会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え・・(*^0゜)vさんに言ったのですが。。
何はともあれお疲れ様でした。
19日に最終面接の連絡を頂きました。
12日間ぐらいは連絡待っても大丈夫みたいです^^;
ちなみに関東リク有です。
同じくらいに受けた方はもう連絡もらって最終終わってますか??
土曜日も面接日程入ってるんですね!!!私は今日終わらせましたっ!!!
頑張って下さい☆
>(*^0゜)v さんへ
大変だと思いますが最終面接ではリラックスして臨んで下さいネ。
応援してます★
>さくらんさんへ
面接終了しました~!!!時間短いうえに、面接官の方がやたら早口に感じました(笑)15分くらいという短い時間でしたが結構質問されました。その時はあまり緊張はしていないな~とは思ったんですけど、あとから考えると、こう言っておけばよかったかな~とかちょっと思ってしまいました。でも自分の中では、最終まで進めて、あの場にいれて話せることにすでに頑張ってきたと思うし、結果はどうあれ悔いはありません!!あとは待つのみです。質問に対してちゃんと自己アピールできたかはわからないですが、第一志望であることは伝えておきました☆
皆さん、是非会いたいですよね(><)
最終の連絡いただきました!!
無理かなと思ってただけに電話が来てうれしかったです!!
俺も待合室の近くだったと思います。
二日か三日後くらいに連絡きますよ!!きっと!!
ということは西日本でサービス企画の仕事をしたら、それがそのまま東日本で採用されるという事なのでしょうか?
どうつながってるの・・・?
ほんとに見てて腹が立つくらい初歩的な質問だと思いますがどなたか教えてくださいm(_ _)m
お願いします☆
みかんさんは、いつごろ一次面接を受けられましたか??
私は16日に受けたのですが、まだ連絡が来ません。。
ありがとうございます:)
やはり人がいい会社みたいですね、西のOBは東の1/3より少なく、本当に会ったリクルータが好きで、だけど一万人の企業だし、世間の噂もいっぱいあるし、同だろうと思って、また東京離れもかなり勇気がいるようだ(泣)
以前からあなたの書き込み拝見してました。
会った事はないけど、僕も応援してます。不安に押しつぶされそうになってるかもしれません。でも、自分を信じて頑張ってきてくださいね!!
あなたなら入社できる!!できない方がおかしい!!!
ありがとうございます<(_ _)>
ほんまに、ほんまにほんまに・・嬉しいです。
掴みたい!ほんまに掴みたいものを前にするとこれほどこわくなるんですね。面接のイメトレしてるんですけど、急に頭真っ白になっちゃって・・
こんな書き込みしていただけて、涙出てきました。
あたしはほめられる様な人間じゃない。あなたみたいなヒトがステキですw
すぐ凹むけど、負けず嫌いなんで最後まで頑張っておしてきます!!
ありがとうございました。
内容書かないでいいってことはないですよね?だとしたら、1枚にまとめるなんて無理じゃないですか?
はいっ。
んで唐突に今日最終でした☆
そうなんですかー^^;うちは一次は次の日に連絡をもらえていたので心配になってました・・・。どうもありがとうございます!!
やっぱり面接官によってツッコむかは左右されちゃうんですかね?
うちは待合室の隣の部屋の方でした。さっくさんはどうでしたか??
私はあなたの書き込みで心があったかくなりました^^
今日最終受けてきました☆
言いたいこと全部言えました☆
後は結果を待つだけです^^
ほんとにこの会社に入ってやりたいことあるんで、
夢をかなえるために、生き甲斐にするために、
熱意を伝えに行きます!!!!
時間短いらしいし、何を聞かれるんだろ~★
私は19日に返答期限だったんです。
当初第一志望企業でしたが、まぁ選考中に色々考える所があったもので、最終的に辞退の旨を人事の方に伝えました。
「君に会えたことが嬉しかったし、違う会社でも頑張って欲しい」
と言ってもらえて感動的でした。
素敵な社員の方々ばかりで気持ち良かったです。
初カキコです。
自分あついな!読んでて元気みたいなもんもらった。最近嫌なやつ多い中で、純粋なんやろな。そんな人は是非夢叶えてほしい!!
