会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の面接をしてくださった方たちはかなり質問攻めする方達ばかりでした。が、私のことを色々知って下さろうとしているんだろうな~とは思います。。でも、すごい突っ込まれますよね‥40分くらい面接してました汗”しょうまんさんは受かっている自信ありますか?私はあまりないです‥質問に答えるのがいっぱいいっぱいでした。
先日社員の方にお会いしたときはその方が直接電話掛けて見えて私と社員の方2名と「アドバイス」と言う形でお話させていただいたのですが。
今回はホテルの会場で行うようなのです。学生複数と言うこともありえるのでしょうかね。電話をくれた方も私と話をする方とは別のような人の印象を受けましたし。
俺は18日からだから、かなり長く連絡ないよ。
で、本題ですが今日面接を受けてきました。圧迫面接を受けた方もいるようですが、私の場合は出来る限りこちらの考えを探るために質問をしているという感じを受けました。
質問に対してちゃんと答えればそこでその質問は終わりますし、変な返答をしてしまったときには、それはどういうことかと更に質問を重ねられるという流れでした。
自分も昨日面接してきたんですが、かな~~~~~~っっり圧迫でした(汗)
そして帰りに新宿駅をブラブラしてのほほんとw
とりあえず熱意でゴリ押ししてきました。
聞いて良いのかわからないですけど面接官はどんな方でした?
最後の、弱い人間という言い方はやめたほうがいいと思います。また、どうせ選考のせいにするってのも皆がみんなそうではないですよ・・・選考のせいじゃなく自分の力が足りなかったとかって思う人もいるし人それぞれですよ~だから、どうせそうだろ、みたいな決めた言い方はよくないのでは?
全く同じ状況です。
リクの方の話は参考になったけど、連絡ないのは落ちたということみたいですね。
まだ、WEBテスト受けてないので一縷の望みはありますが。
近々受けようと思います。
連絡が来た方は、どのくらいたってメールが来ましたか?
でもここのリクはずっと「選考に関係ない」って言い張るからひどいな。リクに会う時って俺らが色々相談乗ってもらってる感じなのに、選考に関係ないとかゆってそれで切るって随分酷なことするなって思う。
ちなみに俺はリクの人の前でボロボロで、でもリクの人は「選考の時に言えるようにきつくゆってる」っていってくれて、俺は信じて自己分析しっかりして待ってた。でも未だに連絡ナシ。なんか悔しいや・・。
おー!!!じゃあ一次面接もまだこない自分は終わったわけですな( ̄ー ̄)
まぁ仕方ないですね。
ドコモ頑張ります(笑)
言い方はきついけど言ってる内容は至極まとも。確かにそう思います。
またわかりやすい情報どうもありがとうございます。
いやぁもう適性受けて10日経つんで半分あきらめましたよwww
自分より遅くに出して受けての人より後回しにされていい気はあんまりないですしね^^;
ありがとうございます。今注意書きを見たら、通過者のみとなっていました。ちなみに、いち頃受けましたか?私は先週24日に受けました~連絡来ないってことはダメだったんでしょうかね・・・
あと選考が不透明とか言って弱音吐いてるやつはあきらめたほうがいいんじゃない?で、どうせ落ちたら会社の選考方法のせいにするんだろ?そんな弱い人間を採用するほどここの会社の面接はあまくないで。
勘違いしてましたmm
必要書類が“原本及びコピー5部”とはどういうことなのでしょうか??
自筆したものを1部と無記入を5部ってことですかね??
>ぷーたさん
>ドコモダケさん
返答ありがとうございました。
僕がWEBテストを受けたのは24日前後でした。
もう少し待ってみようと思います。
先日電話で説明会の連絡を頂きました。
電話で「webテストうけましたか?」
とか言ってるからテスト結果はみてないよう。
どうやら説明会と称した選考に間違いないです。
リクからその旨のメールも頂きました。
ホントよくわかんない会社。誠実さは感じられない・・
僕も以前、同じようにリクの方と面接の練習をしました。
かなり、ダメだしされたんで諦めてたんですけど。
また、やるんですかね。。
私は東京の私立ですよ。早稲田慶応ではないです。
私は先日、リクの方と会ったんですが、
「NTT西日本を知ってほしい」という内容でした。
志望動機やESもチェックしてもらえるのでお勧めです。
面談後に、リクの方に、自分から電話して接触された方いらっしゃいます?「相談乗るよー」とおっしゃっていただいたのですが…
レスありがとうございます。
昨日その件に関してリクルータ(OB)の方から
連絡が来ました。
「練習をしましょう」
とのことでした。
面接みたいです。。>_<
詳しくはわからないといわれたのですが。。
tkさん頑張りましょうね>_<
僕も同じ内容のメールをもらいました。
いったい何をするんでしょうかね??
