会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
16日に福岡で一次受けられたんですか??
私は、その日に受けてまだ連絡きません・・。
ちょっと、諦めてきました(TωT)
面接官など和やかでしたし、待合室でも緊張をほぐしてくれましたし、これからの方がんばってください!
ここはホントいい会社だと感じました!
これは諦めた方がいいのですかね?
1次・2次の面接官やリクルーターの方から、
すごくよかった、その感じでいけば、絶対ダイジョウブ!といわれ、私自信も第一志望であり、自分を出し切れた!と思っただけに、
すごくショックです(;;)
夜7時頃、非通知で電話があったのですが、出る事ができませんでした・・・。
僕は新梅田研修センターで受けました。
21日に大阪本社で最終です!
ゆーちゃめさんは今選考段階にいらっしゃるんですか?
いつどこで二次受けましたか??(>_<。)
文系です。
私は特殊な質問はなくみかんさんが聞かれたことを深く突っ込まれた感じです。。NTTの人間が好きだといえばホカの会社もいい人いたでしょ??とか自己PRのリーダーシップは具体的にエピソードをまじえて一分ではなしてとか。。。最終はちょっぴり意地悪な面接かも・・・
催促の電話をして、内定を頂きましたよ。
結果については、リクルータも知っているかもしれませんが、聞くのであれば、まず人事に電話したほうがいいと思います。
内々定の皆様、よろしくお願いします。
そして、選考中の皆様、頑張ってください!思いは通じるはずです。とにかく体当たりで頑張ってください!!
マサムネさん、おめでとうございます☆
どこで面接受けたんですか~?
明日、二回目の面談?面接?です。
前回は、学生時代に力を入れたこと、NTTでどんなことがしたいか、希望職種、自分を一言で表すと?と、いうことを聞かれました。
何を聞かれるか心配です…。
面談、面接ではどんな内容のことを聞かれましたか?
お願いします。
事務的手続きについては後ほどもう一度かけてもらう予定です。
きちんと期限内に届けば大丈夫だと思いますよ☆私も第一志望だったのでかなり悩んでしまい、ぎりぎりでした(笑)
でも、昨日内定いただきました!!大事なのは気持ちだと思います。がんばってください!!
わたしもそのころ出して内々定もらったんで大丈夫だと・・・
ES提出が遅かったのは変わりようのない事実ですし,面接でそのイメージを払拭するほどの熱意を示せばいいでしょう。私は,17日に始めてHP見てまだ申し込めると思い急いでES提出しました。今から色々調べて面接時にはいい感じに仕上げたいと考えています。今からでも遅くないですよ!!!!!!!!!
最後まで頑張ります☆
これは落ちたということでしょうか?面接もしてもらえないなんて
ショックです・・
失礼ですがここでそんなことを書いてるようでは駄目だと思いますよ・・・
そういうことです。悲しいことだけど(^^;)
どんなに行きたくても行けないこともあるのは事実だから、
聞こえは悪いけど、第二志望、第三志望もしっかり受けておかなければならないと思いました。
そして、これは私の個人的な理由ですが、
「これ一本しかない!」と思うと、自分で自分のプレッシャーに負けそうだから、自分の力を発揮するためにも自分の中に余裕をもたせて臨みたいと思ったんです。
ドンとぶつかって内定もらえるのが一番理想なのかもしれませんが(>.<)
応援のお言葉をいただき、本当にありがとうございます☆
なんだか気がピシッとしました(^^)
にゃんさんも気のやりどころに悩むかもしれませんが、
今、自分にできることを頑張ってください!!
度々すいません!!
リスク管理ってどういうことですか??
確かに他に企業の面接を受けてきて思うけど、西日本はしっかりこっちの話を聞いてくれて質問もしてくれるから、本当に学生の話を聞こうとして人物重視なのかな~って思わされました。NTT西の志望度が高くなってくるけど、ダメだったら・・・っていう不安もあるってことでしょうか?
明日は思いっきり自分をぶつけてきてください!!きっと、これまでの自分のしてきたことや自分の考えに自信をもって話すと、悔いの残らない面接になると思います。もう言い切った!!ってくらいアピールしてきて下さいね☆応援してますよ~(><)
連絡待ちだった時の状況とか今の私と同じです・・・(笑)やっぱり、それだけ志望が高い程気になってしまいますよね。みんな同じなのかな~
今月はもう選考とか予定がないので、どうしようか考えながら就職サイトを見ては、新しくエントリーしようかとか思ってみたり。。。でもあまり力が入りません
明日はファイトですよ(^^)!!
いろいろアドバイスしてくださって、本当にありがとうございました!!無事、2次面接を終えてきました!
前の方が早く終わったとゆうことで、10分前から始まり、長々思いっきり話してきました。30分以上かと(@Д@;
それでもまだ?伝えたいことがある、あたしを見て欲しい、本命なんだ、どこをけってもここにくる!!という想い、ぶつけました。
早く結果知りたいです!うっしゃ!!不安だけど、学校とか、他のことも頑張りながら待ってみます!!
>気になるさんへ
学歴は関係ないと思っています。確かに国公立出のヒトも多くいるのかもしれませんが…いいヒトばかりで『ヒト』を見てくれる方が多いと思います!がんばりましょう!!
>kouさんへ
不安だけど、信じて待ってみませんか?
信じる力はものごっついものだとあたしは思ってます!
