会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
北陸です!
たぶん、うちの地域では早い方なはず。
返信ありがとうございました。
先ほどリクルーターの方から最終の途中経過を聞きました。どうも、状況は厳しいらしいです。私は不合格と保留の狭間のようで、今まで応援してくださったリクルーターの方の気持ちに応えられなかった自分の力の無さと無念さに涙が出ました。結果がきちんと出るのは18日なので、少ないけれどまだ、わずかに残っている可能性に賭けます。
これから最終選考に出られる方、本当に応援しています。情報としては、最終では合格5割、不合格4割、保留1割です。本当にここは第一希望の人しか取らないらしいので、その思いを精一杯伝えてください。当たり前のことしか言えなくて、何の情報にもなっていないかもしれませんが、最終選考を受けた身として15分の時間でこの事を伝えきる難しさをひしひしと感じました。どうか皆さんは、私のように後悔だけはしないよう頑張ってください。
ジョブマッチングが出来ないと,
2次面接 → 3次面接 → 4次面接
つまり,希望職種と,志望動機に食い違いがみられる場合こうなるそうです★”
実際私はWEBテストを受ける前に面接が入ったので見られていたのか分かりませんがGABの計数の参考書を1回見ました!実際簡単ですがスピード勝負な気がするんで慣れておくと有利かもしれませんね!ちなみに私は1次受けた後1週間後に通過の連絡来ましたよ・・それでも内定は頂けました。
今日、電話してみました。もう少し待って欲しいと伝えましたが、先週水曜には連絡をいただいていたこともあり、限界っぽかったです。
ちなみに先程、考えた末ここにお世話になることにしました。やはり色々とお世話になっただけに後々、内定辞退だけは避けたかったので。ここが第1志望の方も多いみたいですし。
エントリーは第3回目の締め切りで出して、もうすっかり忘れてました。
今からって・・・補充的な要員なんかな。
返事ありがとうございます★ここで書き込んで返事もらうと嬉しくなります!!
さくらさんはどこで受けましたか?私は松山ですよ。
今日は何も連絡こなかったけど、もうしばらく忘れるくらいに待ってみます。でも、しばらくは他に受けるところがなくてなかなか忘れることはできないんですけど・・・今週一週間は自分が何をしたいかとかまだまだ考えてみます。。。これまでを振り返ろうかな~
次は最終ですか??頑張ってくださいね(><)応援してます。
僕も今日始めてHP見てさっきES&適性受けました。適性はまあまあのレベルだと思います。時間をしっかり計ってやったほうがいいですよ。次連絡くるのを心待ちにしています。
私も理系です。リクルーターの方によれば理系の場合、
面接は2回だそうです。次がある場合は大阪で最終だそ
うですよ。
そういえば、面接官の方が札幌の場合は連絡が後回しに
なってしまいがちだというようなことをおっしゃってま
した。このお話が本当だと信じたいですね。
俺も昨日ぎりぎりでES出しました。
みなさん!!
WEB試験で何か良い対策法があれば教えて頂きたく思います。もう持ち駒ないのでここにかけています。
宜しくお願いします!!
私も今日、大学の就職係りに連絡が来てたみたいで、
1回目の面接は通過していたみたいです。
最終面接、頑張りましょう!
私も一次は翌日に二次のご案内をいただきました。
しかし、最終は9日後(^^;)
ほんとに凹んで、忘れようとしたときに来ました!
まだ4日だから連絡の来ないことに振り回されずに、
他の選考も進めることが大切だと思います。
モチベーション保つのは難しいですが、踏ん張ってみましょう!
偉そうなことを言ってしまいましたが、
参考になれば幸いです。
まだ連絡がきません。
確か、3日以内に連絡するとか言ってたし、知り合いは次の日に連絡が来たと言っていたので、やっぱり駄目だった可能性が高いのでしょうか??
駄目だった場合でも連絡くらいは欲しい所ですね・・・。
だから☆さんもまだ可能性はあると思いますよ^^
でも皆さん即日や翌日に合格のお電話を頂いているようなので、私にはあまり期待していないと言うか、キープなのかもしれないですね。。。
次が最終だと思っていたんですが。。。
福岡で15日に受け、昨日の夜電話来ました☆
けど人によりまちまちみたいですね~
アドバイスありがとうございます。
自分の持ち味を最大限に出して頑張りたいと思います!
WEBテストが難しいようなので、もう少し勉強してから受けようと思っています。
私も精一杯頑張りますので、よろしくお願いします!
教授推薦出したら基本的に断れないよ.
それを発行する前に他を決めないと.
誓約書だけ提出するなら断っても特に問題ないだろうけど..
理系です。
僕の面接は2対1で15分くらいの普通の面接でした☆
受かってたらラッキーって考えたほうがいいんでしょうか?
受かってたらラッキーって考えたほうがいいんでしょうか?
いいですね~!!
私は昨日、福岡で一次を受けたんですが
連絡きません(;;)
落ちたんだと思います・・・。
文系の方ですか?理系の場合は、教授の一筆(推薦状みたいなもんです)も提出するらしいのです。こうなってくると、なんだか色んな人に迷惑をかけてしまうと思うのが悩みです。また、本気で志望されてる方の枠を私みたいな迷ってる人が埋めてしまうのもなんだか。
初面接が20日にあるのでその練習もしてくれるそうですが・・・
リクルーターさんと会うのも選考のうちなんでしょうか?
おめでとうございます!
私も連絡くるまでじっくり待ってみます。
私は辞退しましたが、連絡を待っている方がいましたら、諦めずに2週間待ってみる価値はあると思います!
