会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、20日に最終受けました。
結果はまだ出ていませんが、簡単ですが最終面接の様子を書きます。いろいろ教えていただいたお返しに☆
参考にして下さい(^^♪
面接官は3人。
? にこやかな方(この方だけが質問をします)
? 絶対に笑わず、岩のように動かない方(管理職?)
? あなたには興味ありません、という感じの方
大切なのは、??の方に対しても、誠意ある姿勢で思いを伝えることだと思います。笑顔で!!
良いところを見つけようとしてくれているようなので、迫力に負けないでがんばって下さいね。私は、ビビッてしまいましたが(^^;
質問で圧迫するのではなく、雰囲気で圧迫された感じです。だから自分の考えをしっかりもっている方なら、思いは汲みとって頂けると思います。ファイト!!
ここにたくさん書き込まれているように、NTT-Wは本当に素適な社員さんばかりなので、安心して受けてください。
皆さんの成功と、一緒に働けることを祈って、結果を待つことにします(^^☆
二次通過したんですね~!!おめでとうございます!!!
一緒に最終頑張りましょう!!
みなさん結構そういう風に言われるものなんですかね~
もし次あったら、言われたこと思い出して頑張ろうと思います!
おめでとうございます!!
私も初めはここにあまり興味がなかったのに、
セミナーやリク、面接を重ねるごとに志望度がぐんぐん上がりました。
ほんまに早くここで働きたいです!!一緒に頑張りましょ☆
>メガ沢さん、
googleで「新梅田研修センター」で検索したら、HPがありますよ☆
>こふたさん、
もしNTTからの非通知なら、必ずまたかかってくると思います!!!
気長に待ってみてくださいっ☆
>おばさん、
私も2次のとき、「ITに関する知識がなさそうだけど大丈夫?」と突っ込まれました。
それでも最終に行けたので、きっとおばさんも次に繋がってると思います☆
内々定おめでとうございます★
結果が出て本当に良かったですね~
同期として一緒にがんばっていきましょう♪
ここでほんまに元気もらいました!ほんまにありがとうございました。あたしはNTTに出会うのが遅かったのですが、ヤル気満々です!宜しくお願いします!!
いや、私はまだ待ってみる必要があると思います!!18日に受けた方はそれなりにたくさんいるだろうし、人事の方も最終面接とか辞退の対応とかで色々本当に忙しいんだと思います。それに、自分がいい結果を信じていることが一番いい結果をうむんだと思いますよ~マイナスはことは考えれば考えるほど自分から負にもっていっているんだし、少しでも明るく前向きに考えていくほうが楽しいし運も味方になります☆
私は最終直前に、すごく不安と自信のなさでいっぱいになりました。でも、友達や家族などにたくさん話を聞いてもらって、励ましてもらいました。面接当日の朝に、私が出発する前やバスでの移動の時、面接前のお昼の時間などに、不安をぶつけた友達から「絶対大丈夫だから」とか「もうすぐ?自分をだしきっておいで」とか本当応援メッセージをもらいました。それを見て、こんなに色んな人が応援してくれてるのに自分は何を考えてきたんだろ、ここまでこれたなら自分に自信をもって何がなんでもやりきろう!って気持ちで受けました。
自分の周りにいる友達や家族、恋人などみんなを味方にして強きで乗り切っていくことがいいと思います。そして自分で精一杯できたなら、あとはいい結果を信じるだけです!!お互い信じてましょう☆
新梅田研修センターとはどこにあるのでしょうか?
ホームページにも載ってないし検索しても分からいし、
住所も分からなくて困ってます・・・。
一次面接の天満研修センターとは違うようなので。
あたしは、二週間を四日すぎて連絡を頂きました!!!!
絶対あきらめることはないと思います。(・∀・;)
2週間以内に連絡する、と言われたのですが、皆さんどれくらいの日数が経過した時点で連絡を受けてきたのでしょうか?(連絡が早い人も遅い人もいるようなので、あまり共通性はないかもしれませんが^^;)また、先ほど(9時前)に非通知で連絡があったのですが、取れませんでした。NTTかは分かりませんが、再度かかってくる気配はありません…。明日またかかってくるでしょうか。不安です…。
まぁ、実際のその場にいていたわけではないのでわかりませんが・・・私の場合は何を聞かれても強気で自信をもって答えていました。しかし、最後には「うちの今提供しているサービスを勉強しといたほうがいいよ」と言われてしまいましたし、一次を通過したあとも面接官の方から志望動機をもっと固めたほうがいいというアドバイスをリクを通じてもらいました。
やはりここは二次が最大関門と言われています。私はそこのために準備させてくれていたのかなぁ?と思います^^
そういう面接官だといいですね^^
うちも連絡遅かったりしますが、期限までは気長に待つことをオススメします^^;
僕は関西です。でも専攻が建築ですから最初からおよびでないのかも…。
もうダメだと思いつつ諦めきれない状況やったんで、最終がんばります!
