会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いします☆
四国での選考出身です。
> 四国の採用について書かれている人たちへ。
四国の人たちへ参考になればと思い、私のステップを書いてみます。
3月末日リクルーターとGD及び説明会
4月2日テストセンター(翌々日電話で合格)
4月13日一次面接及びGD(試験終了後すぐに合格の電話連絡)
4月18日最終面接(試験終了後数時間で内々定の電話連絡)
僕の場合は、ステップが非常に早く感じました。
早くいい連絡がくるといいですね☆
私も第三回の締め切りでES出したので、適正に受かる受からないにしろ、期限切れだと思ってました(>_<)
でも、今日一次選考の連絡いただけましたよ~
なので、四月いっぱいは待ってみるのがよいかと思われます。
昨日、本社で最終面接受けてきました。集合時間の30分後に面接が開始して、20~30分ぐらいかかりましたよ。結構、ほりさげて聞かれるので、頑張ってくださいね☆
僕の場合は、10時集合で10時半から11時くらいまで面接がありました。
集合時間からだいたい1時間後に帰れると考えたらいいと思いますよ。
最終もばっちり面接されると思いますが、がんばってください!
>アツシさんへ
横レスですみません(>_<)
初めてカキコします。
私は6日に松山で面接受けました。でも連絡ないです(+_+)
「2週間以内にご縁があれば連絡します」とおっしゃっていたんで、ほぼ諦めています(;_;)
やけど、皆のカキコ読んでみたら、ちょうど2週間で連絡きた人や、1,2日過ぎてから連絡きたという人もいるんで、ほんの僅かな希望は持っちゃっています☆★落ちたとしてもリクの人からの連絡もないんかなー??
四国の選考は後回しにされとんかいの!?とも思っちゃったり・・・。
そろそろ自分の中で踏ん切りつけないかんとも思いよんやけどな。すっきりせん毎日や(-_-).o0○
自分は、16日に東京オペラシティタワービル7Fで1次面接でしたよ。
面接、がんばってください!
自分は、16日に東京オペラシティタワービル7Fで1次面接でしたよ。
面接、がんばってください!
帰りの電車の時間が心配で・・・
電話が聞き取りづらくて、はっきりと会場を聞くことができなかったので・・・。
覚えておられる方がいましたら、情報をお願いします。
私も14日に最終面接を受けました。で、その日の夜に内定をいただけました。
ここは、様々な方法で選考がすすんでいるみたいですね。
早くいい連絡が来るといいですね。
お返事ありがとうございます。
私はいい加減見切りをつけて他で頑張ることにしました!
DT7さんは最終頑張って下さいね!
私のプロセスは、3/14:0次面接(GD)、3/28:筆記(SPI)、4/4:個人面接(1:3)、4/11:大阪にて最終の個人面接(1:3)でした。面接は1次・最終とも、雰囲気は和やかで、学生時代に注力したことを中心に聞かれました。個人的には、最終は志望動機・何がしたいか、が重要だと思いましたが、中心的な話題は、やはり学生時代に何をしたかと言う事でした。最終面接の合否結果は、最終面接を受けてから1週間~2週間以内と人事の方が仰っていました。実際私も内定の連絡(電話)が来たのは1週間でした。
OBの人に自分からお願いしたんですか!?
大阪で1次面接を受け、翌日に2次面接の連絡を頂きました。ただここの選考は進行が本当にまちまちみたいですよ。望みは捨てず、期待せずに待ちましょう。
一週間後に通過の連絡があり、
本社面接の日時だけ決めて「詳細はメールで」と言われ、
そのメールが面接2日前の今夜届きました。
学部・大学院両方の成績証明書やら大量の写真やら・・・
そんなに急には揃えられそうになく、困りました。
もちろん、間に合わないときは後日郵送でもいいのですが、
これから本社面接を受けられる方は写真と書類関係はたっぷり準備されたほうがいいかと思います。
私の場合、筆記落ちたのですが、しかしOBの方からリク面の連絡を頂け現在進行中です。どうしても行きたいならOBにかけあってみるのも手だと思います。筆記なんて関係無いっておそらく考えておられます。わかりませんが、OBの影響力が強いという印象を受けます。
返事遅れてごめんなさい。僕は天神で4月2日に一次を受けて、4月10日に連絡を頂き、4月15日に二次面接を受けて、翌日に連絡があり、今日、大阪本社に最終試験を受けに行ってきます。
14日前後に段階問わず、面接固まってるみたいですね。
その処理で時間がかかっているのではないでしょうか?
