会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
お返事ありがとうございます!
胃の痛くなる二週間になりそうですが、がんばります!
返信ありがとうございます。
自分の時は筆記はWEBだけで、
二次では自己PRと、西に入ってやりたい仕事を
深くきかれました。
あくまで自分の時ですが、、、。
私は四国地区で受験した文系学生です。選考の調整が忙しい時期のようです。連絡時期もばらばらのようなのでつらいと思いますが、頑張ってください!
リクルーターさんとは和やかな感じでお話させていただきました。手ごたえはどうだろう…正直わかりません。
Web試験の出来はよくないと思います。
内定おめでとうございます。
よかったら最終からどの位で連絡が着たのか教えていただけませんか?
私は22日に最終受け、どの位でくるのか気になって、気になって…
ここの選考は不透明すぎていまいち分かりません(汗)
どなたか、2次面接を受けた方で、面接の感じと、筆記があるのかを教えてください。
よろしくお願いします。
その人の評価によって変わるのだと思います。
まだ選考をやっているので、
この子よりいい子はなかなかいないだろう、
っと思われれば
最初はせかされても
結局は待ってくれると思います。
逆にこの子ぐらいの子であればまだ今選考やってる中にいる
と思われたらせかされて、
決断できないならさよなら、
ということになると思います。
自分の自信も含めての駆け引きを、
他に行きたい企業があるならそこへの思いなどと天秤にかけながらやっていくんがいいんじゃないですか。
個人的には行きたいとこがあるから、
待ってくれないんであれば断るって言うような
自分の思いを大切にする人が好きです。
待ってくれるって言ってるのに
自分から断る人はちょっと浅はかで、
そういうのは誠意といわないで無謀だと思います。
面接官の評価・・どのような部分が評価されるんでしょうか?
内定おめでとうございます!!
私は二次面接から4日程で通過の連絡をもらい、
これから最終面接が控えているのですが、
最終ではどんな事を聞かれましたか?
もしよければ教えてください><
21日の午後に最終面接を受けて、その日の23時過ぎに控え室にいた人事の男性から内々定のお電話をいただきました。
(非通知ではありませんでした。)
ソリューションビジネスのSE職を希望しています。技術系・・・かな。
最終面接での面接官の評価なども教えていただけました。
あかねさんのように10日間の猶予をいただける方と、私のように3日間で決断を・・・という場合と。
何が違うのでしょう?
確かに、私の決断が誰か他の方の内定を左右するという状況は理解しますが、同じ内定でも扱いに差があるなんて!
一次面接の時に、「ご縁があった場合のみ、2週間以内に連絡」とのことでした。
ちなみに、俺は明日でちょうど2週間。連絡はありません(汗
連絡来た方いますか?やっぱり土日は人事の人も休みだよね(って思いたい・・・)。もし連絡来た人がいればカキコお願いします。待つってこんなに苦しいものなんですね↓
天気の良い昼下がりなのにPCと携帯の画面から離れられないです×× では~同じ連絡待ちの皆様、粘りましょう!!
リクとの接触で私は手ごたえを感じませんでした。ウェブ試験もあんまり出来なかったし・・・あひゃさんはいかがでしたか?
はい、そうです。タイムリミットは4月末です。よっぽどウェブ適性試験の出来が悪かったのかなぁ?
21に技術系最終うけて内定きたひとおられますか?
私はエントリー、リク面、適性検査でそれから約1ヶ月は何もありません…もうあきらめないといけないかなって思っていたところです(>_<)かなり関心のあった企業なのでショックですが…もし何か変化あったらまた教えてくださいね☆
あと内定いただいた方にお聞きしたいのですが、どのくらいで連絡が来たか教えていただけますか?
エントリーシート出してから、かなーーり時間がたってからの面接でした。
どうやら、ホントに人によっては、エントリーシート出してすぐに面接受ける人もいるみたいですね。気に入られている人はレスポンスが早いのかなぁ?
私がこれだけ一次面接を受けるのが遅くなったのも、たぶん私に興味がなかったからですよね。そんな私にこれから勝ち目はあるのか?!と疑問に思ってしまいます。
私は先日最終受けたのですが、最終なので合否に関わらず電話連絡すると言っていましたよ。
一応2週間以内が期限だけど、できるだけ早めに連絡するともおっしゃっていました。
多分今週あたりで選考活動自体が大体終わりなのではないでしょうか?(これは人事の方の話から私が勝手に想像したことですが…)ですので大体皆受け終ってから合格なり不合格なりの連絡がくるんじゃないかな~と思います。もちろん、興味を持ってる人には即日連絡なんだろうけど。
という私も連絡きていません。しかし私は一次、二次とも一週間くらいして連絡があったくちなので二週間はのんびり構えていいんじゃないかな~と思ってます。
しかし私は22日に受けたので二週間だったら5月に入ってしまいます。そう考えると長いですね~
リク面2回していただき、社員の方と話したことがかなり決めるきっかけになったと思います。
きちんと選択したいので、他の会社の結果が出るまで待って欲しいと伝えたところ、10日ほど待っていただけました。
これからの方、どうぞがんばってください。NTTに入って自分がどういう職種、どういう内容がしたいのかをかなり詳しく考えて話すと印象が強くなると思います。
そうですか!最終をそんなに早く受けてた人もいるんですね!私はまだ最終の連絡すら頂いていない状態です!落ちるにしても最終で自分の思いをぶつけて、やれるだけのことをやってから落ちたいものです!
14日に最終面接を受けた理系学部生です。
私が面接を受けた際は合否に関わらず1週間から2週間で連絡をします(電話と思う)とおっしゃっていましたよ。
私もまだ連絡はありません。
過去ログを見ると、合否の連絡はすぐ来ることもあるし、そうでないこともあるらしいので私は待っています。
難しい?>!!!!
