会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問に答えて頂きありがとうございました。
今までもしかしたら・・と思ってずるずると連絡を待っていたんですが、もうスパッと諦めることに決めました!
頑張って気持ちを切り替えます!
一次で研究内容のA4提出しましたよね?あれについて最終で突っ込まれた方いますか?学部卒なんで半分くらいしか埋めれてなくて・・・まだ勉強したてだし↓↓心配でたまらないです。突っ込まれた方いますか~??
なんか52歳で給料30%カットだと聞いたよ
それと迷うならば、第一希望の方もいるのだから早く決断を。待ってる人にも早くチャンスが来るからさ。
ちなみに私は理系大学院生です。
一次面接:2日(土)
面接結果:7日(木)←リクの携帯から番号通知で合格の連絡
最終面接:13日(水)←その日の夜に番号通知で合格の連絡
一次面接は人となりを中心に聞かれた気がします。
最終面接は「なぜ西なのか?」など志望動機について深く聞かれた印象があります。
なぜ希望する仕事がしたいのかなどをしっかりと具体的に考えておく必要があると思います。
雰囲気はどちらかといえば和やかだと感じましたが、
困ってしまうような質問もあり、単なる意思確認の面接ではないです。
私は最終面接合格の連絡後すぐに内定を頂くための手続きをしましたが、
返事は1週間ぐらいは待ってくれるようです。
内定者の方に質問なのですが、内定者コミュニティへの登録はしましたか?
私は友人の結婚式とバッティングしてしまい、最終面接の日程変更をお願いしましたが、その後連絡がありません。
電話口で、「また必ず連絡していただけるんですよね?」
とお聞きしたところ、少し間があり、
「、、日程が空けば連絡します」と言われてしまいました。
かなり不安なのですが、このような方はほかにおられますでしょうか?
そうですよね…私も期限がせまって辞退する決心しました。
しかし約束の日にちをすぎても連絡とれません!!
かけても電話にでない!!会社も携帯も!!
リクさんには断りの電話をいれたものの肝心の人事さんと連絡とれな~い!!
忙しいんですかね…
私もピンクの電話さんたちと同じ状況です。
第一志望なんでぜひ行きたいんですけど、
他社も意識しつつ待ってます。
不安を紛らわせつつ、期待を持ちながら。
もし連絡きたら書き込んでくださいね(><)
私も昨日内定をいただきました。大変ありがたいです。
ただ私も今週の火曜日までという期限をもらい決定しな
ければいけません、、、
私も迷い中です。人事の方、社員の方もめちゃめちゃ
いい雰囲気なのでいきたいが、他のところ(IBMです)
もまだ選考途中だし、、、、どうしましょう。
連絡はきましたか??私は一時面接を4月9日に受け、13日に連絡がありました。んで、14日に二次面でした★参考になれば嬉しいです。胃がきりきりしますが頑張りましょう♪
ご親切にありがとうございます!!二日目になりましたが、いまだ連絡来ず・・・最終いけるといいな♪♪DT7さんも大阪いけるといいですね☆
内定頂いて他社と悩んでいるのですが、会社を選ぶ一つの参
考にしたいのですが。
関西ですよ。最終は本社でした。理系です。
内定者のみなさんに最終からの連絡期間を教えてもらいたいです。即日、翌日が多いみたいで… もう不安すぎですね。
ありがとうございます。雰囲気はあまり変わらないかぁぁ・・京橋の時は早くについてしまって桜を見る余裕があってリラックスできたから☆☆まぁ平常心で熱意を伝えてきます。またリクの方が当日までに会ってくださると言ってましたから・・・少しチェックしてもらいます。けど、ありがとぉさんは辞退したんですね↓もし僕が内定をもらっても一緒には働けないのか↓↓でも、悩んだ末の結果だし第一志望頑張ってくださいよ★★
私は推薦を利用しているので、もし自由で受けられているのであれば、連絡方法は違うと思いますが、参考までに。
一次面接:9日(土)←博多
面接結果:14日(木)←就職担当の教授からメールで連絡
最終面接の日程連絡:16日(土)←結果と同様
私は火曜日に連絡が来なかった時点であきらめていたのですが、気持ちを完全に切り替えた後に連絡が来ました(笑)
私が受けたときはかなりの人がいましたし、おそらく今も選考を行っていて連絡が前後しているのではないかなと思うので、面接日の自分自身を信じて待ってみてはいかがでしょうか?
結構地域と職種によって選考のペースとかまちまちですよね?
島津さんはどこで選考受けてらっしゃるんですか?
博多で一次面接を受けた理系です。
rayさんは面接後、何日で最終の連絡が来ましたか?
またそのときは、番号は非通知ですか?
現在、一次の結果待ちな日々です。
携帯を握り締めすぎて、汗ばんでます(笑)
私も15日に最終受けましたよ。
もしかしたらお会いしたかも知れませんね。
まだ連絡来ていません。日記を見る限り当日の夜か翌日といった感じですが…土日だからかな。
不安ですねー。
グループディスカッションと個人面接・・。
グループディスカッションをまだ一度も受けたことがないので、
とても緊張します。
ところで、皆さん「リクルーターの人と面談」って
あるんですけど、私は一度も受けたことがないです。
技術系とか事務系とか関係ないですよねー?
私は、普通にES出して、適正受けて、面接の連絡・・という流れです。
不利とか何かあるんでしょうか?
みなさん、リクルーターの人に会われてるみたいなので
少し不安です・・。
まったく一緒の境遇ですよー。連絡来ないから、そろそろあきらめかなぁ、とおもっているのですけど。
いやぁ、来ないですかねぇ。でも待合室の紙に合否連絡は全てメールで、て書いてあったのですけど、どうなんでしょうね?電話でくるのかしら?
