会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面談の二日後に連絡がきました
電話にでれませんでしたけど、数時間後もう一回掛かってきましたよ
一次面接は通過だけでなく、落選も連絡くるのですか!?
一昨日受けたのですが、連絡ないからあかんのかと思ってるんですが、、、
昨日受けて、先ほど2次面接の案内が
きましたよ~。
>るいかさん
面接2回しかないんですか!?
内定者日記を見ると2回の方と3回の方が
いらっしゃるようですが、
文系、理系で違うんですかね?
最終でも普通に半分くらい落ちるとリクルーターの人が
言ってらっしゃいましたよ。さすがに2回しか面接ないから
意思確認てことはないと思います。お互い頑張りましょう。
最終ってなんで分かるんですか???
私は理系で来週の火曜日に2回目の面接を本社で受けるんですがこれが最終ですか??
私は2次(2/28)締め切りで出してようやく1次面接です
圧迫面接と伺っているのでそれを跳ね除けられるよう頑張ろうと思います
これは×ってことなんでしょうか?
ちなみに関東の文系です。関東の方で連絡きて選考進まれてる方いますか?
西ははやいですね!!
私も次最終です。トントン拍子なのでびっくり。
時間は1時間って言われませんでした?
長っ!まだめっちゃ選考されるやん!って思いました。
第一志望なので頑張りたいところです…
文系?理系?
今度受けるのですが、
選考が早すぎで
他も全然受けないまま意思確認はちょっと厳しいですよね?
3次締め切りだったと思います。
初め僕は緊張していたのですが、面接官の方がとても優しい方で、雑談をして緊張をほぐそうとしてくださいました。内容は、自己PRや志望動機といった一般的なものでしたよ。あと、僕は部活をしているのでその内容なども聞かれました!
僕は終始緊張してしまって、、、合格の連絡を心待ちにしているのですが…ヤバイかもしれないです。
めんたいさんも頑張ってください!一緒に合格できるといいですね!!
一緒にがんばりましょp(・∩・)q笑
お疲れ様です。
みなさんが言う様にここはなんか不透明でわかりませんね。
そして・・終始つまらなさそう??
そんなことされたら凹みますよね(。>0<。)
あたしは昨日1回目リクの方にあったんですけど、自己PRの指導とかをされたんです。業務内容とか教えてくださったり・・これって・・・次にすすめるんでしょうかね??
あー胃が痛いですね(。>0<。)ビェェン
私の場合は一次も二次も両方当日に連絡をいただきました。
近畿で文系です。
ただ、地域差も個人差もあるでしょうからなんとも言えませんよね(^^;)
何次締め切りでES提出されましたか~??
私は3次で提出してリクに1度会いましたが、面接連絡がありません。
今日面接の日程の電話がありましたが、非通知でしたよ。
ちなみに私は地方国立文系(中国地方)。リクの方と一回お話しして、ESとWebテスト受けて今回選考に通過しましたので~ってことでお電話頂きました。
やっぱり1日か2日後の晩に連絡がかかってくるのでしょうか?
080でしたよ、まぁ場所によって違うでしょうから
なんとも参考にならないかもしれませんが。
>マサムネさんへ
ありがとうございます。
ほんといい人ですね。二人とも頑張ってください
非通知だった
僕には非通知でかかってきますよ、いつも。NTT西ではないかもしれませんが、どこかの企業だったらいいですね!!
僕は数分前に非通知を取り損ねました。はやくもう一度かかってきてほしいです。NTT西だったらいいなぁ、、、
結果は・・落選。
第一志望だったのですが・・・
NTT西日本を志望しておられる皆様、
がんばって下さい!!
もう九州でも面接が始まったのですね!
私も面接の連絡はいただいたのですが日程的に最終組かも。。
よろしければどんな質問をされたか教えていただけませんか?
私もダントツの第一志望です。
一緒に入社できるといいですね。
私はN西からの電話はいつも非通知でかかってきてますよ~
んで、今度は年配の人にあってほしいといわれたのですが、いつ面接にたどり着けるのでしょう??
不安だ…
寝ていて取れない電話がありました、市外局番で始まる…orz
ほんとに掘り下げられて結構焦りました。
アピール用にプレゼン資料みたいなの作っていったので
それについての掘り下げが多くてアピールしやすかったです。
ちなみに地方国立理系、リク面1回(三月中旬)、WEBテスト(三月末)は7割くらいです。
私の場合はリク3人通って今日二次面接でしたが、失敗しました…。。。
マサムネさんに賛成です。NTT西に疑問があるのなら面接のときに社員の方に直接聞いたらいいじゃないですか?ここにいる人は皆本気でこの会社に入りたい人ばかりです。適当な噂を流すの他でしてほしいと思います。
今日、福岡で面接を受けたのですが、誰かもう合格の連絡来た人とかいませんか?ダントツの第一志望なので気になります。
私もリクに二回あったのに、連絡なしです。
一回目の方はいい印象もっていただけたようでしたが、二回目の方は終始つまらなそうにされていましたので、評価が一気に下がって連絡がないのかなーって思ってます。。。。
場所はビックマンと言われました。個人的に会って話をするというのは始めてなのでちょっと不安です。
エントリーして結果待ちの方、そんな電話が皆にかかってきているのか教えてください~
非常に話しやすい雰囲気を作っていただけて話しやすかったです。
結果が楽しみですね。
つぶしっしょ?むだだよ。NTT西日本はしっかりしてる。
僕は私服でいきましたよ。リクは基本的には大学OBで間接的な人事とは内定者の先輩からお聞きしていたのですが、普通にしっかりと受け答えしていればだいじょうぶです☆
あたしは『スーツ好きなんで』とか言って、かわしてスーツで行きましたw
あみーごさん
あたしは文系で、昨日リクの方に初めて会ってきました!
自己PRとかの指導をしてくださったり、いい方でした。また改めて人事の方から連絡あると思うけど・・と最後言っていただけましたが不安です。。
リクに会うのは初めてだったんですが、そう言いながらも2度と連絡ない場合あるのでしょうか?あたしも第一志望なので気になりますー!!
暗さんのコメント見ていると全て「~らしい」とのお答えですが、不明確な情報をここで書くんはやめた方がいいっすよ。俺は第一志望です。何なら全部A評価取ったらいいじゃないですか。
面接であってるのって、文系の方ですか??
私は落ちたのでしょうか??第一志望だったので、とても気になります。なにかご存知の方教えてください!!
皆さんは私服で行きましたか?
Webテストはどのくらいできましたか?
本当にWebテストの結果が反映されなければいいのですが・・・。私は、言語があまりできなかったんで
まったく同じ境遇です!
ESと筆記通過して面接の案内きたけどリク面じゃないですよね!?不透明なんだよね。
う~ん、その情報が真実だとしたら見過ごせないですねぇ…
でも「大企業にとって見れば,社員なんて捨て駒だし,代わりはいくらでもいるのだからしかたない」という考え方は偏見だと思いますよ!
確かに大企業にとって大勢の社員一人一人を大切に扱うのには時間と手間がかかり過ぎて仕方がないのかも知れませんが、中小並の待遇を期待しなければ、それなりに待遇の良い大企業も多いと思います。
それに大切にされる努力も大事ですからね。
29日にESとWEBテスト受けました。まだ連絡が来ないのですが、落ちていても連絡は来るのでしょうか?