会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定時に提出書類は学校の推薦書ですか?
それとも誓約書ですか?お返事お願いします!!
私は4月4日に二次面接を受けて16日にリクから通過の電話をいただきました。それで、まだ最終の日程が決まってないのでとりあえず合格ということで最終の前にリクと会うことになりました。ということでまだ最終は受けてないです。リクの人の話では、最終は皆を本社に呼び寄せる為日程調整に時間がかかってるということでした。ん~でもすぐに連絡もらえる人もいるのに…
やっぱり補欠合格なんだろうな…笑
でも補欠であろうとなんであろうと進めば一緒です。早くに電話がかからない人は焦ると思いますが、結構忘れたころにかかってきます。ももさんも気軽に待ってみてください☆
お返事遅くなってごめんなさい。私が適正受けたのは3月20日です。本当に忘れたころにやってきたというかんじです。私は説明会にも参加していないのでどういう選考経路をたどっているのか理解不能ですがそんな方もけっこういらっしゃるんですかね??
反応ありがとうございます(^^)
人事の方とは、連絡はもうとれましたか?僕はまだ迷い中です、、、、 ありがとう、さんが他のところもうまくいくことを願っています!
私がリクルーターの方に聞いたところ、西のほうが東よりは悪いと聞きました。それはやはり都心のほうが忙しいからだということです。ですが東西の一番大きな違いは地域の違いということですので、都心で大きな仕事がしたいか、広く西で働きたいかということになるのでは?難しいですけどね。
そうなんですね!そんな情報聞いてしまうと期待してしまいます。
ところでやまさんはいつ二次面接を受けて、いつ最終を受けられたのでしょうか?ぜひ教えてください!
落ちた場合ってなんですぐ連絡をくれないんだろう?みなさんきっかり2週間とか待たされての通知ですよね。
さっさとふんぎりをつけたい。
交通費の振り込みは、去年のログをみたら5月末みたいです。
おそらく採用活動が終了してから振り込むんでしょう。
実際西日本の給料ってどうなんですか??
東も進んでいて迷います。
どっちでもよいから、給料とか地域くらいでしか差別化をしようという気になりません。
やはり1000万の壁を超えるのはドコモとかデータだけなのでしょうか??
誰か詳しい事しっていらっしゃいましたら教えて下さいm(_ _)m
もう連絡ありましたか?私の2週間以内は21日までですが、みなさん1週間程度で連絡もらってるみたいなので諦め気味です・・・。志望度高いので、21日までは諦めませんが面接が立て込んでいるので、電話が取れるか心配です。
7日前後に松山で受験された方で、すでに連絡をもらった方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
しかし、こんな些細なことでは落とされないので安心してください!?
では、頑張ってください!
参考になれば幸いです。
学部・理系・関西私大、自由応募です。
3月始め :リクの方と会う
3月中旬頃:テストセンターの案内が来る
3月23日:受験
3月30日:面接の案内がメールで来る
4月6日 :1次面接
(その日の夜に次のステップへ進めることがメールでわかる)
4月9日:最終面接の案内(電話とメール)
4月10日~13日:リクから電話
(自由応募のため志望度確認や、最終面接に向けて励まされる)
4月14日:最終面接
(その日の夜に電話で内定を頂く)
です。ちなみに、電話は全て通知でしたよ。非通知はなかってです。
これって、人事の人が見たらすぐに誰だかわかりそうだなぁ。^^;
また、質問があれば書き込んでください。お役に立てれば幸いです!
ちなみに私は10日に一次→2日後に通過連絡、翌日二次→翌日通過連絡、翌15日に最終という流れでした。当方リクルーターとの接触が一切なく、座談会?のみの参加の文系学部生です。
研究報告書ですが、全然つっこまれませんでしたよ。むしろ、友達との関係とか、なぜ院に行かないのか、とかを聞かれました。
ちょくちょく見に来ているので何かあれば書き込んでください。できるだけお答えしたいと思います。
ともに働けることを祈っています!
