会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機をまず聞かれましたよ(^o^)NTTに入って何がしたいかという事を。後は、学生時代一番力を入れたことやエントリーシートの内容について、就職活動をしていて困ったこと等です。ちなみに僕が会った人は入社3年目の方でした。
社員の方が最後に「今日の会話を通してNTTに対する志望度があがったなら来た甲斐がありました」と言ってました。選考を兼ねてるのか兼ねてないのか知らないですけど、NTTにの事を本当に深くしれるし、なんでも質問すれば答えてくれますよ☆入社後のミスマッチを防ぐ目的もあると思います。就職活動のアドバイスもしてもらえたし、実際志望度は上がりました。本当に行ってよかったと思います。
すいません参考になるかわからんけどこんな感じです(>_<)まだ気になることあったら聞いてください♪
模擬面接の後、私の質問に答えてくださるという感じでした。
とても良いアドバイスをいただけたので、大変参考になりました。
最後にテストセンターでのテストの案内が後日来るみたいなことを
おっしゃっておられたので、リクルーターに会った人から
選考が始まるという感じなのでしょうかね。
今度リクルーターの方とお会いするんですけど、どんなことを聞かれましたか?。
?どんな大学でも選考が存在し、そこを通過しないと内定はでない
?リクルーターはあくまで就職活動全般(選考、他社のことも含めて)での自分の問題点を明らかにしてくれるだけと思うこと
?内定者の中には私も含めて学歴の高い人ばかりではない
?リクルーターに会えないのなら自分の最大限の人脈を使って面接に望むべし
って感じです。ここでは情報が多い分、色んな思惑が顔を出しているので何を信じ、どう行動するかは自分次第です。人に流されているようでは絶対に内定は出ないでしょう。別にこの掲示板を荒らすつもりもないですし、納得してくれて前向きに考えてくれる人だけこの内容を憶えてくれていたらなと思います。
ボクは1回の締め切りに出したのに何の連絡もないから諦めてて説明会もキャンセルしちゃったのに先日急に電話ありました><; まだの人も気長に待ってみてはどうですか??
それで今度会うことになって「できれば私服で来てください」とのことなんですが、ジーンズは不味いですかね?ジーンズとジャージくらししかないんですが・・・
一次締め切りでESを提出された方には全員つけてくれるみたいですよ^^
2次以降やまだの人は大学がいいとこだとお声がかかるそうです(笑)
一次締め切りでESを出した人といわゆる「いい大学」の方にはリクルーターがつくみたいです。
人物を見ずに行った差別を乗り越えて他の企業を全てその場で断ってでも行きたい会社であればそれでもいいと思いますよ^^
親には今熱心に声をかけてくれているところより西日本になにがなんでも入れと言われてますが本人は^^;
大学受験に結果出せなかったのが悪いんですけどね(笑)
>学歴社会~
少なくとも学歴ではないと思いますよ。
今日リクルーターの方と会ってきましたが出身大学はまったく違いましたし
私自身も二流私大の夜間学部なのに電話かかってきました。
うちにもきてました。推薦って合格率が企業によってまちまちだから・・・ここはどうなんでしょうね。。
そんなにリクルーター活動ってあるんですね。
大学名見て電話かけてるんだったら
選ばれてない方は差別されてる感じがして
いい気分じゃないです。
分からなくもないですが。。。
リクルーターとは名乗り出ないのですが
私も以前銀行の方からお電話頂きお会いしました。
銀行の話をするより私の就職活動相談でした。
素晴らしいアドバイスを色々頂きました。
しかしそれ以来何もありません。
なぜKDDIなどの競合他社でなくNTT西日本なのですか?
