会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も14日に受けてまだ連絡なしです!!
気長に待ちましょう(*´ェ`*)
日曜日なのに。。。
7日に二次を受けて、一週間以上経ちました。
しかし、ちゃんとご連絡いただくことができたので、
電話が遅くて心配な方、とりあえず2週間待ってみてください。
もしかしたら、会場によって遅れてるのかもしれないですね(^^;)
全く同じスケジュール(!?)です。第一志望でどんどんこの会社で働きたい気持ちが大きくなっているのに電話がなくてちょっと落ち込み気味です。連絡来て欲しい(>_<。)
最終選考通過の連絡の時に推薦状を送って下さいと言わ
れたのですが、郵送後も特に電話等が無く少し不安です。
まだ送ってから数日なのですが、なんらかの返事というか
対応は近日中にあるんでしょうか?
未だに信じられずにとにかく不安です。
ご存知の方が居ましたら、よろしくお願いします。
突然ですが、皆さんに伺いたい事があります。
私は東京の文系学生なのですが、ES・Webを受けて3週間ほどたって昨日面談の連絡がありました。
?このとき、特に一次面接などといわれず、「面談を行いたいので」といわれました。これは面接ではなくリクルーターと会うということなのでしょうか?
?選考のスピードやステップを教えていただけると助かります・・
以上2点、多いですが誰かわかりましたらお願いします(>_<)
最終も1次・2次と同じ雰囲気ではありますが、
私の場合は自分の短所について詳しくよく聞かれました。
熱い気持ちを、論理的に伝えるよう努めました。
最終の面接時間は15分と言われました。
私は文系なのですが,1次と2次で1番違うことは何ですか?
面接時間も同じ30分のようですが,質問は1次の延長のようなものなのでしょうか?
私は昨日福岡で受けたんですがまだ連絡なしです。
日曜だから連絡がないということを信じてますが…
土日はかかってこないからっと安心していたら、かかってきた方、いらっしゃるんですね…。
やっぱり、即日か翌日に電話がなければ、無理ですよね…
第一志望だったのですが、残念です。
これから最終を受けられるかた、頑張ってください。
理系内定者です。
社員の方には20分と言われ面接に臨みました。がんばってください。
14日に2次面接を受けまだ連絡がきてません!3度のリクを経て1次の合格は2日後にきました★志望度が回を追うごとに高まりましたが面接ではなかなかうまく言えませんでした!1週間ぐらいは待ってみようと思います!!
えりぃさんは大丈夫と思うよ:)
将来一緒に仕事できるならもっと嬉しい 頑張れ!
僕は一次の連絡がジャスト一週間後に来ました。それもそれまでに連絡がつかなくて一週間後になったとかじゃなくて、です。
それでも最終的に内定を頂くとこまでいけました。
だから2,3日経ったからって凹まないで気長に待ってみてくださいね。
皆サン、頑張ってくださいね。
自分を出し切れたとは思いますが、何回面接受けてもこればっかりは連絡がくるまで心臓バクバクですね。
是非最終面接に挑みたいです。とりあえず連絡待ちます。
返信ありがとうございます。私は文系の人間です。
最終は時間が短いみたいなので、要点をまとめて、簡潔に話していきたいと思います。はぁ、今から緊張する・・・
ありがとうございました!!がんばってください☆
マジですか(涙)第一志望だったんですけど、仕方ないです☆気持ち切り替えてがんばります!!内定さんは私の分までがんばってください!!ありがとうございました!!
その後、書き込みがないので気になってます。。
私自身はまだ内定なんて先の話ですが、
どうなさったのか気になってしまって…
もし見てましたら、返事下さい><
お願いします!!!!!!!
