会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は原本とコピー3部でした。
説明会と称して普通に2:1の面談でした。
コピーの部数と人数の関係は良く分かりません。
時間は30分。
ESに書いた内容について細かく聞かれます。
圧迫ではなかったです。
頑張って下さい。
どうもありがとうです。
やっぱ他のとこかも、まあ気長に待ちます。
それが一番だと思うし。
お手数おかけしました。
こんど1次選考を受けるのですが、持ち物の中に
「研究歴」というものがありますよね?(ちなみに私は院生です。)
これはどういったものをさすんでしょうか?
学部の時と現在行っている研究の概要をかくということでいいのでしょうか?
書き上げられた方アドバイスをお願いします。
名古屋では非通知ではありませんでしたよ。
選考についてですが、地方によって選考方法が違うらしいです。段階は
リクルーターも選考段階で、そこで目にかなった学生が次のステップに進めるというものだそうです。
さらに、面接に入ると基本的には即日、翌日の連絡らしいです。2週間っていう期間は一般的な補欠のだめだそうですよ。
「文理別」「学歴(差し支えない程度に)」「選考状況」を告げんと
コメントしようがないし、コメントする気にもならんぞ
「○次面接行かれた方いますか~?><」
とか、どういう答えを期待してるのかサッパリ分からん
なので、こっちもコメントをできない
あとzaqはデマくさいから気にすんな
言ってることは間違ってないが、ありゃデマだ
何故かは聞くな、質が知れる
一次面接終わりました~!!本当緊張してしまいますね・・・ここで書き込みされているのを見る限りでは、面接はかなりつっこんできて~ってのを覚悟していまtんですが、そのせいなのか今日の面接はそんなふうには感じませんでした。でも、結果はやっぱり気になるし早く知りたいですね(><)いつくらいにくるんですかね~2週間以内か2週間後?って言っていたような
面接官の方が和やかな感じの雰囲気だったので少し救われました(笑)
他にも一次からそんな人います????
もう内定してる方がいるんですね、おめでとうございます。
昨日東京で一次面接うけて
今日の昼頃非通知の電話があったのですが取れずにその後何もありません。
非通知で結果受けた方、その日のうちに何回か連絡ありました?
やっぱ違うのかなあ・・・
私はおそらく第二回目ですよ。なかなか連絡がこなかったので、もうダメなのかなと思っている時に、電話で連絡を頂きました。
みちさんも希望を捨てず気長に待ってみてください。参考までに、私は、WEBテストを受けてから1週間程度で、電話で連絡いただきました。(エントリーシートは1ヶ月前にだしていたと思います。)
お互いNTT西日本に受かるかどうかわかりませんが、良い結果を信じてがんばりましょう。
今、面接に進まれている方はいつ頃リクに会いましたか??
私は1日に会いましたが、まだ連絡がありません。
3次締め切りで出しました。
リクルータの方から今年の情報系の学生は、推薦応募のみ(自由では受けられない)という連絡を頂いたのですがどうなんでしょうか?
職種別採用でもないのに、専攻で応募形態を制限するのは少しおかしいと思うのですが…
私も文系で2次を3日に受けて連絡まだです(>_<)
ほんと心配ですよね・・。
でも気長に待ちましょうよ★
次の日に連絡もらいました。最終まで準備をしなければ・・・
私のような境遇の人いますか??
志望動機はどんなことをいいましたか?たくさん突っ込まれませんでしたか?ここが本命なので心配で心配でたまりません。ぜひ教えてください。
先月リク面して、今日ヒルトン東京で面接してきました!
結果って何日後に来ました!?
まだかかってきてないから不安です。。
明日来るのかな?
どこの地域の方ですか?
面接お疲れ様です!
ちゃんと準備しても緊張するものはしょうがないですよね。
受付の社員さんも、緊張しててもちゃんと自分の言葉で話せば伝わるから大丈夫だよって言ってくださいましたよ★
まだ連絡は来ませんが、気長に待ってみようと思います。
きょうはほんとにおつかれさまでした
自分は文系です!!大阪いてまえー!!!!
>ほにゃほにゃさんへ
何回の締め切りでES出されましたか?
私は関東で第三回で出したのに未だに一切連絡ナシで不安です。
ES落ちしたんでしょうか↓
ちょっとお聞きしたいのですが、1次面接の返事は非通知でかかってくるのですか??分かる人教えてください!!
