会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、最終面接の後、「交通費は5月末ぐらいになると思います。遅くてごめんね」っぽく人事の方に言われましたよ。
不合格の場合はメールで連絡が来るのですか??
私は1週間前に最終だったのですが、いまだに音沙汰なしです…。
今日来るかもしれないですよ~
通過の連絡あったら書き込んでくださいね!
けいさんが通過されるのを私も祈ってます☆
私は、合否に関わらず電話で連絡いたします
って待合室にいた人事の方に言われたのですが・・・。
いまだ結果待ちです。
私は、正直に希望勤務地を伝えました。
それでも、内定をいただけましたよ。
おそらく、「なぜその土地なのか」がしっかり言えれば、
問題ないと思います。
もちろん、多分さんがおっしゃったように、
「どこでも」と答えるのが一番無難かもしれませんが・・・
どなたか情報下さい!
関西文系内々定のものです。
最終は15分、面接官2人で圧迫とかではなく終始なごやかな感じで進められます。僕が聞かれたことは基本的なことが多く、まず始めに自己紹介(自己PR)、志望動機、就職活動はどうですか?みたいな質問、自分の長所・短所、志望度
みたいな感じです。最後に一言とか質問とかはありませんでした(これは時間の残り具合とかによると思いますが)あと面接前に控え室で交通費もらうための書類と自己紹介シートみたいなものを書きました。
個人的な意見としては、最終はどれだけNTT西日本で働きたいかという熱意をぶつけさえすれば結果がついてくるのかなと感じました。間違っても志望度を聞かれたときにつまったりしないように気をつけましょう。他は少しくらいミスっても大丈夫だと思います。僕は用意不足で短所をつっこまれて若干おかしくなりましたが大丈夫でした。
ではのっこさんが最終で自分の力を出し切れることを祈ってます。ガンバレー!!
はじめまして、「モトタロウ」です。
まず、内定おめでとうございます。
それにしても贅沢な悩みですね~。
でも、誠実な対応をしたほうが良いと思います。
「かんがく」さんのペンネームから察しできる
学校だとして、その学校から受けている仲間が
沢山おり、しかもその多数が残念な結果になって
いる方たちですよね。
後に最終面接控えている仲間は「内定枠」をすっ
ごく気にしていると思います。
「かんがく」さんも本命の会社で同じように内定
をもらって「ハイ」と答えてひっぱるだけひっぱ
る学生がいて、その学生分の「枠」のせいで「かん
がく」さんの内定枠がなくなったらって考えると・・・。
あと、社員の方々もみんな親身になって貴重な時間
を割いてくれていると思います。
一度、会った社員さんに相談してみては?
どちらにしても、よい最終回答に導かれるように就職
活動の仲間として祈ってます。
理系と文系にもよるかもしれませんが、私の場合は京橋で受けたその日に次選考へ進んでもらう、といった旨のメールが届きましたよ。理系で通過する人はほとんどがこのパターンっぽいです。
ちなみに、にしにっぽんさん&理系内定者の皆さんへ
本当に一次の次が最終なんですか?電話でそう聞いたのですが、何ぼ何でもはやいだろ(><)って感じたのですが・・・カキコを見てると、あながち聞き間違いではないのかとも。。
一次と同じ感じで最終は行われたのですか?志望動機とかアピールとか?特別に聞かれる(用意すべき)事ってありますか?よければアドバイスください!!