リクルーター無しだとかなり厳しいようです。
労力はかなり使う割りにいきなりハンデを背負ってますからそれなら他の企業に力を入れた方がいいかな、というのはあります。
ただ正直インフラとユビキタスの意味さえ知らない(というか情報通信にまったく興味が無い)友人に負けたのだと思うと悔しい思いはあります。
リク経由で無いと何もかも後回しにされるうえに人数が足らなければ呼び出されその場でそれまでに頑張って取った内定を取り消すよう強要されるそうなのでそれはちょっと学生の都合を無視しすぎじゃないかな、と。
まぁ西日本が本当に第一志望だったりそれまでに違うところでもっと行きたいところに内定出てたら問題無いんですけどね。
ただ、今熱心に声かけてくれるとこをためらいもなく蹴れるかは分かりません。
あくまでいろんなサイトに書いてたことですが。
今回のことでどうしてもってのは…。
入社してからもこんなことがあると嫌なのでもし何かの間違いで面接に進めたら面接でこっちから逆に聞きまくってそれで納得すればまた志望度を高めたいです^^
ありがとうございます^^
>ばややさん
うちはなかったような気がします。
文系だからかな?
しょせん関西4私大ですのでwwwwww
まさか、学校推薦が自分の学校に来ているなんて思いもしなかったので驚きですが、どこの学校にも来ているものなんですか?
そうとも限らないと思いますよ!
実際リクルーターの電話と知らずに取らないまま
選考を進んで内定決まった先輩がいらっしゃるので。
きっとNTT西に本当に入りたいと思っている後輩を
支援したいという思いでリクルーター活動をしてくださっているのではないでしょうか。
その後の選考過程で少々近道になることがあったとしても
本当に入りたいという意思と明確にやりたいということが決まっていない人は面談受けても受け入れられないと思います。
どうしてもNTT西で仕事がしたい!という学生の意思は
必ず面接で届き、分かってもらえると思います。
頑張りましょう☆
僕は社員さんの携帯電話から番号通知でかかってきましたよ。
やっぱなんだかんだ学歴社会なんですかね。
今年はバブル期以来の大量採用って言うし。
もうすでに某航空会社や数社のリクルーターの方からもお電話いただきましたし。
リクルーターの方の話を聞くとやっぱり早くから囲い込みたいらしいですよ。
ただあくまでも選考をサポートするだけって言ってましたんで、採用直結ってわけじゃないと思います。
ビックリです。
うちは2次締切でES出しましたが、連絡など来ていません・・・。
説明会にも、社員さんとの対話会にも出てみたのですが・・・。
志望度高いだけに、何かショックです(>_<)
連絡来てほしいなぁ。
その後ES提出後何の連絡もなかったのですが、先日面接の練習をするからどうだという連絡がありました。採用には関係ないと言ってはいますが、ここを見るとどうも関係があるようなのでがんばりたいと思います。
>>しばすけさん
リクルーターの方は全員大学のOBでしたので、OBが多いところにはリクルーターが多いということがあるのかもしれません。
高学歴や一次締切提出者、各種セミナー参加者が優先されるのは自然だと思います。
「選考に関係ない」といって実際は選考絡みなんてよくあることですし、慣れました。
明日もう一度かけるとのことなんですが、ほんとにかかってくるのでしょうか??またみなさん何時ごろに電話があったのでしょうか??
かなり強引にきってしまったんですが…最近悪質な勧誘がひどくて…
リクルーター初なんでかなり不安です。
私は説明会も参加、ESも提出しました。事務系志望です。
私が気づかない間に070・・・の番号で
着信があったのですが、
NTT西日本さんなのかな?と思って。
不在着信ってかけ直してもいいのでしょうか。
相手さんが仕事中だったら悪いと思ってそのままなのですが
再度かかってこないし心配です。
学歴やクラブ活動などで選別されているのではあまりに悔しいと思っていろいろ調べたんですが多分1次締め切りでESを出した人にはほぼ全員リクルーターが付いた感じですね。
リクルーターが付いた友人のESは「NTT西日本でやりたいことを1000文字で書いてください」で2次締め切りの自分は「自由に自己PRを行ってください」だったので1次か2次かの違いもあるみたいですね。
>>NTTさんのような方もおられるんでよくわかりませんが。
一応先には進めるみたいですがリクルーター経由の方はリク推薦上位者は筆記試験が悪くても面接に進めるそうです。
逆にないとかなり点数がよくないと面接に進めないとか。
リク経由で無い場合は1週間で連絡することを19日後に連絡されたり他に内定出てないかしつこく聞かれたりするそうです。
悪く言えば穴埋めですね。
一応先には進めるみたいですがリク推薦がないと面接にいけないと書いてるサイトもありました。
あくまでHPで調べたことですので参考までに。
なんていうかこういう事実突きつけられたんで志望度は正直下がりました。
「エントリーシートのご提出ありがとうございました」と言われましたが、通過というわけではないような気がします。
全員に連絡してるのではないかと思われますので
まだの人も待っていたら来ると思います!
