会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ヨクデキマシタ、ヨクデキマシタ。
たぶん君は受かるよだって(笑)素直にうれしかった。
なんにしても、ここの採用の流れはマジ不透明
りーでぃんぐかんぱにー なんだから、もっと
「手本」
になる採用やってよね。
採用の評価は「可」
リクルーターも、これ採用の一貫とか言ってたし。
でも給料は「良」
定年は・・・「可」
かなぁ
やっぱり、そうなんですかね。
私と同じような選考を受けてる方がいて、安心しましたぁ!
ありがとうございます。
私も関東で面接受けるのですが面接の雰囲気や聞かれたことはどのような感じでしたか?よろしければ教えてください!
先日OB訪問したときにとても深いところまで聞かれて相当焦ってます。
ぜんぜん答えれなかった><
初めての面接で、あまり企業研究していなくて・・・
これから面接受ける人は企業研究しておいたほうがいいですよ!特にNTT西日本に入って何をやりたいかをね・・・
私もES通過→リク面1回→1次面接→2次面接です。
勝手な予想ですがリク1回の人はリクによる推薦じゃないかと思います。
私がリクルーターさんにあったときはテストの話は無くいきなり面接に推薦するって言われましたから。
テストはきっと参考程度だと思いますよ☆
自分は完全に一週間ごとです。
毎週金曜の夕方に電話が来る感じで。
きっちりしすぎ(笑)
50で仮退職は本当です。でも、定年まで給料は何割か出るそうです。福利厚生はさすが大手(元国営)という感じですよ。働くには重要な情報だと思いますので、調べてみるとわかってくると思いますが、本当に働きたいと感じているなら気にしないでいいと思います!!
自分は26にWEBを受けて二日後にメールをもらって、昨日面接に行ってきました。場所は名古屋市内です。
めんたいさんはどうなりましたか?お互い、ダントツの第一志望のNTT西に入れるよう頑張りましょうね~
私の場合、ES提出→リク面1回→1次面接です。
ちなみにWEBテストは受けてません。
テストは、もはや関係ないのでしょうか?
やっぱり面接なんですか。じゃ、やっぱり準備をして
いかないとですね。次は本社面接なんですね。うらや
ましい限りです。私もまずは一次面接を突破できるよ
うがんばります。某企業でOB訪問を本当にOB訪問
だと真に受けて悔しい思いをしたのでちゃんと心して
掛かります。 情報、本当にありがとうございます。
面接めっちゃ緊張です・・・何ほどんなふうに聞いてくるんだろう~今まで2回面接受けたけど、手ごたえがいまいちつかめなくって、これでいいのかな~って感じでした。結果もだめだし。。。今はとりあえず、なんでこうしたか?なんでこう思ってか?を自分なりに繰り返し書き出しています。
俺は昨日受けたんだけど、まだ結果来てないぞ!
これって、だめなのか?
福岡で受けて、結果来た人、教えてくれ!
私は関東で2月末締め切りのESを出して、4月1日に面接の連絡が来ました。
遅いのでもう落ちたと思ってました…。
今から面接行ってきます!!
初台で面接らしいです。
私は3月に説明会と呼び出され面接でしたよ。今連絡き次は本社で面接です。みなさん頑張りましょう。
それは表向きの言葉だと思いますよ。
私はテストを受ける前に面接でしたし。
昨日リクルータの人事の方が言ってました。
そうですか。僕も計数はたぶん7割くらいだけど、言語がたぶんあまりよくないので不安です。リクルーターの方から一度も連絡されたことないし。面接までいけるといいのですが。
返事ありがとうございました。
新しい書き込み読まずに返信してしまいました。すみません
一次面接うけられるのですね★よかったです。
私も今度愛媛で面接受けますよ~。
リクルーターの方との関わり方って地方によって違うみたいですね・・。
返信おそくなってごめんなさい。
私は25日に受けましたよ。
Webテストの案内メールから直ぐに電話で早く受けたほうがいい、という旨の電話を頂いたのに受けたのはギリギリになってしまいました。
連絡、少し遅かった人もいるみたいですし、地域によるのかもしれませんね・・・。
ですが、2人のリクと2回お会いして、かなり質の高いアドバイスを頂きました。
なおかつ、人事に推薦書を出したよ!って言われたのですが、みんなに言ってるのかな?
