会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は24日にwebテストを受けましたが、まだ返事はありません。周囲は全く受けてないので情報がないのですが、翌日とか翌々日に返事があったことを聞くとちょっとへこみますよねぇ~。MajorのHPを見ると、次に進む人にだけ電話またはメールをするって記述があることからも望み薄なのではないかと思ったり思わなかったり…また進展がありましたら教えて下さい。僕も報告します。
個別セミナー×2
と合計4回も行ったのに全く連絡がない・・・
同じ大学の友人達は連絡が来てるのに何故なんでしょうか。
正直第一志望だったのですが諦めざるを得ないようです。
過去ログみていると次の日もしくは2日後あったと書いてる方
がいるのでダメだったのかなぁ・・。
連絡してくださった方に聞いたのですが、何も要りませんよ、と私は言われました。
ちなみに、文系、リクルーター1回、面接1回という状況です。
連絡先を教えてもらっていると思いますので、状況が違うようでしたら、確かめてみるのがよろしいのではないでしょうか。
1次面接は主査(係長)クラスが面接官で、しかも若手の優秀な方が揃っているそうです。
1次面接で相当ふるい落とされるそうなので、あらゆる質問に即答できる対応力が必要とのこと。
ありがとうございます!!(><)
あーやっぱりリクルーター面談ですか…
私初めてなんで、すごく怪しみました…
取りあえず自分の思いと、質問を考えときます!
ありがとうございました☆
>Mihoさん
私の場合結構時間空きましたよ。
1週間ぐらいはたってたかな?
気にせず気長に待ってみても大丈夫だと思いますよ
「もう一度、違う社員と話してみてください」と言われただけで、説明会や面接とは言われませんでした。
皆さんは、面接に進まれているようなんですが、どういうことなのでしょうか?
不安です。
とにかく、頑張ってきます。
僕も関西ですけど喫茶店で1時間半くらい。なんか進路相談みたいなかんじだったけど。
それは面接なんですか?もしそうじゃなければ
ただお話するだけなんじゃないでしょうか?
私の場合はOBと会う形でしたけど、駅近くの喫茶店でしたよ。NTT西日本についての質疑応答やES見てもらったりしましたよ。
最も私は九州に住んでるので違うのかもしれませんが。
受験必須じゃないんですか?自分も適性検査受けてないのに面接連絡が来たのでびっくりなのですが当然第二回締め切りまでに受けます。
私は25日にWebテスト受けたんですけど、まだ連絡がありません…。ちなみにまわりの友達は次の日とか2日後に連絡があったみたいなんですけど…。
私も28日に受けましたが、リクルータの人から「どうだったか?」と連絡はきましたが、人事の方からは連絡がきません。もうだめだったのでしょうか?リクの人が「大丈夫だ」といってくださったのでまだまだ期待してしまいます。
私も合否は1~2週間後と言われたのでそれまでは
諦めず待ってみることにします。
るいかさんは次のメールがきたみたいで(∀`*ゞ)
頑張ってくださいね!!!
応援しています。
関東ですが同じですね。
今日電話がありまして、NTT東日本本社近辺の本屋の前にと…
日にちと時間はこちらに合わせて頂き良い印象でした。
リク面ですかね?でしょうね!
どのような準備や気持ちで行ったらよいか分かりませんが、
次に繋がったら良いと思っています。
私はビッグマン前で待ち合わせするケースがほとんどでした。
待ち合わせ後は喫茶店に行くので、オオヒさんのケースもそうかと思います。
選考(面接)じゃなくてリクルータ面談では?
それなら喫茶店でやることもありますよ。
ヨドバシカメラの前集合なら、すぐそばのエクセルカフェかな。
WEBテストもそこそこ手ごたえがあったんですが
私はなんの連絡も来ません…。
情報ありがとうございます!
私は理系なので研究暦の提出があります。
明日に受けるので、がんばってきます。
19時ごろ、NTTの人事の方から携帯に連絡があって
日にちと時間を指定されたのですが
集合場所がヨドバシカメラ前と言われました。
皆さんもどっかの会議場やビルではなく
待ち合わせて説明会?(面接)にいかれたのですか?
ちょっと怪しく思ってきたのですが。。。
今日の19時頃にNTTの人事の方から
連絡があって、日にちを指定された後
「16時にヨドバシカメラの前に来てください」て
言われたんですけど…
普通どっかのビルとか、会議場だと思うのに
そんなところで集合て、ちょっとあやしいなと
思ってるんですけど、皆さんどう思います?
選考で同じような指示受けた方いらっしゃいます?
あんまり印象よくなかったか~と思ってましたが
面接の連絡来ました。
テスト受けてないんですけど受けてない方一応受けます?
次が1次面接で,これに落ちた時のために別の会社の学校推薦取ってしまったんですが...
自由応募で,最後だけ推薦にして縛る会社って多いですしね.
私は大阪で受けましたが、私は履歴書の内容に3つの
内容があるとすると、1⇒2⇒3⇒1⇒3⇒1⇒3⇒
2⇒1⇒・・・みたいな順にどんどん攻められました。
面接官の方も何か難しい質問をしようとして噛んでい
ましたよ(汗)そのときにこちらから「はいっ!」
って大きな声を出して攻めました(笑
僕も「次ステップの案内」のメールきました!!
