会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう面談を受けられたようですが関東の方ですか?
理系?文系?どちらでしょうか?
ちなみに私は関東理系です。
自分はリクの方からお電話いただくのはけっこう経ってからでした^^;
確かにいい大学ではないのでテストじゃないのかも。
気楽にに待ってみます^^
25日に受けました。自分は個人面接で1:2でした。
面接官2人とも、自分が話している間ずっと下向いて書き書きしてました。それが自分にとってはキツかったです。でも、話していることをずっと書いているので、思いっきり自分をアピールすると良いと思いますよ。自分の場合は焦って余分なことも言っちゃったんですけど。
関東の方でも、リクと会っているんですね~。
私は関東在住で、ES出したのですが、何の音沙汰もありません。
期待は持たない方がいいんですかね~。
面接対策して下さるって事は、もう面接の日程決まっているんですか?
私は明日受ける予定の者です。
個人面接と集団面接のどちらなのでしょうか…?
私も一度リクの方に会って、1週間後にまたお電話があり、ぜひぜひESを提出してほしい!と言われました。
ちなみに関東在住です。
面接対策もしてくれるとの事でした。
こんなに親切なのは、関東にいる学生は東日本に流れてしまうからかも~
そして、推薦された人はWEB試験は関係ありません。必ず面接にいけます。
この会社は大学で優先順位を決めているので、京都、大阪といったような大学から選考が始まるらしいです。
あの中四国の方にききたいです!!
都会のかたがたはリクルーターだけで選考すすんでるみたいですが、私達はリクも一回きりですよね??
いい人には連絡がまたきてたりするのでしょうか?
WEBは23日にしましたが、ぜんぜんヤバイですね(。☉౪ ⊙。)
まだウェブテストうけてないけど・・・。
やっぱりここはリクから選考始まってると思うで。
こないだ一回目会ったときは質問しまくったから、熱意が伝わったんかな~、自己PRもしたし!
志望高いなら社員さんにアピールするべし!!!
その面接と、テストの選考が第一次選考らしいです
なのでテスト受けてないけどリクルーター何回かこなしてれば面接電話はきますよ
結局なにかと被ってセミナーをサボってしまい、もうこの会社を志望することは完全に諦めていたのですが、先日電話がかかってきて、是非早くエントリーシートを出してくださいと言われました…
折角なので今日ESを出して適性検査を受けました(テストあまりできませんでしたが…)
私は関東在住なのですが、なぜこんなにわざわざ優しく?してくれるのでしょうか?
同じ境遇の方いますか?
どんな事聞かれました???
ESは3月の第2週に提出したと思います。
そのすぐ後に、リクルーター(OB)と面接練習しました。
最近まで音沙汰が無かったのですが、来週面接を行う旨の連絡を頂きましたよ。
テスト順なんですかねー??
テストの出来は、あんまり良くないと思うのですが。。
一時間半ほどどうしてNTT西日本なのか、どういうことをしていきたいのか、いろいろ聞かれて話しました。社員の方も熱心にお話を聞いてくださってとてもよい経験になりました。私はその時点ではESをだしてなかったので、「早めにだしてね」といわれました。その方は「こうやって1回会うと、筆記で落とされるということはほぼない。逆にあってないと筆記で高得点とらないと通らない」とはっきりおっしゃっていました。ので、チャンスがあるなら会ったほうが絶対いいと思います!
なんか、選考とは全く関係ないと言ってましたよ。
ただ、NTT西日本を理解して欲しいとのことです。
そして、今日面接に行ってきました。
ドキドキでした(笑)
採用の権限は持ってないけど推薦はできるって言ってましたよ。
志望度が高いならヤル気を出して行ったほうがいいと思います。
???3次締め切りでもう面接なんですか???
2次締め切りだったのにまだこないorzzz
Webテストが19日だったんでテストの受験順なんですかねぇ。。
さっきwebテストを受けました。リクルーターの方に、一緒に働きたいけど、WEBテストだけは助けてあげられないから自力で頑張ってくれといわれていたのに、全く解けませんでした(涙)
市販されてる問題集と全くレベルが違いますよね?!
あのテストをすらすらできる人がいるのでしょうか?
やはりテストで落とされるのでしょうか?落とされる場合、連絡は来ないんですよね?落ちたら落ちたで、できなかった私が悪いんで、せめて合否の連絡がほしいです。
皆さん、WEBテストを受けられた後、どのくらいで次の連絡が来たのでしょうか?
