会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1時間程度っておっしゃっていたのですが、
これって面接なんですかね??
正直あまり志望度が高くなかったので、社会人の人と話をしようって感じで行ってきたら、結構つっこまれました(^_^;
でも、結構びしっというひとでしたけど色々アドバイスしてくださいました。ES出してねって言われた期日に出せなかったら、次の日出してないよね?って電話かかって来ました。
web試験もしたけど、あれはふつー全部解けないですよね(o ̄∇ ̄)o!!
正直あまり志望度が高くなかったので、社会人の人と話をしようって感じで行ってきたら、結構つっこまれました(^_^;
でも、結構びしっというひとでしたけど色々アドバイスしてくださいました。ES出してねって言われた期日に出せなかったら、次の日出してないよね?って電話かかって来ました。
夜の8時くらいですよー
他人と比べる物ではないとわかっているもののなんとなく安心しました。
>とっとさん
おお、おめでとうございます。後1回頑張ってください。
いつごろ筆記受けましたか?
駄目なのかな。。
関東で面接を受けた方で、通過の連絡を頂いた方いますか?
26に受けて昨日の夜に通過の連絡いただきましたよ
2週間っておっしゃられていて気抜いて待ってたら早くきてびっくりしたけど早いほうが嬉しいですよね
次の面接について、時期や、残りの回数、何も教えてもらえなかった orz
もう、ためなのかなぁ・・・
だれか、そういう情報をもらえた人、います?
就活に関するアドバイス、ダメだし色々してもらいました。
みなさんここの会社に入るには明確な志望動機が必須だと思います。しっかり自己分析し、面接に望むべきだと思います。あ~今日でへこまされたけど、志望度がめちゃくちゃあがりました!
私も非言語にうつる時にシステム障害になり、何回もやり直ししている内に制限が超えましたとなりました。私も日曜日に受けぎりぎりでかなり焦りましたが、問い合わせたところ一時間ぐらいでメールがあり無事受けることができましたよ!いや~しかしこんなん初めてでめっさ焦りましたけど。。。
何時くらいに通過の電話きました?
昨日非通知とれなかったんです(><)
教えてくださ~い!!
一週間以内といわれたんですか?
私も一次選考受けてきたのですが2週間以内、といわれました。リクルーターの方も1週間以内に連絡といっていましたしこれはもうだめだから他のところいきなさいね、とのことなのかなぁ。
落ちちゃったのかな・・・
30分での面接予定が20分弱で終了。
たぶん落ちましたね。
1週間以内に通過者のみに連絡とのこと。
次は大阪で最終面接って言ってましたが、2回しか面接ないんですね。
昨日の夜に1次通過の電話が来ましたよー。
Webテストの内容は過去ログ見れば出てますよ。
まずは、過去ログを探しましょう。
面倒なら、「セブンアンドワイ」の「SPIノートの会」のコーナーでもWebテストの内容公開されてますよ。たしか、NTT西もあったはず。
質問は過去ログとか捜してからにしたほうがいいです。
絶対会うべきです。
面接に関してのアドバイスなど親切にしてくださるので、とても良いです。
自分の場合、プライベートの事などで盛り上がれたりと、いい出会いになっています。
どうなるんでしょうねぇ・・・・一応問い合わせは出しておきましたが。
同じような方いらっしゃいますか?っていませんよね^^;
ありがとうございます。かなりプレッシャーを感じてて、
本当に面接まで持つのか不安でしたが、がんばってみようという気持ちになれました!!本当に感謝です。
私は、3回お会いしましたよ。それで、Webテストはうけてないんですが、面接の連絡きました。
WEBの筆記って具体的にどういう内容でしたか?
