会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定が出た友人に聞いたところ
ここは面接通過者にはだいたいその日か
次の日に連絡だそうです。
親切にありがとうございました。
あなたのような人に受かって欲しいですね☆
たぶん私だめっぽいです。
もう2次選考受けて、4日目なので。
忘れて次、がんばりま~す♪
でも最後に、「希望勤務地は?」や「内定を出したらうちに来てくれますか?」って質問にしがみつき希望を保っています。
面接の次の日に連絡を頂いた方が多いみたいなので、ただいま携帯とにらめっこです。
それと、プロフィールシートなんですが、僕も言われなかったですよ!
その後連絡がありません。私と同じ状況で連絡をいただいた方がいましたら是非教えてください!!
もう5日もたったら連絡ありませんかね・・・・・・。
全く音沙汰が無く、あきらめかけています。
待つのってほんと精神的に辛いですよね。
昨日は日曜日でしたし、面接官の方も2週間以内にかからなければ…という言い方ではなく2週間待っていてくださいと言っていましたし、希望を捨てず、もう少し待ってみようと思ってます。
まだ希望を捨てることはないと思いますよ。僕はこの火曜に1次面接なんですが、webを受けてから連絡が来るまでに2週間以上かかりましたから。
それと、リクの方によると、先週の金曜から面接の案内を再び出しはじめてるとのことでした。
>さっくさんへ
NTTのメールに書いてあったと思いますから再度確認してもらいたいのですが、次の選考に進む人だけに連絡が行くらしいですよ。
度々、話題に出ている『プロフィールシート(原本及びコピー5部)』というものなんですが…これは全員必ず持参なんでしょうか?
僕が、電話で面接の連絡を頂いた際は、そんなことは言われなかったんですが…
>mikaさんへ
「>やっちゃんさんへ
最終おつかれさまです。志望動機もつっこまれますか?」
ありがとうございます。志望動機も聞かれましたが、それは一次、二次で話したことの確認という感じでした。
最後に「第一志望か?」「他社の選考は?」も聞かれます。
はじめに「学生時代を点数で評価すると何点か?」も聞かれました!
>ゴールドEさんへ
ありがとうございます!
待合室で、面接は15分程度だからコンパクトにお願いしますと言われましたよ~~。待合室でいろいろ記入することがあります。あと、交通費が出るので銀行の通帳もしくはカードのコピーを持ってきてくださいとこことです。あと、履歴書用の写真です。
>エビちゃんさんへ
さらします。採用の方がみているかもですが、お役に立てればと思います。
3月●●日→リクルーター面談
4月2日→一次面接、翌日結果
4月5日→二次面接、翌日結果
4月7日→三次面接(最終)大阪にて
最終は合格、不合格に関わらず、電話連絡するそうです。ちなみにまだきていません!
私は12日に一回目の『面談』をするんですけど、その時の持ち物に『プロフィールシート(原本及びコピー5部)』と書かれていました。ということは、面談は、面接官が5人もいるんでしょうか???
やっぱり当日なんですかね。
落ちましたね。って落ちたのでしょうか???
第一志望なのに。リクも結構あってきたのに。ショックです。
面接の感想
面接では、具体的にどこの部署で何がしたいかを言える事が大事。
もちろん学生時代にどのようなことをやってきて何を得たかも需要。
後は会話を楽しめるかが勝負の分かれ目。
やはり一緒に仕事がしたいと思える人がいいって言ってました。知識人も大事だが、楽しく会話ができなければ嫌だそうです。
どうやら選考も進んでるみたいですね。
そこでお聞きしたいんですが、この会社は落ちたら連絡ないんですかね??
「>やっちゃんさんへ
同じく関東のものです。もしよろしければ、最終面接にいたるまでの面接回数(リク何回とか)教えていただけませんか?」
採用の方に見られてまずいかもですが、お役に立てればということでお教えいたします。
3月11日→リクルーター面談
4月2日→一次面接、結果は翌日に
4月5日→二次面接、結果は翌日の午後。「明日大阪に来てください」で大阪に!!その時最終ですと言われました。
4月7日→三次面接(最終)
最終の結果は合格、不合格に関わらず電話連絡するそうです。
文系です!都内の大学に通うものです。
「>やっちゃんさんへ
最終おつかれさまです。志望動機もつっこまれますか?」
ありがとうございます!
