会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年はありましたよ.
私もかかってきました.先週の土曜の夜かな.リクルータと話をしてみませんかってはなしでした.
このような電話がかかってきた人はいませんか?
学歴はあんまり関係ないと思います。
僕も学歴低いけど、内定もらいました。
絶対ここで働きたいという気持ちがあればきっと内定もらえますよ。
地方国立ですがなんとかがんばってみたいと思います。
光ファイバー万歳!!!
返事ありがとうございます。選考には関係ないと聞いて安心しました。頑張ります!!
やっぱし学歴低いと入社できませんか?
面接評価が高いと挽回できる。と思いたいです。。
セミナーへの参加は基本的には関係ありませんよ。安心ください。
勿論、「参加したい!」という気持ちが抑えきれないなどの状態であれば、参加することをお勧めします。
私自身もセミナーへ参加できませんでしたが、内定をいただきました。
もしセミナー参加が内定の有無を左右するのであれば、それを前もってお教えいただけるでしょう。
自画自賛のようで嘘のように聞こえたら申し訳ないですが、とても真摯な会社なので、予告もなく後から「実は・・・」なんてことはしない会社であることは約束します。
セミナーに行けずとも、家や学校、近所で出来るN西対策はたくさんあるはずです。
それを見つけ、逆に「セミナー行けなかったけれどこんなことして知識や経験を深めていました!」なんて行動力示すことも必要かもしれませんね!
頑張ってください!!
りくなび のIDじゃないでしょうか?
キーワード
1 choice
2 ntt
3 west
3種類のパンフレットの表紙等の右上に小さく
書いてありました。
何のことだかさっぱりわかりません。
よろしくお願いします
理系ですよ。
リクじゃないのかな?
まあ、せっかく会って話さしてくれるのでリクとか気にせず、トークすることにします。
応援ありがとうございますw
うーん詳しくはまだ何も、明後日来ますねうちに
どうも教授がドコモ研究所出身だからかしら、思いっきり
通信が専門なんで学科が、でも地方国立だから微妙っすよw
先輩が金沢飛ばされたり、とにかく転勤族なんですかねーorz
ryoさんは理系ですか?文系ですか?
私は文系採用ですが、リクルーターからの電話は3月になってからでした。
地方によって異なるかもしれませんが。
もう就職活動が大変な時期に入ってるんですね。
体調に気をつけてがんばってください。
学科に説明会きてくれるんですか・・・
うちの大学も来週説明会来てくれますが、学部全体に
ですね。
「説明会の翌日に座談会やりましょう」ってメールが
OBの人からきましたがこれがリクルーターってやつで
しょうか・・・?
みなさんはそうゆうのありましたか?
行ってきますノ
地方格差給与体系になったんで地元勤務希望の自分には
結構つらかったりする><
現在、就職活動中の者です。
みなさん、よろしくお願いします。
お会いしたリクルーターさんはみんなすごいいい人達でしたし。
採用HPに連絡先がないところって結構多いので、それが普通だと思ってました。
学生に接触してくるリクや人事は若い人が多いので、今時親方日の丸ってのもあんまりないと思いますけど…?
俺は連絡機嫌を言われなかった人間です。連絡が来るにしても夜10時半とかだったり・・・「明日リクルーターと会いませんか?」だったり・・・こんな横柄な態度をとられても「NTT西に入りたいんだ」と思わなければ続けていけませんよね。
あんまり連絡先が不明なんで、本社へ手紙を書こうかとおもったくらいです(笑)
人事の人も「親方日の丸気質」が強いんで志望する3年生は図太く気長にやって欲しいです。
知人の中には連絡期限が言われなかった人もいました。ここは非通知連絡ですし、採用HPに連絡先がなくて問い合わせることもできませんよね(*´・ω・`)
えっと。。。話の的が違ったら申し訳ありません。
合否の連絡が杜撰ということですが、私の経験上、N西の連絡は杜撰だったとは思いませんでしたが^^;
『○日以内に連絡がいかなかった場合はご縁がなかったということで、残念ですが・・・』というように言ってくださいましたし、もっと杜撰な(?)選考をされた企業さんは他にもチラホラありました(汗)
私の選考においては、常に誠意をもって向かってくださいましたし、とてもよい印象をもっています。
勿論学生かつ顧客でもありますが、社会の中では知識や経験の量からも“所詮”学生だと私は考えます。
謙虚な姿勢で社会に出て行きたいものです◎
皆さん頑張りましょう!