ちなみに文系です。
会ってそれ以来ぱったり連絡がありませんでした。どうや
らリク面はだめだったようですが先日「会社説明会」なる
ものの連絡を頂きました。これってオープンで再チャレン
ジってことなのでしょうか?? うーん、しかも一次面接
なのかもよくわかりません。ちなみに時間は30分程度の
予定だそうです。やっぱり面接と思って向かった方がいい
のでしょうか?どなたかアドバイス頂ければ幸いです。
>たくろうさんへ
>がっくしさんへ
私のように一ヶ月も放置され、ESも一ヶ月以上前に提
出している例もあるのでまだまだわかりませんよ。お互
いがんばりましょう!
まったく同じ状況です。期待持たせといてこれは酷いですよね。せめて面接には進みたかった。
3月30日に面接受けてきました。
面接は2対1でこちらが1です。
結果は2週間以内に連絡するとのことですが今からとても胃が痛いです。
ちなみにESの提出は3月の中ごろで第3回締め切りぐらいに出しました。
メールで25日に、その2日ぐらい前に電話で連絡がありました。
面接の連絡はきました。
なるほど!そうなんですかぁ。
情報ありがとうございます☆
関東はどうなんだろう。3回で
終わって欲しいところですが(^_^;)
とりあえず、目の前の面接をがんばります♪
私はES出す前にリクに会って、それから模擬面接というのに呼ばれました。
他の社員さんに「担当リクは誰なの?」と聞かれたので、どうやらその人は私の担当らしいです。
WEBテストとかを受けるようになると選考に不公平になるのであまり関与できないようですが、いろいろ連絡をくれたりサポートしてくださるそうです。
いつも連絡も担当リクの方の携帯からですし。
不明瞭でも選考していただけるならいいかな~と思ってます。
きのうES出して、今日WEBテスト受けました。
これからの選考の案内もリクからくるのか・・
とりあえず今は連絡待ちです☆
事務系ですが関東は1次、2次が関東で、最終が本社です!!
私も面接受けてきて即日次のステップへの連絡をいただきました。
四月末までは選考活動があるようですのでどんどん連絡がくるのではないでしょうか?
面接は圧迫とのうわさがありますが、自分の志望理由がしっかりしていればどうってことないですよ!!
ごく普通の面接です。
web試験は計数7割で言語は未知数ですね、汗。
web試験が反映されていない、というのは
連絡を下さった社員の方が私がweb試験を受けたことを
把握していなかったのでこのような言い方を
させていただきました。
web試験には合格したのか、といった質問もその場でさせていただいたのですが返答できないとの事でした。
実際選考の過程が不明瞭ですよね。
選ばれる側としては気をもんでしまいます。
面接に進む人だけに連絡があるって言われてもいつまで待っていいのかわからないですよね・・・。けど、私の友達に、2週間後に連絡があった!てゆー人がいました!その子も、もうあきらめてて、もう忘れてたころにメールで連絡があったみたいです。なので、1回あきらめたけど、やっぱりもうちょっとだけ待ってみようかな・・・
面接、文系は3回で理系は2回らしいですよ★
この差は何なのかよく分かりませんが・・・。
関西の場合は本社の面接が最終らしいです。関東はどうなんでしょうね??
結果は来ません。
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
今日の昼頃通過連絡きましたよ。
あまり多くを語ると特定される恐れがあるので言いませんが、電話で「最終選考の・・・」と言われました。なので間違いありません。ちなみに私は事務系です。
半分も落ちるんですか・・・。
ともに頑張りましょうね!!