この会社、あなたみたいな人とらんかったら競争に勝てへんよ!絶対あなたを必要としてるから。だから最終までいった自分信じて、自分をおしていけ!!!!!
会ったこともないけど、応援してるから。がんばってきてください。
学部の先輩だったので初めてお会いした方でしたがソリがあいました。本当なら直接連絡をとりたかったのですが学校のシステムにのっていた番号が解約されていたのでやむを得ず人事経由で連絡してもらいました。
関東だと直接お会いできる方はすくないかもしれませんが、かけあってみてはいかがでしょうか。
こちらこそよろしくです。
返信ありがとうございます!
今まで他の企業では、あれもしたいこれもしたい=チャレンジャー、いろんな可能性を秘めている、 で評価されていました。リクの方も評価してくれてました。なので、勉強になりました。ここでは端的に、具体的に何がしたいかを1つ伝えるのが大事なんだ、とわかりました。
あたしは専攻が通信ではありません。学生時代にしたこと…それとつなげるのがむずかしいような意外と簡単なような。。
うーー!!いきたい!!!掴んでみせたい!!!!
私は一次通過の後、人事に連絡して、もう一度リクにあわせていただきました。一次は何を答えても反応がうすかったので不安だったし、できることはしたくって。
ゴハン食べながら志望動機と自己PRのアドバイスもらいました。
二次はそのリクの方に頂いたアドバイスを参考に、喋り通しました!言いたいこといっぱいだから後悔しないように。
リクの方はあたしがどうしても入社したい意志はわかってくれているかと思います!どこの大手をけってでもいきたいこと、したいことたくさん伝えました。今までいろんなお話しました。
でも昨日初めて会ったリクの方には何も言い返せなかったんです。今までの面接が完璧だったなんて自分で思いませんよ?でもそれなりに通ってきたので、評価されてると思ってました。頭がこんがらがっちゃいました。今まで面接でウソなんてついてません。他社ではついてきたけど、ここではもう素直なあたしを出してきました。だから余計に・・
諦めはしません!!いきたいんです!!!!
夜寝ずにまた練ってました。
あと何時間か後。。精一杯ぶつかっていきたい!そのためにはおちつかなきゃ。。
学校のシステムに登録されてる番号がもう解約されていて使えなかったので、人事経由で連絡を取っていただきました。
初めてそのOBさんとお会いしましたが、やはり同じ学部ということでソリがあって、いろいろお話できました。
関東だと実際お会いできる方は少ないかもしれませんが、どなたかはいらっしゃるはずですよ。こちらこそよろしくです。
その結果はNTT西がよかったですか?あした就職課に
聞きにいきたいです。関東にいるのでなかなかイメージ付けにくいんで、同期になったらよろしく:)
私も、3月下旬の締め切りにES提出して、3月中にリクの方とあって、連絡なしです^^;
『連絡します』って、どこまで待てばいいのかわかんないし、さっさと結果報告してほしいですよねw
リクの内容も、世間話で自己ぴーとかも聞かれなかったし、リクの人ES読んでないっぽいし・・・30分と短すぎるぅ~
あ、ちなみに東京です。
私も、3月下旬の締め切りにES提出して、3月中にリクの方とあって、連絡なしです^^;
『連絡します』って、どこまで
地域は関西@文系です。
とりあえずまだ不安な部分がたくさんあったので大学の同じ学部のOBの方を紹介していただきました。
で昨日お会いしてきました。正直リクルーターだと採用に関係あるのでぶっちゃけ話ができなかったので正直に疑問に思っている点などを聞きました。
その結果NTTにお世話になろうと決心しました。さっき人事の人から電話がかかってきて意思を伝えました。
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
リクルーターとか社員と会ってもらいたいとかは言われず、たぶん「面談」と言われたと思います。でもメモの準備していたし、面接のこと指してるのかなーと思い、聞き直せませんでした。場所がホテルで、時間も30分で、受け付けもあるようなので面接かもしれません。
ちなみに前回書き忘れましたが、名古屋です。
明日、頑張ってきます☆
