
連絡方法は『合否に関係なくメールで連絡』だったと思います。
ここは選考予定やリクさんのメールも早いので
返事も次の日とかかなぁと思っていましたが、遅いんでしょうか??
また、ここの選考形式はなぞです。
私の予測としてはリクさんによってその子をどの面接に食い込ませるか判断して、
京橋はいわゆる2次面接ではないかと考えます。
リクさんと人事との関係が明確でないですが。
私の経験でしか語れませんが、
わからないことがあったら聞いて下さい。
>ゴルチェさん
私の場合は、
テストセンター受験から1次面接連絡まで5日間
1次面接受験から2次(最終)面接連絡まで4日間
2次面接受験から合格連絡まで1日間
という形でした。
他の方も書いてありますが、人によって違うのだと思いますよ。
ちなみに、ほぼ同じ日程で1次を受けた友人には
2週間以上経って何の連絡も来ていないそうです・・・
結果早いんですか?
ってことは落ちたのかな・・・^^;
土曜日に受けてまだ連絡こないので
日曜日を入れて4日経ちました。
マイページもチェックして落ち着かない日々です。
うー。ダメだったのかなあ
第二回の選考で応募し、リクルーターの方と1度お会いしました。それから2週間ほどで一次面接の連絡がきましたよー
1次面接の後、結構待たされて連絡着た人いますか?
3日後とか5日後とか。
リク面3回受けて、7日に京橋研修センタで人事面接受けてきました。何次面接か全く分かりません。
「人事面接はリク面みたいな雰囲気」
という噂を聞いていたのですが、
怖い役員さんの圧迫面接でしどろもどろでした。
おまけに合否連絡いつまでか聞きそびれました・・・。
(ていうか言われなかったような気も・・これは見込なし?)
7日に受けた方で連絡きた方いらっしゃいます?
もう諦めた方がいいのだろうかと思いながらも
胃が痛くて・・・。(><)ストレスで死にそうです。
2週間くらい諦めないでいた方がいいのかなあ。
なんか色んな選考プロセスがあるみたいで・・・。謎。
落ちたら連絡来るんでしょうか・・・。
なんか生殺しみたいです。
むすさんはどういう選考フローで10日京橋ですか?
京橋は人事面接でしたか?><
よろしければ教えてください。
さ 最終なんですか!!
完全に甘くみてました
行くからには頑張るつもりです
でもやっぱ西にはいったら東京には帰れないんだろうな・・
10日に京橋で面接受けて、今日の夜9時ごろ通過の連絡がきました!明日二次面接です!
>やまさんへ
ありがとうございます☆すごく嬉しいです。まだ内定は貰っていません。どちらにせよ後悔のない面接にしたいと思います。
りんごさん、連絡来るといいですね!信じましょう!
あと、やまさん。私に関して言えば、リクルーターからの電話以外は全て非通知でした。
はじめまして。Urbanです。
私も同じく少し迷っています。
NTT西日本は第一希望群の中に入っているのですが・・・
本音を言うと,本気で受けている残りの2社を終えてから決めたいです。
私は,リクルータをして下さった方に,本音で相談しようと考えています。自分がNTT西日本に入っての姿を見据え,それに関する質問をさせて頂こうと思っています。
妥協ではなく,お互い納得の上でベストの会社に入れたらいいですね。
マーミンさんは学校推薦ですか?私はリク2回です。ちなみに院生です。
僕は来ないと思いますよ・・・。
ずたボロでした。第一志望だったんで、あがりまくってしまいました。途中で何ゆってるか分からなかったですもん・・・。切腹したい気持ちになりました。
私もさん、きたら教えてくださいね!!未練をたちきります。
何を根拠に落ちたとおっしゃっているのですか??
今年はNTT西日本は300人の採用予定、
NTT東西の新卒&中途採用合わせて2000人採用予定だそうです。毎年これくらいの採用人数のようですね。
そこで、ふと思ったのですがNTTの離職率とかどなたかご存知ですか??
二次通過おめでとうございます!
少し質問なのですが、通過の電話はやはり携帯に非通知でかかってくるのでしょうか?もしよければ教えてください。
頑張ってきてくださいね!!
福岡から応援しています☆☆
私にも連絡来るといいなぁ。。私はレゾナントさんが受けた7日に連絡きて8日に面接受けたので、明日連絡来ることを願ってます!