絶対にここで働きたいんです!!
リクの方にも次が山だから頑張って、受かったらお祝いしようねといってもらったのに失敗してしまいました(>_<)
次に繋がっていることをわずかでも祈りつつ、連絡をまってます・・!
内定をもらった方に聞きたいのですが、やっぱり院生の方が学部生より採用されやすいんですか?
変な質問して済みません
私ももっと熱意を伝えるべきだったと後悔しています。この熱意を今度は他社にぶつけていきたいです。しかし、まだ日にちはあるのでかすかな希望にかけたいと思います。
私は関東の学生ですが
最終は大阪に来るよう言われました。。。
どちらで受けられるのですか??
なるほど。筋が通っていて素晴らしいです。
あなたならきっと大丈夫。
その心意気で、これからも頑張って下さい!
応援してますよ~。
返事どうもです
だといいのですが・・・こういう風に自己分析したらいいよ、みたいに言われたのですが、結構、次の他社をこういう風に頑張ってね!感があふれてたので・・・
とりあえずもうしばらく待ってみたいと思います!
そんなことないですよ!!あたしの時は、ほぼ圧迫面接で自分の言うことひとつひとつ全てダメだしされ、質疑応答ありますか?と言われる前に泣き出しそうになって面接会場をとびだしてしまいましたが、一週間後に通過の連絡がありました。ダメだしされても、未来があると思った子はちゃんと見てくれていますよ。
そうですね。ちょっと前では最終受けた方の内々定の書き込みがかなりあったのに最近ではみかけませんね。私もこれから最終面接うけるのですが、他の選考がどんどん決まっていく時期なだけに、どちらになっても結果は早く知りたいですね。
ありがとうございます。いろいろ成長性が見えるけど、不安もある、基本的に将来分裂で西だけで頑張らなければいけない覚悟している、けどいままで会った社員も内定者もカラーが強く、なんとかなるのかなぁ、この業界の競争はかなり厳しくなる時代、私たちもNTTも耐えるのかどうか不安・・・
連絡ないです。ちょっと前に非通知の着信が残ってたのでかすかに希望を抱いてたのですが別のとこだったみたいです。
そろそろ諦めるべきですよね(>_<。)
もうちょっと熱意伝えたかったな。
連絡ないです。ちょっと前に非通知の着信が残ってたのでかすかに希望を抱いてたのですが別のとこだったみたいです。
そろそろ諦めるべきですよね(>_<。)
もうちょっと熱意伝えたかったな。
第一志望なんで少し緊張です・・・。
最終でも結構落とされるんですかね!?
どうやら関東や名古屋では最終エントリーでも面接始まってるようですよ。関西や九州で呼ばれたという方はまだ見ませんが。
通ってきたみなさんはこういうことなしに、すんなりといったのでしょうか?
もうあきらめるべきかな・・・
連絡ありません。ローさんはどうですか?第一志望なだけにショックですけど、今気持ち切り替えています。
私もまったく同じ状況です。
近畿ですか???
僕も昨日最終受けました。まだ連絡はありません。皆さんがおっしゃるように、最終ではいかに自己分析ができてるかを見られている感じでした。
一次二次よりも手応えは全くと言っていい程ありません。合否に関わらずご連絡を頂けるとの事なのでとりあえず待つしかないですね。
昨日ですぅ。
一昨日も最終あったんですね!てか何か毎日のようにあってるみたいですね!この後もあるようですし、今日もあってるようですし、マジラッシュですね!
しかし最近は最終受かりました☆ていうカキコないんで、ホントに時間かかるんですかね。
るうさんはいつうけられました?私はおとといで・・
いませんかぁ~。。。。。 。。 。
リクさんによると、遅くなるかもとのこと。
けど、今までも受かった方は最終でも翌日とかですよね?
緊張感と少しの期待と不安が交差しながら襲ってきます…!