先日NTT西日本の採用担当の方から次ステップのために
「弊社にきてください」
といったメールがきました。
これはもう面接なのでしょうか・・?詳しい内容が
かかれていなかったので、気持ちの整理ができていない
のですが。
また、筆記用具と履歴書、また写真2葉と卒研内容を
まとめたものを提出してくださいとメールに書かれて
いました。
これって面接なのでしょうか?どなたかご教授お願い
致します。
確かにリクルーターがある人がいたりして、平等性がないのかもしれないです。しかし、自分はNTT西日本がしっかりと人を見て選考していると思います。テストもその人の能力を見る基準であるし、ESも志望度を見るためであります。学歴なんか関係ないっていう熱意があれば、人事の方もそれをちゃんと見抜くと思います。あくまで予想ですけど、逆にそういった人間を求めているのかもしれません。
ちなみにES出して次WEBの筆記。
ここのリク本当に電話多いよね。
リクでもう決まっちゃう人もいるのにESとテストの結果待ちでドキドキしている人もいるのに。
リクで固めたいなら新卒募集をしなければいいのに。
元お国はこんなもんだよ。。。
学歴社会の実情をまざまざと見せ付けられました。
私の家にはWEBお宝問題集(洋泉社)とGABこれでパーフェクト(一ツ橋書店)があるんですけどいくらやっても点数上がりません。私がバカだからでしょうか。。。
やはり通信業界受ける中で気になることですよね。自分の場合ですと「他の企業よりも幅広い業界のお客様にソリューション営業をしている」という点を理由にしています。ただ、これは自分がそういった多種多様なお客様と服飾店で接してきたからの理由です。なははさん には自分の強みがあると思います。それにあった企業の特徴をつかめると、そういった他の企業との違いみたいなものが分かると思いますよ。
またまた偉そうなことを言ってしまい申し訳ありません。
志望動機、自己アピールから始まり、ESの内容から一番苦労したこと、なぜいろんな通信会社がある中でNTT西日本か、など一般的な面接と変わりないですよ。なぜ?と聞かれるのはいくつかありましたが、それはどこの面接でも聞かれると思うので、そこまで構えなくてもいいと思いますよ。落ち着いて、考えて、自分をアピールすれば良いと思います。まだ結果が分からないので偉そうなことは言えないのですが。
東海理系です
問題集をちゃんとやるかやらないかの違いですよ。
過去ログ見れば、どんな問題なのかは分かってるわけじゃないですか。どの問題集やればいいかとかも書き込みされてるし。
私は実務教育出版のWebテスト完全対策1を3回くらい繰り返しましたよ。
それで8割くらいは解けました。
リク来てますよ!!この前一対一でお話しました。推薦する人を探している感じでした。WEB適正を月末までに必ず受けなさいとも言われました。
適性検査は6割って感じでした。
リク(OB)の方とお会いしているのでそれが多少加味されているのかも知れません。
連絡来るまでの期間は1週間でした。
私は言語9割計数5割くらいのできですよ!!
できた問題のうち正答率は言語で7割くらい、計数はたぶん全部あってます。
合計で半分強できればいいと思いますよ!!
私もWebの適正検査受けたのですが、あまりのできの悪さに
凹んでいます。
どのくらいできていたら面接に進めそうですか?
わたしも面接受けてきました。本当にその意見に賛成です。。受かる気がしないですよね‥けど良い経験になりました!
いや、まず自分の意見述べろよ
社員の方も土日ボランティアのようだし、失礼なことしちゃったな・・・・。
私のように同じように後悔することないようにしてください!
本日、グループディスカッションの連絡をいただきました。
ESは通過したようなのですが、個人面接の話は聞いてないのでよくわかんないですね(>_<)
もうダメかと思っていたのでかなり嬉しいです。
ちなみに、時間が1時間となっています。
結構長いので、個人面接なのかぁと思ってます。
志望動機をかなり聞かれるみたいですね。
研究暦の提出した方に聞きたいのですが
どんな感じで書かれましたか?
参考までに教えて頂きたいです。
皆さんどうしてこんな問題とけるの!!!???
突っ込まれすぎて受かる気がしません。
面接日程はまだ決まっていませんよ~。
ES未提出ですので↓
ただ、ESが通過すれば、
面接対策をしてくれるとの事でした。
まだ諦めてはいけません!!忘れた頃に電話は来るものです!
ちなみに私がリクと会うきっかけは、
関東で行われた座談会に参加をしたからと、
人事の方と学内セミナーを通じて、
顔見知りになったからです。
また、本当に西日本に入りたいと志望している方を
求めていると思いますよ。人事の方いわく・・・
ここの面接は、”なぜ?なぜ??”というコンピテンシー面接と聞いていますが、実際面接を受けられて、どう感じましたか??
ありがとうございます!!
精一杯アピールしてきますね!