会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じグループの会社なんて考えるだけで恥ずかしいわ。
足を引っ張るなよ。まじで。
久しぶりに掲示板を見ました。
最終選考で落ちちゃったんですが、そこまで行ったことがすごいなと思いかえしてます。
みなさん、いろいろあると思いますが頑張ってください。
私も他社で業界も違いますが頑張ります。
かなり遅かったけど、無事入って良かった。
最終を受けたのは4月のはじめです。
社員さんが結局の応募数おしえてくれましたよ!150倍だったようです!
同じく早く振り込んで欲しい~生活苦しいよ~。
いまだに振り込まれる気配がないんですが。。
早くしてほしい。
リクナビのブックマーク者が一番多かった時に約41000人いて、内定予定者300人ですから、ブックマーク者が全員エントリーしていれば、約130倍かな。まあ、実質的には100倍前後ってところだと思われますよ。
私は以前こちらに書き込みさせてもらってますが、両親がこちらの社員してます。ネームバリューだけでお考えの方は考え直してみた方がいいですよ。
そして以前は子会社の営業が大変だと書き込みさせてもらったのですが、聞くところによるとマーケティングアクトの営業の方が楽しいとおっしゃる社員さんも結構いるみたいです。
実際にお客さまとして話する方が中小企業の社長なので、大手企業相手では味わえないような面白さがあると聞きましたよ☆
エントリーは多そうだけど。
何か、少し上からものを言われてるようで気に食わない所もますが、書いている事は事実でしょうし、内々定を承諾された皆さんは、そんな事重々承知の上でしょう。
因みに私は、赤字なのも、官僚的なのも、温い企業体質なのも、全て理解した上で、ここの会社でしかできない事をしたいから、内々定を承諾しました。
社員ではありません。ただ、内部事情に詳しいものです。大手といっても、業界の人や世間の目は、すでに大丈夫?という感じですよ。社員の人とはかなり接点があります、これ以上のコメントはしません。CM最近多いと思いませんか?なぜ、ネット半額まで値下げしたのでしょうか?いろいろ考えてみてください。中で不満を言うか言わないかは、はっきりいって自分次第です。もうここをみることはないと思いますが、最後に言っておきます。ここでやりたいことがあるのですか?それならよいでしょう。まず、名前・イメージがいいと思っているのならやめておいたほうがいいと思います。リストラ対象になるでしょうし、安定というものはすでにありません。
普通にありえると思います。
けど、『それはそれで仕方がない』とも思います。
書き込んでいる人は、このサイトのセキュリティの甘さとか、完全に理解したうえでやってるでしょ。
社員に聞かれたらまずい話とか、別に誰もしていないし。
ただし偽名で参加したりすると、他の内定者から『その人が社員のナリスマシ』と勘違いされやすいかと…
↑あくまで私見です。
私はえれさんではないですが苗字と大学名がわかっちゃうんですね・・・このみんなの就職活動日記に登録する時でさえ苗字はそのままでも名前を変えて登録したぐらいなのでどうしようか考え中です、、気にしすぎ?社員の方が内定者コミュニティを見てることってありえないんですかねぇ?
登録すると、本名(苗字)と所属大学名が晒されます。
自分は「中の人」なのでもう、諦めてますが他の内定者との連絡は取りやすくなりましたよ。
個人情報が心配なら、知り合いから情報を通して連絡先をやり取りするしかないです。
個人的な意見ですが、周囲に内定者の知り合いがいなくて、もっと情報交換をしたいって人は参加するのも良いと思います。
あくまで、自己責任ですが。
社員さんですか?
内定おめでとうございます。顔も知らないような方なんですが、なんか私もホントうれしい気持ちです。
これからはお互い活躍する舞台は異なりますが、私もがんばってさんに負けないよう頑張っていきます。
何年後かに自分の選んだ道は間違いなかったなと言えるようにしたいですね。まっそれも自分次第なんですが…
へ
だいぶ日にちがたってしまってるので、見てくれているかはどうかわかりませんが、励ましのことばどうもありがとうございました!
