会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの地域の方ですか?
私も18日に大阪で最終受けて,連絡待ちです!
翌日に連絡くる人が多い中,不安ですよね.
お互いいい連絡がありますように☆
50歳定年って男性には厳しいですね・・・。一番お金がかかるぐらいなのに。
不安で不安で・・・
勤務地の質問はみんなにしてるみたいだね。
翌日じゃないとだめなのかな?
理系です。
まだ連絡が来ないです。不安です。。
誰かきてるひといませんか?
人によって違うみたいなんで、すごく不安になりますね。。
思いは伝えられたと思うんですが、どうかなぁ。
通って欲しいです。
24日の適性の最終締切まで気長に待つしかないのかな・・・。
>しゃるさんへ
1次面接ですか?リクの方に会われるだけですか?
それによってかなりちがってくると思うのですが・・・。
もし1次ならうらやましいです><
頑張ってください!
僕は結構つっこまれました。突っ込まれたあとわざと突っ込んだとフォローもされましたが、正直だめかもって思っています。
結果がくるのを祈って待ってみます。
ここの定年て50才なんですか?
ちょっと時期はずれな質問かもしれませんが、
最近になってこの会社が気になってエントリー出しました。
今からじゃ、間に合わないのかなって思いますが、
どなたか知ってたら何か教えてください☆☆
まじすか…(-”-)
応援してたけど…仕方ないですよね。
他にもいいとこきっとあると思うんで、切り替えて就活がんばってください!!
ホント残念だ...
聞きましたよ。最終でも地元に帰れるとは思うなっていわれてます。やっぱり親とか心配だけどその場では全然大丈夫ですっていうしかないでしょう。地元の優良企業にいったほうがいいんかなっておもいます。
同じです!
私も17日にESとWEB受けて
一度リクの方から電話で10分くらい話しただけ!
いきなり終了か?!
17日にES出しましたが、音沙汰なしです・・・
不安ですね。
最終の日程いつですか?
私明日なんですけど☆☆
なんと明後日、1回目の面談(?)になってしまいました(17日にエントリーシート、適正など終わらせました)。電話を下さった方の印象は、厳しそうだな、でした。なのでとにかく緊張して電話で質問できませんでした(汗)
持ち物は何も言われなかったのですが、履歴書などは必要ないんですよね?ご存知の方いらしたら教えてください。お願いします。
私は説明会など、参加した事がありません。だから持っていった方が良いとは思うのですが・・・。
私も昨日福岡で2次面接受けて,本日最終面接の案内を頂きました。
最終面接は24日です・・・
すごく不安ですが,自分の持ち味を出して頑張りたいと思います!
いやいやっそんなに早くは来ないでしょう☆一緒に気長に待ちましょう。ちなみに自分は16日に二次受けました。
17日の締め切りごろに出されてもう面接の案内こられた方いらっしゃいますか?
ここのログみてるとES提出から2,3日で面接されてる方もいらっしゃるようなので、このまま何も無かったらと心配になります^^;あまりに内定者の方が多いので。
社員さんのアドバイスは結構重要かも。。。
私は社員さんのアドバイスがほぼない感じ(「全体的に良かったらしいから、最終も頑張ってね」みたいな)だったので、二次で一番盛り上がった内容を深堀した感じでした。
ちなみに、二次は一次のあとのアドバイスどおりでした(笑)
これまでの選考で思い当たるような内容があれば、的も絞りやすいかもね(^・^)
これは余裕があればだけど、自分で得意な分野の話題を挙げて盛り上がれば一番楽なのかな?ちょっとテクニックいりそうだけど(笑)
はっきりいって私はあまりセミナーとかに行けてなくて、仕事理解ができていたかが心配ですが、
もう待ち続けます(-∧-)合掌・・・
にゃんさん!!p(´∇`)q ファイトォ~♪
あがりすぎず、ちゃんと対話ができれば大丈夫だよ!
