会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その際に連絡2週間くらいかかるかもしれないけれど、待っていてと言われました。
みなさん、最終の案内、2次を受けてからどれくらいで来ましたか?
N西は日曜にも通過の連絡くるのでしょうか??
土日の夜はバイトで絶対携帯取れないんです(汗)
これからの抱負、展開などでもいいらしいですよ
未提出だと「こいつは自主性すらないのか」という判断になります
全く、0%何をするか決まってないこともないかと思います
詳細を語る必要はないですが、動機や抱負、展開などでも構いませんので
書いて出す方がいいですよ
>やっちゃんさん
15分は、いい意味でも悪い意味でも見切りをつけられた感がありますね
とはいえ、後は内定通知を待つのみですね
今更言うのもなんですが、頑張ってください
私は東京から大阪へ20日に最終面接に行くものです。私も電話では二次面接に来てください、と言われました。ただ「面接で大阪に来てください」と言われたら、最終面接と考えていいみたいです。それは私が東京で行われた個別説明会に行った時に、人事の方がそう言っていました。
面接官の方はにこやかで、個人的には圧迫感を感じませんでした。
ただ、面接官との距離が結構離れてるのでそこに圧迫感を感じる方もいらっしゃるかも。
アドバイスになるかどうかは怪しいですが、時間がかなり短いので、
話はコンパクトにまとめた方がいいかと思います。あと怖いくらいの笑顔も忘れずに(笑)
ちなみに私の場合「仮にご縁をいただけたら、内定をいただいている某大手損保と某都銀と悩みたいから、
一日だけ待ってください。」と正直に話しましたが、無事に内定をいただけました。
理系は2回、文系3回です。
電話番号を教えて欲しいと言うことでしたが、せめてどこの地域かなどを併せて書いてくれないとわかんないッス(涙)
あるいはどこの地域でも番号は同じなのですかね??
それならちょっと申し訳なかったですけど・・・。
最終おつかれさまです。志望動機もつっこまれますか?
15分間でした。
いろいろ聞かれましたが、「第一志望かどうか?」が焦点でした。
実はしっかりと「第一志望です!!」と言わないと落とされるそうです。私は、若干迷いがあって、それを突っ込まれました。
おそらく…だめです。
私も明日面接行きます。
学部4年生の理系です。
で、私のところ4年から研究室に配属されるのではっきり言って何も書けないんですよね。
これは持って行かなくても仕方ないのかな!?と思ってます(←未定の場合は不要って書いてあるし)。
ひららさんは、これからの研究予定などをA4にまとめればいいのかなと思うのですが。
経験者の皆さん、いかがでしょうか?
よければ当日の連絡先を教えていただきたいです。
紙を無くしてしまって・・・お願いします、助けてください
情報提供ありがとうございます☆
圧迫感はありましたか?何か気をつけたほうがいいことはありましたか?
私も今日、福岡で二次面接でした。
連絡くるの待ち長いけど信じて待つのみ(。・ω・)
連絡あったらまた書き込みお願いしますね!!
また、留守電にメッセージは残してくれるのでしょうか?
今日、3時頃に非通知で2回着信が残っていたので、
気になっています。
私も同じです。2回会っていただいて最後は「がんばろうね」って言ってくださったので期待していたのに…もう面接始まってるってことはダメなのかな??
5日に1次面接受けて6日に通過連絡をもらい、今日2次面接受けました。時間は1次、2次とも30分ほどでした。
面接の回数ですが、理系は2次が最終で、文系は3次が最終だという話を聞いたことがあります。本社なら必ず最終だと思われます。
皆様頑張りましょう!!
プレエントリーは2月くらいで、2月後半に電話で先輩社員との対話会のお誘いがあり出席しました。
その後3月初めくらいに、喫茶店でリクルーターの方とお話ししました。
私がリクさんとお会いしたのはそれが最後です。
それから暫く何にもしていなかったのですが、その間ににNTTのいろんな方(女性一人、男性二人)から「WebES早く出して下さい」っていうお電話をトータルで5回ほど頂きました。
諸事情で提出が遅れてたので申し訳なかったのですが、私がES出したのは三月後半(4次)でした。
で、4月2日に1次の案内が来て、6日に受験。
そして先ほど2次の案内電話が来ました。
2次面接受けた方、2次はやはり1次よりも自己紹介や志望動機等に関して突っ込まれ具合などが激しいのでしょうかね??
1次→2次の間はどんなことされてました??
やはり1次で話したことについてもっと内容を深める、とかですかね??
私のときは
自己PR、志望動機、入社後に何がしたいか、他社の選考状況と志望度合、性格、弱点を掘り下げられて聞かれました。
ちなみに時間は15分とかなり短めです。頑張ってくださいね!
もうNTTはなかったことにして、進まなければなりませんよね。
でも、今さらエントリーできるとこなんてない~!!
そして、今残っているところがノリだけで受けた有名企業ばっかり!!しかもまだ一次ばっかり。やべぇ!
