会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2005年5月2日のログを見ると電話かかってきて暗い声で残念でしたって言われるみたい。気になったら見てみて。見たからといって自分の結果が変わるわけではないけどね・・・
お互いあせらず待ちましょう☆
領収書は必要ないですよ!
大学最寄り駅を書く欄があっただけで、金額を記入する欄もなかった気がします(たぶん)。
ほんとにここまで来られたのだから、全力でぶつかってきてください!!!!
自己PR、志望動機とベタな事を聞かれました。かなり熱く語ることができたので出し切った感じです(向こうのリアクションは微妙やけど…)
今日電話来ることを祈ってましたがきませんでした。翌日にかかってくる事も多いと書き込みがありましたので、明日までまってみようと思います。
同じ境遇の人いてますか?
掲示板間違えました。
うーん、そんなの書いた覚えないです・・・
たぶん関東組みだから発生しないのかな(笑)
返信ありがとう御座いました!!!
グローバルに働きたい方へ>
いきなりグローバルへの配属は極端に少ないそうです。
まずは日本で営業なりなんなりやってから異動する
形が多いんだとか。でもそうなるまえに、結構現在いる
部署が気に入っちゃってずっとそのまま・・・になるケースが
決して少なくないんだとか。
即海外で働きたい人はよく考えたほうがいいかもしれません。
あたしもまだ登録してないです(ノ◇≦。)
なんか文章多いのでめんどくさいかなってw
でもなんかみんなと会いたいですねw
あたしはまだ書類も届いてないので実感がなかったりします・・
不採用の連絡くるんですか??ってことは、4月中に連絡ないと、もう落ちたってことですよね~
でも、私はもうやりきったんで後悔はありません(><)たぶん・・・
今週がやまですね~!!
まあ次回大阪まで行くの面倒だからそれでいいけどさ><
志望動機も自己PRも、結論から話して簡潔に伝えることが大切です。これはリクに常々言われてきたことです。面接官は良い所を見ようとしているようなので安心して臨んで下さい。
リラックスしてがんばって下さいね☆
>KENさんへ
SEで建築のスキルがあると役に立つと聞いたことがあります。
建築は目に見えるハードなもので、通信はソフトなものです。ハードとソフトをいかに組み合わせるかを考えたらいいのでは?難しいですけどね。可能性は大きいと思います。がんばって見つけて下さい。
質問?に関して、私はコミュニティ入りました!
これは2007年入社の人向けのものですよ。
質問?に関して、内定者懇親会、参加しました。
私は地方なのですが、近畿圏は内定者も多いから懇親会の案内まで時間がかかるのかも
質問?に関して、私は文系なので推薦書ではなく、就職希望書みたいなものを出しました。
それに関して特にレスポンスは頂いてないです。
私はプレゼンはおろか、ほとんど触れられませんでした。研究内容にもよるのかもしれませんが。
専門外の人にも解りやすく簡潔に書いてあるかとか、見やすさなどを見ている、というようなことをリクルーターの方に言われました。
選考会は面接です。面接官はお二人いらっしゃいました。
時間は30分ほどです。
今から緊張してしまいます。。。
アドバイスなどあったらどうかお願いします!!
NTTでの建築の仕事とはどのようなものがあるのでしょうか??
頑張って内定とってくださいね!!!
いますか?
はじめまして!内々定者(理系)です。
よろしくお願いします!
質問?に関して、
内定者コミュニティというのは、このページの右下にあるやつのことですか??2006年4月入社向けのような気がして、まだ入ってないのですが。。。
2007年向けのはあるのでしょうか?
質問?に関して、
私は、懇談会の連絡はもらってませんよ~。
それと、新たに質問?を追加したいのですが、(^^ヾ
推薦書を送ってから、何か書類みたいなのが届くのでしょうか?心配なもので。。。
大丈夫ですよ。私は建築学科ですが、最終面接を受けることが出来ました。結果はまだ分かっていませんが。
この一年、NTTのサービスと建築との関わりを意識しながら過ごして下さい。
ただ通信に気持ちが取られすぎると設計が出来なくなるので、就活が本格的になってから、気合を入れて通信のことを勉強してください。
最近、連絡が滞ってるみたいですね。
最終結果待ちの人が、かなり多いです。
誰か今日面接で結果来た方いますかね?
