会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10日に内々定を頂き、最近就職希望調査を送り返しました。
その後、リクの方から、今度内定者懇親会(地方)があるという連絡がありましたよ。
>・・・さん、
おめでとうございます!!!!
やはり熱意が伝わったんですねー☆★
最終でもそれまで通り、頑張ってくださいね!!
>名無しさん、
私は内々定を頂いたあと、3~4日で届いたと思います。
>にゃんさん、ぺこり~さん、
私は最終でけっこう突っ込まれました。
特に志望動機に対して、なぜ他社ではなくNTT西日本なのかを聞かれました。
落ち着いてよく考えて答えれば大丈夫だと思います。
頑張ってくださーーい!!
あと一歩ですね☆
本社に入った瞬間から出る瞬間まで気を抜かず、丁寧に人に接する気持ちで行くのがいいと思います。
他には
?気持ちに余裕を持つために早めに到着すること
?忘れ物が無いか確認してから家を出ること
?難しい質問が出ても動揺せず、落ち着いて答えること
に気をつけて乗り切ってください♪
是非受かっててほしいです!!
1週間なんとかがんばってください☆
なんか掲示板にいっぱい内定者でてきてるみたいで・・
最終を控えた者ですが、なんか不安です・・・
本当によかったですね!!ぜひ、にゃんさんの良さを存分に出し切ってください(^・^)
私は先ほど、最終面接を受け、自宅に戻りました。
雰囲気は全くといいほど圧迫はなく、むしろ和やかでした。
おかげで、少し拍子抜けして意味不明なことを話してしまいましたが、、、(^^;)
私の印象としては、とにかく自己分析をしっかりしておくのが一番の対策だと思いました。
皆さんそれぞれ聞かれることや面接官が変わるかもしれませんが、私の場合は私のものの考え方を試されていた気がします。
そして、なぜが志望動機らしきことは聞かれませんでした(笑)自己PRも。。。
おそらく時間が短いので、その辺のことは二次までの報告内容で済ませて、最後は本質を見ているのかもしれないですね。
第一志望だったので残念です。最終の16日にお会いした方はみなさんオーラが違ってみえました。交差点で「新入社員としてお会いできるといいですね」とお話した方。内定されていますか?頑張って下さい!!!
自分は理系で先日一次面接を受けたものです。
自分もNTT東日本について聞かれましたが、既に落ちていたので「東は落ちました」とはっきり言いました。そして、
東と西の違いは見つけられなかったと言いました。が、一応次のステップへの案内を頂きました。
参考にならないかもしれないけど・・・お互い頑張りましょう!!
私もまだ来ていません!!(TωT)
誰か来た人いますか??
私は17日に東京で一次面接を受けて、
今日2次の面接の案内を頂きました。
大阪で、昨日うけましたよ。
ちなみに昨日内定の電話を受けました。
書き込みしてからかなりの時間差で記載されるからやりにくいですね笑 僕は大阪・梅田の研修センターで16日に二次面接受けました。内容的には深く突っ込まれましたが、個人的にはいい面接ができたと思います。21日に大阪本社で最終です。
最終は皆さんの書き込み見る限り15分程度と把握しているのですが、最終で落とされてる方もいるみたいなんで気ぃ抜けませんね…
最終について詳しい情報いただけないでしょうか…
同期の方々、宜しくお願い致します☆
僕は社員の方々とお会いするたびに志望度が高まっていきました。面接では「使命感をもって働きたいっす!!」を軸にしました(笑)
ここの人事の人が呟いた「(出身)大学で入れる枠決まっているし・・・」の言葉に
「やっぱり学歴大事ですよね」と思いました。
今回は自分の実力不足で学歴のせいで落とされたとは思わないけど、学歴不問といいつつやっぱりどこもこんなものなのかぁとちょっと幻滅・・・
みなさんはがんばってください!