ちなみに私は社員の方の携帯から連絡がありました。
いましたら、どういった、問題がでたか、教えてもらえますか?
よろしくお願いします
付ける付けないの基準がわからないですね。
人格否定されたみたいでショックです^^;
私もエントリーシート出しましたが連絡なんて全くきてませんよ。でもメールで(皆にも送られているものですが)はエントリーシート提出者には3月中旬頃に筆記試験の案内するって書いてありました。リクルーターの方から連絡なくても選考には進めるのでは??甘いですかね。。。
でも電話かかってきました。
私服でいいのかな。。。
どうやら電話もらえなかった自分はかなりの少数派みたいですね。
とりあえずリクルーター経由と比べるとかなり不利みたいですが受けることはできるみたいなんで懲りずに頑張りたいと思います。
当初は1対1だとは思っていなかったので、びっくりしたのですが1時間30分くらいお話をしました。
内容は会社の説明などがメイン。
多少は私の研究についても聞かれましたが…
ちなみに、まだエントリーシートの提出はしてません。
私は関東に住んでるので、他の地域の方とは多少時期がずれているかもしれませんね。
今ちょうどヤフーチャットの就職部屋にいたりしますが・・・。
てっきり面接か何かだと思ってたのですが、リクルーターの方だったのですね(^^;;;
コレは一応、ESは通ったってことなんでしょうか?
電話こないまま今週が終わってしまった。。。
来週からは3次締め切りの方の番だと思うので終わりだ。。。
私はエントリーしてるんですけど、エントリーしていない友達にもかかってきてて・・。本当にNTTの方なんでしょうか?ちょっと不安です。
日曜日に私服でと・・・悩みます。
そして何を聞かれるんでしょうか・・・
アドバイスお願いします。
後、電話がかかって来るタイミングは人によって違うと思うから2、3日待ってみた方がいいと思いますよ。他の企業はそうでしたから。
急に明日お会いすることになりました^^;
私服でと言われ何着ていけばいいのか
悩みます・・
明日行かれる方いらっしゃいますか??
個別説明会でちゃんと面接補助の希望をしてれば大丈夫ですよ。
明日は喫茶店で1時間も面接・・・みたいなものですね・・・。
誰かアドバイスください・・・。
電話はリクルーターの眼鏡にかなった人だけじゃないですかね???
かかってきた友達より早くにES提出したんですけどかかってこないんで多分自分にはないです^^;
私も昨日の夜でした。
まってみてね、かかってくるよ!
友達は今朝社員の方から電話があったそうなので自分はESで落ちたみたいです^^;
なのにメールだけは送ってくるから悲しい。。
社員の方からの電話はリクルーターみたいですね。
なんか上位志望が根こそぎESで落とされた形なんでけっこう厳しいですねW
みなさん頑張ってください!
随時連絡しますってメールきた以来・・音沙汰ナシです
というのも、私非通知設定してまして・・・
まったく知りませんでした。
どうりで、「非通知0秒」で10件以上きてたわけだ・・
絶対当社だと思ってるのですが。
それ以降連絡ありません!!!!!
メールなどでこっちから聞くのっていいんですかね・・
本命なのですごく不安です!!
私も2次で応募しましたが適性検査の案内はまだ届いてないです。
社員さんからは昨夜連絡もらいましたので皆さん随時連絡があるのではないでしょうか?