自分のよさと、NTT西日本への気持ちを込めて☆
志望動機と自己PRめちゃ詳しく言ったらつっこまれませんよw
仕事内容とか聞かなくても喋ってくれて和やかでした!
頑張ってくださいねw
やっぱり、まだ連絡が来ません・・。
誰か来られた方いらっしゃいますか????
いやぁ、あたしも不安なんです~!!
ここしかもう考えてなくて。。社員さんにも何回も他けってここくる!って言ってるんです。もし、万が一最終で恐いおっちゃんでてきて落とされたら・・・なんて考えると寝れないです。。
でも、自分自身、お世話してくれたリクの方々、社員さん、先輩。いろんな人信じてがんばろってp(・∩・)q
あたしの就活はここがラストです!気合入れていきまっす!にゃんさん!ぜひ会いたいです!!絶対あいましょ!!!
なんでそーゆうこと社員さんにきかないんですか?
積極的に動くべきです!本当に興味あるなら!!!!
一次面接の案内が来ている方いらっしゃいますか?
だめだったのかな。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
こんなこともあるので、連絡が来ない来ないという皆様!
まだあきらめるのは早い(*’▽^)b
書き込みありがとうございます☆
会ったこともないのに、あんなことを言ってくれて本当に励まされました(泣)昨日まであんなに沈んでいたけど、今はなんとか自然のままの自分をみてもらおう!と気持ちを入れ替えようとしています。声を大きく、常に笑顔で☆ってことだけは忘れないよう心がけたいです☆あとは、志望動機ですよね~もう一度書き出して確認して、自分の言葉で伝えれるよう頭の中で整理しながら声に出して言ってみます(笑)ここまできたら自分を出しきろう!悔いの残らん内容にするんだ!!って勢いで頑張ります(><)
一緒に頑張りましょうね☆
お疲れさまです!和やかでよっかたですね☆私もそうであるよう願っています(笑)ただ、社員の方のアドバイスではm時事的なことを聞かれるかもと言っていたんですが、それってニュースのこととかそういったことを聞いてくるって意味なんでしょうか~はっきり声が聞こえにくくて「時事的」ってのがあたっているかはわからないんですが・・・
時間が短い分、自分からどんどんアピールしていくように言われました(><)それが逆に不安になるんですよ~今まででも自分の中ではアピールできてたと思っていたのに。。。まだまだ足りないってことなんかな~って沈んでしまい自信がなくなりかけました!
けど、もここまできたら自分のオーラを出し切って、声は大きく常に笑顔で自然のままで頑張ります(><)!それだけは心がけていきます!!!
最終お疲れさまでした☆そして、ありがとうございます!
昨日はお菓子を大量摂取して不貞寝していました。
福岡から最終受ける皆さん、頑張りましょうね♪♪♪
残念メールが届きましたぁぁぁぁ!!!
一次の時の反省点を考えつつ、精一杯伝えて期待と思います。
お二人も先の選考、頑張ってください!!
私は文系・福岡です。
昨日2次面接を受けてきました。時間はやはり30分で設定されています。
質問内容は1次のときに聞かれたようなこと(志望動機,NTTで何がしたいか,大学時代に力をいれたこと,自己PRなど)でした。
私の試験官は福岡支店の営業か何かの課長さんで,「この人と一緒に働きたいか」という視点で面接しているとおっしゃっていました。
面接官にもよると思いますが,非常に和やかな雰囲気の面接で,言いたいことはすべて言えたので結果を大人しく待っているところです。
おばさんも頑張って下さい!
私は昨日二次をうけました。
そうですね、聞かれることは、自己PRと志望動機で、
変な質問はなかったです。
人によっては突っ込まれたという書き込みありましたが、
私はそこまでなかったです。
志望度をきかれるので、第一志望です、と答えましょう。
ホンマに毎回毎回ありがとうございます!
なんかあたしも逐一ここに書き込む様になっちゃいましたw
今日またリクの方にあっていただきます!