私も似たような状況です。私も同じく文系でリク1回でした。1日に福岡で1次面接を受けたのですが連絡はまだです。でも諦めきれなくて、ケータイを見つめる毎日です・・・。とりあえずお互い2週間は諦めずに待ちましょー(^_^)
>t-rさんへ
内定おめでとうございます!
私は7日に本社で最終面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。どうやら即日で連絡がある場合と1週間程待つ場合があるようですね。社員の方には「1~2週間以内に連絡します」と言われているのですが、やはり焦ります。志望度高いだけに憂鬱な日々を送っています・・・。
僕も9日に京橋で受けましたが「合否に関わらずメールでお知らせします。」ってありませんでしたか?
いずれにしても早く連絡が欲しいですね。
私も10日に京橋で受けました。
そして同じく、合否の連絡について聞きそびれました(笑)
こうなると待つしかないですね。
連絡もらったら教えて下さい。
それ、最終です。最終行けば、大体受かるようです。
7日に福岡で2次面接を受けて、私は運よく今日最終の案内を頂きました。連絡は4日後でした。
他の選考とかっぶってしまったのですが、大阪に行こうと思います。志望度もうなぎのぼりです。
福岡から頑張ってきます☆ミ
まだ1次の結果について連絡がないんですが、どなたか2日に1次を受けて連絡が来た人はいらっしゃいますか?
いつまで待てばいいのか、待っても無駄なのか、真綿で首を絞められている気分です・・・
電話で詳しい説明はありませんでしたか?私は「筆記と面接を行いますので、準備をお願いします」みたいなことを言われました。あと、地方によって進み具合は若干違うようです。あまり参考にならなくてすみません。
先日、面接を受けてきました。確実に圧迫面接でした。隣の人にはかなり親切で、反対に圧迫…色んな意味でドキドキしました。受かることを期待しているのですが、今週は連絡来ることを祈っておきます。
先日、内定を頂きもう就活を終えて下さいと言われ
思わず勢いでハイといいましたが、実際には
そこまで志望度高くない為、まだまだ続けようと思っています。
誓約書みたいなのはまだ書いていませんが
書かない方がよいのでしょうか。
今受かっているなかでは一番行きたいところなので
どうするべきか困っています。
同じような境遇の方おられるでしょうか。
よろしければ、どの段階で残念な結果に終わったことがわかったのでしょうか。
9日の午後、1次面接をした者です。私もいまだに連絡ありません・・・。即日という噂があっただけに不安でたまりません。でも気長に待ってみましょうよ★ちなみに私はリク面を一度しましたよ。
私もリクルーターの方に最初お会いした時同じようなこと言われましたよ。
「これが本当の面接だと厳しいね~」って。
だけど後日お電話いただいて、面接うけてきました。
それも通過して明日また面接です。
リク選考って何次まであるのかなあ。
どなたかご存知ないですか?
先輩に聞いたけど、去年とはまた違ってるみたいです。
落ちた人には連絡がないらしい。
リク選考で落ちても一般で受けれたりするのかなー?
奥が深いですな。。。
他の就職活動を終わらせるようにとのことです.
来年から一緒に働けたらいいですね!
答え:なんとも言えない
敢えて言うなら、リクさんはあなたを合格させてあげたかったからアドバイスをくれたというところだと思います。見込みがあるから丁寧な指摘があったんだと思いますし。高学歴だと確率は上がります。でもまったく駄目でこれからの就活アドバイスかもしれない。それとリクが次への決定権を持ってるのは確かのようです。つまり受かりそうな人材を選んで次の選考に送り出している。
自分が選んだ子が内定を貰う→評価が上がるまではいかなくても見る目があると思われるのでは。OBとしてうれしいですし。
まぁリク制度なんかしてるから決まった人材しかとれないんだと思います 笑
関東のものなのですが
リク1回 初台で説明会という名の面接1回で
今度大阪の本社にこいっていわれたんですが
これって何時面接なんでしょうか
どなたか教えていただければ幸いです
その後連絡のない状態です。
他にも同じような方がいらっしゃるみたいですね
いつまでに連絡もらえるのか
聞いておけばよかった
今日発送の人もいるようなので近日中に届くと思いますよ。
でも今日会った友達はリク面学生:リク=2:1で友達はそこで切られて、友達の友達は選考に進んだって言ってました。
だから選考と関係ないリク面と直結するリク面と二種類あるんじゃないかなぁぁ!?って思いました。
もう一回チャンスないかなぁ・・・