(関東の理系学部生)
ご返事ありがとうございます。
今朝、就職担当の方から一次合格のお知らせをいただきました。
ちなみに当方、理系・院、リクは3回です。
もじやまさんにも連絡あるといいですね!
私もES提出後すぐ面談のお電話をいただきました。
その際に「これは選考の一部ですか?」と質問したら
「そうです」と言われたので、リクルーターの方との面談でもでもきちんと準備はしていかれた方がいいと思います!
頑張ってくださいね!
まだ今日はかかってくるんは早いかな~
事務職っていう職種では募集はしてない気がしますよ~営業としてひとくくりにして、色々なところに配属されるんじゃないでしょうか?よくわからないですけど・・・理系と文系じゃ違うかもしれないです
13日に二次受ましたが、まだ連絡着ません。。。一次の時は翌日に連絡きたのにまだこないので不安になってしまいます(泣)しかも、今日他の会社の不合格を知って、このまま西日本もだめだったらどうしよう~ってよけい不安になっています。でも待ってみようかなって、思うようにして頑張ります!!
募集職種は経営戦略、インフラ設備構築・管理、サービス開発・販売企画、ソリューション営業、応用的研究開発等となっていますが、事務職も募集しているのでしょうか?
私も同じような感じで迷っています。どれくらい待ってくれるって言ってましたか?私はもうすぐ返事をしなければならないんですけど。もうこれが最後の決断日になってしまうのでしょうか。
>皆様へ
私は、理系です。
普通に一次面接、最終面接をしてきました。
最終は、20分。最初は確かに突っ込まれ&全然笑わない雰囲気ではありますけど、自分次第で雰囲気を変えられると思います。自分の熱い思い、自分の持ち味を出し切れるといいと思います!気負けは絶対しないで、頑張ってください!!
私も15日に福岡で面接を受けましたが、
未だに連絡はきてません。不安です…。
でも、福岡の人で「連絡来ました!」って書き込みが
無いのを見ると、まだ誰も連絡きてないのかな?って
希望を持ってます。
内定決まられてる方、おめでとうございます☆☆☆
私は、12日に面接官1:3の面談??を受けて、19日にまたお呼びがかかりました。
前回の面談は前日の夜に電話で知らされました。
あまりの急さに驚きました↓
二回目の面談ってどんなこと聞かれましたか??
一回目は、学生時代に力を入れたこと、NTT西日本でやりたいこと、自分を一言であらわすと?などを、聞かれました。
内定もらってる方、もしくは進行中の方、覚えてたら教えてください!!
理系、文系それぞれ約150人じゃないのかな?
もっと多く採用して欲しいですね。
この300人の中に入れるようお互いがんばりましょう。
電話して聞いてみるのが一番かと。
おそらく他社も辞退しているはずだし、
内内定という言葉をはっきり確認しておいたほうが
いいですよ。
選考途中の方、あと少し頑張ってください!あの厳しい面接を突破してきているのですから、自信持っていいと思いますよ。
私は、1次では学生時代頑張ったこと、志望動機を聞かれ、
2次ではさらにそれを深く聞かれました。
また、2次は面接官が2人なので、様々な視点からの質問を
されました。
2次では論理的に答えることが、1次より重視されるのかな
と感じましたよ。
頑張ってくださいねー!!!
>おばさん、
私は地方文系です。
面談と言われたのなら、リクルーターかなと思います。
面接の場合は面接と言われた気がします。
あと、私の場合、面接の連絡は人事から非通知で、
面談の連絡は、リクルーターから携帯番号通知でした。
選考のステップは人によって違うと思いますが、
私は、2月中旬ES提出⇒2週間後リク1回目⇒さらに2週間後リク2回目⇒さらに2週間後1次面接でした。
面接開始後のスピードは非常に速く、
1次面接から内定まで10日ほどでした!!
>カメさん、
私に2回目のリクルーターから連絡があったのは、
1回目から2週間後でした。
なので、まだまだ望みはあると思いますよ。
これから面接の方、次が最終の方、
みなさん頑張ってください☆
それは普通に1次面接です。
たぶん面接官と1対1です。
確か、Webエントリーのプリントアウトから質問されたような気がします。自己紹介とか志望動機とか一般的なことも聞かれるので、ちゃんと確認していって頑張ってくださ~い☆
ここはリクルーターの方と話をするたびに行きたい!!と思える会社で、第一志望ですのでがんばります!!
カメさんへ
リクルーターとは何回会いましたか?私は3回会って、企業に推薦してあげると言われ、そこから約2週間後に人事のほうから面接の案内が来ました。私の学校のリクルーターはほぼすべてのエントリーした学生にあっていました。そこで1回で終わる人や3回4回と会う人もいてマチマチです。
またリクルーターによってもいろいろじゃないでしょうか?
リクルーターに会ってなくて選考に行かれたかたもいるみたいなので、ここでは情報がかなり飛び交っていますが、こればかりは焦らずに待つしかありません。私もそうでした^^;
私も待つのはとても苦手で、落ち着かないとは思いますが、頑張って待ってみましょう^^ またそのことだけを気にかけずに他を回ってみて気分転換するといいと思います。
あたしもがんばる!!!!!!!!
その後音沙汰なしです。完全無視られてるみたいなんですが、
これって落ちたってことなんでしょうか??
もちろん落ちたくないという気持ちもありますが、
それ以上に落ちたかどうかはっきりさせたいです。
ここのリクルーター経験者の方、どうでした?
あたしもいきまっす!!!!!!!