連絡なしです。当日若しくは、翌日に連絡がなければ難しくなったってことですかね?ぎりぎりで連絡もらうパターンは辞退者がでたときだと思うのですが…どうなんでしょう?
前回の連絡は土曜日だったので土曜日も連絡の可能性がありみたいですね。第一志望なだけに他に手がつけられません。やはり気になるのは連絡時期ですね。
10日に1次面談を受けたんですけど、連絡がありません。
同じくらいに面談受けて連絡あった人いますか?
合否の連絡来た人いますか??
おそらく、当日に合格の通知が来ている方もいらっしゃる気がするので・・・
不安です。情報交換しましょう!!
無事面接通過しました!!私自身この会社に対する熱意はそういう嘘をつかなくても伝わるように努力しましたし、もちろん前提としてもし私の希望を伺っていただけるならという前提、そして勤務地よりも御社で働くことが重要だと伝えてありますので悪しからずです。
参考までに、選考フローを書かせていただきます。
私は地方国立大理系院生(女)です。
2月:説明会
3月:リクルーターの人と面談×3
Webテスト
4月:2日に一次面接を受けました。
自己PRと志望動機、後はずっと人柄についてでした。
7日に通過の連絡
私はここが長かったので正直落ちたと思いました。
14日に二次面接(最終)
大学で一番力を入れたこと、志望動機と人柄について。
14日に内々定の連絡
面接はどちらも大変和やかで笑いがおきることもありました。
適度にリラックスして臨むといいと思います。
これからの皆さん、がんばってください!!!
ありがとうございます、希望をもって待ってみます。
ここって最終合格の電話では、ここに決めましたっていうまでは内定出さないですよね。
内々定者の皆さんはいつまで考える時間をもらえるって聞きました?
私は行きますって言っておいて就活を続けるというのはかなり罪悪感にさいなまれるのできっちり返事しようと思うのですが、3日後ってのは本当にきつい・・・。
もう少しだけ待って欲しいというのがホンネです。
待っていただけないのなら辞退も視野に入っています。
他の方はどうしているのかお教えください。
お願いします。
最終面接受けられた方で、場所や住所がわかる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
いましたね・・・
最終受けて合格の人は、即日・翌日の連絡が多いように
思いますが、1週間~2週間待って合格の連絡を受けた
方はいらっしゃるのでしょうか?
ちなみに私は最終までは2日以内に連絡いただき、最終
後9日間連絡なしの状況です。(文系)
連絡方法は電話で、一次の連絡は携帯から通知されて夜
7時ごろ、一次通過&二次の連絡は非通知で昼3時ごろ、
二次通過&最終の連絡は非通知で夜7時ごろにありまし
た。
文系は3回、理系は2回面接があるようです。
最終受けて合格された方、残念ながら不合格だった方、
文系or理系、連絡方法、連絡時間帯など教えていただけ
ると助かります。
私は理系ですが1次の次が最終でした。
雰囲気はそんなに変わらないですが、役員のかたがいるので最終だな、ってかんじはむんむんします(笑)
なぜ西か、どういう仕事がしたいか、をしっかり自分なりにまとめていくことをお勧めします☆
私は1週間以上悩みに悩んだ末内定受け取らなかったのですが、本当にリクさんにお世話になったので気がつけばこの掲示板にきています(笑)私でよければなんでもお答えしますのでしっかり思いを伝えてがんばってください!!!
14日に1次面接を受けたのですが今日になっても連絡がきません。私はどういう経緯できたかというと
2/1にES提出
その後1週間置きぐらいのペースでリク面3回
最後のリクの方が推薦してくださってようで、次の日電話がかかってきて、14日に一次面接ということになりました。
どなたか、同じような境遇の方いらっしゃいますか。
みなさんもう最終選考に入っているということで、とても不安な気持ちです。
いつまで待てばいいのか分からなくて、気持ちの切り替えができないんです・・・。
何度も書きこんでしまって申し訳ありません。
先週一次面接受けて、もう通過の連絡きた人いますか?
過去ログみてると、4月の頭に一次受けた第一陣の人達には即日、翌日に連絡いって、もう内定もでてるみたいですが、先週一次とか二次受けてる人には連絡まだなのかな?と思いました。だれか先週面接受けてもう連絡きて次の選考進んでる人いたら教えて下さい。
適性検査を受けられたのはいつごろでしょうか?私は3月下旬に受けましたがその後何の音沙汰もなしです。よろしかったら教えてください。
私もリクルーターの方と会って以来何の音沙汰もなしです。なかにはウェブ適性検査を受けていないのに面接の話が持ち上がる方もいるそうでここの人事は不透明ですね。
もうダメだと思いつつどこか期待して待つこと2週間弱・・・。
とうとう引導を渡されちゃいました。
はぁ~気持ちを切り替えて就活に臨まないと。。
やはり一生西日本で暮らす覚悟をする必要がありますよね?
>リクルーターの方は完全に、ボランティアで、自分の担当>している子が受かったら嬉しいなと思ってサポートして下>さっているそうです
それは違うと思います!!リクの方も「俺らもボランティアちゃうしね」って行っておられたし、ボランティアなら、リク連絡用のケータイまで借りないですよ。
ここは採用にめっちゃおかねかけてる、見たいな事も聞きますし。囲い込みも激しいって聞くし。。。
人間ぼ感情的なものですから、リクの方も担当の子が違う会社でも受かるとうれしくなるのは事実でしょうが…
リクの方にお聞きしましたが、ここは囲い込みが激しいらしいとか…。。。