会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おぉ!うちも入ってるよ☆
んじゃ呼びかけまーす!
地区によるのではないでしょうか^^;
うちが受けていたのは近畿なんで、応募者数だけでもかなり多く、すべての学生を面接に呼べなかったんで、リクで切られている子もいます。。
しかしESだけで切ったのではなく、社員の方が一度はお会いして軽い面接みたいな感じで行われているのではないでしょうか?まぁ、わかりませんが。。
29日に、福岡で一次面接を受けました。ESは、訳があって、追加募集(17日)で出しました。WEBテストは、ぼちぼち・・・。リクの方とは、一度も会っていません。「締め切りが近いので、ESを出して下さい。」と催促の電話があったくらいです。当然ですが、もうだいぶん内定者がいらっしゃるみたいで、羨ましい限りです。おめでとうございます♪
ところで、この掲示板を見る限り、人によってかなり内定までの道のりがバラバラみたいですね。そこで、理系(面接会場:福岡)の方に質問なんです。
?面接は、何回受けられましたか?【一次→最終→内定】なのでしょうか?
?大学での専攻は、情報系or電気系ですか?
?学部卒or院卒ですか?
お答えできる方がいましたら、お願いします。
合否の返事、来るのかなぁ~。
私は残念ながら内定者ではないのですが、リクルーターの方から聞いた話によると、きっかり一週間後に内定の連絡がいった方もいらっしゃるそうですよ!^^
んーどないしよぉ・・とりあえずあたし内定者コミュ入ってるんで、(*^0゜)vよでてこーいってかきこんでくださいw
同じくリクに1度会ってから連絡ぱったりです
切られたのかもしれませんね
自分は出したの第3回くらいでしたけど
ES出したらほとんど面接いけるという文見てショック
受けました。リク面がそんなひどかったのかなと
悩みこんじゃっています。
もしいらっしゃいましたら、結果の連絡は来ましたか?
合否問わずでの連絡と聞いているのですがやはり翌日までに
連絡が来なかった場合はダメって事なんでしょうか…。
GWに入ってしまいましたので、どちらにしても
GW後の連絡なのかなとは思っているのですが、落ち着かなくて。
内々定の連絡が最終面接の1週間後だった方っていらっしゃるんですか?
うちも第一回に出しましたが、面接の案内が来たのは4月でした。というか、まぁそれはリクが絡んでるからなんですけど^^;
文系でしたら時期的に正直キツイと思います…。
内々定もらった後なんでリクから色々と情報聞く事はありますが言えなくてすみません。。。
うちも低学歴だから・・・というのは信じていません^^
だってうちの先輩社員がそうではないですから^^
課長や部長になるのも採用と同じような試験があるみたいです。そこでは企業に入ってから何をしたのかがすごく聞かれるみたいです。だから本当にやる気ある人だけが出世できるみたいです。理論は凄くても企業として結果が伴ってないとダメっぽいですしね^^;
うちの大学はうちしか内々定でなくて、同期がいないんですよ>< ですから仲良くしてください!!
メールとかやりたいですけど、どうやってやりましょうか??
私も3月の終わりごろES提出して適性試験を受けたのですが何の音沙汰もありません。
ES提出前に一度リクの方と会ったんですがそれでもう落とされたことになるんですかね…
なんか今になって急に志望度が上がって気になって仕方ありません。
>ジアタマさん
採用人数が増えると出世しやすくなるという論理が私には
理解できませんが。。上に行く人数は変わらないでしょう。
私には1年目地方勤務がどうしても納得いきませんでした。
お客様に近い所で経験を積む、ということは理解できます。
ですが、それで地方勤務というのはどうも納得いきませんでした。
私も理系で20日に最終面接受けたんですが、全く連絡きてませんよ。不採用のメールもきてないんで、同様にして新着メールにビクビクしております。やっぱり、月曜に一斉にメールがくるのかなぁ・・・。
噂だと内定者は懇談会をやっていたりするみたいだし・・・はぁ~すごくショックです。
自分は理系・北陸エリアで最終を20日に受けました。
最近は不採用メールが来たりしてるみたいですが、
まだ来てないので希望は捨ててません。
昨日とか連休前だし連絡あるかドキドキだった。
新着メールがあるときも・・・しんどいすねー
自分は22日に受けました・・。一週間です。
最終受けた後の連絡がここまで待たされると
切なくて入社するモチベーションまで
剥ぎ取られそうです。
なんで人事に自分でかけあってみようとしないんですか?
