会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目の人が言うには、「弊社のことをもっと知ってほしいから連絡してます」ということだが・・・じゃ何で俺の学生時代のことや強みを聞くんだろう??うーーん(--)
私はリクルーターから推薦応募のお願いをされました。筆記試験も少し考慮されるそうです。これで少し安心しました。
確かに意味わかんないですよね。
このままよくわかんない内に、いつのまにか選考されるかと思うと怖いです。
でも、関係ないって言う言葉を信じたい。だって、関係あったら、マジでもうヤバイです。
どうでした?全部できましたか?
人事権は無いんですかね??
私がリクルーターさんに会ったときは人事権があるとしか思えない発言があったので。
何かよくわかんないですね(>_<)
もっとわかりやすい採用活動してほしいです。
ちなみに、GAB言語に、表の計算みたいのですよね。あと、SHLの性格検査ですよね。ちがう?
適正検査の案内を今日頂きました。
もう受けられた方にお聞きしたいのですが、テストの時間はどのくらいでしたか?言語・非言語の時間の内わけなんかもご存知でしたら教えてください!
OBの方から、エントリーシートを提出して下さいというメールはあったのですが(個人宛てではなく、出身校の学生宛に)、
3度目で出したから、志望度が低いって思われてしまうのかな~
ESを提出していなくても、リクルーターからの連絡があった方のいるようですね。
謎です…。
やはり適性検査後の2回の個人面接が重要なのかな!!
おいらはスーツか。。。
場所遠い、、、
WEB上での試験なので、電卓を使用する事もできますし、人によっては変わりに頭の良い人に受験してもらう可能性もでてきますよね。
あらためてエントリーシート及び面接重視の企業では無いかな、と感じました
私にも早く2回目のリク来て欲しい~!!(文系)
2時間程度大丈夫ですか?と言われました。
そんなに長い間何をするのだろうと不安です。。。
けど、私服で来てくださいって言われたからリラックスして望もうと思います。
人によるかもしれませんが選考には関係していると思います。
おそらくですが一部にリクルーターによる推薦があると思います。
内定に関係するかはわかりませんが、興味をもった人を優先的に面接に進める程度の採用権はあると思います。
難しい問題を飛ばして、時間が余れば後からやる、みたいな
言語が8割、非言語が7割くらい埋めれたかな。
でも相当、早くやらないと時間全然足らないので、正答率は低いと思います。。。
これは、かなり厳しいですね。
特に言語は、ゆっくり読むと時間足らないので、すーっと読むくらいで、問題に答えないといけないので、正解してる自信まったくなしです(汗)
アレが選考に関係ないはずがない^^;
それだけ「人」を重視している証拠だと思いますが。
人事だけじゃ手に負えないからって、そこらじゅうに社員さん方が出回ってるよ~とおっしゃってました。
リクルータ面接で連絡無くなったからといって希望が絶たれるとは思いませんが、好印象を持っていただくに越したことはないでしょうね。人事にある程度の連絡は入っていると思います。
これで2回目です。
なんかここの選考はどうなっているんでしょうか。
リクルーターさんと会うだけ会って
落とされるのならなんか嫌ですし・・・
どこまで見られてるのかも心配です。もやもや感があります~
今日初めてリクの方に会いました!!とても和やかで楽しかったし仕事のお話じっくり聞けました!けど、選考とは無関係と思います。
ここってリクルーターで選考進むんですか!?
よく分かってないんですけど。。
後、適性検査の方はテストセンターに比べると簡単or難しいどちらだと思いますか??良かったら意見ください・・
リクルーターさん?(OBの方)とは、何度も会ってますが選考と関係があるとは思えない状態です。
ただ、ES・面接について有益なアドバイス等してもらっているので個人的には凄くありがたいです。
なんの連絡もなかったんですが、今日やっと適性のメールがきました。リクルーターとか皆さん連絡あったようですが私はありません。
まだ連絡ない方も、順次メールくるとおもいますよ。
キャブギャブの指示記号みたいな問題はでるんですか?
適性検査がしりたいです。
適性もリクもありません。
どうもても書類審査落…_| ̄|○
文系・理系、どちらで登録しているのか
で、適性検査方法も日程も変わってくると思う
例年のようなら、ね
そこも書いてくれると色々助かります
ちなみに私は
第3次締め切りでES提出
未だ適性検査の案内来ず
理系で登録
の状態です
言語は文章を読んでそれに対する質問があり
?正しい?間違い?文からは判断できない、を選ぶ形式です
計算は、表やグラフを見て、割合や倍率などを計算する形式
パーソナリティーは一般的な性格診断みたいな感じでした
問題はそこそこのレベルで時間もギリギリな感じでしたよ!
今年は選考方法が変わったんですかね。
誰か、適性検査の試験内容が分かる人いますか?
選考とは関係ないと言ってましたが訝りながら会話してました。一次に提出し、つい先日電話がありました。
志望動機とか、会社へのイメージとか聞かれました。「何がしたいかをもっと明確に打ち出すといいよ」というアドバイスを受けました。やっぱり面接の前哨戦なんでしょうか。一次に出した知り合いがはまだ電話なしっていってたけど。本当に謎です。次連絡なきゃふるい落とされたと判断していいのかなぁ。。。
見込みの有る無しはあまり関係ないのではないでしょうか??NTTさんへの就職希望度で中と答えたのですが、お話してすぐに「機会があれば今度は女性の社員も交えてお話しましょう」とおっしゃいました。OBさん2人と私1人だったので、もし2度目の面談があれば3人目のOBさんを紹介してもらう、ということなんでしょうか。
選考に関係するかはわからないですが、OBさんによって面談のやり方も多種多様なようですね。(皆さんの書き込みを見た感じでは)
私は今日初めてリクさんに会いましたが、次は多分面接だよ~って言われましたよ。そんなにリクさんに会わずに三月下旬から面接始まったりもするみたいです。個人によるのかな?