最近マイページの意味が無いように感じます。そりゃ電話会社ですから電話代無料かもしれないですけど。
15日ではないのですが私は12日目に二次の通過結果がきました。二次の際には1週間以内に連絡こなかったらご縁がなかったものと~という話を聞いていたのでなんだか腑に落ちない感じです。多分補欠合格なんだろうけど…。
というか一次の結果も一週間ちょっと過ぎに来たし、ここに書き込まれている翌日結果が出る人がうらやましいです。
ですので毎日携帯を眺めるさん、希望は捨てないで待ってみてください!
そうなんですよ!私の知り合いの知り合いと少し遠い人なんですけど…。
てっきり落ちたと思ってたら連絡がきたみたいです。
でもそうして私も期待してしまい、気持ちの切り替えができないんですよね…。
でもなんだか最近最終の連絡がきたという書き込みが少ないので、もしかしたらいろいろ調整しているのかも!?と淡い期待を持ちながら一緒に待ちましょう!!
よろしくお願いします!
15日後に連絡来た友達がいるんですか!?マジッすか??
今日で私は7日目・・・そんな情報あると期待してしまいます!!(^^)
うん、というか私の場合明らかにリク面、面接形式でした☆ただ私に対して正直な印象を話してくれとお願いしたところ的確な指摘をしていただき、以後の就職活動にも大いに参考にさせていただきよかったです。ただそうやって嘘?をいうリクにあたったのは不運でしたね。
リクの方曰く、リクの社員は400名ほどいて全てボランティアだそうです。ただし、カフェ代とかは支給されますけどねって。で、全国から1万5000人がエントリーして、一人一人お会いしているそうです。中には、連絡がつかず漏れてしまった方もいるようですが。
あと、1次選考でまた半分に減らされているので、おそらく今1000人くらいはいるんじゃないでしょうか。
2次面接は、やはり最終の手前みたいです。
私は、水曜日に2次なんですが、本当に受かる気がしません。今日もダメだしされてちょっとへこんでます。。
2次はかなり厳しく突っ込まれるみたいですが、口下手な私は、的確に答えられる自信がないです↓不安です。
今日、リク面談一緒だった子、頑張りましょうね!
そうなんですね。
また二次の通過がきたらぜひ教えてください。
そしたら私はきっぱり諦めがつくと思うので!
でも私の知り合いは15日後に最終の案内がきたらしいので、
どうしても期待してしまいます。
こんな人いらっしゃいますか?
おいらは名古屋で一次面接うけてきたですよ。
連絡来るかなぁ~熱意は伝わったはずなんだが・・・・。
一次面接うけて結果くるまでどれぐらいかかるんでしょうか?やさしい方おせぇてくださいませぇ~♪
そうなんですか~。でも最後にこの場が選考であるって言うなんて酷くないですか?まあ、通ったのなら振り返ることはないと思いますが・・・。ちなみに私は選考とは関係ないとはっきり聞きましたよ~。だから私もリラックスして行ったのにさ~。
連絡来るかなぁ・・・胃が痛いっす。。。
土曜に電話があり、最終面接の案内いただきました文系学部生です。
広島から最終に行った方いますか?
あの、何次面接が通過したんでしょうか??
私は二次面接の結果を待っているものです。
ぜひいつ何次面接を受けて、何日後に通過連絡がきたのか教えてほしいです。よろしくおねがいします。
そうですね。なんだか終電間に合わないこともしばしばと聞きました。忙しいのは事実なようですね。
私も二次面接から5日経ちましたが、連絡ないです…。
毎日胃が痛くてつらいですよね
たぶん不合格の場合は連絡ないと思うので、ぜひ連絡あった人書き込んでほしいです。
おめでとうございます!
文系の方ですか?
最終面接はいつお受けになったのか差し支えなければ
教えていただけないでしょうか。
ものすごく詳しく教えていただきありがとうございます!!