ちなみに関西の理系です。
なんかえらそうな言い方になってしまいましたが、選考終わって思ったことはそんな感じです。
私は運良く早く選考が終わりましたが、内定出てしまえばまったく一緒ですから☆がんばって下さい♪
何の連絡もありません。
落とされたのでしょうか?
まず、連絡に関してですが、私の場合、面接3回ともすべて即日に電話連絡がありました。リクのときはけっこうばらばらでしたね。ただ、2人目の方が終わったときは「非常に優秀な学生さんらしいので~」って次の日に電話がかかってきました。リクの方1人目~2人目の間は4日くらい間あったと思います。3人目の方のときに失敗した感じがしたのでリクで落ちたと思っていたのですが、1週間後くらいに面接に来てほしいって電話連絡がありました。
拘束に関しては去年の内定者日記と同じ感じで連絡がありました。
私はお電話で、「最終選考と考えてよろしいでしょうか」と聞いたのですが、「答えられませんが、終盤の段階です」とおっしゃっておりました。
一概には最終とは言えませんが、最終選考と思って受けようと思っております。
もちろんです! お互い次に進めるといいですね!
手ごたえはどうでしたか?
あたしは文系で、31日にリクの方に初めて会ってきました!
業務内容とか、自己PRとかの指導をしてくださったり、いい方でした。また改めて人事の方から連絡あると思うけど・・と最後言っていただけましたが不安です。。
リクに会うのは初めてだったんですが、そう言いながらも2度と連絡ない場合あるのでしょうか?
第一志望なので気になりますー!!昨日非通知がかかってきてたんですが・・・
みなさん、連絡は非通知できましたー?
お願いします!おしえてくださーいo(;△;)o
遅くなりましたが…。
私は次の選考に進んでもらえますか?って感じで連絡いただきました。
持ち物特に言われなかったと記憶してますが、福岡で一次なら普通に面接だと思われます…。
頑張ってくださいー!
この書き込みを見るところ、私は理系だから面接2回なんでしょうね。キャプさんは文型ですよね??
ありがとうございます。最終で落とされた経験があるので非常に怖いんですが、頑張ってきます!!
結果が早いのがいいところですね
次の日程などは追って連絡するとのことですが,どういうことなんだろう?
ちなみに2回目締め切り(2月28日)選考組です.参考まで
いたら、その連絡は即日にきたのか、それとも何日か後にきたのか教えてください。
いたら、その連絡は即日にきたのか、それとも何日か後にきたのか教えてください。
一次面接前後にリクルーターの方との面談はあったのでしょうか?
同じパターンです。まだきてないっす。
きたら書き込みおねがいします。不安です。ちなみに福岡です。
>ほにゃほにゃさん
全く同じ過程です。
本社ってことは最終なんですかね??
私も一人のリクルーターと面談した後、東京会場で一次面接し、先ほど連絡を頂き、次は大阪本社での面接となりました。
確かに周りの皆様より情報が少ない状態で、本社での面接は
少し不安に感じますが、ここまできたら、後は面接官に自分自身についてしっかり伝える事が重要だと思っております。
お互いがんばりましょう。
私も一人のリクルーターと面談した後、東京会場で一次面接し、先ほど連絡を頂き、次は大阪本社での面接となりました。
確かに周りの皆様より情報が少ない状態で、本社での面接は
少し不安に感じますが、ここまできたら、後は面接官に自分自身についてしっかり伝える事が重要だと思っております。
お互いがんばりましょう。
その際、二次選考が最終と言われました。半ば半信半疑ですが、最終面接での注意点やどのようなことを聞かれるのか教えてください。
ESは一次締め切りに出し、リクルーターさんとは3月中旬(ES出した一ヵ月後)に会い、WEBテストは26日に受けました。
そして昨日人事の方から次の選考の連絡と、前にお会いしたリクルーターさんから応援の電話をいただきました☆
いやまだ大阪に来てくださいとの連絡はいただいていません。。大阪がんばってください!!!
皆さんの様に多くのリクに会っていないのが不安でが、そのような方はいらっしゃいますか??
で全く連絡ないんで落ちたと思ってたらさっき電話が来ました~3週間以上空くなんて…??