会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NTT西の社員から配属されているとしか思えません
一時的とは限らないと私は思います
やはり自分の業績が左右するのでしょう
これだけ業務地域が広い企業なのは周知のこと
それならば転勤や広範囲な配属先は当然ことだと思います
また系列会社のことを含めてこの企業を研究してみれば
系列会社に飛ばされることもありうるのは容易に想像できるでしょう
それらを覚悟の上でみなさんこの企業の選考に望まれたのではないのでしょうか?
それなのに内定を頂いてから勤務地や配属先のことについて疑問や不満を投げかけるのはいかがなものでしょう
・・・と掲示板を見てふと思いました。。。
チキンさんのような心の優しい方と一緒に働きたかったです><何度も書き込んでしまいましたが、これで最後にします。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
僕もこのサイトで色々と情報を得ることができたので、誰かの役に立てて嬉しいです。
色々とあると思いますが、頑張ってください。
勤務地とか配属の希望は大企業だと通らないことが多いのではないでしょうか。私もリクさんからサスケさんと同様のことをお聞きしましたし、その方自身も自己紹介で海外行ったり、2~3年ごとに転勤してキャリア積んだり子会社をまかされたりしているとおっしゃってましたよ。
書き込みありがとうございます。2日にもう内定が出ているんですね。本命だっただけに非常に残念ですが仕方ないですね☆★次に向かってがんばります!
採用のHP見てみましたが
はっきりとはそのことは書かれていないけれど
1年目社員の特集のページで社員の方の卒業大学所在地と現在の職場が書かれています。
それを見る限りではやはり完全に出身大学からは離されているようですし、男女関係なくマーケティングアクトやネオメイトに飛んでいるようです・・・
リクルーターから先に聞かされていなかったんですか?
選考に入る前に必ず話していると自分のリクルーターは言ってましたけれど
入社後は大学も男女も関係なく大部分が出向、そして出身地と大学所在地を離して山口、沖縄、鹿児島、愛媛など全国各地に配属になるということを聞かされています。
選考の過程で聞かされていなくて内定後の今の時期になって聞かされるのは少々対応がずさんですね。
リクルータの方に詳しくお聞きしました。
まず、本社で働いている人はほとんどいないみたいです。
遠くは沖縄や 鹿児島等の地方に飛ばされて
近くは大阪や名古屋の支店配属になるみたいです。。。
NTTネオメイト や マーケッティングアクトに配属される人が全体の半分くらいだそうです。
二年限定で本社に帰れるとはおっしゃっていますが
どうだか。。。。
地方の寮は汚いところも多いらしいし。。。。
NTT西日本のことは詳しくは知りませんが、現在私の父はNTTのように子会社をいくつも抱える別の大手会社に勤務しています。今まで子会社に2年ほど出向して、出世して本社に戻ってくるということは何度かありました。
就職活動のときにも別会社のいろんな人の話をきいたのですが、子会社にいくのはキャリアアップ(出世)道の一つの流れだそうで、いづれ本社に戻るという形だとききました。
だからといって子会社にかならずいかされるというわけではないようですが、その人その人のキャリアアップのルートの一環に子会社の一時出向があるのは結構大手はどこでもあるのではないかと思いました。
実際にそれはありますよ。私もNTT西日本に勤めている先輩から聞きました。ただ最初の二年間は子会社出向で勉強をしてその後本社、支社勤務らしいですよ。ただ全員が戻れるわけではないみたいですし、本社、支社にも戻ったからずっとそこにいるというわけではないようです。何年かしてからネオメイトニまた行くなんてこともあるみたいです。ただやっぱり成績が響くみたいでして・・・良い成績をとって目標がしっかりしていれば自分の行きたい会社、部署には行けるという事です。ただ何百人といる中で大変といえば大変でしょうね。
即日・翌日が基本らしいので、内定辞退の補充かなと思いましたが、入社することにしました。
後のことは、入ってから考える事にします。
ちなみに文系男子です。採用フローはリク面1回→面接2回→最終でした。
それは本当ですか!?定年間際などでなく、普通に行かされるのでしょうか??そしてまなべさんの意見にも驚きです。。勤務地、職種についての自分の希望などは全く聞いてもらえないのでしょうか?なにか詳しい情報があったらお願い致します><正直びっくりです。。企業研究が足りなくてすみません。。
その話は事実です。
私の友人(男性)は昨年入社ですが、NTT西に入社しつつも実際働いているのは西じゃないです。
オリックスもそうですが・・・オリックスに入社して配属がオリックス生命だったり。
結構おおいですよ。西にいったん集まらせてばら撒くということは。だって皆さん優秀ですもん。
数年して戻ってくることもあるし、そちらでキャリア伸ばしていく人もいるそうです。
気持ちを切り替えたいので内定された方、どうかどうか書き込みお願いします!!
私が聞いて驚いたことは、昨年の新入社員はみんなSEからスタートだとか・・・私は文系なのでこれを聞いてかなり戸惑いました。子会社配属なんてほんとにあるんですか?そんなことがあるなんて信じられないのですが。
返信ありがとうございます^^
そーですね><ポジティブに考えてがんばっていきます!!明日iモードに関する本を購入するつもりです☆恋人坂とスラーさんもがんばって下さいね!!がんばればその分結果は絶対ついてきますよ!!応援してます☆☆
きっと不安だ。。さんのようにやる気と熱意があれば入社しても、きっと何事にも努力でカバーできますよ(^.^)b私はまだ選考中なので研修制度についてはよくわかりませんが、きっとこの会社なら充実してるんじゃないでしょうか?
