会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ええっ!?私も21日に受けましたよ!
一緒にもう少し待ってみましょう^^☆☆
私も待ちくたびれてますけど。。。
面接終わった後に、リクの方が、色々調整あるから、一週間くらいかかるかも。っておっしゃってましたよ☆
あ~、やっぱ自分から電話するのは…ダメですかね。。。?
返信してくれはった方々、また?ありがとうございます。
結果が早いヒト遅いヒトいるのはあたしも不安でした。
>pekoさんへ
26日、あさってですか!
ほんま悔いの残らない様に、アピッてきてください!!
あたしが先輩に言われたのは・・・
『がんばりすぎんなよ』
です。あなたを認めてくれてるから進んでる=認めてくれてる ってことだから、いつも通りに、力んでダメにならん様に、ってコトです!あたしが元気でたコトバをそのままあなたに。。
同じような方がいて少しほっと(?)しました。
しかし、一応本命なので内定までこぎつけたいところですが、だめならだめで早く連絡がほしいものです。内定が取れたら他社は断らなければいけないところの選考もあるんで・・・
うちはそこで受けました^^
二次はそこがおおいみたいですねー。
待ちくたびれました。。
皆さん頑張ってください!ありがとうございました。
明日二次面接なのでたいした準備はできませんが、頑張ってきます!
人によって違うのでしょうか…
そうですか・・・やっぱり政府の頃の名残があるんですかね??電電公社の高圧的態度があるなら、改善すべき点ですよね。大企業としてのブランドは惹かれるものがありますが。。。悪いところと言われるとあまり思いつかなかったので聞いてみました。お返事ありがとうございました。
僕も同じ境遇です。やはりもう内定がたくさんでているようですしね…
つまり最終落ちですよね?
ありがとうございます。私は文系で大阪でうけました。二次は明日大阪です。最終に進んでエントリーシート書けるように明日は頑張ってきます!!
皆さんよりも遅く、会社説明会にも参加してないし、リクの方とも接触していないというかなりの逆風ですが言いたい事言える用に頑張ります!!!
内々定おめでとうございます☆僕は大阪でにゃんさんと一緒の21日に受けてまだ連絡きません…
さくらんさんはいつどこで最終受けられたのでしょうか?
いいところは何といっても人、それとそれなりの給料とネームバリュー。仕事のスケールの大きさ。
悪いところは電話時代からの社員は高圧的な感じ。50歳定年→子会社出向、転勤エリアの広さではないでしょうか。私の主観ですが。。。NTTに対する社会の風向きもかわってきましたしね。。
不安だー。
もうだめなのかなぁ・・・
リクの方は3人とお会いしたのですが、だいぶ前のことで・・・
突然お電話しても大丈夫かなぁ?
いや、でもするしか確かめる方法ないですよね!
ありがとうございます!!
リクルーターの方がついてたら教えてくれるのでは?私はリクの方に本部より先に教えていただきましたよ☆当日には電話ならなくて諦め気味にお聞きしたんですが二日後に連絡来ました(^o^)丿
2週間も待てないよ。即日に連絡来た人もいれば1週間後の人とかさ!!落ちたなら落ちたって早く言ってほしいなぁ。
おめでとうございます☆☆☆よかったですね~(><)!!
やっぱり翌日に連絡がくるんですかね~私は21に受けたけどまだ着ていません・・・でも、面接を終わったあとはスッキリしたし、もうやった!って感じで思えていたんで悔いはないはず・・・でも結果は気になります。
ここ以外では、もうほとんど行きたいところはあまりないし、他の企業研究をしておいたほうがいいと思ってても力が入りません(泣)いい結果がくることを信じています☆
昨日受けた方でもう連絡いただいた方いらっしゃいますか!?
連絡来るとしたら今日か明日なんですかね・・・・・。
理系ですけど他にも泊まって受ける方とかいらっしゃいます?逆に緊張した夜を過ごすことになりそう…。まあ面接はリラックスして受けます☆
貴重な意見ありがとうございます
頑張ってチャレンジしてみます
みるきーさんの補足。
私の場合は、一次面接の案内メールに履歴書が添付
されていましたよ。
コースや文理、地域によって違うのかも。
いずれにせよ、どこかの段階で提出する必要はあると
思います。
ESにプロフィールを書いていないので。
にゃんさんお疲れ様~!!