いかにも体育会出身の方が面接官でかなり深くつっこまれました。
聞かれたことは,自己PR,弊社でやりたいこと(これはかなりつっこまれた。やりたいことを普及するためにどうしたらいいかについて3つくらい案を出しました),これからの通信業界についてどう思うか,資格について,最後に行っておきたい事,質問といった感じで50分くらいでした。
こちらも第一希望なので質問でかなりつっこん聞いたので予定時間より伸びてしまいましたが,普通は30分くらいじゃないかと思います。
二回目の面接なので面接官の方が2人いるのかと思っていたら1人だったのでまだ先が長いのかと思ってしまいます。
次回が最終で大阪だといいんですが・・・
電話かかってくれ(><)
>tkさんへ
私も16日に受けたのですが,翌日の21時半に連絡がありました。でもここを見ている以上,人によって連絡のペースは違うみたいなのできっとこれから連絡がありますよ。
お互い頑張りましょう!
いつ、どこの地区で選考受けましたか?
お返事ありがとうございます。私も理系です。あと1週間・・・長いですが、待ってみようと思います。うかってるといいなぁ~☆☆と願うばかりです。
17日に内々定をいただいたものです。
私は飾らずありのままの自分を見てもらおうと思って最終面接に望みました!質問に対してなかなか綺麗な返しができなくて、なんとか言い切ったみたいな感じでしたけどね(笑)
自分のしたいことやアピールは文章として覚えるのではなくポイントのみを整理してコミュニケーションを大事に、会話を楽しむ感じでいいと思います。
後は、最初の「失礼します」という言葉から元気よく振舞うことも大事だと思いました。
こんなことしか言えないですけど、少しでもにゃんさんの不安が取り除ければと思っています。
悔いの残らないよう自分を思う存分表現してきてください。
応援してます!がんばってくださいね!!
最終の切符を手にしました!
絶対ものにします!!!!
ありがとう☆
昨日2次面接を受け、今日最終の案内いただきました!!
ここまできたら、攻めます!!
おられますか????(>△<)
私はまだ来ません・・・。
通過連絡が来たというかたは教えてください!!
何故西日本なのか の質問に 東がダメだったから
って、すごいチャレンジャーですよw
本当にNTTに入りたいのはわかるけど、答えになってないですから。
時間があるなら何故NTTなのかを考えればいいと思いますよ。
大企業だから とか 東日本を落ちたから じゃ
あっそ。うちもいらない になるからね。
理系ですよ!
2週間以内に合否の連絡ってことだったんで、あと1週間待ってみたらいいと思いますよ。
ちなみに自分は高専からの応募で、連絡は学科主任のもとにきましたよ。
最終受けられて方、どんな感じだったのか聞かせてくれませんか??
私は、何を聞かれてもここまできたんだから言い切って悔いの残らない内容にすることを目標にしたいです。もちろん受かりたいですが(笑)
実は17日に東の最終で落ちてしまい、
それでもNTTを諦められずにその日に西にESを提出しました。
昨日リクルーターの方から電話がありましたが、
「なんかあったら相談してね」と言っていただいただけで
会社からはES通過などの連絡はまだありません。。
ここで質問なのですが、
「なぜ西日本なのですか?」という質問に対しては
「東がだめだったから」という理由でもおかしくないでしょうか?
とにかく!NTTに入りたいんです!
一応したいこと、学生時代に頑張ったこと、会社の魅力、などなどいろいろ話せて・・・
最後に『PRと質問を・・』とかいわれたときにまずPRから ってまたどうしても入りたい気持ちを伝えたんです。。なんかしつこかったかなって↓ やぱ昨日はやりきって帰ってきたんやけど、夜になると不安になってしまって。。
リクの方が終わってから電話くれたんですけど、、それってお愛想でかけてきただけだったらどうしようって。。
私も東が第一志望です。そちらがうまくいきそうなので西を辞退させていただきましたが、違いはぶっちゃけ無いと思います
でも、言われたことは
・首都圏で働くことは西日本の都市部で働くことに比べ競争が激しいため優秀な人が多い、要求が厳しい(首都圏に限るかも)
・西は東に比べ医療、教育に力を入れてる(あくまで比べて)
・西の社員のほうが熱かった(あくまでいい意味で、かつ、私の意見です)
西の社員の人いわく、統合も100%無いわけではないので・・・とかもいってました
OB等に突っ込んで聞くと、結局地方のちがいだけらしいです(人間性含めてね)
日にちがだいぶたっているので次に移らないととは考えてはいるのですが。
すっごい行きたい会社だからあきらめきれない!!