NTTに全てを賭けてきた私の想いを受け取ってほしいですが、面接で惨敗したんで、もう一回面接のチャンスをいただけない限り、無理でしょう(泣)
2回だけの方もいれば、3回の方もいるようですね。
次が最終としたら、電話でその旨を話して頂けるものなんでしょうか??
一次二次は早く連絡来て最終は2・3日かかることがあるってりくの方が言ってましたよ☆
ありがとうございます!少し元気がでてきました。皆さんすぐに連絡きたという方が多いのでほんと落ち込んでしまって・・・。期限は2週間。つらい毎日ですがもう少しだけ待ってみます。祈るばかりです。また、何かあれば書き込みお願いしますね!
研究暦というのは今までやってきた研究の一覧ですよね?
学部での卒論、院での修論(未完)しかないのですが、その場合は2行しかかけないですよね・・・?
それぞれの研究に概要を付け加えてA4用紙1枚にするべきなんでしょうか・・・?
これは今やってる研究概要をまとめてもっていけばいいのでしょうか?
返信ありがとうございました☆キープだと思うと…
ちょっとやる気が下がりますね???★
社員さんがとても魅力的だと感じていた分、残念。。。
しかぁああし、同じ境遇の皆さん!!
社員さんを見返して上げましょうね(>ω<)笑
そこまで他人に情報提供して欲しいのなら、まず自分から言うべきじゃない?
あなたの発言から、他の誰かのためになる情報は一切感じ取れない
それだけ必死ならあなたの受けた日付、文理とかは最低限言うべきことだと思うんだけど
ちなみに私からは何もアドバイスなしです
地域違いますので
ひげさんへ 福岡で二次面接を受けて、10日に最終面接との連絡を昨日受けました。
今二次面接を終えて帰ってきました。
圧迫でもなく和やかでもない雰囲気だったので正直自信がまったくありません・・・
やっぱり落ちたんだろうなぁ。。。と頭で思いつつ、それでも1週間は待ってみようと思ってます。
私の選考はこんな感じです。皆さんの参考になれば。。
文系で福岡です。
1.エントリーシート一次締め切りに提出
2.2月下旬に先輩との座談会に参加
3.3月上旬にセミナー参加
4.セミナー参加後すぐ(2~3日くらい?)にリクルーターから電話が来る
(選考には関係ないといってたが思いっきり選考だと思われる)
5.3月18日にWebテスト受験
6.3月31日に一次面接の連絡
7.4月4日、一次面接 → 通過連絡 7日13時頃
8.4月8日、二次面接 → 現在
といった感じです。連絡はすべて携帯に非通知で。留守電には残してくれませんが必ず(?)またかかってきます。
一次面接通過まで3日かかりましたが二次面接が連絡のあった次の日なのでスケジュールが重要になります。
おそらくこれで志望度を見てるのだと思います(優先順位など)
皆さんの参考になれば。
最終かどうかは連絡があったのですか?
私は理系で次が二次面接で本社なのですが
これは最終なのでしょうか?
同じ状況ですね。面接はスムーズに進んだだけに不安です。
二次面接いつ受けられたんですか?手ごたえありました?
私は三日に受けて連絡なしです。
本当不安ですよね・・・。
でも連絡が来たっていう情報もほとんどみかけないので、まだ落ちたかどうかは分からないのでは、と楽観的に考えています。
あたしもです。。゛(ノ><)ノ
4日で受けて連絡まだです(p_・q)
でも!!!二週間待ちます!!!(●・`д・)っ
かなり同感です…NTT西がダメだったら就活春の陣終了ですもん。でも待ってる暇も惜しいんでがんばって前進します!
>ようすいさん
内定した先輩の体験録によると、リクルーターさんとの面談が実質的な1次みたいなこと書いてましたよ。でもちゃんとした面接は2回目でした。
ちなみに文系です。
僕も5日に名古屋で受けてきましたが
返事はまだです。縁がなかったなら仕方がないですが
気長に待ってみましょうか。
私も5日に一次面接うけて、まだ連絡来ません…。即日に連絡がきたという方もおられるので心配です…。でも二週間以内なので気長に待とうと思います☆
昨日受けて、全く連絡無しです。24時間経ってしまったんですけど。これって危険なんでしょうか?
私はNTT西に行くつもり(変な自信ですが。)だったので他に駒がないんです~!!西に祈るしかない状態。絶対立派に働くから、頼む~!!
三次面接ってことですか?多分三回目の面接は最終で大阪でだと思うんですが・・・
私は四国で一次を終え、次に最終面接を控えているものです。
私はりく面を四回ほど行いました。それで最終までいけたので、決して予備ごまではないと思いますよ!頑張ってください!
またかかってこないかな~西日本かはわかりませんが・・・
次はちゃんと出るから(><)って思ってばっかりです
面接は基本的に24時間以内に連絡なければあきらめたほうがいいみたいです…