会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたし、先ほどお電話をいただいたのですが、次のステップに来てくださいと言われ、一次面接って言われませんでした。履歴書も不要で、筆記用具のみ持って来て下さい って言われました。
ほんさんは、一次面接と言われたのですか!?
だめだ・・・手ごたえがない・・・orz
最後に「こうしたほうがよかったね」とかいわれちゃったよょょ。
皆さんはがんばってくださいねー!
さっき他の企業の面接に向けて調べたいことがあり就職課に行ってきました。明日面接西日本のがあってかなりつっこんでくるらしいんですけど、どうしよう~って話してたら、べつに面接とか試験とか思わずに、ちょっと年上の方と話す気分で普段どおりいったらいいんよ!って言われました。確かに、そうだな~とは思うけど、実際選ばれるかとか気にしますよね・・・でも、私は、選考とか気にせず自然のままで自分の考えを素直に表現できることを目標に頑張ります(><)受かるとか考えずに、自分の考えを言えるかどうかを試してみようと思うことにしました。今から、志望動機と自己ピーをまた確認します!
ここいちさんは、県外から来るんですか?気をつけて下さいね~☆明日は頑張りまひょう~
最終の詳細のメール来ましたか?
電話で、後ほどメールを送ると言っていた気がするのですが、まだ手元になくて。
プロフィールシートみたいなのと、成績証明、卒業見込み、写真じゃない?
私も福岡で受けますが、特にいらなかったはずです。
頑張ります!
行ってきます!
返信ありがとうございます!
電話で連絡いただいてメールはきてないんですよね…。
一応写真、履歴書準備してみます。
親切にありがとうございました。
お互い面接がんばりましょう!
えーー?
福岡ですか?俺もも受けたんですが、まだ来ない。
これって無理?
私は東海地方で一次面接を受けるんですが当日は
筆記用具
Profile用紙
写真2枚
を持ってくるように言われましたけど
もう一度メールを確認した方がいいのではないのでしょうか?
当日必要なものがあったではシャレにならないですしね
それにしても写真2枚って何に使うんだろう?
持ち物って特になかったですよね?
履歴書ほんとにいらないかのか今更不安になってきて…。
どなたか福岡の選考、わかる方教えてください、お願いしま!
私も同じです。これってもうダメってことなのかな?
もう最終って方もいるし…。
すごくショックです。
今からホテル日航へ旅立ちます。
志望動機と自己PRの最終確認中。。。
もうここまで来たら出来ることしか出来ないですよね。
さぁがんばろう!
仮になんですが
もし内定でたら少しの期間まっていだたけるのでしょうか?
もうその場で内定確定なのでしょうか??
寝れないっす(++)
リク3回→面接二回やってきて落ちたら凹むなあ。
明日最終の人がんばりましょう♪
面接経験が少なくて(1回だけ)、しかも駄目だったので、ほんとに心配です。
だけど、それだけ「何故?」に対する準備してたら自信もっていいと思いますよ★
私も松山に向かうバスの中で、分析していこうと思います。
ああ、緊張だ・・・。
地域によって違うのかもしれませんね。
県内電信さんはどこで面接を受けられましたか?
私は九州で理系枠で受けてまだ一次面接の結果待ちです。。
結果が分かるまで他の事が手につかず苦しい毎日(笑)
通過されたみなさん2次面接頑張ってきてください!
僕(東海)は1日に1次面接受けて2日に通過の電話がありましたよ!!で、5日に2次面接です!
メールには面接の進度によっては待って頂く事もありますと書いてあったので、多分いくつかのグループに分けて時間が指定してあるのだと思います
一次面接を受け、
本日、電話で二次面接の
案内を人事の方から頂きました。
フィードバックとか
何もなかったので・・・不安です。
しかも、次回大阪本社って
言われました。。。
これは、最終面接の一歩手前
ってことなのでしょうか?
一次明日ですか~。緊張すると思いますが、頑張って!緊張するのは志望が強い証拠なんだから、仕方ないですよ。それに、僕もガチガチだったけど、面接官の方が緊張をほぐそうとしてくださいましたよー(それでも最後まで緊張してましたが)
とにかく頑張ってくださいね~。僕も二次面接頑張ります!!
これってやっぱ最終なんかな。
頑張ろうっと。
僕は火曜日に受けて木曜日の夜にメールで連絡がありましたよ。それまで待たされっぱなしだったので意外に早いなって印象を受けました。
おー!気になるぜ!俺まじで、第一希望やけん、どうにか2次→内定!ってことになりたいのに!
結果連絡、メールってリクから聞いてるよ。
フィードバックコメントとかいうやつが、面接官から来るらしいぜ。それを踏まえて、2次に行くとか、いかねーとか決まるらしいぜ!
