会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私だけ?
リクルーター制は、先輩社員が直接学生と会って話を色々して、その時の話や態度などをチェックして、人事にその評価・情報が流れるっていう制度だよ。ある意味、抜き打ちの面接みたいなものかな。NTT西日本のやっていることが、どの程度選考に関係するのかは一概には言えない、ひょっとしたら全く関係ないかもしれないけど、気は抜けないと思うよ。
「2日後の午前しかないんですが、何か予定ありますか」って言われて、正直に答えてしまいました。「また、私か違うものからお電話させていただくんで、よろしくお願いします」って言われました。
これからは、気をつけます!!ありがとうございました!!
リクルーターってなんですか?
今日、NTT西日本から留守電に伝言が入ってて、またお電話しますとのことでした。
これって、この書き込みに書かれてるようにリクルーターさんからの電話ってことですよね??
座談会みたいなことをしてくださるってことなんですか?
もし、業界研究が足りずに初歩的なことを質問していたらごめんなさい。。。
正直に「アルバイトがあるから無理」って言ったの??それはちょっとマズイかもしれないよ。いくら本当のことでも、嘘も方便っていうように状況に応じて、ある程度嘘もつかないと。学生の本業は学業だから学校関係のことで無理って言うのが無難なのかな。他にもそういう時のための嘘は考えておくといいかもしれないよ。今回の場合だと、NTT西日本への就職とアルバイトとどっちが大事なの?って思われても仕方がないと思うよ。今回のことで次の選考に進めなくなるとかはないかもしれないけど、リクルータ制は選考に関係したりもするから今後気をつけた方がいいかも。
たぶん問題ないでしょ。僕もずっと予定があわなかったけど、5~6回くらい電話かかってきましたし。
またかかってくると思いますよ。
本当に凄い勢いで電話きますね。
私は東京に住んでいますがわざわざ来てくださる
ものなんですね。(関東支社があるのかな?関西電力
もあるみたいだし・・・)
まだリクルーターさんから電話がかかってきていませんし、Webテストの案内も来ていません。
不安になって登録情報を見てみると、卒業時期がずれてました…
慌てて登録情報を変更したんですけど、こういう場合って連絡をした方がいいのかなぁ…
まだESも出してないんだけど、もう何回も電話きました・・・今まで予定あわなかたんだけど、今週初めて会うことになりました。
てか早くESださなきゃ。。
電話かかってきてませんように。。。
それがリクルータ面接になんでしょうかね。
学科自体がNTTのための勉強みたいなところなんで
なにがなんでも受かりたいところです。
20分程度って短いのかな??
yasuさんのかわりに参考まで。
大学別で説明会を実施しているみたいです。
実際、私もESは提出していませんが、説明会開催のアナウンスがあり、参加してきました。
来週あたりからリクルータ面接があるようです。
リクルーター制あるのですか?
ちょっとなれなれしい感じでしたが
いわゆるリクルーター面接初めてなので会ってみるのが楽しみです
ちなみに第2回目の締め切りに出しましたが,提出していただけました?って聞かれたのでES提出は関係ないかも
てか学内説明会とかが関係してるんじゃね?
私も何の連絡もありません。。。不安ですよねー。一緒にがんばって待ちましょう☆
だって説明会の時手を挙げて質問した人とピアスつけてた人の名前が書かれていました。てかわざわざ仕事休んでまで模擬面接や説明会のために10人以上も社員が来ますか?
まぁみんないい人達だったけど・・
模擬面接等をしてアドバイスをしてくださったり、こちらの質問に答えてくださったり等、とても有意義な時間を過ごすことができました。
皆さんも機会があったら、ぜひ先輩社員さんとの対話をしてみてください!
ありがとうございます。今日はスーツで行きたいと思います。
ちなみに自分はESは出していませんが対話会にいきます。
服装は皆さん、スーツでした。私服の方は見た限りではいませんでしたね。(社員さんはカジュアルでしたが・・)
>ぁぁぁさん
同じグループの中には「エントリーシートまだ出してないです」と言っていた方もいたので、エントリーシート提出の有無は関係ないと思います。
ただ、社員さん側からの質問があって、「もしや選考に関係あるのかも」と思ってしまいました。
自分は明日参加する予定です。服装はカジュアルなと書いてありますが、やはり皆さんスーツで行かれたのでしょうか?
先輩社員との対話会というのはエントリーシートを送信したすべての人に行うものなのですか?