やりたいことがいっぱいありすぎて、うまく伝えられない・・・
とありますが、(抽象的な言い方と)やりたいこと
をたくさん詰め込もうとするのではなく、端的に(具体的
に)伝えるのがいいと思います。
私は「御社でしたいことは~などのソリューション営業で、自分の学生時代に得た~を活かして頑張っていきたいと思います」と伝えました。
私の場合は一次通過の後にOBの方に志望動機と自己PRを
みてもらい、簡単なアドバイスをもらいました。
これからあまり学生を採らないということは時期的に事実だとは思いますが、
リクの方が人事に学生のことを連絡している可能性は
高いと思うので、リク面の際にしっかり熱意を伝えられたら
大丈夫ではないのでしょうか。
そのリクから何かアドバイスをもらったのであれば、その部分は直していったほうが良いかもしれません。
恐らくリクの方も大勢の学生を見てきているだろうから、
目が肥えてきて、面接の合格・不合格のラインが彼らなりに確立されてきているのではないのでしょうか。
?採用も終盤に近づき内々定者が大分埋まってきた
?最終面接ということでハードルは1次・2次に比べて高い
??を考慮すれば、やはり他の人より何かしら一歩抜け出す
必要はあるかもしれません。
そのためのアドバイスと考えてあきらめずに頑張って★
友達に聞いたらだいたい二日後くらいが多いようです。
一週間後にきたって書き込みもありますし、じっくり待って見ましょう。とりあえず不安でいっぱいですけど…
私も20日に大阪で二次うけてきました。。まだ連絡なし。。どうなんでしょ^^; 第一志望なだけに待つのが辛い・・・。
うちは1次よりはつっこまれた印象はありませんでした。。。 興味なしってことですかねぇ?^^;
ほんと残念でした。私も一緒に働きたかったから。
リクの方に昨日お礼のメールして、その返事がちょっと感動的でした。
これも運命なのかもしれませんよね。NTTは他社と協業が多い会社だから、どこかで会うかも知れませんね。
少しの期間だったけど、応援してくれてありがとう☆
私も別の道でがんばります☆☆
選考中のみなさんも、悔いのないように頑張ってください!
関東文系ですが、17日にES、適性やって面接のお電話を頂きました。
けどリクの方からは何もお電話いただいてないです。。。
ずっと待ってもらっていましたが、それも今日までみたいです。
どなたか辞退された方いませんか???
こういうときってどうしたらいいとかオススメありませんか??
17日にES出して面接決まってる人がいるというのは
関西ですよね?
その前の回に出したんですがリク(4月過ぎ)の方と会ってから進展がありません。。
面接したいんですが・・・
関東でこのような仲間?の方いますか?
今日リクの方とあってきたんですが。。
最終面接2日前にして、直せといわれました。
最終でもばっさばっさきるから とかもいわれました。もうそんなにとらないとか。。
凹んでてもしかたないんですけど・・・
わかんなくなってきました。今までのリクの方は波長あって、その方のアドバイス聞いてやってきたのに。。それがだめといわれたらどうしたら??
ですよね!!ありがとうございます☆
通過者には翌日にきたりするんだろうかと勝手に思ってしまって・・・なんかいろいろ考えると不安になりますよね。
お互い頑張りましょう!!
私も18日に最終受けて連絡待ちです!!
待つ身は辛いけど信じて待ちましょ☆
2対1でした。
ちなみに私は文系です!
私も全く同じプロセスです。
履歴書どうしようって思ってました。
でも何も言われてないし・・・
いちおうもってこうかなとは思ってます。
50歳定年は公社時代に入った学歴無しの方々のようです。
色んな人を採用していましたからね。
定年といっても無条件に首切りというわけでなく
一時退職して退職金ももらった後で
NTT子会社への再雇用になるようですよ。給料3割カットで。
あたしは土曜日の朝ですw
今日、リクの方にまた会っていただいたんですが・・・
わかんなくなってきました。やりたいことがいっぱいありすぎて、うまく伝えられない・・・
今はもう正直遅い時期、といわれました・・・
内定者も結構でてるし。と
三対一だよ。真ん中にえらい人が座ってるよ。