会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡きましたか?
自分もリク1回、WEBテストです。連絡ないですが。WEBテストの時、新聞勧誘という妨害もあり出来は最悪だったので大方諦めています。面接頑張ってください。俺も選考進みてぇー!!
まわりの友達も同じような行程で受けたらしいのですが、未だに電話がかかってこない人もいるみたいです。
明日広島で面接うけるひといますか?場所をメモした紙をなくしてしまって。。ピンチなのです。YMCAというのは覚えているのですが。。
交通費は、大学最寄駅から谷町4丁目(本社最寄駅)まで、銀行振り込みされますよ。
15分と聞いていたのに、30分近く話が続きました。
最終面接は今までの面接とは全然違いますね。(当然ですが。)
堕ちても受かってても連絡するとは言われましたが…。果たして…
志望度については聞かれませんでした。ただ、他社の状況を聞かれて、その会社と当社の共通点とか、相違点について結構聞かれました。
内定時には、「では就職活動終了ですね」と言われました。まぁ、普通に他社も回れると思います。
>BBさん
非通知で21時ごろ頂きました。
>むむ~さん
そんなに詰まることはありませんでしたが、その時は他の本命企業が残っていたので、あまりやる気十分という感じではありませんでした。
>マスクメロンさん
最終は、交通費しっかりいただけますよ。
やはり…。私も持ってくるよう書かれていたのですが「他社の選考も待って欲しい」と伝えたら推薦状は持ってこなくてよくなりました。落ちる可能性が高まったかもと思うと不安です。
覚悟を決めて「推薦状」を持っていくつもりです。明日最終選考なので頑張ってきます。
私も受けました。まだです。不安ですけど待つしかないですね。
9日に京橋で1次面接を受けましたが,今日の朝に連絡を頂きました.次は一週間後ということでした.理系です.参考になれば幸いです.
私は最終面接の連絡を受けたときに推薦状を持って来いといわれました。
テストセンター受験→一次?面接(in 博多)
今、結果待ちです。
理系は何次まであるのでしょうか??
同じ境遇で、連絡来た方いらっしゃいますか???
がんば!!
自分も連絡来ないから他でがんばる!!
待ってる時間が一番辛い…。
合格だったら1週間以内に電話をしますと言われ、
もう1週間経ってしまいました。。。。。
行きたかったのに、ショックです…
他の会社がんばります!!!!!
第一志望だったので本当にほっとしました。
これから推薦状を送るつもりです。
面接は想像以上に短かったです。20分ちょっとかな。
私の場合は志望動機、やりたい仕事についてかなり突っ込まれました。
しかしここは話の内容よりも面接に臨む態度・姿勢の方を見ているような印象でした。
常に堂々と自信を持って話していたら大丈夫だと思います。
私の場合は後でリクの方に「なんだこの志望動機は!」と怒られましたから(笑)
よくこのプロフィールシートで通ったなと言われました。。
これから受ける方、頑張って下さい。
ここの社員の方は本当にいい人ばかりでした。
幸運を祈っています!
私は土曜の午後に適性検査をテストセンターで受けて、日曜に次ステップの連絡がありましたよ。明日面接です。何か緊張しますー。
私は11日に合格の電話をいただきましたが、その際受けているところを断ったうえで推薦状を提出したら内定を出すといわれましたよ。拘束が予想通りきついです
おめでとうございます!!私は最終を受けたものです。最近ですが。
最終では、終始うまく返せましたか?私はけっこう、しどろもどろになってしまったのです。第一志望なだけに、とても心配です・・・
何時ごろ内定のお電話いただいたのか、よろしければお教
え下さい~。あと、非通知でかかってきましたか??
返事遅くなってすみません。
「決意表明」についてですが、人事の方の話だと、
例えば、
「私は、こちらで○○をやりたいと思います、よろしくお願いします」とか、なんかちょっと決意をいって、「よろしくお願いします」ぐらいで締めるのがいいということでしたよ。
でも、終り方はそれぞれだと思うので参考程度にしてください。
内定者の方がどんどんでてきてますね、みなさんどうぞよろしくお願いします。ところでみなさん、内定者コミュニティには登録されていますか?
です”
○これから最終面接を受ける文系の方へ○
私は内定をいただけていませんが(最終から5日間連絡
なし)、何かの役にたつかもしれません。最終は15分
ほどの短い時間内に、私の場合自己PRとそれに関する
質問、人柄を見抜こうとする質問(あなたがリーダーに
なればどのようなリーダーになるか、など)、就職活動
の感想、今後就職活動をどのように終えるつもりか、そ
して最後に希望勤務地などを聞かれました。一次、二次
では志望動機を聞き込まれることが多いと思いますが、
最終では『自分』というものを主観と客観の両面から把
握しておくことをおすすめします。内定をいただいてい
ない者のアドバイスですので説得力に欠けますが、私自
身、志望動機をかためて行って肩すかしをくらった感が
あったので、何かの足しになればいいかなと思います。
ただ、最終でも聞き込まれた方もいらっしゃるようなの
で、あくまで個人的な意見として捉えて下さいね~。
個人的にはあとはもう何もできないので、連絡を待つの
みです。5日ほど経って連絡がくる場合もあるようなの
で、携帯は近くにおいておきます。笑 みなさんが納得
のいく結果になりますよーに・・・
ありません。さすがに10日も経って連絡が無いという事は
落ちたと考えた方がいいんでしょうね。
第一希望だったので非常に残念です。
他の皆さんは頑張ってください!