ですから、最後まで望みを捨てないことをオススメします。
ありがとうございます!!
企業研究と自己分析と志望動機の追及ってことなんですかね。
最終までは私は、まだまだ遠いと思われます↓
いま、自分がどの段階にいるのかわからないんです。。。
今日が二回目なので頑張ります☆
最終の話をされてるってことは、バニスターさんは内定もらってるんですか??(>-<)
しょーたさんは理系ですか??私も最終を受けてもうすぐ1週間になるのですが。。。まだ見込みはありますかね??
ありがとうございます。今日電話してみようかなぁ。。と思うのですが、やっぱり勇気が要ります。。。
ありがとうございます!!
頑張ってくださいね~~~♪
私も同じ日に面接を受けたんですが、まだ連絡来ません…。
もしかしたら、だめだったのかもしれませんが、
今週中は諦めずに、連絡待ってみます。
ありがとうございました。
私も16日に最終受けて連絡ありません。。。
だめだったんでしょうか?
とてもショックです。
リクルーターに会う時点で選考は始まっていると思います。
私が初めてリクルーターに会ったのは、2月中旬ですが、
そのときは質問もさせていただきました。
ただ、時期が違うので何とも言えませんが。
東と西の違いですが、私はエリアだけではないと思います。
資料がなくても、WEBである程度は分かります。
頑張ってくださいねー☆★
>・・・さん、
私は面接でもずっと第一志望だと押してきました。
それで内定を頂いたので、押しても大丈夫だと思います。
重要なのは、第一志望である理由・根拠をきちんと説明し、
それが口だけではないことを示すことだと思います。
私の場合は、面接後、人事から通過の連絡をもらった後に、
リクの方から「おめでとう、何かあれば何でも聞いて」というような電話、
次回の面接前に、「頑張って」という電話を頂きました。
内定者の方々、あまりおしすぎるとよくないんでしょうか?
また、面接後にリクの方から連絡もらったりしましたか?
2つ、教えてください。
宜しくお願い致します。
みなさん選考がかなり進んでいるようなんですけど私今日(18日)電話がかかってきて21日に面接することになりました・・・
もぅダメになったと思ってたので今更っ!?って感じで驚きましたがせっかくのチャンスは活かしたいと思っています☆
よろしくおねがいしまぁ~す☆
ギリギリにES提出した者です。
リクルーターの方に話がしたいと言われ会うことになりました。
適正検査もまだ受けていない状態でいいのかな?という感じです。
話がしたいとのことでしたが、やはりここから選考が始まっているのでしょうか?
それともOB訪問の様な感じで望み、質問とかしてよいものなのでしょうか?
似たような経験をお持ちの方がいたらご意見お願いします。
また、NTT東日本と西日本の違いはエリアだけだと思っているのですがこれはやばいのでしょうか?
ずっと、東が第一志望で西の資料すらもっていません。。。
志望度が高いみなさんには失礼な質問かも知れませんが、ご意見・ご指摘ありましたらお願いします。
今日最終の連絡もらいました!!!今週大阪で面接です・・・今度こそきっと圧迫的な感じにんるんでしょうか~考えただけでも緊張します!!あぁぁぁ~こわい(泣)もうこうなったら、はっきり落ちついて自分のことを伝えるしかないですよね★私は、まず始めの自己紹介はしっかり大きな声と笑顔で言うぞ!!と毎回決めていたんで、まずはそれを後悔せんように思いっきりやろうと思います☆あとは、質問をゆっくり聞いてどんな答えでも自信をもっていこうと思います!結果はどうあれ悔いの残らない面接にしたいです。さくらさんは明日ですね(><)大阪ですか?
ファイトです☆
新梅田研修センターで受けました!次の最終は大阪本社であるみたいです☆
ゆーちゃめさんは今選考段階ですか?