この時期あせっちゃいますけど待つしかないですね(><)
私も、第3回締め切りでESだしたんですけど、まったく連絡がありません。
通過の場合4月下旬までに連絡ってほんとですか!?
信じてて待っててもいいのかなぁ。
あまりにも連絡がないので、落ちたと思い、今ではすっかり、他の会社が第1希望になってしまいましたよ。
ほんとに選考が不明確ですよね・・・。
ダメならダメではっきりと告げてほしいです。
学生だって暇じゃないんですもん。
一生がかかってるんですもん。
私も14日に最終受けて連絡ありません。
もうあきらめてますが・・・
え~~おっそい!!どうもありがとうございました。現金が一番ありがたいです、、、
内定とれた人は、即日か次の日くらいに連絡がきたみたいです(><)まだ、来るかはぜんぜん解りませんが・・・
私も連絡が来ていません・・。落ちた連絡も即日にして欲しいです!
私も14日で連絡はまだですよ。待合室で愛知の方が数名いたので多分お会いしてるかと思います!今はすごいドキドキしてますが、耐えましょう。他の14日組みはここ見てないんかな?
私も栄ナディアパークで面接を受けましたー。4月2日でしたっ。ずっとそれから連絡なかったのですが、実は今日になって連絡いただきまして。。ほんと嬉しいやらびっくりするやらです。なのでまだもしらしたら…ということもあるかもしれませんよ!
ちなみに自分は二次受けてから連絡がない。
私は第3回締切でES出してから
連絡がないので多分落ちたんだろうなぁ
と思いつつも通過の場合4月下旬までに連絡
と言うのを信じて待っています。
最近1次面接受けられた方、もしくは
1次面接の案内を頂いた方っておられます?
不安すぎ もう耐えられないよ
北陸で最近、こちらの一次面接受けたかた、連絡はどれくらいできました??
もし、いらしたら、教えてください・・・
16日に面接を受けた者ですが、その時に2週間以内に連絡がなければ不採用と言われましたよ。
一次選考時に伺ったところ、ご縁のある方のみ二週間以内に連絡を差し上げるとおっしゃっていました。二次では何も言及がありませんでしたのでやはり上記同様かと思います。ちなみに15日に金山のグランコート名古屋で1次面接受けて翌日に連絡ありましたよ。
本日やっと電話で話ができました☆
何日も放置されていたわりにかなりあっさり終わりました。
拍子抜けです(笑)
しかも大学で枠があるみたいなことをぽろっとゆっていたので「おいおい…」と内心思いましたけど(;^_^A
自分が選んだ道なんで後悔してません!
のりさんも頑張ってください!!!!!!
横レスで失礼します。
この企業の選考は、大きく2段階に分かれるそうです。
『最初に地域毎の学生の選抜⇒本社での最終面接』
各リクルーターは、基本的にはその学生の力を引き出すためにアドバイスを送る、というスタンスでした(少なくとも私の地域は)。
最終面接の基準は一律なので、地方の面接官の人を見る目も問われている、そうです。
…体質が古いかどうかは別にして、私はリクや面接官の方には本当に感謝しています。
第一志望だからすごく不安。
一時間に一度はマイページにログインしてます。
心臓が痛い。
ちなみに理系です。
私も最終受けて連絡来ていません。
そろそろあってもいいのではと思っていますが、
どーなんでしょうか。。。
リクからはまた連絡するとは言われたのですが、
未だになし。だめなら切り替えたいよーー
はい、がんばってきます!そしてまた何か分かりましたらここに載せます☆
ももさんに良い連絡がくるのを祈ってます☆
ご返答有難うございます。リクルーター制度を採用している会社ってやはり体質が古いんですかね。筆記試験や面接という「採用試験」のほかにあいまいな採用試験であるリクルーターとの面談というものがあるという会社は。
ありがとうございます!!すごく参考になりました。
とりあえず次のステップに進むことができれば、早かろうと遅かろうと関係ないと思いますよ!やまさんは最終しっかり頑張ってきてくださいね!
私は連絡くるかわからないけど、どうしてもいきたい会社なので、もう少し待ってみます。
でもそろそろ選考も終盤に近づいてきていると思うので、不安は不安ですよね。連絡きてくれることを祈るのみです。
ご返答有難うございます。
私もまだ連絡きてないです・・・(><)
けっこう諦めてますけど^^;
伝言メモを設定しとけば、電話取れなくても大丈夫じゃん☆
それに電話取れなくても、きっとかけなおしてくれるハズ!!
7日前後に松山で面接した人で受かった人いないのかなぁ??
気になるぅ。。
私は推薦書を提出しました。人事の方にそう言われたので。正式な内定は10/1の内定式でしょう。