大阪と新幹線は中学の修学旅行以来なので(笑)、行けるかどうか不安でしたが、何とか行けそうな気がします。
市販されている地図の路線図見ただけでものすごくうんざりしましたが、がんばってきます!!
私のお会いしたリクルーターの方は、今日のこの場が選考の場であると最後にはっきりとおっしゃっていましたけど…あとすべての方にいえるのがウェブの試験は選考当初は全く影響しないということ。私はリクにお会いする当日、しかも第三回締め切り翌日に適当にやりましたが現在選考に参加していますしね
→4月14日にヒルトンでの一次面接?
だったんですけど、合ってるのかなぁ・・
面接後なにもおっしゃらなかったので。
第一志望なので不安です!
どなたか教えていただけませんか?
14日にヒルトンのあと連絡あった方もカキコお願いします。
色々と社員の方と相談できてよかったです。
自分がみえていないところを丁寧に指摘して、その上でアドバイスしていただきました。
他企業でも社員の方と会いますが、自社の説明や何をしているか、どんな資格をもっているかしかきかれません。
その点ここは、「自分の良さ」引き出してくれたので感謝です。
いつまでに連絡とか聞けなかったんですけど、落ちた場合も何らかの方法で連絡いただけるのでしょうか?最近マイページをチェックしてないんですけど、そちらにのみ連絡ってこともありえるのでしょうか?
本当です。あやふや過ぎて、はっきりして欲しいと言いたい!人事の方も見てるかもしれないし、ここははっきりそう言っておきたいです!なぜウェブ上でテストを受けていない方に面接の連絡が行ったり、半ば試験は関係なかったかのような感じで進む方もいたり・・・。なんなんでしょう。
確かに、時間や場所を急に指定されたり、これは選考とは一切関係ないといいながら、分かれた後にメモを取っていたりと、リクルーター本位の印象も受けましたが、リクルーターでお会いした方々が魅力的だったので一層残念な気持ちになります。
ちなみに、ここって配属が決まるのは翌年三月末で、それまで西日本の何処に飛ぶのかわからないそうですよ。基本的にその人の出自に関係したところには飛ばないようです。また、決まるのが三月末と非常に遅い上、転勤も多いらしいので、必然的に寮に入ることになるそうです。参考までに、近畿のある都市に配属になった方は、バストイレ共同の寮だと
いう話を聞きました。
3月終わりのリクルーターさんとの接触から苦節20日・・・長かった・・・本当に長かった・・・
私も博多から大阪にいきました。
参考になればよいので、私の使ったルートをかいておきますね。
○新幹線
博多~新大阪(片道2時間40分)
○地下鉄(新幹線降りて、地下鉄の表記に進んでいけばOK)
・御堂筋線
新大阪~本町
・中央線
本町~谷町4丁目
地下鉄は、本町で乗り換えですが、乗り換えルートはわかりやすいです。新大阪から谷町4丁目まで、乗り換え移動時間いれても30分ぐらいでつきます。
谷町4丁目では、9番出口からでたら遠目に、NTTビルの青いロゴマークがはいったビルがみえますよ!
最終面接がんばってください。
私は理系院生で、
2日に一次面接(博多)→10日に合格連絡→15日に最終
といった流れです。
やはり2日以内に連絡来ないとダメなのでしょうかー?
落ち着いて眠れませんよぉ。
私は理系院生で、
2日に一次面接(博多)→10日に合格連絡→15日に最終
といった流れです。
やはり2日以内に連絡来ないとダメなのでしょうかー?
落ち着いて眠れませんよぉ。
そっかぁ~入ってから頑張って勉強って事だね。
やりがいはありそう☆
数学苦手同士がんばりましょうね。
埋もれないように…(^^;
これから展開しているどの分野でも突出しない限り、ボーナスなどは減る一方であると思いますよ。
その具体的戦略もないみたいだし、統合によって切り詰めた事業展開が予想されます。
ということで私は強みのある将来性が見える企業を選びました。あくまで参考ですので
給料もこれから少なくなるそうですし。。。辞退します。。。