会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
できれば、文理・地方を書き込んでいただきたいと思います。内定報告のみですと、見るほうはいたずらに不安になるだけです。内定のお知らせの方は、情報提供という形で過程・文理など、書き込んでいただけると非常にありがたいです。
よろしくお願いいたします。
やっと内定でたぁ~!
はじめまして。
私も12日に最終面接を受けて、その日の夜に電話で内々定をいただきました。
それから2~3日後にメールで推薦書を提出してくださいという連絡がきましたよ。
それを送れば正式に内々定だそうです。
私もココに決めたんで一緒に頑張りましょう♪
私は6日に松山で1次面接うけましたよ。
でもまだ連絡ありません(;_;)
合格の人には2週間以内に連絡するって言ってませんでした?
もうすぐ2週間きちゃいますが、もう少し待ってみようかと思います☆
メールにびくびくしてます(笑)
最終で緊張しすぎて失敗してしまったので。
自業自得だと思って、次に生かそうと思います。それでも、少し期待を込めて待っています。最終は10日以内に連絡すると仰っていました。
そうですね!ずっとつきあっていく仕事だからこそ、真摯な態度で望むべきですよね!
こころ強いご意見ありがとうございました
それにしてもなんていい会社。。。涙
それでは、はりきっていって参ります!
そうなんですよ(><)私も最後に聞き忘れて・・っていうか面接の方も何も言わなかったので・・いつにかかってくるんでしょうか??12日に京橋で一次面接受けて結果来た方は教えて下さいね☆
は~私、おとつい携帯がつぶれてしまって今携帯止めてるんですよ(><)今日買いに行ってきます!!携帯とかパソコンとか便利な世の中になったぶん本当につぶれたりしてなくなるとビックリするくらい困るものなんですね(; ;)
実感しました・・皆さんも気をつけて下さい!!
完全に落ちたと思っていたら、今日急に電話がありました。
どなたか急に電話あった方います??
で、最終面接を受けた14日の夜に合格の電話を頂きました!同期になる皆さん、よろしくお願いします!!
そこで質問なのですが、何か契約書のようなものは送付されてくるのですか?電話だけじゃ不安で、本当に合格したのか信じられなくて…。
最終まで10日待ちました。絶対落ちたと思ってたんですが。
面接している人数多いので遅れるのだと思いますよ。
こんなこともあるんですね…内定辞退or選考辞退の穴埋めだとしか思えないのと、落ちたと思って気持ちを切り替えてしまっていたので、明日どこまで熱意を伝えられるかが微妙なところですが、精一杯頑張ってきます。
水曜日に最終面接を大阪の本社で受けてきました。
最終の結果は、その日のうちにする事はないとは仰ってましたが、必ずすると仰ってましたので、ご安心ください。
因みに私は、木曜日の23時頃非通知でお電話いただきました。他に志望している企業があると伝えると、結果はまだお知らせできませんと仰いましたが、ぜひとも来て頂きたいと考えています、と言われました。
結局土曜日に再度電話しますとの事ですが、正直もっと待って欲しいです。非常に悩みます…
因みに、私は、リク面3回(3/10,19,26)→一次(4/2)→二次(4/7)→最終(4/13)でした。
多分これで最後です。参考になればと思い、私のをまとめます。
4月1日京橋面接⇒二日後日曜なのに電話で最終の案内
4月8日本社で最終決戦(1~2週間以内に連絡と言われる)
4月14日 人事からメール来ちゃったよ・・・
諦めが着き、事情を話し待って頂いていた所に
お世話になろうと思います。
ここにいた皆さんと同じ所で働きたかったのですが、
またどこかで会える事を楽しみにしています。
これから受ける人も頑張って下さい!!!
電話で「場所はネットなどで調べていただいたら地図がでてくると思います」と言われたのですが…今調べたら出てきませんでした…。知っている方いらっしゃったら、情報お願いします(><)
返信ありがとうございます!!
まだ日にちがあるので気長に待ってみます。
私も12日一次面接うけました。連絡は・・・まだです。しかも、イツまでに連絡とか何も聞いてないのですが、落ちた場合と受かった場合はどうなるのかなぁ。いまいち分かりません。だれか聞いた人いますか?
プロフィールシートというのは一次選考の時に持っていったESみたいな感じのものです。ここはwebでまずエントリーし、選考はこのプロフィールシートをかなり見ていたようです。内容も「セールスポイント」「学生時代注力したこと」「志望動機」と普通で量もあまりないです。
私は
?リク二人
?テストセンター
?一次選考
?最終選考(4/11)
でした。ちなみに第二回締め切りのエントリーです。選考回数などはほんと人それぞれみたいです。マイペースで頑張って下さい!