少し落ち込んでたけど、最近他の会社から内定をいただいてそちらにお世話になることになりました(^_^)
私のホントささいなグチを聞いていただきありがとうございました。みなさんのあたたかい返信に癒されました。面接の待合室でも思ったけど、NTT西の受験者は、人物的にも能力的にもしっかりしていてあたたかい人が多く非常に優秀だと感じました。
これから通信業界もかなり競争が激しくなってくると思いますが、みなさんならきっとNTT西を引っ張っていけると思います。がんばってくださいね☆
賛同いたします☆
過去ログみても少し否定的な意見があるようなので、書き込みたいと思います。私自身は内々定者です。確かに今の通信業界は迷走していて何を収益の柱にしていくのかが、今後の重要なポイントになってくると思います。
だからこそ、私たち新入社員になる予定のものが、悲観的になるのではなく、新しい道を切り開いていかなければならないのではないでしょうか。確かに固定電話事業は今後、衰退していくでしょう。だからといってNTT西日本が経営体力が劣るとかといえばそうと決まったわけではないし、私自身今の時点でも十分にあると考えています。今後どのような道をたどるとしても、運命は少なからず私たちの手ににぎられています。先が暗いと思うなら明るくしていけばいい。やばいと思うなら立て直せばいい。つらいことかもしれないけど。大変な就職戦線を勝ち抜いてきた、わたしたちならばできるはすです。
だからこそ、リクルータをつけたり優秀な人材を求めて,NTT西日本自体も動いているように感じます。
先日も、懇親会に参加してきましたが社員の方々は少なからずそういう基準で学生を判断していると思います。
みなさん、NTT西日本を更に良い企業にのし上げていきましょう。
えらそうなこと言ってすみませんでした。
そんなに多いんですか。
私もさっそく登録します。
ありがとうございました。
今んとこ109人でした。
俺は何も言われてないねえ・・・金曜の22時半というびっくりな時間に連絡が来て「来週の月曜やるよ」とだけ告げられ、すでにつまっていた予定をやりくりして月曜いったら受付の女性に案内されて、人事ではなく営業系の方とお話して、受付に終わった事を告げると「お疲れ様でした」とだけ言われただけでした・・・だから俺は待つのだが・・・
ありがとうございます!!いや~なんかおっそいなぁと思ってて。今月振り込まれなかったら催促してみよ
4月の最初の方に最終を受けたんやけど、交通費は今月の終わりぐらいに振り込まれるって言ってたよ。
内定もらったが蹴ってやった。
自分自身何がやりたいかまだわからない。
だけど心には、変に余裕がある。
西日本だけじゃなく、でかい夢をみたい。俺はもっと上に行きたい・・・その先は何があるんだろう。
3月前半に最終受けてまだ振り込まれないんだけど。。。
俺だけかなぁ。。。。けっこう交通費かかったからはやく返して欲しいんだけど。。。
その後、連絡ありましたか?
私も先月21日に名古屋で一次面接を受け
その後何の連絡もなく早三週間たちました。
結果は2週間以内に連絡を下さると
おっしゃられたように記憶しているのですが。
大阪に住んでて、本社まで1時間以内に行けるはずなのに遅刻しちゃいました(笑)
やっぱ、それが原因かなぁ。しかもその前日彼女からフラレました。もう最悪です。
残ってる皆さん、つまらぬミスはしないようにね~。
NTTで働いている人の雰囲気が良かっただけにホント残念です。ついでに推薦してくださったリクルーターの方にお詫び申し上げます・・・
ん~何度もそういう話は聞きますけど気長にやりますよ。聞き入れないというわけでは有りませんが、「忘れた頃にやってくる」ってのが私のパターンですから。
もしいればいつ最終を受けていつ連絡が来たか教えて
頂きたいです。よろしくお願いします!
あれ・・・もう既に内々定者懇談会が始まっています・・・
私は2次〆で出して3月26日にリク面、4月18日に1次面とかなりスパンの空いた感じでやってます。もっと気長になったほうがいいんじゃないでしょうか?でも第一希望の場合はやきもきしてならないですね。私も第一希望群ですけど、こっちからアポする手段がないんで気長に待ってます。
不採用通知ってどうやって判明するんですか?メールとか来るんですか?採用HPはもはや情報が無いし気長に待つしかないですね。
私も先月20日に二次面接を受けました。前回も連絡が遅かったので、淡い期待を抱いているのですが、やはり連絡ないです・・・。
そろそろ、諦めようかと思ってます。でも、もしかしたら・・・と考えると諦めきれないですね。連絡来たら教えてください。
2次が山で、そこを通過したんだから自信もってください。早い連絡は時期が時期だけに、企業側も連絡急いだだけだと思います。がんばって。
頑張れ!!さんと同意見です。
そうとう必要ない人は最終までいけないし、逆にそんなすぐに不採用の連絡はしてくれないと思います。
たまたま今回はご縁がなかったけど、他に受かる可能性を持っている人材だから、早めに連絡して次へ目を向けてほしいという優しさじゃないですかね?
落ちることがきまっていたにも関わらず、忙しいとかで学生を待たすケースよりは全然いいと思います。
私はココの他で最終も絶対いけると確信&周囲からも言われていたとこがダメでしたが、私の希望通り即日結果を出してくれたことには本当に感謝しています。
偉そうな発言で申し訳ないのですが、そういうプラスな気持ちでがんばってほしいです。
ご縁のある方にのみ2~3週間以内に連絡、ということだったのですが、明日で3週間目にも関わらず、いまだに連絡がありません。
普通の企業だったらとっくにあきらめているのですが、ここは1次面接の合格連絡もぎりぎりに来たのでいまだあきらめがつきません。
どなたか、同じ時期に面接を名古屋で受けて、最終の連絡があった方いらっしゃったら書き込みお願いします!!!!
最終まで選考進んだんだからもっと自分に自身持ったほうがいいですよ☆
マーケティングアクトとか、楽しそうなのに。
てか、西日本1社だけで、300人って思う方が、勘違いも甚だしいんじゃ。。
おっきな会社なんだからさ。
私がリクさんから聞いた話によると,
NTT西日本はNTT法に縛られているので,電話以外の
新しい事業をするときは子会社・関連会社を作らな
いとできないそうで,それぞれの業種?によって様
々な会社を作って出向という形を取っているそうで
すよ.
イメージとしては飛ばされる,というマイナスイメ
ージは私自身も持っていませんし,リクさん自身も
本社ではないけど,待遇とかは変わらないし,卑下
している感じも無かったですよ.
あまりのスピード不採用にびっくりしましたが、私はそーとー必要のない人間と思われたようです(>_<)
だから、まだ連絡待ちの人はまだまだ見込みがあると思いますよ、ほんとに!!