こんなとこでぼやいてたって何もかわりませんよ!!
本気でいきたいなら自分からどんどんいかなきゃ・・
2ヵ月半も何もしなかったのが信じられない。
頑張ってください。
入る前から学歴を気にしてコンプレックスもったり変な反骨精神とか持って入社したら結局ふと気付けば今皆が不安に思っているNTT体質(官僚体質?)に染まってるかもしれませんよ。
ここの会社の人事評価も異動頻度もすぐ上の上司や現場の評価が大きく反映されるようです。
将来私が部下を持ったりしたら学歴を気にする人間は僕のチームにいりませんし、学歴なんぞで評価したりしません。多分同期の皆さんの大多数もそうだと思います。
今ではなく将来。
今の私達が入社して15年後のことを考えればポジティブになれるはず。きっと変わる。特にこの会社は変革の幅がプラスにもマイナスにもデカイと思っています。絶対潰れない会社だから安心だね、とよく周囲から言われますがマイナスが重なれば旨味を新電電(死語ですかね・・。)に持っていかれて薄利企業になったり外資に買収されたりもするでしょう。持ち株会社制度が万一無くなれば正直現状外資から見てこの会社は技術力やそのネットワークの規模からしても断然旨味があります。極端な話ですが。
私は比較的クレバーな人間で決してガンガン前に出る人間ではありませんが、同期の皆さん一緒に頑張りましょう。私達でこの会社はきっと変わりますよ。
ってジアタマさんのポジティブな意見に触発されてうっかり長くなりました。申し訳ありません。
あきらめも肝心かもね
明日福岡で一時面接です。
正直、志望動機がぜんぜんないんですけれど、
受けに行ってきます。
しかも50歳を区切りにそれまでの技術を活かしてまた別の道を探すことが出来るかもしれませんしね。
福岡で面接官に伺った話では、ES提出者はほぼ全員面接に呼ぶようにしているそうです。(ごく一部テストで落とすようですが。)
ただし、非通知をとってもらえずどうしても連絡がつかなかった場合はやむなく選考を諦める、ということでした。
不安なのであれば直接会社の方に連絡してみてはどうでしょうか。私の友人も非通知着信をとれずにいて、もしかしたらNTTかも、ということで電話問い合わせをしたところ即面接に呼ばれたと言っていましたので。諦めるのはまだ早いですよ!(^^)!
合否の連絡がまったくありません。
社員との座談会にも出席しました。
もうES提出して2ヶ月半たつのですが。
携帯電話を非通知拒否に設定していた事に気づいたのは
3月。
もしかして電話がきていたのかな・・
電話に出ないと放置されちゃうのですか!?
とても不安で仕方ないです。
もう2ヶ月半も待たされ、モチベーションは下がりっぱなしです。
賃金が15%~30%カットされるのは確からしいですが、それは今現在の話であって、あるふぁさんのおっしゃる通り、社員の年齢構成の逆ピラミッドが解消された時にどうなるかというと恐らくこの賃金制度は改正されるはずだとあたしは見ています。
なぜならば、300人という採用人数が仮にずっと続いたとして事業の戦力となる30歳~60歳の社員数は9000人となりますよね。さらに技術系社員が半分としたら4500人、ここから研究やソリューションに携わる技術系社員が半分いるとしたら、ざっくりといってNW設備を作ったり維持する社員は、2200人程度しかいなくなるという大雑把な計算ができるのではないかと思っています。
では、2200人の社員で西日本全域の広大なNW設備の維持・構築をできるかというと物理的に不可能だと思うのです。他の会社を見ても、こんな少ない人数で全国的な○○網と言われるものを作り上げている会社はありません。例えば、電力網にしても、流通網にしてもです。
したがって、将来的に採用人数を増やすか、仮に賃金制度が改正されなくても派遣社員などを大幅に増やすしか手はないとあたしは思っています。
もし採用人数が増えれば、逆ピラミッドが解消されるので出世はしやすくなるし、私でも管理者になりやすくなるのかなぁなんて、皆さんの考えている「高学歴じゃないと出世できない」なんて否定的な見解とは全く逆の期待を私はしちゃいますね。
それから、派遣社員を大量に雇うという選択肢は現実的ではないと思っています。災害時に土砂崩れの現場で電話線の復旧にいそしむ派遣社員の姿をあたしはどうしても思い浮かべることができません(笑)
地頭で考えていくと、福利厚生や全国転勤なんて私にとってはどうでも良いことで、それよりもこれから入社して、どうやってやりたいことをやっていこうかという所に私は関心と考えるパワーが向きますね。とりあえずはIT知識がほぼゼロなので、GW中は資格の勉強はじめまっす!
