会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気長に待ちます。
ほんとばかみたいなこと聞いていいでしょうか。。
NTT西日本さんに限らず、「大学生活で注力したこと」について、自己分析を進めるうちに、ESに書いて出しちゃったのと全然違う、自分らしくやってたことで、これ書けばいいんだっっていうのを最近見出したんですが、やっぱESと面接で違うこと言っちゃまずいですよね(><)ESをもとに面接進むんですもんね。。
どーしよー。
OBが居る人はリクルーター関係で早く連絡が来るのかもしれませんね~。
私はまだです。ぇぇ自分に言い聞かせてるだけです
まだ諦めるのは早いですよ!
早くES出したからといって早くアポイントがあるとは
限りません。
この会社は4月下旬位まで連絡をくれます!
頑張って下さい。
座談会ってぐらいやし、新人社員サンと喋るぐらいかな~
って軽い気持ちで行っちゃいました・・・
もっと考えて発言するべきでしたо
あとESの結果きてませんо
13日に提出しました!!
僕も同じです。何の連絡もきません。落ちてても知らせてほしぃなぁ。。。
その機会で質問したいことが何点か。
1個目
先輩に聞いた現状では、初期勤務地は出身大学及び出身地以外の地域ということなので、この配属の方針について、明確な理由を知りたいです。
未経験の地域で成長させようという思いもあるのだろうけど、東西あわせて本気で光3000万を目指すって言うなら、友人知人の人脈を最大限利用できる地元や出身大学に配属すべきだと思います。早期シェア確保の重要性が無視されているような気がします。あと、中期経営計画等で地域強化を語っているにもかかわらず、都市圏で働く可能性が高いってのは矛盾している気がしますが・・・。
2個目
7月の再編で会社が変わることについての詳細。
3個目
ほんの少し前にあった、IP~懇談会での竹中総務相とか某社長の意見に対するNTT西日本の姿勢
他にも結構あるけど、まあ全部は聞けないだろうなぁ・・・
すみません。お礼が遅くなりました。
どうも有難うございました
転勤についても伺ったのですが3~5年周期で異動らしいです。しかし、部署異動もあるため地域までかわることはもっと長い期間での異動らしいです。
また、地方へ行くことがあるのかという問いに対しては、即戦力として活躍してもらうため都市圏で働く可能性が高いとのことだそうです。
対話会に参加してきました。学生が10名に対して社員の方が2名で少人数だったので、すごく話やすくてよかったです。違いについて聞いてみたんですけど、やはり特にないみたいです。たまに、東日本の方と西日本の方で仕事をすることはあるみたいですよ。
なんてオチもありましたw
推薦制度もなくなったんでリクルータいるかは
そんなに関係ないと思いますよ。
なんか業界研究してると相当NTTって今叩かれてるんですね。
昨日から非通知で4回ほど電話ありました。
すべて出れなかったんですが・・・
でも着信が0秒だったので・・・普通なら伝言残してもらえますよね・・・
私も気になっていたので本日のセミナーで聞いてきました。
基本的に地域差以外の違いはないそうです。
しいて言うならば西のほうが離島などが多いため遠隔地医療などに力を入れていて、東は東京を中心とした都市型の営業に力を入れているそうです。
ほんとに業務自体は差がないような感じです。
それは面接での想定質問なので、ここに書き込むと面接のときに
使えなくなるので書き込めません。
ここは人事の方がチェックされている可能性が高いので。
面接で聞かれれば、思った事を言えばいいそうです。
これという答えはないと聞きました。
それは面接での想定質問なので、ここに書き込むと面接のときに
使えなくなるので書き込めません。
ここは人事の方がチェックされている可能性が高いので。
面接で聞かれれば、思った事を言えばいいそうです。
これという答えはないと聞きました。
難しい質問ですね.市場が西日本か東日本かという違いしかわかりませんね.多分面接で聞かれたらそう答えると思います.
でも違う部分は小さくてもあるはずなのでそれを探すことでNTT西日本への志望動機がより鮮明に浮かんでくるような気がします.まだまだ会社研究が足りないと感じました.質問に答えられなくてすみません.
リクルーターからはメールで連絡がありましたが、「会いましょう」というものではなく、「質問があれば連絡ください」みたいな内容でした。
これが一次通過ってわけじゃない気もしますが・・・
クレド岡山での説明会行ってきます。
私は内定者ですが、リクなしでも内定もらってる人はいましたよ。
また、リクがあってもなくても文系であれば4月に入ってから3回面接があると思います。(3回目が本社で最終)
その面接は気合入れて臨んでください(笑)
リクの電話はどんな基準でかかってくるのかはよくわかりませんでした。社員の数も限られているので、みんな一斉にES出されると対応しきれていないのかもしれませんね。
気長に待ってはいかがでしょう?
去年内定貰った先輩曰く、それが一次通過の意味らしいですよ。あくまでも聞いた話ですが…
ESを出そうと思うのですが、三月の初めに一週間合宿があり、その間にESの結果が出て適性検査の締め切りがあったら・・と思うと怖くてなかなか提出できません。
どなたか知っている方がいればお願いします。
電話ではなく、メールでも連絡はあるみたいです。去年内定貰った僕の先輩はメールできたと言っていたし、僕もそうでした。
メールチェックされましたか?
3月4日のクレドである説明会に出席します。
最近そういう電話が増えてきて就職活動なんだなと実感がw
連絡こない↓↓(::)
待ちますひたすら・・
本日OBの方から電話がかかってきました。
しかし伝言に入っていたため、また掛けなおそうと思います。これがリクルーター!?なんか緊張っス
なるほど。
じゃぁスーツで行けばよかったかも。。。と
少し落ち込んでいますw
でもまた再度見てくださるそうなので(希望者は)
その時に気に入ってもらえるように頑張ります!
もう選考は始まっていますよ。
緊張して固まってしまう必要は全くありませんが、まだ業界研究に溺れる必要はありませんが、それなりに魅力的な人となりを作って向かってください。
リクルーターの方に気に入ってもらう=他で言う一次面接通過 です。
先日、大学のOBの方に模擬面接をしてもらいました!
私も普段着で、といわれたので普段着で行ったところ
OBの方はスーツでした・・・。
(でも、2対2の方式でもう1人の学生も普段着でした)
また、別の日に行った子(普段着)に聞くとOBの方も普段着だったそうです。
先輩から、多少は人事の方に模擬面接のことを伝えるから
適当にはするな、というアドバイスを頂いていたので
模擬面接自体は真剣に取り組みました。
だから、気にしなくても良いとは思いますが、
私みたいにOBの方がスーツだったらちょっとあれなんで
スーツで行ったほうが無難かも?
というメールが来ました。
選考とは関係ないので普段着でとあるのですが、これはリクルーターなのでしょうか?面談に参加された方いますか?
スタートで自分の出身からは飛ばされるって本当でしょうか・・・・?
このセミナーはもう満席になってたりするのでしょうか?
ありがとうございます。