ありがとうございます。
大変助かりました。
旅費を申告する用紙に、宿泊代を記入する欄があったと思います。一応、控えていくと良いと思います。
でも読んでいると企業側も採用を最終段階にしていてるみたいで、人数調整に入ってるみたいですね^^;
すべての面接をしきってから採りたい人を選ぶっぽいですね^^;
がんばります!!
ありがとうございます。昨日最終だったんですけど、気長に待つことが必要ですね。正直、心配でしょうがないですけど…。一緒に働けることを願ってます!!
はじめまして.
私は,10日に内定いただいた大阪在住の者です.
私の場合は,
質問?:内定者コミュニティに登録しました
質問?:内定者懇談会の連絡いただきました
です.
ただ,私の場合の内定者懇談会は,OB,OGさんが主催してくださるもので,同大学の内定者とOB,OGの社員さんが参加するといったものです.ですから,大学によって,内定者懇談会の有無や,日は異なるのではないでしょうか?
最終の連絡が10日後にきたんですか!?
私は23日に最終受けてまだ連絡がきません・・・・。
でも希望を捨てずに待ってみようと思っています☆
僕は10日後に連絡頂きました。
なんで、即日か翌日じゃなくても可能性はあります。
?内定者コミュニティに登録されましたか?
?内定者懇談会はいつあるのか連絡貰いましたか?
私は書類送って以来何も連絡はまだ無いのですが。
大学所在地からNTT西日本本社ビルまでの交通経路及び運賃を書いたメモ
を持ってくるようにいわれたのですが、やはりホテルの宿泊代などは入りませんよね?
第一志望なのでこれからどうしようといった感じです…。
私は21日に最終受けてからまだ連絡きません。でも、希望を持って待ってみます。
面接が終わったあとには、スッキリしてこれでもういい!!って思っていました。でも、やっぱり結果を考えると、あんなふうに言っておけばよかったかな~とか色々考えてしまいます。5月にまだ選考中の企業の面接があるし、会社説明会もあるんでそこに力をいれたいけど、正直集中できません。力が抜けすぎて・・・西日本の最終までいけたことが自分の中でなかなり驚きで他の企業では最終までいったことないしこれまでの面接でも西日本だけがじっくり私の話を聞いてくれているなって感じたのでますます行きたいと思うようになりました。それで最終終わると勝手に自分の中で就活が終了~みたいに思ってました。(笑)
私も、まだ待ってみます☆
あきらめたほうがいいのかな。
内定者です。
私の知る限りですが、即日もしくは翌日に連絡というケースがやはり多いようです。私は最終の翌日に連絡をもらいました。
ですが、ここには3日後に連絡をもらったという方もいらっしゃいましたし、去年のログには1週間後に連絡をもらったという書き込みもありました。必ずしも即日もしくは翌日に連絡がないとダメ、という訳ではないかと…
あっしもそこで今度二次っすよ。
お互い頑張りましょうぜ!!
確かにうちはここ数日力んでました^^;
最後だし、短いし、何言おう!?って^^; でもいつも通りでいいんですよね^^ 少し楽になりました^^
ありがとうございます! 素の自分で頑張ります☆
諦めるんですか?正直ショックです・・・私も最終結果待ちなのですが、一緒に闘ってきた戦友が去るのはやっぱりショックです。もし受かっていたらマサムネさんの分まで頑張りますんで、次の就活に向けて頑張ってくださいネ☆
内定者です。
高圧的態度がまずいと思うなら入って変えていきましょうよ。この会社、ブランドに依存して安穏としたい人には10年後向いていない会社になっているかもしれませんよ。
マサムネさんはどこの地域ですか?リクルーターの方に最後あったのはいつですか?
私は近畿でリクルーターの方に面接前日あっていただきましたが・・
マサムネさんはどこの地域ですか?リクルーターの方に最後あったのはいつですか?
私は近畿でリクルーターの方に面接前日あっていただきましたが・・
本当連絡ないと落ちたってことなんですかね~私はまだ心のどっかで期待しているんですけど・・・甘いですかね~
他の企業の面接と説明会があるんでそれに向けて力を入れたいんですが、全然集中できません。弱いですよね・・・(笑)
はぁぁぁ~なんでこないんだろう
ありがとうございます!
私が19日に大阪で最終を受け、21日に内定のお電話をいただきました。
受ける時期や、内々定者の人数によっても連絡の遅い早いはあると思うので、二週間待ってみるべきだと思いますよ☆
私は妙に忘れたころに選考のお電話をいただくことが多かったです(◎-◎)