考え方は人それぞれでしょうが、私たちは総合職で入社しているのですから、地元から離れることは前提条件として飲んでいるわけですよね。金融機関にありがちな、形だけの女性総合職よりもはるかにポジティブに仕事に取り組める環境があるということで、むしろ全国転勤はこの職種を選んだあたしにとっては、しごく当たり前に映るのです。
いろいろ不安になる前にがんばりましょ!
同期になる皆さんには色んな考え方があって当然ですし、また、先輩社員のなかには熱くない社員の方もたくさんいらっしゃるのも事実だと思います。でも、これってどこの会社でも同じですよね。2:6:2のリーダー・フォロワー・ルーザーの関係はどこの組織でも成り立ちますので。
でも自分が誰にも頼らず考えてひねり出した見解を、正面から受止めてくださった先輩がここにたくさんいたのもの事実です。
誰のためでもなく、自分のやりたい夢のために、ただあたしは自分の頭で考えて、自分の意思で頑張るのみです。
同期になる皆さん、ともにがんばりましょ(^-^)
たーさんは最終面接いつ受けましたか!?
私も連絡きません・・・・。私は最終受けてから今日でちょうど一週間になりましたm(++)m
過去の書き込みも見てみたのですが、見つけることができなかったので、もしどなたか知っている方がいらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いします。(>_<)
最大2週間とかって言っていたけれど
いつまでかかるんだろう。
なんか低学歴では出世できないとかって話もでてますが…
あたしもいい大学ではありません。でもそんなの関係ない!やる気次第で会社も変えれる! そう思うのは甘いのかな…
あやしはpekoさんにもちろん会ったことないけど、他の人にも会ったことないけど、ここの掲示板で出会った人と働けるのわく?してます。入ったら見えてなかったものが見えていやになる時あるかもしれん、でも、あたしの大学の先輩社員さんは、やりたいことをしっかり伝えたら何でもやらせてくれるし。自分次第といってました。
一緒にがんばりましょw あーメールとかでお話したいですね♪
あと、転勤もけっこうあって父は50歳過ぎで単身赴任してました。
高学歴じゃないと出世もできないらしいです。
おじさんたちは仕事にやる気がないらしいです。逆に言うと若手に仕事を任せてくれるという感じです。悪く言うとおじさんの分まで若手が稼がないといけない(>_<)
でも、仕事は楽だって言ってました。父がおじさんだから楽だったのかもしれませんが笑
確かにそれはあたっていますね。正直、高学歴だから楽して過ごせるって理由で行く人も多いです。リクの人を見てもわかるようにぬるい感じが伝わってくることでしょう…
楽して過ごしたいなら入るといいと思いますが、がんばりたい!って思う人は中に入ってもやりがいを感じられないかもって感じだと思います。社員さんの説明会での態度やマナーを見て幻滅しましたが、福利厚生とかを考えるとここに就職するのもありかなぁとか…
何をとるかですよね。ばりばり働いてやりがいの場所であっても低賃金の場所もあったりと。これは人それぞれです。
もう真っ先に報告したくって急いでカキコしました^^
同期のなかでは学歴は一番下なんですが、頑張りますんで仲良くしてくださいな^^
今日もリクの方やうちの先輩社員が内定のお祝いに懇親会やってくれました^^
うちの学校は本当に熱い人ばっかりでした!
と同時に、少し会社の雰囲気覗けたような気がします^^
頑張りましょう!!