私も理系で28日に1次面接受けました。29日には次のステップに進んでいただきますみたいなメールがきました。でも詳細は後日連絡するとのことで、いつどこであるのか全く分かりません。受かったのか受かってないのか微妙な気分です。でも、1次面接の合否は1~2週間後と待合室のお姉さんが言っていたのでまだまだ待ってみるべきだと思いますよ★
広島で面接を受けました。まず電話で連絡がありまして、それから5~6時間後にメールでも連絡がありましたよ。
面接は圧迫というより”ひげさん”の発言の様な感じでした。
以前、面接練習をして下さったリクルーター(OB)の方が、面接官の1人だったので驚きました。リクルーターの方にはぜひ会って自分をアピールすることが大事だと思います。
あんまり受かってる気はしないですねw
でも、最後まで熱意だけは伝えることが出来たんでそこさえよければ・・・?みたいな感じです。
ちなみに参考までに、
自分は、ESは一時締め切りまでに出しました。
CCは一回会って頂いており、Webテストはすぐ受けました。
説明会(一次面接)についての電話は22日の昼間に入り、28日に東京(この時点で自分が関東地区で受けてることに気づく)に来てくださいと…あと詳しいことはメールで送られてきました。
ちなみに『Webテストを受けていない人は早く受けてください』とメールの内容に有ったので、説明会(一次面接)の連絡はテスト受けてない人にも来るみたいです。
用意したものは、学生証とプロフィールシート&そのコピー3部です。
面接は圧迫面接的な感じでした。(自分は経験不足なのでそう思わない人もいるかもしれませんが…)
すべて否定的な質問をされました。簡単な例をあげるとすれば…
おれ 「御社はとても熱意のある企業であると伺って、ウンチャラカンチャラ…」
めんせつかんのかた 「もし入社して熱意を感じられなかったらどうするの???」
おれ (なにぃ━━━(´∀`;)━━━!!!! )←心の声
みたいな感じです。
他にも「消防士とかそう言った体動かす仕事のほうが向いてるんじゃない?」とかきかれました。
なかなかスリリングな面接だったので楽しかったですw(ぉぃ)結果はどうであれよい経験が出来ました。
いろいろな人がいると思うので「こんなの圧迫じゃないじゃん」と思う方もいるかもしれませんが、まぁ内容的にはこんな感じでした。
あと去年のログ見てみるとGDの人もいたり、研究歴を出したりと言う人もいるみたいですね。多分理系の人と文型の人と違うのかな?
って長くてスンません!みんな頑張ろうなっ!!ヽ(o`・∀・´)ノ
先日私も説明会(?!)に参加してきました。
別に圧迫ではなかったですよ~~
私は就活本とかは一切見てないですが、
載ってそうな質問ばかりでした。
ちなみに次が最終です!
お互いがんばりましょう!
リクとは何回かお話したんですけど、ずっと連絡がなかったから、もう半分あきらめてました。
まだ待っている人はこれから連絡があるかもです。
TELでは『説明会』って言ってましたけど・・・
昨日リクルータの方から電話かかってきて、
「1次面接だから気を抜かないでね」とアドバイスをいただきました。
リクルータの方は自分が面接に進めたのを調べるまで分からなかったそうです。
リク面の経験有で面接の連絡きた方は、
担当のリクルータに連絡したほうがいい気がしますね。
ちなみに自分は関東の理系。
リクルータ面談は3月初旬に1回きりです。
ES提出も期限ぎりぎりでした。
面接、圧迫らしいですが頑張ってきます!!
私は27の夕方web適正受けて、すぐその次の朝に電話で詳しく面接の案内をいただきました。詳しい場所とアクセス方法、面接日までの連絡先と当日の連絡先と面接日時、何分前に必ず来てくださいと。メールで後から連絡するとは一言も言われませんでした。ちなみに私も広島会場です。
その後特に連絡がありません。
「人事のほうから連絡があるかもしれませんが」と
言ってたんだけど、選考から漏れちゃったのかな?
ES出してテストも受けたし、面談でも結構雰囲気よかった
と思ったんだけど・・・
ただ、受けていないと間違いなくマイナス要素にはなるような。。。
う~ん、自分の場合はOBの方だったのでほんとにOB訪問みたいでした(笑)
1次締め切りの友人も結局連絡が来ないままみたいなので落ちたか忘れたころにかかってくるのかなぁって感じです^^;
学生が複数な展開もあるんですかね。
分からないです^^;
同じく・・・
もう次2次ですw
webテスト受けなくても面接までいけたんやけど…(^^;)
「面接部屋を記した用紙に書いてあった」ですか???
緊張していて、そんなこと、気づきませんでした(泣)
役立たずでごめんなさい(;.;)
同じく28日に面接受けたものです。
私もまだ連絡きていません。連絡はメールででしたっけ??それとも電話でしたっけ?
面接部屋を記した用紙に書いてあったと思うのですが忘れてしまいました。
教えていただけませんか??
私の場合は「圧迫しません」と冒頭で言われたよ。
一次面接を28日に受けたけど、まだ結果こないです。
理系の人で、大阪で受けた人、どれくらいで返事きましたか?
圧迫面接との書き込みがありますが
具体的に、どういう感じなのでしょうか?
細かい質問されたり、突込みが厳しいという事しょうか?
できれば、情報をお願いします。