ありがとう!けんさんもこれから自分の決めた道へ向かって頑張られてください!!ありがとうございました!
面接官の方のミスでしょうか、選考結果について何も言及されなかったので困っています。
どなたか福岡で二次を受けられた方、選考結果の期日など教えていただけませんか??やはり、二週間以内に縁のある方のみ・・・でしょうか?よろしくお願いします★
3次の後最終ですよね?
いつ最終面接の連絡きたんですか?
二次面接してから連絡がないー!!!
あぁ…。。。
私も6日に受けて音沙汰なしです(泣)第一志望だったのに、残念です~!
第一志望なので、かなり不安です…。
みなさん、二次選考から最終の案内もらえる場合って、どれくらい時間あきました??
携帯をずっと握りしめてしまいます。
やった!!!
まだちょっと迷いはあるけど…
待合室は九州とか名古屋とかいろいろでした
まさか一次の時の面接官より立場が上??
というより、ただの面談ではなかったのか??
NTT東日本よりもNTT西日本の方が人気である根拠はなんですか?
前提が正しいとして推測するには、大きな会社が関東に比べて少ないか、西日本の現状を知らないんじゃないでしょうか?田舎ではNTTのネームバリューは健在ですから。普通に東と西を見て西を選ぶ理由がないですね。出世を狙うとかなら分かりますけど・・・
分割される前から西の将来性は危惧されてましたよ。赤字でしたし。まぁ過去のことは関係無いので入社される人の頑張り次第だと思います。給料も他に比べればいいですし。
単純に担当している県の数が多いだけじゃないっすか?
確か西が30で東が17だったような。
最終の発表までどれくらい待ちました?今週の月曜日に受けたのですが、結構人によって連絡の時期が異なるので心配してます。
これは選考なんですかね?
選考過程が不透明すぎて自分がどういう状況にいるのかが全くわかりません!
↓
10日後
4/14 20:15 電話きたー!!(携帯番号通知でいつものリクから)
「真に申し訳ありませんが・・・」
終わった---(゜▽゜)--!!
えぶりわんグッドラック!じゃっ!!
実は最終辞退しました。連絡が遅すぎて、その間に他のところの内定もらって色々考えたけど…。
当初の第一志望だけに切ないものが、後悔はしていません。
これから面接受ける人がんばってください。
NTT東日本よりもNTT西日本の方が人気なのはなぜなのでしょうか???何か理由があるのでしょうか?
もう少し希望を持って待ってみます。
あぁ~ほんとに私も、お返事くださったみなさんも受かってますようにっ!
ちなみに私もローズコートホテルでしたよ☆(一次も二次も)
私も迷っている企業があるとはっきり伝えましたよ。
それでも内定のお電話をもらいました。
それから、リクの方が電話をかけてきてくれて、会ってお話する機会をくれました。
本当にいい会社です。感動しています!!
だからポン太さんもはっきりと正直に伝えたほうがいいですよ☆
それで落とすような会社ではないと思います。
プロフィールシートって何ですか?
最終では記入するんですか?
私も文系で数学は大大苦手ですよ☆リクルーターの方に数学嫌いやし事業内容は魅力があるけど自分自身理解できるか不安・・・みたいなことを相談したら問題ない!!って言ってはりましたよ~その方も文系だったみたいです。
私は9日に国際会議場で一次面接を受けましたが連絡はまだきてません。
私は理系なので参考にはならないかもしれませんが。
私ははっきりいいました。
うそをつきとおして内定もらってもその後困るのは自分です。そう思ってすべて正直にいいましたが、それでも内定の連絡をくれ、相談にものってくれたこの会社にすごく感激しました☆
私も13日午前、広島で面接を受けました。
まだお返事が来ていませんが、何かNTTさんからリアクションあった方いらっしゃいますか?
過去ログを読んでいくと、即日から翌日って方が多いですよね。不安だなぁ・・・。
情報通信系の資格持っている方多いんですかね…?
私は高校から数学は大の苦手、、、
今の学科も人文系なので入ってからがちょっと不安です。
事業内容にはすごく魅力を感じています。
ただこんな文系の私にできるのか不安な気持ちがあります…
同じような思いの方はいらっしゃいますか?
本当に自己中な書き込みですいません。