まぁ、2次に進むメールきたら、アップしてくれよな。
俺もするぜ!
私にも今日一次試験の案内のメールが来ました。
確かに個人面接っぽいですよね・・。
ちなみに私は9時20分集合です。
1人1人に、違う時間帯のメールを送ってるんでしょうか?
よくわからないけれど、とりあえず受けに行くしかないですね!
最初から最後までとにかくハイテンションで貫き通しましたが、質問内容が今まで受けてきた企業の面接でもっとも突っ込まれパニック&緊張のオンパレードでした。。
ところが先ほど、21時過ぎに電話がきて次の選考に進めることになりました。ほんとに答えれなかったので不思議でしょうがないです。。
個人面接を受けてからどのくらいの期間で一次通過の連絡がありましたか??
私も一次面接を受けました。3名の面接官がいらっしゃいました。
面接官は、ピロリンさんがおっしゃっているような人とは真反対な方でした
真顔のまま妙に早口で淡々と質問をし、私の持ち前の明るさで返しても表情を変えてくれませんでしたねー。
いや、何度かあざけ笑うような表情を見せていましたね(笑
私はこの面接官の方とは相性が合わなかったようです。
面接の案内がきていないってことはNGってことでしょうか??
近畿、理系です。僕は23日に受けたけど、全く連絡なしっすよ。さすがにもうダメでしょうと諦つつありますが、リクの方の順次連絡という言葉を信じて待ってます。展開があればまた報告します。といっても次に進まない限り連絡はこないわけで、崩壊するだけなんですけどね…
私も福岡で2日に受けましたよ。まだ連絡来てないです。
気になりますよね・・・☆☆
確かにそうですね。テスト受けようかどうか悩んでましたが、受ける事にします。あんまり自信ないけど/笑
志望動機や自己分析についても面接までにしっかり練って
挑みたいと思います。ご丁寧に返信してくださり、
ありがとうございます!
福岡で受けた方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。キンチョー。でも準備は進まない(xx)
今日、1次面接がありました。
その以前には2人の社員の方と面談を行いました。
そして先ほど(即日)2次面接の連絡を頂きました。
内定者日記によると面接は2回が通常のようですが
実質次回が最終なのでしょうか??
私も電話が来ました。
でも1対1で会うってちょっと怖いんですが…。
今までこんなことなかったので。
スイマセン(_ _(--;(_ _(--;
とは言っても、てごたえは全くありません。面接自体もぐだぐだだったけど、WEB試験と一緒に考慮するとおっしゃっていたので、たぶんダメだろうなぁ。
それに、一緒に待合室にいた人(男性・2人)がとてもはきはきしてて礼儀正しく、誠実そうな人たちだったので…。私だったら、彼らを採用するだろうなぁ(笑)
私の場合はこんな感じです。今後面接を控えてる方の参考に少しでも参考になれば、と思い書き込みました。偉そうなことは言えないんですが、がんばってくださいね!私の分も!!
僕はリク面1回やったけど推薦の「す」も聞いてないです…
今は一次面接結果待ちですが、是非通過しときたい!
ありがとうございます。私は本日、最終面接の連絡が来ました。ともに頑張りましょう。
それでも一応テストは受けたほうがいいと思いますよ!!
面接までにテスト受験しておいたほうが安心して面接に臨めると思います。
面接はなぜと問われることがありますので、志望理由、自己分析はしっかり行ったほうがいいとおもいます。
話の内容がしっかりしていれば、面接官の方が納得して仕事についてお話してくださいますよ。
メールを読む限り個人面接みたいですがどのような事が聞かれるのでしょうか?
又集合時間が12時からなんですが、これって他の会場でも同じようなものなのでしょうか?
質問ばかりで済みません
面接官の方は、若くてスマートな感じでした。
優しい関西弁で話をよく聞いてくれている感じでした!
質問の中心は学生時代のことを中心に聞かれました。
わたしは連絡きてないですよ!
印象としては,自己PRの部分をかなり突っ込まれました。志望動機も突っ込まれますが,PR部分程ではなかったと思います。
感じたことは,今回の面接はリクのアドバイス通りの事が聞かれました。
私は,撃沈しましたが,今後受けられる方は,リクのアドバイスをもう一度確認して,是非頑張ってください!
おもしろい評価の仕方ですね~!!
もう結果出たんですか!おめでとうございます~!
二次面接もがんばってくださいね!
私は明日に一次面接です。
面接の質問を教えていただきありがとうございます。
本当に基本的なことしか聞かれないようですが、だからこそ
逆に印象に残すのが難しそう・・・
全力を尽くしてきます!
あー、今から緊張・・