例えば、「次のステップに進んでいただく方は○月△日までにご連絡します」
っていわれたら逆に言えば落ちてたら連絡しませんよ、この日を過ぎたらご縁がなかったってことであきらめましょうってことでしょ。
ウェブ上の適正検査受けた後、マイページにくる受験完了のメールには書いてあったな。
面接の時は自分からいつまでか聞いたからわからんけど。
自分の場合だけど、就職活動通じて落ちて連絡されたところはなかった気がするよ。
ここは最終は通っても落ちても連絡するらしいが、落ちた電話なんてかけるほうもかけられる方も気分悪いだろうな。
人事の方のお話では。5月の中旬で採用者をすべて決めたようですよ。
ここは採用の連絡が本当に杜撰ですね。いくらエントリー者が多いといえ、連絡を待ってる受験者のことも考えるべきです。学生=未来の顧客ということが分からないのでしょうか・・。
でんでんむしさんも、気持ちを切り替えてがんばってください。
だめってことでしょうか
そろそろ三回生は就職活動を始める時期かな?
よかったよかった
それから内定辞退した人が書き込む意図も分からないですね。
あんたもいい性格してるねー。
別に俺は中立な立場でモノを言っただけでしょ?
その回答が「私はドコモ内定者です(笑)」ですか…。
「私は無関係ですけど煽ってみました」って言ってるようなものでしょ?
それだと、あなたが反論してた、乱筆乱文失礼します…さんと同レベルだよ。
君のようなレベルの低い人がグループとは悲しいわ。
ま、腹の底では東西をバカにしてるのかもしれんが。
はい!しっかり振り込まれていましたよ!!私は4月上旬だったのですが振込みは5月の末だったような?とにかくきちんと振り込んでもらえます☆ご心配なく♪
辞退した方で振り込まれた方いらっしゃいますか?
私は『NTTドコモ』の内定者ですので(笑)
お間違いなく。
多くの方に不快感を与えるだけで、とても一人前の大人の行動とは思えません。
俺が言えるのはリララさんは、「NTT西が自分の内定した会社」という色眼鏡を通して見てるから、
都合の悪いところをフィルタリングして、都合のいい点を過大解釈してるんじゃないかってこと。
かと言って、乱筆乱文失礼します…さんのようなリベラルなことが起きるとも思わないけど、
リララさんも論理的に言っているようで全然その根拠が示されていないよね(笑)
あと「将来性が無きに等しい」ってのは別に悪い言葉じゃないと思うよ~。
電力、JR、ガスだって「将来性」はないでしょ?現状維持が第一なんだから。
別にNTT東西になんて発展性を求めてないってのが、俺の周りの内定者の意見だし。
ただ、インフラなんだから、「最低限の仕事」をやってればいいじゃんってこと。
俺はそういった仕事でよかったから、別に東日本で後悔はしていない。
んじゃ、同じグループ同士、頑張りましょうや。
あまりそういう言い方はしない方が良いと思いますよ。
まあ、合コン関係の話はともかく、あなたは業界自体の知識が浅すぎ。NTTグループ全体がどこに向かおうとしているのか、NTT東西地域会社が再再編でどうなるのか、あなた少しは分かります?。中期経営計画を少しは勉強しました?まあ、先月のグループ人事で、ある程度の答えが見えて来ましたけどね。
『将来性は無きに等しい』このセリフはあなたのレベルでは口にすべき言葉ではないですよ。
理由は半官半民な体質と、社員の危機感の薄さです。
合コンしたい企業にランクインしていることを自慢しているのには呆れ返りました。
また、特にリクルーターの危機感の無さと礼儀の無さには閉口しました。
将来性は無きに等しいと思います。
過去ログにもあったように、東日本との統合が推進され、
NTTグループで業績の特に悪い西日本にはリストラの嵐が吹き荒れるでしょう。
入社する皆さんはこれらのことを踏まえ、改革しようという意欲をお持ちなのでしょう。
私には、灰色の未来しか見えませんでしたし、改革できる能力もありません。
皆さんの力でNTT西日本を変えていって下さい。
インフラが潰れたら洒落になりませんからね…。
久しぶりに掲示板を見て、やっぱこの会社にして良かったと思います。レベルの低い人への対応もしっかりとわきまえている方々と同期として働いていけると思うとわくわくします。頑張っていきましょう。
選考辞退した人も多いでしょうね。
私も私服で行きました。っていうかスーツで行ったほうが浮きます。服装自由って書いてあるなら私服で行くべきです!!
素敵だ。
>ぴーさん
もしかしたら懇親会にも種類があるかもしれませんが、私は私服で行きましたよ。周りも全員私服でした。
懇親会ってみなさん行きました?
「服装はスーツではなく自由で」って書いてあったんですけど、
やっぱ私服なんですかね?
自由って・・・と思ったんで。
お願いします。
はーい!がんばりまーす