会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡がきません。。
2週間以内といってましたけど、一次が翌日でしたから不安です^^;
こんな状況の方がたくさんいるみたいですが、きたらカキコしていただけるとうれしいです。
気になって気になって…;;
関係ありませんので、ざっくばらんにいきましょうとか言われますが、バリバリ関係してると考えていいでしょう。
でも緊張するような場というよりも和やかな感じの雰囲気を作ってくれますので、緊張せずに自分を前面に押し出してください。
質問としては志望動機や、やり遂げたいことなどを聞かれます。
でも採用されて、その人が使えない人だったら推薦したリクの責任にもなると想う。
だから、リクはかなり慎重になるんじゃないかな。
おととい電話がかかってきてリクルーターの方とお会いすることになったのですが、これは選考に関係あるのでしょうか?
結構急だったのでかなり戸惑ってます。
確実に予備駒って感じですかねえ・・・切ないです。。。
うらやましいです。。
第一志望で熱意もしっかり伝えたつもりなのに…5日@大阪文系組みで連絡来た人はいますか?
これって落ちたってことですかね?
僕は一応2度リクルーターの方からお話を伺いました。
そして2人目のリクルーターさんから
今週の9日の日曜日に
面接を行う旨の連絡がありました。
どうやらリクルーターの方が面接に進むかどうかを決めてるようです。
明確な日程は決まっていないようなので、
もうすこし待ってみればいいと思います。
リクに会って以来連絡来なくて焦ってます…
みーさん、ご親切にどうもありがとうございました☆
採用方法が、人それぞれなので、大変参考になりました。もう内定いただいたんですよね、ゆっくり残りの学生生活を楽しんでくださいね。
なんか即日連絡ばかりで対応の早さに感激です。
関東私大文系ですが大阪まで小旅行いってきます!!
連絡即日で来ませんでした。aseさんは来ましたか?
誰か文系で最終受けた人書きこお願いします!!
そうですね~。待ってみます。
何日に一次受けました?リクとは何人会いましたか?
私は3日。 そして二人です。
ES提出、説明会出席、適性検査受験済みです。
これはもう見放されたと思っていいのでしょうか?
ESと適性検査は受けました。
リクって学生を見極めて人事に報告するわけで、担当する学生が採用されればその人の成果になるわけだから、やっぱりできるだけサポートはしてくれるんじゃねぇ
採用されないのは、本人の能力ってことで
理系で内定もらった方、教えていただけないでしょうか。
好きな食べ物!突然聞かれたら聞き返してしまいそうな質問ですね(^^;)
参考になります。ありがとうございます。
私は一次面接終了後3日ほど間がありました。
もうその間は落ち込んで何も手に付かなかったです(・ω・;
今は選考もピークなのできっと時間がかかってるのですよ!
2週間以内の連絡なのであせらず!!
果報は寝て待てですね(-ω-)
俺もほぼ同じ状況です。
今度の日曜二人目のリク接触です。
たぶん先発組の選考が概ね終わってキープしておいた人間を
呼ぼうってことじゃないですかね?
先月の中旬に一人目にあってからそれから放置されてたってことは完全に俺はキープしてた駒だと理解してます。
リクルーターの方には1度お会いしました。面接は東京で1回、大阪で1回の合計2回でした。どちらも30分程度だったと思います。
1次面接は和やかムードで、とても話しやすいですよ!最終面接に関しては、控え室では社員さんが3人程度いらっしゃってリラックスできるように配慮してくださいます。ですが、いざ面接室にいくと、最終だからか1次より緊迫したモードでした。
私は一次締め切りにESを提出し、3月上旬先輩との懇談会に参加しました。連絡がないので、諦めかけていたら本日お電話を頂きました。
一次面接ともリクルーターだとも言われず、「お話させてほしい」って言われました(@д@)
こんな感じで社員の方とお話された方いらっしゃいますか?
どんなこと聞かれたのか、教えられる範囲でかまわないので
教えてください。
私も関東のものです。内定までの面接回数(リク経由など)を教えていただけませんか?
基本的に全く同じです。あとは面接官しだいじゃないですか? 僕は好きな食べ物とか聞かれましたよ(笑)
まだ、連絡こないから不安です・・・。一次通過の連絡は昴さんも即日に来ましたよね?
合格したら教えてくださいね!
がんばって!!
結果はメールでということなんですか?電話で来た方とかはいるんですか!?
ここはみんな電話みたいな感じなんですが、その人は文系の方ですか?
最初に非通知でかかってきてでれなかったのですけど、今日待ってても連絡きません・・・やっぱり次の人に決まってしまったんですかね~??今までも非通知できたんで西日本かと思ってるんですけど・・気になってほかのことが手につきません(泣)
二次面接お疲れ様でした。
明日私も二次面接なんですがどんなことを聞かれましたか?
一次面接と基本的に聞かれる内容は同じでしょうか。(志望動機、自己PR等々)
やっぱり圧迫になったりするんですかね・・
今から緊張ですが、本命なので気合でがんばります
(`・ω・)
一緒にNTT西に入社できるといいですね
しかし、大手都銀を受けている友達に、リクルーターは信用するな!俺は信用して最終で落とされた!5回も会ったのに。気をつけろ!
と言われてしまいました。
NTT西日本のリクルーターさんに限ってそんなことはないだろうと信じたい…。
>れっどさんへ
お返事ありがとうござます!
ES見ているみたいですね!緊張してきました~
頑張ってきます☆
僕もそのあたりが分からないです。僕は、適性検査受けたけど、結果きてません。適正検査受験前にもリクルータと会ったことはありません。
私も先ほど福岡で、二次受けました~。
本当連絡来るか不安ですよね。
連絡方法は二週間以内にとか聞きました?私は何も聞いてなくて・・・・。 聞いていたら教えてください。
あと、連絡着たら、書き込みお願いします。
最終面接は、人によって感じ方はわかりませんが私は圧迫に感じました。予期しない質問もありましたが、会話だと思って乗り切れば大丈夫だと思います!
内定てことですか?おめどうございます☆
最終面接は今までとは違っていましたか?雰囲気とか質問内容、時間など・・・気になることたくさんです(笑)
最後に健康状態とか勤務地の希望とか聞かれました。
なんかここまで聞いてきて落ちてたら結構ショックですね。。
今は連絡が来るのか来ないのかソワソワしてます。。
おめでとうございます。何対1でしたか?
最終は圧迫だと聞きました。
私は、4日に受けましたが昨日最終受けてきました。
文系で、大阪です。
電話とかかかってくるんですか??
一次面接前には、リクルーターの方と、面接に向けてどのようなことを押さえておけばいいかメールでやりとりしました。
しかし、一次面接後は連絡も途切れ途切れで、次の面接では何を聞かれるのか、不安で仕方ない状態です。
みなさん結果知らずのまま面接に行かれてるんですかね?
ちなみに5日受けました@大阪文系 同じ状況ですでに連絡あった方いますか?