おとこAさんみたいな人が内定者にいるのは魅力的ですね。自分は今、迷ってる一人です。ここか鉄道か。共に志望度が高いのでかたや内定がもらえるかわからない鉄道とこことで今は比べるのもきついです。
ま、これだけだと他の方に悪いので私は東京の大学に行ってる九州出身者の文系です。リクルーター1回。新宿のホテルで2回。本社1回の選考でした。必ず次の日に電話があり、その次の日にリクルーターから電話で、翌日面接でした。最終後も翌日に電話がきて志望度を聞かれました。
最終では正直に志望先は語って大丈夫だと思います。自分はずっと鉄道とここの2社を言い続けてきましたがここまできましたから。
最終は短いので具体例もほどほどにいかにまとめて言いたいこと言うかがポイントだと思います。
長くてすいません。みなさん、頑張ってください!
リクの人のほうが先に連絡いくみたいですね^^;
次は2次です^^ 頑張ります!!
どこの地域の方ですか?
たくさんの返信ありがとうございますm(_^_)m
本当に親切な方が多くて感激です。
今日の最終で「君と働きたい。」って思われるよう、頑張ってアピールしてきます。
ほんとにありがとうございました。
「うち来るんやったら就職活動やめて欲しい」ってのは当然やと思います。
ほんまに入りたがってる人としゃぁなしで入った人ではモチベーションがちゃうし、企業としては当然前者を求めるっしょ。変に偽善ぶってるよりストレートでいいんでない?
まぁ人それぞれ考え方あってあたりまえやけど、「就職活動やめて下さい」で「この企業はどうなん?」ってのはもったいないで。まぁリクルーターとか社員の人と話して合わへんねやったらしゃーないけど。
俺は入ってやりたいことあるし、内の話聞いてても絶対おもろい企業やと思う。万が一おもろなかったら自分でおもろするし(笑)
理系の方ですか?
理系は面接が2回だと聞きました。
最終面接で聞かれそうなことは、
これまでたくさんの人が回答されてます。
過去ログを探してみてはいかがでしょうか。
>あかいさん、
領収書は必要ないですよ★
面接頑張ってくださいね!
おそくなり、すみません。
「4月12日23時4分 ayarinさん
>やっちゃんさんへ
ここの会社は「第一志望」と言わないと内定をもらえないと
伺ったことがあります。
やっちゃんさんは最終面接で第一志望かどうか聞かれたときにどのように答えられたのでしょうか?
迷っているという旨を伝えてもいいのでしょうか?」
↓
実は正直に答えました。
「海外で活躍したい」というのがどうしても自己PRで分ってしまうので、うちでは海外への機会はあまりないがそれについてはどう思うか?などを聞かれました。
選考が進んでいる商社、メーカーを正直に答えました(全ては言っていませんが…)NTT西日本は「第一志望群です」と言いました。「群」というのは…それはその商社とメーカーが決まったらなかなか決められないということです。面接官の方に「群ということは他にあるんですね」としっかりマークされました(笑)
しかし、「会社に入ってからやりたいこと」は具体的に語れた気がします。しかも、そのやりたいことの背景に自分の学生生活の活動があり、それで説得力があったんだと思います。そして、それを面接官の方が受け入れてくださったのがあると思います。
難しいところですが、全ては言わなくても正直に答えたほうがいい、と思います。
私は14日に一次面接を受け、15日の昼に通過の連絡を受けました。二次面接についての連絡かと思っていたのですが、18日に大阪本社(最終)に来るよう、言われました。
正直ビックリです!私は、リクも受けていないし、次は二次だと思っていたので、心の準備ができていません。最終ではどんなことが聞かれるのか、どなたか知っている方がいましたら、助けてください。お願いします。
写真はわかりませんが、私は認め印と通帳コピーの2つが
交通費振り込みに必要って言われましたよ★
ありがとうございます☆就活してて思うけど、ホントに志望動機は大切ですね。もっと練り上げて望みます!
昨日大阪本社で最終選考を受けて、今日4時ごろに内定のお電話いただきました。
土日でも連絡くるみたいですね!
面接だったのですね。お疲れ様です!
「次のステップ」とだけだったので、何が行われるのか不安でしたが、落ち着きました。助かりました☆
ありがとうございます!!(>_<)
14日の午後に面接を受けたものです。
私は本日16時ごろ、通過の電話を頂きました。このときはあいにく出られなかったのですが、19時ごろもう一度掛かってきて、そこで告げられました!