ご参考までに関東事務系の選考フローを掲載しておきます。
あくまで私の場合ですので違った形もあるかと思います。
2月頭ES提出
3月半ばリクルータの方と喫茶店(連絡は直前にメール)
3月末に電話があり四月頭に一次面接(翌日非通知電話で通過連絡、翌週に二次面接をすることに)
二次面接翌日に非通知電話で通過連絡があり、翌日に大阪本社で最終面接を受けました。
そして翌日っていうか今日、非通知電話で内定連絡をいただきました。
聞かれた内容としましては他の方の書き込み同様、
一次二次ともに至極一般的な内容で、
主に自己PR、志望動機、他社状況でした。
最終面接は志望動機より自己PR(学生時代のこと?)の方が比重が置かれていたように感じます。
皆さんも悔いの残らないよう、がんばってください。
そうです。文系です。
やっぱり連絡はけっこう早くくるんですね…。
もう諦めたほうがいいのかな。
リクルーターの人に結果聞いてみたいけど、そんなことしたら迷惑ですかね…
そうですか。提出するだけなんですね!!ありがとうございます。
私は残念ながら今日は連絡が来ませんでした。もう少し待ってみます。
私も全く同じ状況です。。
不完全燃焼もいいとこですよね!?こんんんなにこんなに志望度高いのに・・(;;)
正直リクルーター面談の雰囲気も良かったし、志望度の高さも伝えられたと思います。
さらにWEBテストもそこまでひどい結果だとは思えません。
締め切り日の前日(まあまあ直前)に受けたのが悪かったのかな・・なわけないか↓とにかく面接受けさせて欲しい限りですよね・・涙
私は決していい大学ではありませんし、リクの方とも一度も会っていません。なぜ面接を受けれたのかすら謎なんですが、結果の事について聞き忘れたので期待と不安が入り混じった状態が続いています。
さすがにもう無理ですかね…?
もだんさんはお話から察して、文系の方でしょうか?私は、理系なので面接は二回しか無かったのですが、面接の日の夜に、すぐ次のステップに進めます的なメールが来て、3日後位に電話で最終面接の日時の案内を頂きました。文系と理系の方の連絡方法が違っていたら申し訳ありません。。。
>マシュマロさん
写真、4葉持ってきてくださいとありますが、1枚はそれぞれ持っていくプロフィールに貼るもので、他の三枚はただの提出用です。そんなにいっぱい何に使うのかはよく分からないですけれども…。その場で自己紹介シートなどを書かせるなんて事はありませんよ。
最終面接の控え室の人事の方に伺ったのですが、リクルーターの方は完全に、ボランティアで、自分の担当している子が受かったら嬉しいなと思ってサポートして下さっているそうです。中には、例え他の企業さんでもその子が内定を頂いたら喜ぶ方もいるとか。今まで親身になって応援して下さったリクルーターさんや、人事の方の人の良さにすごく惹かれて、この会社に決めました。すごくいい会社だと思います!皆さん、頑張ってください!
写真の提出だけですよぉ☆
文系ですが、特に何も書きませんでした^^
推薦書まで持っていたのにおちました。
正直何が悪かったのかわかりません。
不合格のメールきたかたいますか?
ただ提出しただけですよ、写真。
私もそうでした。が、連絡がこないですーーー
すごく手ごたえを感じたのになぁ・・・
電話を見つめる毎日がしばらく続きそうだ。
土日挟むから月曜までに連絡なかったらアキラメかな。
私は名古屋で二次面接受けてから5日がたってしまいました。やはりもう諦め時かなとも感じています。
ところでがんばるさんは文系ですよね?おとといに最終ってことは日曜日くらいに二次面接を受けられたのですか?場所はローズコートホテルですか?リクルーターさんとは会われました?
質問ばかりで申し訳ないのですが、差し支えなければ教えてください。気持ちの整理をつけたいので・・・
私も全く同じ状況です。リクルーターさんは本当に良い感じでしたのに。ウェブ上で受けたテストが悪かったのでしょうかね?しかし、ここの採用過程は全く掴めません。聞いた話ですが、テスト受けたあとに普通にリクルーターに会い、「テストできなかった」と言うと、「じゃあ」と言ってそのまま面接の日程を組んでもらった方もいるそうですよ。どうなんでしょうかね?待つしかないのですが・・・。
第一志望なので不安でいっぱいです。
最終面接はどのようなことが聞かれ、何分くらいなのですか?
知っている方がいたら是非教えてください。
もしわかる人がいれば教えてください。お願いします。
私は文系で、1次面接の結果連絡を待つ日々を送ってます・・
まだなんの音沙汰もないのですが・・・・。
ご縁がないってことですかね?