内定をもらった方、おめでとうございます!!
あたしはリクの人と2回会って、はや3週間です。落ちたんだろうなあなんて勝手に考えました。第一志望だったけど、連絡ないし落ちたと考えて、もう第一志望からも消えてたのに(笑)ほんとびっくりさせるよ!!
今志望動機とか考えてるんですけど、一次でやっぱ聞かれましたよね??何か3週間も経つと、思い浮かんできません(>_<)困った困った・・・
僕はリク1回の後、面接になったのですが・・・。
自分も次回最終です。ただここの志望度自体は高いんですが、一通り選考を受けて決めたいと思っています。面接では志望度に関して何か聞かれましたか?あと内定の連絡時にはやはり他社を辞退するように言われるんですか??
早かったり遅かったり色々なんですねぇ。
希望を失わず、
もう少し頑張って待ってみます!
うう・・・早く連絡がくるといいですっ
振り返ってみると2次面接が一番の山場だったのかなとは思います。圧迫とかではなくて非常になごやかな面接なんですが、やさしいながらもかなりつっこんだことまで聞かれます。また30分間のうちラスト10分くらいは質問の時間で、質問すると答えてくれて、そこから君はどう思うとかいろいろつっこまれます。質問だからといって自分の意見がないと危険です。
最終までくれば面接時間が15分と短いので、今までの面接で言ったことのリピートと熱意を伝えるのみです。どこかと迷ってて気持ちが固まってないとか、志望度の低い人は言葉の端々にそういう雰囲気が出るので危ないかもしれませんが、本当にここで働きたい人は問題ないかと個人的に感じました。
ここの掲示板を見ると焦ってしまう方もおられるでしょうが、どこまでいっても他人は他人、自分は自分なんで自分を信じて頑張ってください。
この際、気長にまちましょうか♪私はもう落ちたと思っています。選考に進んでおられる方がんばってくださいね!!
一次、二次面接とも即日通過の連絡を頂いていただけに、最終面接の後5日も連絡が無かったので、正直諦めてました。
面接時間が比較的長いので、特に学生生活で力を入れたことは、よく練って考えておくとよいでしょう。
よければ、なんなりと聞いてください。
内定者の皆様、よろしくお願いします!
のんびりまっているしかないのでしょうか?
私は3日に1次面接を受けました。そして今日2次の連絡を頂きました。もうだめだと思っていたので驚きました。気長に待っても大丈夫だと思いますよ。
人柄を重視してくれていたように思います。
(先日最終を受けました)
そのため、学生時代に打ち込んだことなど
に関して、
「挫折経験はあるか」
「それをどのように乗り越えたか」
「これからどうしていきたいか」など詳しく聞かれましたが圧迫ではなく人柄を見ようとして詳しく聞いているという感じです。
これから選考の方、自分が頑張って来たことを
熱く語って面接官の方を魅了してきてください☆
もう3日経つのになぁ
ダメなのかなぁ。。。
私の選考フローは
第二回締め切りにESを提出後、リクルーターの方に3回お会いして、10日に一次面接(人事ではなくサービス開発の方でした)、本日二次面接(これは人事です)です。
ちなみに一次は京橋で、二次は梅田でしたよ。
どれも翌日かその日中に次の選考の案内を頂いています。
はじめまして。私も7日に最終受けていまだ連絡はありません。理系の学部生です。たくやさんは、理系ですか?最終面接時に、推薦状など提出しましたか?よろしければ教えて下さい☆
そして、私はリクの人に色々とアドバイスして頂いたからこそ今日の面接を乗り切れたのだとおもいました。リクの方に感謝です(><)そのリクの方は今年に入って100人位の学生に会ったと言っていました(><)
面接が始まるまでの待合室でも、社員の方に色々と声を掛けて貰えて、すごく人間の温かさのある会社だと思いました。
電話がかかってくることを願います☆
連絡いただきました。で、最終は志望動機などは一切
聞かれず、自己PRについての質問や人柄を見抜こう
とする質問で終わりました。7日に最終を受けたので
すが、今だ連絡はなく、他社選考も受けながら気長に
待とうと思っています。そこで質問なのですが、即日
や翌日に内定をいただける方はどのくらいの割合でい
らっしゃるのでしょう?ほとんどの人が即日か翌日な
らたぶん落ちているでしょうし、限られた人しか即日
翌日にはもらえないならば、まだ可能性はあるのかな
と考えています。リクなどからの情報を持っている方
がいらっしゃればお教えください~