最終に備えていろいろまなんできまっす!!
>にゃんさんへ
不安になりますよね(。>0<。)
でもでも!最終までいったのはあなたが魅力的やからやと思います!あたしも自分で『あたしに惚れたなぁ』なんて思うようにして緊張ほぐしたりしてます!
共に頑張りましょう!ここの掲示板がいい人たっくさんいますし、吐き出しましょーーーー!!
あ、みなさんすみません。いつも吐き出しすぎて(^-^;
早くうかって、うかったらみなさんの力になりたいと考えています!!!!
無事、2回目の面接に進めることになりました。
2次はどのようなことをきかれるのでしょうか??
経験した方で、何かわかる方は教えていただけますか?(>_<)
ちなみに私は文系・東京です。
三時間みっちり話して
それ以来連絡が来ません(__)
落ちたんでしょうか…
15日に名古屋で1次面接をうけて、17日に2次面接の電話&メールで案内がきました。
15日に名古屋で1次面接をうけて、17日に2次面接の電話&メールで案内がきました。
えりぃさん、どうなりましたかー?
ないとは言い切れないですがあってもゆるいものだと思いますよ。
私の大学は例年一人受かるかどうか、って感じで過去10年で7人くらいしか受かってません。
でも今年は本当に優秀な学生が大挙して受けたら6人内定でました。
まだ選考中の方も数人います。
あまり悲観的になったり卑屈にならずに自分の力を出し切るようがんばってくださいね!!
本当に本当にありがとうございます!!!すごく励まされました(泣)昨日は最終選考の連絡をもらえて実感がなく気持ちが浮ついた感じだったのに、今日の朝に西日本の社員の方から面接でのアドバイスをいただいた後から急に不安と緊張でいっぱいいっぱいになってきて自分に自信がなくなりでして、すごい沈んでいました・・・学校に行って友達と一緒にいてもらって話を聞いてもらうとすっきりしましたが、今でも泣いてしまって、何をどうアピールしたらいいのか、これまでと同じことしか言えないし、否定的なことを言われても自分の考えを言えるかとか・・・アドバイスをメモったのを見るたびイメージがしやすい分不安にもなりやすいんですね、きっと・・・
でも私も飾らずありのままの自分を見てほしいと思っています。そのためには素の自分で話ができたらいいな~って思うし、最初はとにかく笑顔で大きな声で!ってことは絶対忘れたくないです(><)志望動機を明確に、とか、アピールをもっと自分から言う、とか今までも頑張ってきたつもりなのに最終になってアドバイスをいきなりもらって今までの自分の面接ではアピールも足りなかったのかな~って自信がなくなりだしました。
でもやるしかありません!!!
僕は、先週の終わりに内々定の連絡をもらった者です。
最終面接ですが、基本的に聞かれる内容は変わらないと思います。(プロフィールシートの内容を基に)
それどころか、前回までの面接よりも内容的には薄い感じです。(時間が短い)
ただ、その短い時間の中で自分をアピールしないといけないので、難しい面もあります。
面接の受け答えだけではなく、「自分を大きく魅力的に見せること」にも気をつけてください。
座り方やしゃべり方等、細かいところもみられていると思いますよ。
がんばってくださいね!
2週間連絡なかったらご縁がなかったといううことで・・ といわれましたが、もう諦めた方がいいな、と気持ちを切り替えてます。
どんどん志望度高くなっていってたし、最終も熱い気持ちを伝えられたと思ったのでとてもショックですが、仕方ないですね。
これからのみなさん、ほんとうに頑張ってくださいね。
今日受けた人でこれから連絡きたらぜひ書き込んでください!!
私は土曜日にポストに入れたけど今のところまだ連絡はありませんよ~(関西文系)
最終面接を控えた者です。
すみません、きもちがおちつかなくてかきこませていただきました。
恐い面接官にあたった人とかいますか?もうそれが恐くて恐くて