これはおそらく強烈な年齢逆ピラミッドが解消されればなくなるのでは。
NTTは他社にも増して団塊世代が多いので人件費が大変なことになっていたための措置なので。
たしか数年前は50歳以上が全体の4割とかにまでなってた。
いろいろな意見があるけど僕らが50歳を迎えるときにはなくなってるかと。
続けてたら人手が足りないと思う。
現状の制度では50歳になったら
1 定年→再雇用。
西日本電信電話を定年退職して各自の出身地域のネオメイトなりアクトなりに再雇用になります。賃金はダウン。
この選択だと転勤はない。
2 賃金はそのままだが、転勤あり。
という2択になるそうです。
30年後NTTがどうなっているか予想がつかないことを考えると、心配しても仕方がないかもしれませんが・・・
通信業界は変化のスピードが特に速い印象があります。
30年前に通信業界が現在の状況になっていることを予想できた人がいたでしょうか。
実際入社してみると奇妙な制度は多い気がします。
唯一自慢できるのは福利厚生がまぁまぁ手厚いことでしょうかねぇ。
しかも定年(私達が定年のときは人口減少でそんなことは全く気にしなくていいと思うが)とか学歴とか賃金だけで内定先が変わってしまうその意識だとどこに行ってもダメなんじゃないかな~
とお祈りメールが来た私が書き込みます。
低賃金なのですか??
具体的にグループ会社との年収の差とかわかりましたら
教えていただけないでしょうか??
福利厚生等 本社なのですごくいいのかと思っていたのですが。。
宜しくお願いいたします。
ありがとうございます。
三年で転勤ですか。。悩みます。
やっぱりグループ会社と比べると西本社は
お給料や福利厚生がいいんでしょうか?
やっぱり関西移り回るのは不安があります。。
うらやましい悩みだ…
本当だったらいやだな。。。
就職に何を求めるかだと思います。
どこの会社にも、長所もあれば短所もあるはず。
自分が求めるものがその企業にあるのなら、
たとえ他の部分で短所があったとしても、その企業に行きたいと思えるのではないでしょうか。
私は就職活動をしていく中で具体的にやりたいことが見つかり、
それを達成するためにはこの会社が一番だと思って選びました。
入社したらもちろんしんどいこともあると思いますが、
今は、夢の達成に近づけたというワクワク感でいっぱいです。
夢男さんも色々悩まれると思いますが、たくさん考えて、
一番納得がいく企業を選んでくださいね☆★
私も同じようなこと伺いました。
私のお会いしたリクは、
仕事辞めたいとのたまってましたよ。。
そんなん学生に言うなよて思いましたけど、理由は聞いてません。
難しいと思いますが、入社してこうなりたい、こうしたい、というヴィジョンが自分なりにでも見えていれば、制度など気にすることないと思います。
私も内定いただきましたが悩んでいます。子会社出向よりは定年と転勤ラッシュが頭痛いです。。若い人は魅力的な人多いですが第一志望だったってひとが私の関わってきた人はほとんどいないんですよね。。。私のリクも定年とかまでいるきないって言い切ってましたし・・MBAとって3年したらやめるとか・・・楽天のシステム作ったのも元NTTの社員とか・・一生のことなので悩みまくりです。
リクの話によると
1.定年50歳
2.低学歴では出世不可
3.低賃金
4.入社後NTTネオメイトに飛ばされる
とゆう事をお聞きしました。結構リアルなところを教えて頂きました。官僚思想が根強い会社だからこそ、なかなか制度改正が難しいという事でした。
皆さんどうお考えですか?
私も今日メール来ました☆
途中からはやく来いくらいの気持ちになってたんで
スッキリしました☆
お互いこれからも頑張りましょうね☆
マサムネさんの成功を祈ってます☆
最終の控え室で笑わせてもらえてし、色々なことを話しながら緊張をほぐしていただいたのでありがとうございました。
また、社会に出て行く中でお会いすることがあればよろしくお願いします。
40歳過ぎても、転勤ありますよ。
実際、身内で定年近いのに大阪→福岡とかありましたからね。
やったーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
やった!やった!!!やった!!!!!!
ほんまにおめでとうございます!!!なんてステキなんやろ☆よく頑張った!!!よく耐えました(ノ◇≦。)
よかった。。
なんかあたしも興奮してます。怪しくてごめんねw
でも!これからは同期として、仲良くしましょ♫♬
ほんまにお疲れ様でした。
今日メール来ました!笑 残念ながら落ちてました…
けどまあ、これも人生!頑張ります☆
首都圏勤務になっても3年で転勤だよ。
あと勤務地は関西だけじゃなくて、沖縄までの西日本地域全体と東京って言ってた。
面接の時も転勤について確認されたものの今でも悩む。
40歳くらいからは落ち着くんだろうか。