私もです。
もう1次面接してもらえる予定はないのかなぁ。
もう諦めた方がいいのでしょうか?
うらやましいです。
私には連絡が全くなく、いさぎよくあきらめます。
いさぎよくあきらめます。
タイムリミットは4月末ですよね・・?
私も昨日最終を受けて、まだ、連絡がきていません…。
かなり落ち込んでます。だめなのかなぁ。
よかったらベーコンさんの学部(理系とか)や地域など教えてもらえたらうれしいです。
ここが本命なのでこの連絡待ちが…つらくて 涙
私も***さんと全く同じ状況です。
もう諦めてます。。
合否に関わらず必ず連絡あるんですか?
リク面1回→1次面接@初台→最終@本社 でした。
ここは推薦状必須なのですね・・・
自由応募で内々定をいただいたのですが、電話で「あなたの席を待っている人がいるから、3日以内に決断して推薦状か誓約書を出すように」と言われました。
そりゃそうなんでしょうけどね。こっちだって人生の決断なわけで・・・
立派な会社なんだから、もうちょっとどーんと構えて待っていて欲しいなぁ。と思ってしまいました。
私も西日本ではないのですが、非常に近い位置にある同じNTTグループ企業で内定を頂いているものです。
未来の通信業界を変えてやる!くらいの勢いで、社会人として一緒に頑張りましょう。
ありがとうございます!昨日最終受けて今日内々定のお電話いただきました。
>Horlyさんへ
私は、最終の後に2週間以内に合否に関わらず電話連絡をすると言われました。
掲示板などでいろいろと採用に関しての情報が出ていますが、私は本当に良くして頂いたと思っています。リクルーターさんも、人事の方も、「不安な事があったら時間をとるから。」と、学生に納得して就職活動を終えて欲しいとのお気持ちが伝わってきました。私は自ら就職活動を終える事を決め、これから通信の勉強をしながら(今さら…)将来実現したい事業の夢を膨らませてみようと思います。これから選考を進まれる方、頑張ってください!
無事に書類が届きました。いろいろありがとうございます。
昨日2次面接を受けてきたすぬです。
リクルーターの方に聞いたところ、不採用でも必ず連絡いただけるみたいですよ。
おそらく問題ないと思います。「配達証明」という形式の郵便ですから受け取った日にちについてはNTTの方にも分かるようになってますし、私の手元に届いたのも内定の連絡を受けて数日後でした。受け取りにはこちらの受け取り印も必要のはずですし。それに人事の方の今は忙しい時期でしょうから遅れるのも仕方ないのだと思います。数日待ってそれでも来ないようなら内定者専用回線に連絡してはいかがでしょうか?
私はエントリー、自宅で適性検査、リク面2回という段階で止まっていますι
けっこうみなさん一週間で内定とか頂いているので、けっこう諦めモ-ドです。
2月の説明会参加
2月末にリク面(普通だった。その後のお礼にも反応を示して下さらなかったので、もうだめかと思いました。)
エントリーシート提出⇒翌日試験の案内
(多分受けるだけでもう終わりと思っていたので試験受験は遅かった)
WEB試験受験⇒半日後に1次面接の案内
(休日でしたがびっくりするくらい次が早かった。)
1次面接⇒2時間後にメールで最終面接への案内
1次通過後、2度目のリク面
(非常に熱心に最終面接の対策をして下さった。)
2次(最終)面接⇒1次のほぼ1週間後⇒現在結果待ち。
ここまでで思ったこと。
? 学歴は関係ない
? リクルーター(OB)が付くと大変有利だが、絶対ではない。
? リクルーターの制度は会社内で組織だっていて、会社側である程度のバックアップをしている。
? 興味を持った学生には連絡が非常に早い。
? 面接の方法は恐らく一定だと思う。私は圧迫とは感じなかったが、人によってはそれを圧迫と感じると思う。
上記の情報、みなさんの参考になれば嬉しいです。
ここで私からの質問です。
? 最終のあと、ダメでもきちんと連絡がくるのか?(一部の方はあるみたいですが。)
? 最終面接から合格までかかる最大の日数。
お分かりになられる方あれば書き込みお願いします。
私はエントリーシートの提出から最終の案内まで2週間かかりませんでした。もっと早くWEB試験受けていたら、もっと早かったかもしれません。これまでの連絡が驚くほど早かったので、最終が終わって数日ないところみるとダメっぽい。原因は最後の面接での志望意欲が誰よりも強く出せなかったからだと思う。役員には会社に絶対ほしいとは思われなかったのでしょうね・・・。
私も私立文系です!15日に最終受けて未だ連絡なし。。
一週間以上経って内定出た人いますか?。。私は半ば諦めてますが
なるほど!ほんとあーいった書き込み見ると、嫌な気分になります。来年から西で働けることを誇りに思ってます!
エントリー、自宅で適性検査、リク面1回
という段階で止まってしまっているのですが。。
他に同じ状況のかたっていますか??
私は土曜日(4月9日)に内々定の連絡もらいましたよ。
ただ、私の場合、最終面接受けたのが5日(火曜日)で、
最終面接から4日経ってたので、
参考にはならないかもしれませんが。
ちなみに理系院生です。
結果待つのは本当につらいですが、
気長に待つといいと思います☆
先日は国立理系の友人の内定をお伝えしたんですけど、ついに今週、国立文系の友人の内定がでました!私と同じ私立文系の方他にもいましたら、進捗状況を教えて下さい!!
なぜ叩かれるのか、そこがポイント。
妬みや嫉妬心が最もな原因。
中小企業の人間が公務員を叩く構図と同じ原理。