内容としては、今までのことをさらっと確認、そして最後に志望動機についてでしたね。他社の選考状況を聞かれました。
一番最初の質問は「学生時代を点数で表すと何点でしたか?」
あと、「体力に自信はあるか」など。です。
卒業(修了)見込み証明書は学校によって発行時期がまちまちなので後日郵送でも良いと連絡されましたから、大丈夫ではないかと思います
3月に1度目、来週に2度目
リクルーターの方と会います。
しかし適正の結果や次のステップの面接等に関する連絡は一切なしです。もう最終までいかれてる方もいますし…
まだ希望はあるって思ってても大丈夫でしょうか…??
ご親切にどうもありがとうございました。人それぞれ案内が異なるので大変参考になりました。助かります☆
お返事ありがとうございます。
結局、正直に4年からの配属なので研究テーマが未定なこととこれからこんな勉強・研究をする予定です。と簡単に書いておきました☆
それより、面接突っ込まれすぎてやばかったですけどね(^^;)
とりあえず、連絡待ちです。
ありがとうございます。博多っ子さんも悔いないようにお互い頑張りましょう。
ともみんさん
お互い頑張りましょう。かなり心臓バクバク・・・
先週面接の連絡がきて半信半疑 通信業界は第一だけど
ほぼ全滅 再び第一にチャレンジするのは複雑の気持ち・・・就活ほんどうに実力半分 運(縁)半分だね
僕は二次面接の結果待ちです。諦めかけてたけど、二週間待ってみようと思います。ありがとうございます!
明日最終なんですね、絶対内定をもらってきてくださいね!頑張ってください!!
ありがとうございます。pochiさんがんばってください。
1次の時は次の日の午後に来ました。
電話が来るタイミングは特に気にしないでいいと思いますよ。1次、2次の案内にしても、リクルーターの方と面談にしろまちまちでしたから。
精一杯頑張ってください!
本日、4時過ぎに一次面接を受けましたが、次の選考の案内が7時過ぎに来ました。本当に即日に来るとは思わなかったので少し驚いていますが、次が最終であるとかは一切言われませんでした。
これは3次があると考えるべきなんでしょうか?
第一志望なので不安になります。
私も明日大阪本社で最終です。
私は理系ですが、一緒に頑張りましょう。
かなり緊張しますが・・・・(;´∀`)
がんばってくださいね。
東京で一次受けたのですが、どれくらいで合格の連絡きました?
文系は3回、理系は2回だよ。
文系、理系、どちらの方でしょうか?
私も昨日東京で2次受けました!
かなり突っ込まれて玉砕です。
連絡は人によっては2週間くらいかかると言っていました。私にはおそらくもう連絡はこないでしょうが・・
私は理系で受験したのですが、研究テーマと書いてあって、それも2行ほどしかかけなかったですが、卒論、修論共にタイトルをちょっと長くした感じで2行書いただけでしたよ。他のみなさんも私の会場(広島)ではそんな感じでした。
私は理系で受験したのですが、研究テーマと書いてあって、それも2行ほどしかかけなかったですが、卒論、修論共にタイトルをちょっと長くした感じで2行書いただけでしたよ。他のみなさんも私の会場(広島)ではそんな感じでした。
同じく関東のものです。もしよろしければ、最終面接にいたるまでの面接回数(リク何回とか)教えていただけませんか?
先日大阪で2次面接を受けたんですが・・・。
ちなみに一緒の境遇で電話かかってきた方いますか?
私の場合6日(木)に受けて、次の日(7日)の夕方に合格の電話がありました。
そして、今日までに返事をとの事でした。
既に最終面接を受けた方にお伺いしたいのですが、
卒業(修了)見込み証明書は持って行きましたか?
私の大学では、発行は5月以降にしか出来ないそうなんです…
これは私の大学に限ってのことではないと思うんですが…
皆さんはどうしましたか?(><)
電話で「次が最終となります」って言ってましたよ☆
福岡で二次面接を合格された方はいませんか?もしいましたら、面接から何日後に連絡がきたかを教えてください。
あと、これから二次を受ける方へのアドバイスです。二次は一次に比べ、かなり深く聞かれます。別に圧迫という感じではないですし、終始優しい感じですが、質問の内容はするどいです。特別変わった質問とかはありません、自分が発言した内容についてドンドン聞いてくるといった感じです。これから受ける方は頑張ってください!!!
ただその分面接では結構しゃべりましたけど。
4年から研究室が始まるところが多い(実際分かりませんが、私のところはそうです)と思うのでその旨を言えばいいんじゃないでしょうか。ただ研究の予定は口では言えるようにすることが必要でしょうが。