会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩に聞いたらリクでけっこう落ちるみたいですよ(^^;)
リクルーターに会わず、面接だけで内定もらえましたよ。
そうですよね、縁ですよね!!!
そーゆー考え好きです★
頑張りましょう!
この掲示板、落ちて悪口言う人多すぎですw
どうもありがとうございます!
採用計画数は理系150名文系150名です。
面接の時間は指定されていましたよ~!20~30分ほどあるようです。
数については分かりませんが去年就活されてた方のブログを見たら「採用予定数に達してても優秀な人材であれば採用する」とありましたよ^^
でも、違う部署の方です。
私が多分1回目お会いした方のお仕事内容よりも、違う部門に興味があることを伝えたので、気を利かせてくださったのだと思います。
2度目は私がN西の中で志望している部署の方が時間を割いてくださったので。
就職活動をしていて、本当に縁だなぁと実感しています。
私は物凄く志望していた会社があったのですが、そこは事もあろうにESで落ちました。でも、他は何とか通過してます。ということで、縁探しのたび、皆さん共に頑張りましょう!
どこ見てものってなくて・・・
東日本は大阪でもありますし西日本さんも幅広くしていただけることを祈りましょう^^
回答ありがとうございます。福岡で選考があることを祈ります。
WEBテスト今東日本のやつ受けたんですけど西日本と同じ問題が何問か出ました。
で、昨日出した答えが間違ってたことも知りました。
テンパるとだめですね(笑)
面接も1次締め切りの方からな気がするので気長に待ちます。
ちなみに自分のESは選考地の記入はなかったですよ^^
自己PRだけでした^^
それは適正を通過したということだと思いますよ~。
私も今日リクルータさんに会ったのですが、そろそろ面接の案内が行くのでは?(定かではない)と言われました。
ちなみに、面接の日時って会社に指定されました?
それとも自分で選べるかんじですか?
次はwebテストですね(>_<)
突破できるよう頑張りますっ!!
ES提出した際に選考希望地の記入ってありましたっけ?
私はまだ1度です。
理系の事務志望は工学部で文系にマル付けるのかな?
誰か教えてください・・・
あと何週間以内に連絡がなければ不合格とかあるのでしょうか?
実務の「Webテスト完全突破法」か、洋泉社の「お宝問題集」を使うと良いです。
特に、計数の問題は量をやると、回答速度が全然違います。
重要なのは、慣れ です!
また連絡しますとのことだったので次からは大阪でしていただきたいです_| ̄|○
先週、特別に大学で説明会を開いて頂き、そこで興味を持ちました。
エントリーしてくれたら、リクルーターから電話かかってくるから!って言っていたので、電話かかってきたときは、やっぱかかってきたか…って感じでしたが。
WEBテスト、正直今まで受けた中で1番できが悪いかも(笑
受けましたよ☆そこまで難易度は高くないと感じました。
結果はいつわかるのでしょうかね~?
ここのリク?の方は就職活動における相談にのってくださったので会う機会があるなら会うべきだと思います。
私の場合は就職活動の手ごたえを左右する方にお会いできたので、どこにいくことになろうとも御礼を伝えたいです。
実際、相談に依拠すると当該社の手ごたえは薄くなって不安になりますが・・・
就活状況はどうか、どうして西日本に興味をもったか、などを聞かれましたよ。そこから色々自分で質問したりして1時間くらい話ました。私の場合は、志望動機があまりかけないでいたことを話したら、アドバイスをくれました。参考になりましたよ。是非、みんなも社員の方と会ってみてはどうでしょうか?あと、その社員の方も他の学生さんとも会ってるみたいでした。
私は来ましたよ。だから大丈夫。それより阪急インターナショナルでリクなんですけど皆さんもそうでしたか?ホテルとか初めてなので。。いつもは会社でやっていたのでびっくりです。
・リクルータは人事権がない(会った社員さんは営業の方でした)でも、最終面接までサポートはします、とのこと
・リクから連絡がないから落ちたという訳ではない。
地域によってリクルータの数も応募数も違うので統一できていないのは申し訳ないのだけど、とのこと。
・この後のWebテストが第一ステップ。
・面接と同じような質問をするが、それを聞いて甘い部分はアドバイスをするので、答えられなくても大丈夫。
私の収集した情報はこんな感じです。全部信用していいかはわかりませんが・・・
印象的だったのは、人事権がないからと言って適当に会うのではなく、選考という気持ちで会った方が経験になるから本気で挑むべき。という言葉。確かにそう思いました。会うまでは選考なのか否かばかり気にしていたけど、どっちにしろ全力で話せばいいのだな~と。みなさんもそんな気持ちでリクルータさんと会うと気が楽だよ!
この会社もそうですが、他の会社からも早期にリク面のお電話いただいてたんですが、めんどくさかったしバイトあったんで結構断ってました。
ESも出してないし、正直興味なかったんですけど、この前またかかってきたんでNTTの方とお会いしましたよ。
その社員さんからちょくちょく連絡あってなんかイベントみたいなのに誘われました。
「いろいろな社員と会えるので質問や志望動機や自分の強みをまとめとくと有意義な時間が過ごせると思います」と微妙なコメント・・・
エントリーとかまだしてないのに行ってもいいんでしょうか。
ありがとうございます。
自分が昨日お会いした方は30分刻みで学生さんと会ってたみたいですよ^^
Webテスト受けましたが京セラの時同様数学は半分できなかったんで適当になってしまいました^^
問題は何個か同じだったんですがやっぱり時間が足りないですね^^
会社の説明、座談会が終わった後に、グループディスカッションをやりました。
選考とは関係ありませんと言っていたんですけど、本当なんですかね?友達に聞くと、絶対見られてるよって言われました。
お会いした際何を聞かれるのでしょうか?
またどのくらいの時間お話するのでしょうか?
経験がないので戸惑っています。
じゃあ、私の場合もリクルーターの方が、うまくまとめて伝えてくれていることを期待します。毒吐きすぎたんで、後悔してたんだけど。
でも、何だかどんどんリクルーターの方が年上で、厳しい方に代わっている気がして危機感感じてます。そろそろ、相手はリクルーターだという意識を持たないと、危ないですね。
私も先日リクの方らしき人から電話があったのですが、
WEBテストを受ける前にお話したいといわれましたよ?
テストを受けた後に会ったら何かの法律に触れる?
みたいなことを言われましたけれど?
あまり落ち込まなさらずに結果が出るまで気を強く持ってください><
自分は明日(今日)WEBテスト突撃してきます><
さようならですね…
リクの方がずっと気にかけてくださっていて、その思いに答えられなかった。
本当に泣きそうです。
私も今日始めてリクらしき方からの連絡を受けました。
何が何だかさっぱりです。
これは適性検査を済ませてから臨んだ方がいいのかな。。
なるほど、そういうシステムなんですね!!
なんだかんだで採用に関係ありますね。
内定に直結するかは別として、選考に有利になるのは間違いなさそう。