私もしばすけさんと全く一緒です☆リクの方に2回会って連絡待ち・・・ちなみに関西です。じっと待ってみましょう!とはいえ私はしばすけさんのように「来週あたり・・」などは言われてないので望みが薄いですが↓
私も3月13日にエントリーシートだしましたよ!そしてWEB試験も4.5日後に受け25日に面接を受けてきました。WEBはいつ受検したんですか?時期的な問題なだけと思いますよ☆
これから一次選考が始まるということです。
ここが本命なのに面接と言える面接は、未だ一度しか経験したことがないので非常に心配です。
以前アドバイス会というものに誘って頂いたのですけど、体調不良で参加することができなくて非常に後悔しています。
わざわざ地方まで出向いて頂いたのに失礼なことをしてしまいました。
>にゃんさんへ
Webテストの注意書きに、連絡は通過者のみとなります。と書かれていたような気がします。
間違ってたらごめんなさい
私は今日受けてきましたが、二月下旬に提出しましたよ。
自分も私大の文系ですよ^^
リクは二人しかお会いできずに終わりましたがww
面接はけっこう順番はバラバラでランダム(学歴順とか言う人もいますが)とかなんとか。
もし面接に呼んでいただけるなら早くして欲しいですよね。
もう4月の予定が埋まってきてきつい^^;
落ちた時って連絡ないんでしたっけ??
>>ふんふんさん
リクさんからの連絡だったのではないでしょうか?
学歴(東大、東工大あたりです)が私を良く見せたんでしょうか?それなら少し残念な気がします。
自分は2月28日にESを出して19日にWeb試験を受けましたがリクの方と2回会って終わりでした^^;
19日後に期待してます(笑)
でも、私WEBテスト受験してないのですがなぜ連絡が来たんでしょうか?
これは選考なのでしょうか?
僕は3月13日に提出し、未だリクに方と3日前に1度リクの方と会っただけなんですが…。
まだ可能性はあるんですかね?
理系なら次最終かもしれないですね
私の場合は二日後くらいでしたよ!!
でも人によって違うでしょうし気楽に待てばいいと思います。
風邪でふらふらで受けて手ごたえなかったけど通ってたんで普通に話せたら大丈夫ですよ。きっと。
私は九州で面接を受けた者ですが2週間以内に合否に関わらず必ず結果は報告するとおっしゃっていたような気がするのですが‥違いましたっけ??
私も今日面接をうけてきました。
1つ意外な質問をされてうまく応えられなかったので
ダメな気がします。この面接を通過すると最終ですか?
2週間以内に連絡するっと言われたのですが
くるといいです。今日の面接は役員ですよね?
どこまで通過すると内定もらえる可能性が高いのでしょうか?
一次突破おめでとうございます(^_^
そうですか、それを聞いてちょっぴり安心しました。
(ちなみに私は理系です)
ところで、面接が終わってから、二次の連絡が入るまで、どれくらいでしたか?
ここを見ていると、早い人だと、面接終わった翌日の夜には、電話があった人もいるみたいです。
私もさきほど「面談」のお知らせを頂いたのですが、
これってGDなんですかね??
人事の方にお聞きしたら、選考の内容は教えられない、とのことでしたので。
そうなんですかぁ、ありがとうございます☆次機会があれば会って見ます。
もう26日に面接受けて結果が来た方がいらっしゃるということは…だめだったかなぁ;とりあえず2週間待ってみます。
NTT西日本採用担当の電話番号もメールアドレスも載ってませんでした。
手紙を送るわけにもいかないので、連絡をひたすら待ちます!
こなかったら・・そのときは諦めます・・
一人であせって、一人で解決してしまってすみません。
みなさん頑張ってくださいね!
私も連絡待ってみます!
今日かかってきました!!
ありがとうございます。
>ぷーたさん
私も何も教えてもらえませんでしたが大丈夫でしたよ!!
でも過去ログを見ていると
文系は3回、理系は2回
みたいですね!!
ちなみに私は文系なので次は2次面接だと思います。
今日かかってきました!!
ありがとうございます。
>ぷーたさん
私も何も教えてもらえませんでしたが大丈夫でしたよ!!
でも過去ログを見ていると
文系は3回、理系は2回
みたいですね!!
ちなみに私は文系なので次は2次面接だと思います。
パソコンが壊れてメアドの変更をHPでしていたら、
携帯番号間違えていました!!
というか、新規で携帯を購入したのをすっかり忘れていました・・・
Webテスト受けたのに何の連絡もなくて落ち込んで
いたのですが、携帯電話は繋がらない、
メールも送れない状態なら連絡の使用がありませんよね・・
HP上では変更したのですが、人事の方に
連絡したほうがいいですかね??
自分の馬鹿さ加減に呆れます。。