その際に聞いた話だと様々な方法でコンタクトとってるらしいですよ。メールor電話。履歴書提出or手ぶら etc..
見込みある人は次のOB紹介してくれてるのかな?
正直、選考方法に謎が多い会社という印象ですわ。
リクルーターの話聞くと結構人事は寛容っぽかったよ
次の日にまわしてくれることとかよくあるらしい
通るかは知らないけど
あと、内定もらった先輩に聞いたところ、リクは実質専攻にかなり影響があるそうな
リクから面接官に人物評価シートみたいなの渡しているっぽかったと言っていた
だから多くのリクを紹介してもらったほうが有利なそうな
私服で気軽にお会いして来ました。
営業のお仕事の途中、お昼休みに時間を割いていただき、一緒にランチを食べました。
私も正直に伝えました!!
いろいろ就活全体に対するアドバイスや悩み相談にも乗っていただきました。
あまり会社のこと自体は聞きませんでしたが、社員さんのお仕事を聞いたり、その社員さんの就活などについて聞きました。
熱いお話を聞いて興味がわいてきましたよ☆
何かのご縁でしょうし、ES出さずに後悔するのも嫌なので出してみます。
どなたかリクルーターとの約束をすっぽかしてしまった人いませんか?
僕は今日完全に寝坊してしまいました…
当然もう選考には進めないですよね?
情けないです…」
ちなみにリクルーターの方が家電からかけてくるってことはあるんですかね?
わたしもほとんど興味が無くて、なんとなくエントリーしてしまった者です。
先日、リクルーターさんからお電話を頂いたので、断りきれずにお会いしてきました・・・。
わざわざお時間を作って頂いてすごく申し訳なくて、
正直に、「セミナーにも出ていないし、なんとなくエントリーした」旨をお伝えしましたが、
「今日話を聞いて、興味を持ってくれたら嬉しい」とおっしゃって下さって、丁寧に会社の話をしてくださいました。
また、面接の時に大事なこと(他社でも使えること)も教えてくださって、
とても有意義な時間を過ごすことができたと思います。
わたしがお会いした社員さんは、
「自分の納得いくように就活をしてほしい」、
「そのために今回が役に立ったら嬉しい(もちろん、うちに興味を持ってくれたら嬉しいけど)」
とおっしゃってくださいました。
わたしは、私服でお会いしましたし、気軽に、素直な気持ちでお会いして大丈夫だと思います☆
長文、失礼いたしました。
私はESを出してません。
2週間ぐらい前にお電話いただいたのですが、あまり興味がなかったのと、他に予定が入っていたのでお断りしました。
先日また電話かかってきたので明日行ってくることにしました。
そこで興味がわけばES出そうかな~と思っています。
志望動機とか聞かれたらどうしようかと悩んでます↓
まぁ正直に、気軽に行ってきます☆
すごくまっすぐな方で企業の事以外にも家庭内の事も話すなど気楽に有意義なお話が出来ました。
私は今まで志望動機に「会社説明会の際に○○さんのお話に感銘して、・・・。」と書くのは形式上のもので馬鹿馬鹿しいと感じてましたが、今日直接社員の方とお会いして、とても勉強になり、こんな方と一緒に働きたいと思いました。
お休みにもかかわらず、この場をお借りしてお礼申し上げます。
採用人数はあくまで目安。
ある一定水準まで達してない学生ばかりでは
採用予定人数まで内定者が揃わなくても
企業は採用しないでしょう。
リクルータは学生のポテンシャルを見極め、
磨き上げるために存在してるのだと思いますよ。
いくつもの内定を取る人、いつまでも内定を取れない人。
リクルータ精度を巧く利用して、前者になりたいです★
私が先日お会いした方はOBではありませんでしたよ。
その方と話した内容は、掲示板を見る限りでは他のリク面された方とだいたい共通した項目です。
相手側も一切、自分がリクルーターとは名乗りませんでしたが、リクルーターだと考えて間違いないと思いました。
NTT西にOBを多く輩出してる有名私立大とかなら大学OBがリク面のかわりに推薦というカタチで選考が先に進むのかもしれませんね。適当な推測ですけど。
私はOBの方ではありませんでした。
一次〆切にESを提出した人全員に声をかけてらっしゃる
そうで、そのうちの一人として会っただけです。
面接のアドバイスとかでなごやかに過ぎました。
楽しかったです☆
私は4、5回、個別にOBの方と会ってESや面接の相談をしていますが、
今年の採用の事はよく知らないと話していました。
ただOBの方が推薦してくれると合格率が高くなると聞きました。
なので、志望度が低い場合は推薦をしてくれませし、推薦をしてもらって、内々定をもらうと断りづらくなります。
ここ見て不安になったこともあるけど、志望度は低いし、気楽な感じで行ってきます!
会社から見込み無しと判断されたのもしゃくなんでいけるとこまで頑張ります。
第1じゃなかったからショックはまだましでしたけど周囲でリク付いてないのが自分だけだったんで悔しかったんですよ^^;