あまりきばりすぎずお話できたみたいでよかったです☆
確かにやや早口だったかも(笑)
和やかすぎて、談笑もまじえつつ♪
私もかなり意味不明な言葉を発したんですが、、、
21日に内々定のご連絡をいただきました!!
応援していただき、本当にありがとうございました!!
最近忙しくて久々に参りましたので、
ご報告が遅くなってすみません(^^;
にゃんさんにもいいお返事の電話がかかってくることを私もお祈りしてます☆彡
返事ありがとうございます。非常に参考になりました。
火曜に二次面接なので、しっかり自分の思いを伝えて結果がどうであれ悔いの残らないようにしたいと思います。
一次面接を受けてみての感想は今まで受けた他社の面接より深く追求されるなと感じました。細かい自己分析が必要だなと感じました。
私は一週間ちょっと前に2次面接受けて、その後連絡ありません・・・
2週間以内に連絡ということだったのですが、もう無理なのでしょうか・・・
面接はなかなか上手くいったほうで、面接官からも「次回の最終には気持ちを固めてきて」といわれ呼んでもらえるものだと思い込んでしまい、ショック倍増です。
まだ期待してもいいのでしょうか・・・もう無理かな
電話して確かめたいぐらいへこみます
文系は、教授の印はいりませんでしたよー。
>まさる100さん、
履歴書提出はありません。
ただ、最終面接の際に非常に簡単な履歴書のようなものを、控え室で書きました。
>hideさん、
私はそれほど変わった質問はされませんでした。
まず自己PRをし、
大学時代に力を入れたこと、アルバイトの話、それらから考える自分自身の強み、
大学での専攻を実際の仕事にどう活かすか、
志望動機に関すること、
他社状況、第一志望群すべてから内定をもらったらどうするかなどを聞かれました。
自分という軸をしっかり持っていれば、どの質問にも答えられると思います!!
私は、自分がどういう人間で、どういう夢を持っていて、
NTT西日本は今こういうことを目指しているから、
ここでなら自分の夢を叶えられると思って志望していると面接でもずっと伝えてきました!!
そういう思いをきちんと面接官は聞いてくれます。
だから、これから面接を受けられる方、しっかりと熱い思いを伝えてきてください☆★
内々定おめでとうございますっ(*^‐^*)私もあなたみたいな熱い仲間と一緒に働きたいです。18日に最終を受けたのですが、私も社員の方々と面接でお会いし、ここで出会った仲間と話すうちにここで一緒に働きたい!こんなことやりたいって気持ち強くなりました!!なので、信じて待ちます☆
2日待ってる俺にはもう希望がないのか・・・?
私は次が2次なんですけど、どのような質問が飛びましたか?
ここの面接は2次が山場でかなりの変わった質問や難しい質問を聞かれると聞いたので。
参考にしたいのでお願いします!
ここはWEBエントリーシートだけで、履歴書提出はないのでしょうか?
私を含めて理系の友人が5人内定をもらってます。
しかしそのうちの4人が学部生です。私も学部です。
ですから学部生が不利ってことはまったくないはずです。
心配せずに挑戦してくださいね。
学卒仲間が増えるのもうれしいので。
最終面接の連絡が受けた日の夜にあったんですか!?
やっぱり連絡は早いんですね・・・・。
内定を取ったら、契約書みたいなものに、
教授の承諾印鑑などを押す必要があるんでしょうか!?
全部東京でしたよ!!
ちなみに今日最終受けてきました!!
全く手ごたえがありませんが、信じて待ちたいと思います☆
おめでとうございます!!!いいな~私は21日に最終受けたのに連絡きません。。。自分ではやりきったとは思っていたんですが~あとは会社が選ぶだけです(><)縁ですよね
結果待ちます・・・
ありがとうございます。
先ほど無事NTTから1次選考通過のお電話を頂きました☆
次も全力でぶつかって行きたいと思います!
最終でもやっぱ内定頂いた方はみなさん連絡はやいようですね…???????
21日に最終受けたんですけど。
気にしすぎて病みそうです。
おめでとうございます!!うちはずっと書き込み読んでました^^
一緒に働きたいです^^ うちもここについては熱い気持ちを持っています!! 最終面接は26日!頑張ります!!
そうなんです!一緒に頑張りましょー!!まだ人事の方からの連絡は取れていないんですが^^;
関東、リクルーター無し
3月末→ES、適正
4/11→一次@新宿(翌日通過の連絡)
4/14→二次@新宿(翌日通過の連絡)
4/18→最終@大阪(翌日内々定の連絡)
参考になれば。