自分もほとんど同じ状況ですがまだ面接はきません。
リクの方に聞いたんですが「昨日会うように連絡きたから大丈夫なんじゃないかなぁ。けっこうランダムっていうか適当に順番選んでるじゃない?」みたいな感じに言われました。
だめならだめで仕方ないんで気長に待ちましょう
選考には関係ないんでと言われましたが、みなさんの書き込み見てると、これってやっぱりリクなんですかね?
リクは初めてで、私もたこさんと同じく焦ってます!!
こうゆうのって1対1ですよね??
だいたい1時間ぐらいと考えていいのでしょうか??
リク面受けた方教えて下さい!!!!
こんな電話来た人ほかにも居ます?
志望理由等も聞かれましたが、
いろいろ質問もできてよかったです。
ただ、これからどういうルートで採用になるのか、
ちょっと謎ですね。
僕もあせってます!現在某証券会社からの連絡を待っていて、電話出てみたらNTTからでびっくりしました。
今日初めてここの掲示板に来たのですが、ここもリク(?)の面談あるんですね。志望動機とか聞かれるのでしょうか?どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください(><)
お返事ありがとうございます!気になっていたので安心しました。
お電話頂ける事といいなあ…
私は数日前にテストを受けましたが、2回目のリクの電話がかかってきましたよ。
まだWEB試験を受けていないのですが、受けた後はリクの方とお会いする事は出来ないのでしょうか?
前にそのような書き込みをされていた方がいらっしゃったので気になっています。
やっぱりリク通した方が受かりやすかったりするんでしょうか…テストはもうすぐ締め切りだし迷ってもいられないのですが;
私のときも非通知で名前も苗字しか教えていただけませんでしたが、本物だったと思います(たぶん)。2人のリクの方とお会いしましたけど、どちらの方もそんな感じでした。
あの筆記は凡人には無理です
あの時間で全問正解できる人は日本でもごく僅か
おそらく学歴フィルター代わりに課したんだと思います
けど面接(?)の連絡来ました。関係ないんじゃないんですか??
私も突然電話があったときとても驚いて疑ってしまう気持ちがあとからでてきました。女の子だったら特にそうかもしれないですよね。
今日社員の方にお会いしてきました。色々なお話を聞かせてもらって参考になりました。
就職活動中の学生を狙う人もいると企業の方からも注意されたりするので、みなさん気をつけましょうね!!
意外と梃子摺ったけどなんとか終わった.
正直性格試験がだるすぎ
計数は図の展開とか暗号とかですか?それともさいころの組み合わせとか計算とかですか?
受けた方、教えてほしいです!よろしくお願いします!!
静かな本屋で取ってしまって、ちょっとパニックでした…。
絶対失礼なことした…!(滝汗)
>みかんさん
私の時は電話番号言ってくれましたが…携帯番号でした。
でもここに書くのはまずいですよね。
NTT西日本に電話して人事に回してもらった方がいいのでは?
私も今日の夕方、非通知で同じような電話をいただいて、明日梅田でお会いすることになったのですが、いくつか気になることがあって正直かなり疑ってます。
今日会われたんですよね?本当にNTT西日本の方でした?
私疑いすぎかな・・・
事になりました。何の準備もしてなくて今超焦ってます。
ちなみにリク面接等は1対1ではやったことはありません。
>ハントさん
私も試験はすごく微妙でしたので希望は捨てない方が良いかと。
お世話になった社員の方に本当に申し訳ない(泣
試験落の連絡がきたかた居ますか?
俺は私服で行きましたよ!!
社員の方も私服ですし、あまり形式にこだわっていないという感じでしょうか。
他に説明会や面接があるなら別ですが、私服で行った方がスーツのときよりもリラックスして話せるような気がしました。
よく分からなかったのですが、名前も電話番号も聞かずに
約束をしてしまいました。
しかし、どうしても予定が入ってしまい、行けなさそうです。
無断で欠席できないのでお断りしたいのですが、
こうゆう時みなさんどうしましたか?
私は神奈川出身で、これまでこの会社のセミナーにも
大学の説明会にも参加していません。資料も読まずに今日
行ったんですが、相手は全くそんなことお構いなしに
たくさんお話してくださいました。
選考にも全く参加するつもりなかったんですけど、また社員さんを紹介してくれるとのこと。
なんだか複雑な気分でした。
できれば私服で来てっていわれました。
だから私服でいこうかと思います。
失礼にあたるんでしょうか?
来週1次選考会で30分の面接やります。
リクがついたらESの内容はあまり関係ないみたいですね。
「ウェブ試験通ったよ」としか言われず、その後届いたメールにも「ウェブ試験お疲れ様です」としか書かれていませんでした。
服装は私服でもいいんでしょうか?
また25日の夜梅田で待ち合わせのかたいますか?