学生6人くらいに社員さんが3人でした。人事の方も同席していらっしゃいました。
学生からの質問はもちろんでしたが、社員さんの方からも質問されました。選考には関係ないと思うので、思っていることを素直に伝えました。
合同説明会や会社説明会で以前持っていた”堅苦しい”という印象はだいぶ払拭されました。
みなさんも社員さんと直接語れる機会なので行ってみることをオススメします。
二次締め切りにES出して連絡がこなくって「第一志望なのにー」ってへこんでたんですけどもうちょっと気長に待ってみます☆
どうしようか迷いましたが、このまま勝負することにします。ありがとうございました~
ついにリクルーターから電話が来ました。
私のさてたえさんとほぼ同じ日に提出しましたがまだWEBに関する連絡はきていません。
2回締め切りの人はもう少し後なのではないでしょうか?
お互い業界研究でもしながら気長に待ちましょう☆
動きがあたっらすぐ連絡しますね♪
>storminghome
私は先輩からは8割かけていれば音は内容の良し悪しと聞いています。
私はかなり削って1000文字近く書いていますが一定以上書いてあれば量より質だと思いますよ(^^♪
蛇足と思うような文章を加えるよりはまとまった文章のほうがいいと思います。
私も学生なので一個人の意見として参考にしていただければ幸いです。
個人情報の登録を一応確認してみましたが、間違って登録はしてなかったので、もう少し待ってみようかと思います。
私は950字くらいでした。こういうのって文字数の9割いってたらいんじゃないですか!?
本日メールが届きました。
適性検査については、3月中旬頃より、順次ご案内をさせていただくとのことです。
ようやく連絡がきて、一安心しています。
さてたえ 様
はじめまして。
お疲れ様です。
私は、技術系としてESを提出致しました。
ESの提出直後に、ESの受理と、
適性検査に関する記述のあるメールが届きました。
また、これとは別に、本日の午後九時過ぎに、
ES提出者に対して、
適性検査に関する記述のあるメールを配送されているようです。
個人情報の登録において、メールアドレスが正しく入力されているのか否か等の基本事項をチェックした上で、
問い合わせをする等のアクションを早急にとることをおすすめします。
はじめまして。
お疲れ様です。
私は、技術系としてESを提出致しました。
ESの提出直後に、ESの受理と、
適性検査に関する記述のあるメールが届きました。
また、これとは別に、本日の午後九時過ぎに、
ES提出者に対して、
適性検査に関する記述のあるメールを配送されているようです。
個人情報の登録において、メールアドレスが正しく入力されているのか否か等の基本事項をチェックした上で、
問い合わせをする等のアクションを早急にとることをおすすめします。
私は2月の初旬にES出しましたけど
まだ何も案内は来てないですよ~
たとえばソリューションビジネスは、大まかに言えば法人のお客様の要求に応えるのが仕事だと聞きました。
その職種を希望していてもGWの議題は同じ「実現させたい事」ならどう言う発言をすべきでしょうか。
ネットワーク技術を駆使した改革などは、少しお門違いのような気がするのですが、どうでしょうか
皆さん、ES提出後、すぐにWeb案内来ましたか?
グループワークは時間も短くて(個人的にはそう感じました)大変でした。私たちの班はターゲットを高齢者に絞って、高齢者が自宅にいながらにして、ごく簡単な操作で(ボタン1つでみたいな)診療が受けられる・買い物できる・・・んで、何もしないでも薬や商品がそっこう届くといったかんじのものにしました♪
楽しかったです。
グループワークがあって入社して実現してみたいことをグループの中で話し合いました。その後、別のグループと発表しあって意見交換などをしました。
周りの人たちの発想力がとてもすごいと思いました。
ちなみに私のグループはネットを通じていつでも誰でも旅行できるという「バーチャル旅行」というテーマで発表しました。
今日、セミナー参加した皆さんはどんなテーマで発表しましたか?
ありがとうございます!!
ES出した人にはきちんとメールが来るということを人事の方に聞けたので一安心です☆がんばります!!
>>ハントさん
一緒に結果待ちましょう!!がんばりましょうね☆
どなたか同じような方いらっしゃいますか?
今回は面接みたいなものでしょうか?
確かに自分でもちょっと弱いかなとは思うんですけど…。
提出が後の方になるのって選考に響くんでしょうか?
ちなみに僕も自己PR:志望動機=6:4くらいです。
リクルーターはメールだけきましたよ。
選考には関係ないって注意書きをいれてから、
それから会社への関心度や学生時代に力をいれたこととかのアンケートがありました。
後日電話するかもって書いてあったけどいまだに連絡なしです・・・。
いままでNTTで検索してて出なかったから、
ないのかと思ってたあ・・・
そして今、NTT西がリクルーターであることに気づきました。。
つい先日先輩社員との対話会に行ってきたんですけど、
選考に関係ないし~とか思ってて、
テキトーな感じで受けちゃいましたよ~~!!(><)
ああ・・・もう受かる気がしません。
リクルーター制って落ち着かなくて嫌ですね。。
落ちてるなら落ちてるで、早く言ってほしい~。
僕は自己PR:志望動機=6:4くらいになりました。
今提出したので、結果がどうなるかは分かりませんが・・・