私はありがたく受けさせていただきます。
最終は、和やかな雰囲気で良かったですよ。
認印はどこの会社でも交通費が支払われるときに持っていってますよ。ただ交通費払うときの髪に印鑑を押すだけです。
自分は今日一次面接で面接中に次の面接の日にちを教えていただいて嬉しかったです。
最終頑張ってください!!
通信の知識のなさを露呈してしまい、「NTTに入って何をしたいか」をまともに語ることができなかった、というか完全に的外れなことをしゃべってまいました。
一応最後にやる気をアピールしたつもりなんだけど、自信ないです。
だめかもですが、しばらく待ってみます。
どうやら、ここからの電話をこれまで運悪く全て取れていなかったようです。「何度も連絡したんだけど、非通知でも出てね」と言われてしまいました(>_<)
そしてあまりにも私が出なかったせいで、昨日はわざわざ携帯からお電話頂きました。なんて親切…。
しかも担当の社員さんは大変話しやすく優しい方。仕事とは直接関係ないですが、志望度上がりました!
印鑑は交通費の申請のために使いました。
その場で内定承諾書にはんこというわけではなさそうです。
もちろん、会場などで違うかもしれませんが。
面接の前に、とても簡単な履歴書のようなものを書くので、
そのときに写真と印鑑が必要です。
最終面接の場で内定承諾書を書くことはありませんよ!
>ちゃみさん、
私が文系で最終面接を受けたときは、一つ一つに
けっこう深くつっこまれました。
特に、なぜNTT西日本なのかについて
きちんと答えられるようにしておいた方がいいと思います。
自己分析と志望動機がしっかりしていれば
大丈夫だと思うので、緊張なさらず頑張ってください☆
考えすぎ 交通費の領収書も判子いる 最終面接で内定承諾書を書かせないので・・・
よかったですね☆次に向けて頑張ってください!!
僕は聞かれませんでしたが、以下の質問も来る可能性はある
と思います。
?ゼミの内容、役割
?卒論の予定
?大学を選んだ理由、何を学んだ
?最近気になるニュース、理由
?会社選びのポイント
?希望業種以外での配属はどうか?
以下面接のアドバイスです☆
・たくさんの企業を周った中でNTT西が良かったと言う
・第一志望であることを言葉と熱意で伝える(理由も用意しておく)
・ハキハキと大きな声で答える
・相手の目をしっかりと見る
・笑顔でリラックスしてゆっくりと話す
・姿勢に気をつける
・自己PRなどはできるだけ【具体的】な数字や時期、場所などを交えて言うと【真実味】が増すし、【印象】に残りやすい
待ち時間込みですね。
面接時間は30分ほどでした。
今日ヒルトンで1次受けてきました。
1時間と言われていましたが、30分でした。
皆さん、圧迫という書き込みが多いですが、私は普通でした。
それとも私に興味がなかったのかな?
今日1次を受けて通過の連絡きた方はいらっしゃいますか??
写真は企業側の内定者管理に(内定の場合、社員証とか作るから)、印鑑は交通費の受け取り印を押すためです。
なんでそう思ったかおしえてくれませんか?
あたしはリクの方に推してもらったので・・
先日最終面接を受けてきたのですが、私も1週間~最大2週間内に合否問わず連絡があると記憶しています。
連絡こないので心配です…
他の人たちはどうかわからないんですけど、私の2次面接の感想は和やかとまではいかないけど、決して圧迫だとは思わなかったです。面接官の方も私という人間を見ようとしてくれました。一つの質問を深く掘り下げて聞いてきますが、きちんと芯を持って受け答えすれば大丈夫!!大切なのはここが第一志望だという熱意を伝える事(理由も)だと思います。
熱意を持てば大丈夫!頑張れ~!!!私も明日最終頑張る(*^U^*)
認印は交通費の受領証に必要ですよ。写真も選考の過程で必要だと思いますし、特に裏はないと思いますー。。