もちろんわかってますよ☆
ただ、頑張っている人をあんな風に応援出来る方は素敵だな、と思ったもので書かせて頂きました☆
困惑させてしまったようですみません><
私も18日に大阪で最終受けてまだ連絡が来ません。。。
お互い辛いけど待つしかないですね!!
もし社員さんがこの掲示板を見ていたら、あたしの正体ばれるかもしれませんが… はい、あたしはここで支えられたりしたのでしっかり報告とかしたいと思います。
今日は大体時間は15分くらいでした。
自己PR、志望動機をメインに聞かれると思っていたのですが、主に学生時代に得たことや感じたことを聞かれました。
入社してからしたいことは言ってきましたが、跳ね返ってこなかったとゆうか・・はい、どちらかと言えばあまり手応えありません。最後質問もさせてもらえませんでしたし。。
キングカズ=(^v^)さん含め、いろいろ助言や元気くれた皆様、本当にありがとうございました。なんとかやれることはやってきました。
これから選考を受けられる方に少しでも参考になれば、と思い、今までのあたしの進み方を簡単にいいますね。
4回目の〆切、しかも最終日に出しました。
3月31日 1回目のリク
4月4日 2回目リクの案内
4月9日 2人目のリクの方に会う→そのまま3人目のリクの方に会う
4月11日 同じ大学出身のOBさんから 選考にほんまにくる気あるか聞かれる
4月12日 人事の方から1次面接の案内
4月13日 1次面接
4月15日 2次案内
4月16日 もう一度リクの方に会っていただく
4月18日 2次面接
4月19日 最終案内
4月20日 11日に電話くれたOBさんに会い、指摘を受ける
4月22日 最終面接
こんな感じでした。あー長かった。約1ヶ月間、NTT西日本を想い、ここまでやってきました。ほんまにいい社員さんに会えたこと、とても嬉しく思っています。そしてこの掲示板でコメントくれはった皆さん、一緒に働きたい!!
これから受ける方々、頑張ってきてください!
長々すみませんでしたm(._.*)mペコッ
ボクも大企業の不安とか世間のうわさなどは多少なりとも気にしていました。実際ここの運命は竹中さんしだいだと思います。いま50歳で定年だからぼくたちのときもそうなると思うのではなく、将来どうなるかということを予測して考えるべきだと思います。定年は伸びる方向のようです。実際2007年問題をこの会社はモロにかぶっていて採用活動をしなければあと10年ぐらいで社員は半分ぐらいに減っちゃいますし。
ここに書き込みしていて言うのもなんですが、情報の取捨選択が重要でボクはここの書き込みより学校の先輩たちの生の声のほうが信頼性は高いと判断しました。あとは学校のシステムにのこってる先輩たちの活動記録とか。
ですから不安に思われる部分があるなら実際にお会いされてみてはいかがでしょうか。名古屋や静岡あたりまで行くことが必要かもしれませんが得られるものからすれば安い経費だと思いますよ。がんばってください。
連絡来ましたか?東海地方は連絡が遅れてるって信じたい。。。
18日で松山であった二次面接の結果、まだきてないってことは、もう落ちたってことなんでしょうか・・・(>_<)
感触はよかったのですが、かなりショックです。。
返事ありがとうございます。
私も結局辞退しました。
本当に志望度は高かったのですが、未だ選考中の企業
が終わるまでは就活終われません。
私も人事の方に辞退を伝えたらいい言葉をかけてもらいました。NTT西日本を辞退して後悔しないような企業に
就職できたらいいなぁ~って思っています。
たぶん(*^0゜)vさんが他の会社で使ってるペンネームが
違うんじゃないからでは?
そのまま書いたのではないかと。
本当に不安ですよね・・・
むしろこうなるとリクなしで面接連絡もらったほうが
羨ましく感じてきます^^;
本当ですか・・・
逆にうらやましいです(笑)
17日に出して面接連絡ですか
私はどうなるんですかね。不安です
おめでとうございます☆すっごいうらやましいです。。。うちも待合室の近くだったので、同じ人かもしれません。。もうダメなのかなぁ?
第一志望なだけに辛い^^;
私は19日に福岡で2次面接を受けて,20日に通過の連絡が来ました。
24日に大阪で最終面接ですよ。
最終でドキドキしていますが,頑張って来ます!
19日に福岡で2次面接受けました!
結果は翌日電話で来ましたよ。