がんばってください^^☆
選考は3回です。
一次面接:4月7日
二次面接:4月11日
最終面接:4月14日
こんな感じだったかな。内定の連絡は、翌日の夕方でした。
すいません、キャンディ=TOEです(苦笑)間違えました。
ありがとう。すいません少し嫌味になってしまいまいましたね(>_<)いえいえ、実力がないなんてことはないと思いますよ、最後は相性だと実感しています。ただ、文学部の学部生でも確かにやや不利かもしれませんが、しっかりとアピールすれば、大丈夫ですよ!前向きにいきましょ!!
先ほどの投稿はma-と同一人物です。
ややこしくてすみません↓
いらんスペース使ってしまってごめんなさい。
今親にちょろっと聞いてみたのですが、社員側が労働条件に不満を持っていても労組側はある程度で妥協して折り合いつけたりだとか、最近はストをしなくなっていたり、、、
いわゆる「なーなー」な状態だから社員としてはもう少し労組にがんばって欲しい面があるそうです。私の親の周りはみなさんそう思ってらっしゃるみたいです。
これは東にも西にも言えることだと思いますが、コムとはグループ内競合です。NTT西ではかなり不満が大きいですよ~。あえて説明会とリクの方に質問させてもらいましたが、「苦しい」のは事実です。
関西でいうと関電も競合他社ですし、、、営業が大変なのはどこも同じだと思いますが首都圏を持たない西は辛そうです。
私の親も親の同僚の方も西はやめとき~、って言われました;;
1次面接いつ受けました?選考何回ありました?
すみません。そうですか。ちゃんと実力のある方は内定いただいてるんですね。ここの掲示板見てるとほとんどの方がリクに付いてもらっているように感じたので・・・自分は実力が足りなかったんでしょう。これからもっともっと頑張ります。TOEさん、この会社で頑張ってくださいね。
返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
昨日、今日と両社の社員の方とお話させていただきましたが
両社ともにメリットデメリットがあり(当たり前か)、
未だに悩んでます。
労組の話がよく分からなかったので、
もう一回詳しく書いてもらってもいいですか??
すいません。。
西は仕事が大変そうなんですね。
でも東も、東京勤務とかになるとライバルの大企業たちの
本社がたくさん東京にあるので大変という話を聞きました。
返信よろしくお願いします。
リク無しで文系で学部生で内定をもらった者ですよ。僕のようなケースはまれなのかな?決して、自慢するわけではないですが、僕のような場合でも努力次第でなんとかなると思います!
私は25日に受け2日に連絡ありました。推薦でしたので結果連絡のタイミングは当てになりませんが・・・。ただ合格者は高い確率で即日か翌日に連絡のようですね・・・トホホホ。
私の親はココで現役なので同僚の方の話なども聞く機会があったのですが、西が東とは違って首都がない点で苦しい(固定電話)とか、赤字を抱えていることは確からしいです。
将来は東西統合もありえるんじゃないかという噂も出ているらしいですが、東はそれを嫌うでしょうね。
ココの労組は企業側と仲がいいなんてことも聞きました。
だから都合がつきやすいとも取れますが、ある意味企業に合わせて妥協してしまうこともあるのだとか。
今はボーナス4.3ヶ月分だと親から聞きました。
それにしても本当に踏ん張っていける人じゃないとココは難しいんじゃないかな~?
あたしはいろんな話聞きながらも一応受けてみたのですが落ちました。
実際にここの子会社の営業は本当に大変です。契約契約。。。
出向で子会社に行くこともあるでしょうし。
参考になればいいなと思います。
いつ連絡があったんですか??
4月23日に一次?面接受けてまだ結果来ません。
これは諦めた方がいいんでしょうか。なんかもう内定が出た人とかいるみたいですけど、九州はまだ面接一次の段階です。比較的遅いのですかね?
もう結果着た人とかいます?G・W明けに来る!と信じてるんですが・・・。往生際が悪い。
正直、今受けている会社でここ以外行きたい所がありません・・・。恐らくフリーターとなります。公務員目指すもいいかも(こっちの方が難しい予感・・・w)
まぁ、運命としかいえませんが。
内定を貰った方是非ともがんばってください。
返信ありがとうございます!私ももうすぐ一週間なのでそろそり連絡がくるかもしれません・・・。ここ落ちたらどうしようかな・・・
私の先輩が今年入社しましたが、給料はそれほど
良くないし、福利厚生も現在縮小してるそうですよ。
でも、他社に比べるとまだまだ良い方かもと言ってました。
私はNTT東日本とココと、どちらに入社しようか
迷っています。
今日、これから東、西の社員の方とそれぞれ
お話させていただく予定です。
東も検討したが西がよかったとか、またその逆とか
意見がありましたら書き込みよろしくお願いします。
私の中で、社員の方は東に比べてアツイ印象があり、
とても好感を持っているのですが、
出身は生まれてからずっと東京で、西に行くのは
自分の中でワクワクする反面不安もあるという感じです。
こんな書き込みをしてしまって申し訳ありませんが
アドバイスよろしくお願いします。
福利厚生はいいっていいますけど。
給料はどうですか?
福利厚生はいいっていいますけど。
給料はどうですか?
4月の後半に最終受けたのですがまだ連絡きません。もうスッパリ諦めたいので、内定いただいた方は書き込みお願いしますm(__)m
25日に最終面接受けましたよ。
結果が来たのがちょうど1週間後です。
失礼ですが、ガシさんは何日に最終を受けたか教えていただけないでしょうか?私は27日です。。まだ返事が来ていなくてとても不安な日々です。
僕も金沢で面接を受けたのですが、連絡がきません。
しかし、友達の知り合いが金沢から受けて内定をもらったそうで、もう諦めています。
ケンさんがどのような状態か分からないのですが、お互い頑張りましょう☆