今日は友達無理やりにでも連れ出して、気分転換にゴハンでも行ってはじけようと思います( ̄∇ ̄*)
私理系です。
一次面接から12日たって最終の案内が来ました。
間違いなくキープ組でしょうけどたなぼたと思って行ってきます。なので皆さん1週間たっても諦めずに待つとよいです。
返信ありがとうございます。
たぶんそうでしょうね、やはり…。あと指導教授への申し訳なさもありますし。
私のとこは推薦企業は自由で受けれないんでできれば推薦落ちたときのためにここはおさえておきたくて…
逆に私はリアクションがないとうまく話せません^_^;
このページの右下にある内定者コミュニティって
登録するものなんですか?
本名とかアドレスとかを記入するようなので、
少し不安なんですが。。。
一生懸命返答して、言葉がしどろもどろになってしまった。。
最終、内定もらえた方はすべての質問に的確に答えられたのでしょうか・・・??落ち込む。。
とりあえず自分の思いを精一杯伝えてきますっ
第一志望なので気になってしまって・・・・。
>ツボ!さんへ
情報提供ありがとうございます!
GABは一通り対策したので、あとは頑張るだけです。
ただ、SPIが苦手で…。
とにかく頑張ります!!
結局それも自分のところの大学次第ってことだな
一般的には断れないのが多いと思うぜ
第一志望から通過の連絡が来たので
ここは辞退させていただきます.
落ち着いて前もって考えていたことを
棒読みにせず自分の言葉で話せれば大丈夫だと思います.
あとリアクションの無いえらそうな人に対しては
壁に話す練習をしていれば対処できると思いますw
ここは学歴を重視されるところでしょうか??
分かる方おられたらよろしくお願いします。
内定おめでとうございます☆
どのくらいなんでしょうね、さっぱり見当がつきません!
役に立たない回答ですみません!
催促のお電話して、結果は内定でした??
私も他社さんに内定を待ってもらっているので、連絡はやく知りたいのですが、やっぱり怖くて・・・。
リクルーターの方も結果は知っているんですよね?電話してみようかなぁ。
おめでとうございます!!やすさんは理系なのですか?私は13日に最終を受けて連絡が来ていません。2週間待ったほうがいいですね。だめだったら、「残念ですが。。。」といったメールがくるのでしょうか??それとも合格者のみ通知ですか??
書類を郵送してくるとのことですが、もう届きました?
まだ届かなくって不安になってます・・・
ありがとうございます☆
私も松山でい一次・二次を受けました。
本当に三日ぐらい何も手につかなくて、
片手に携帯握り締めてました(笑)
でもその間、転勤が気になっていた自分がいたので、
友達に「転勤のいいところ」について聞いて回ったり、
自分のモチベーションを上げる時間にもなりました。
間が開くといろんな苦労もあるかと思いますが、
心の準備にもなります。
「連絡もらえたらラッキー!」だから、準備だけはしておこう!みたいな感じでした。
他の企業を受けて、さらNTTに行きたいと思うこともありましたが、ここは「リスク管理もしっかりしなければ」と自分をコントロールする術を学んだ気もします。
明日、最終面接です。
精一杯自分の気持ちを伝えてきます!
にゃんさんも頑張ってくださいっ(>_<)
私の場合ですが。
プレエントリーの段階でリクルータから「エントリーシートを提出してくれたら、いろいろとアドバイスができる」とメールが届きました。
それから、エントリーシートを提出して、リクルータと1回面談、後日に数人のリクルータの前でグループワーク、そして、リクルータと1次面接前に模擬面接でした。
その後、1次面接を受け、結果については次の日にきました。そして、2次面接(最終面接)を一次面接の一週間後に受けました。2次面接(最終面接)の結果連絡については、1、2週間を要すると言われましたが、私の都合もあり、4日後に催促の電話をしました。すると、その日に連絡を受けることができました。
上記にもあるように、私の場合は面接の前に面談を受けましたが、友達はこの面談を受けずに1次面接を合格していました。
面接の前に面談を受けておいて損はないと思いますが、受けなくても合格する人はいます。
大切なことは、面接で想いをしっかり伝えることですね。
当たり前ですが・・・頑張ってください!!
おっと、北陸の人発見☆内定おめでとうございます!私も北陸です。ひょっとして、最終面接を受けられたのは14日ではありませんか?リクルーターから聞いたのですが、北陸地区の採用は14日が第一陣らしいですよ。私も14日の午後に最終受けて、翌日に内定の連絡をもらいました。北陸からは何人ぐらい採るんでしょうね…
ちなみに福岡です。
私のとこは推薦状はたとえ指導教授でも学校発行の推薦状の威力はないとのことです。つまりは就職担当教授曰く断っても良いとのことです。
実際どうなんでしょうか。
ただ掲示板で仕入れた情報なので全く信憑性はありません。
周りにNTT西を受けている人がいなくてすみませんです。
実際に内定を受けた方、どなたかお願いいたします。
絶対つかむ!!!!!
本日、最終面接合格の連絡をいただきました。
私はきわめて稀なケースかもしれませんが、
一次の合格は2日後(月曜)で、
最終は13日後にきました。
電話では面接官によって結果が遅れるような旨を伺ったので
連絡がきてない人は連絡がくるまで、
まだまだあきらめなくていいと思います。
選考中の方もいると思うので、
皆さんがんばってください!!