9日に国際会議場で1次面接うけて最後に「ほんとにうちに来てくれるのか?勤務地に希望はあるか?」と聞かれそれ以来音沙汰なし。笑うしかないのか…
ちなみに修士理系。
希望勤務地は答えてはいけません。
正しい答えは「どこでも行きます」です。
いわゆる地雷って奴ですよ。
面接テクニックの一つです。
私は理系ですが,京橋の1次面接を終わった後,3日後くらいに人事の方から携帯に電話を頂いて最終面接へとなりました.
恐らくこれをパスすると,推薦書を提出,内々定となると思います.
ドキドキする日々ですが頑張ってください.
私もそんなにブランドのある大学ではないし、なぜいきなり自分にリクルーターから電話がかかってきたのか意味不明です(@_@)謎…しかも規模的にも大きな企業だしエントリーする人だけでも数え切れないぐらい、いるだろうし…謎…でも、周りの就活生に聞くと、結構の割合でリクルーターは出現するらしく、ある人は
「興味深い人を選んで会っている説」と「リクルーターは一人、100人と会わなければならないというノルマ説」を聞きました。あくまで、人から聞いた噂に過ぎませんが…謎
実は書き込んだ直後に通過連絡ありました!!
期限は確かにおっしゃてませんでしたね。
ちなみに二次もヒルトンです☆
学部・理系・自由応募です。近畿の私大に通っています。
最終面接を受ける前に控え室に通されるのですが、人事の方が緊張をほぐしてくれます。非常に雰囲気もよく気持ちよく最終面接を受けることができました。
参考になれば幸いです。皆さん、頑張ってください!
二次面接の後3日くらいで最終の連絡を頂きましたよ、人によって連絡の速さはまちまちなのでマイペースがいちばんだと思います
ちなみに、おとといに最終で大阪に行ってきました。交通費はいつ頃振り込まれるのか聞きそびれてしまったのですが、最終の交通費がいつごろまでに振り込まれるか分かる方いらっしゃいますでしょうか??。
結果ってどれくらいでくるもんなんでしょうか?
そして落ちた場合の連絡はないのでしょうか??
緊張しすぎて聞くことができませんでした。
ご存知の方教えてください。
また、内定者のかたで、最終の案内ってどれくらいでもらえましたか?参考までにぜひ教えてください。
第一志望なので、毎日どきどきしています。
>タカさんへ
ありがとうございます☆
私、勉強不足ですね(><)
私も今日リク(?!)さんから面接のお電話いただきました。2回ほどリクの方にお会いしたのですが、その後適正受けてからはまったく音沙汰なしの状態でした。だから今日いきなりの電話だったのでかなりビックリしました。研修センターでとのことなのですが、これは一体どういうもので何次面接とイコールなんですかね??
おうかがいしたいのですが、2次面接はいつ受けられました?私も名古屋で1週間前受けたのですが連絡ありません・・・
過去ログに“内定”を貰ったという方がいらっしゃいますが、何か正式な書類などの提出があるのでしょうか?
ちなみに私は、最終面接の合格通知⇒推薦書提出⇒推薦書受理、という段階です。
私も昨日ヒルトンで受けましたが、連絡来ていません。
連絡期日言ってませんでしたよね?
このような境遇の方いらっしゃいますか?
切られちゃうのかな・・・
よかったです!通過された方がんばりましょう!!
僕は今日福岡で二時面接受けてきましたが、次の連絡は二週間以内といわれましたよ。ちなみに次は大阪で最終です。それにしても、つっこまれまくった。アジア経済のゼミだって言ったら竹島問題についてつっこまれ、全然わからず、自分の考えたまま話したら、それには反対ですとか言われて、中国の半日運動のことも言われました。正直、怖かったです。カミカミやったし、あんなに緊張したの初めてでした。何がしたいかなどは、きっちり話せたと思うので、待ちたいと思います。ってか、もっと会社のこと、自分のことを勉強しまくらんといかんって思わされました。でも、ここ行きてーなー
しょう直、NTT西日本は最終でも倍率がそこそこありますよ
ね?選考日程も何日もあるのに当日連絡なんてあるの?