会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
若い俺らが会社を変える!って思ってる人多いですよ。
みんなはいってみなきゃわからないのに、ここで何言い合ったって仕方ないということです。
中には簡単にリク面通った人もいるみたいですね。
失礼しました。
みんなで頑張ったらいいじゃないですか。
もし危機感足りないと思うなら、あなたが危機感持たせる様周りを巻き込めばいい。意見言うだけじゃなく、自分から動かなきゃ。
来年から頑張って働きましょう!!
俺も最終結果待ちだけど、1週間以上放置されてます。。
2週間以内に連絡するって話だったけど、、遅いですよね。
難関のリクねぇ…
どこが難関なんだか
西の内定者には,若い人が会社を変えていく努力をしていただきたいです.
危機感を持って仕事をしてほしい.
少なくとも、ここの内定者はみんな難関のリクを通ってきたりしてるんです。
適当に考えてるヒトなんていないはず。。
ここで言い合ったって、気分悪いだけです。
問題はしっかり聞いて、向き合って、今後取り組んでいけばいい思います。
進路をここに決めたヒトはみんな仲間なんですから、仲良くしましょう!!
進路をここ以外に決めたヒトだっていつ取引先になるかわかんないんだから、いろんなヒトと仲良くしといて損はないと思います!
つんつんしないで、にこにこしときましょう!!
それは、NTT西に限ったことではないでしょう。ここで、
熱く論議を交わしたところで、やはり評論になってしま
うと思います。
就職活動にてあるセミナーで伺ったことですが、会社に
関する10項目程度の内容に関して、優先度を見つけ、そ
れにあった会社を探すというものがありました。NTT西が
どのような会社であれ、自分の優先度とあっていると
思えるなら、それはそれで良いのではないでしょうか?
意見というのはなかなか難しいものですね。
私は、NTT西志望者です。
まだ最終の結果待ちです^^;
しかし、ネットをはじめNTTはまったく使っていません。
対応がとてつもなくひどかったからです。
その頃自分はまったくインターネットの知識がなく
あたふたしました。
旧体制が払拭されていないのは事実。
中庸は大切だと私も思います。
ここの内定者の方が
お客からのクレームに対し
誠実に対応して下さる事を願っています。
往々にしてどの企業も良い面しか表に出さないので、私が実際に聞いた真実の話を提供しようと思ったのです。ですので、内定者のみなさんは私が書き込んだことを、内定者飲み会などの場で、直接人事の方に聞いておかれると良いかと思います。幸い、私は第一志望の同じインフラ関係の企業に内定をいただきそこに落ち着いたのですが、みなさん今一度、ご自身が行こうと決めたN西の体質についてよく理解を深め、その上で、改めてそこで働きたいと思えたならば、N西はみなさんにとって良き企業となるのではないかと思います。
因みにですが、私は四月上旬にN西から内定をいただきました。その時点ではまだOBの方からのお話も聞いていなかったので、N西の内定者懇談会にも出席し、人事や社員の方々の魅力も感じることができたので、第一志望ではありませんでしたが、行こうと思っていました。しかし、その飲み会の場で、N西の社員の方からOB(その社員の方の友人だそうです)を紹介され、内部事情を知るに至りました。おそらく、現在みなさんも議論されている問題について、私が度々社員の方に質問していて、正直に答えるには何か後ろめたいものがあったので、社員の方はOBの方を紹介されたのだと思います。
こういったことがあったので、第一志望の企業については、内定をいただく前に、良くも悪くも様々な情報を集め、私は行こうと決めました。
私も含め、大半のみなさんは社会に出た経験がないかと思います。何を以ってして自分が働くに相応しい環境が用意されているのか、ということは千差万別ですが、そのことを判断する際は、他人の情報に惑わされることなく、ご自身で確かめることが必要だと思いますよ。それをせずに、私の書き込みに反感を抱き、どんなことでも乗り切ってみせるという意気込みだけで企業選びをすると、きっと後悔することになると思います。
再度長文失礼いたしました。みなさんの参考までに。。
文章が読めない人が多すぎだな
辞退しゃさんの言うとおりだと思う
ちなみにわたしも西は辞退したのですが
同じNTTグループとして来年から働く予定です
来年入社予定の方がいるなら
NTT再編のお話についてアンテナはっといたほうがいいよ
コミュがどうなるか、持ち株がどうなるかが焦点
内定辞退したのはそれ以上に行きたい会社があったから、それだけです。
私が言いたかったのは、情報に対して中庸な目線を保つべきだということです。
それが良い情報でも悪い情報でも。
でないと良い仕事はできないと思いますよ。
(現にXYZさんの発言には「騙されて、信じきっている」という表現がありますね。。。)
悪い側面を悪いと言うことしかできない、単なる評論家的な人は入社しても良い仕事はできないので、辞退されたのが(あるいは落ちたのが)懸命だと思いますよ。
XYZさんの投稿を最初見たとき、正直腹が立ちました(まだまだ私は子どもですね)。内定を辞退した方が、なんでそんなこと書くんだろう、と。それで、XYZさんがNTT西を辞退して、どういった所に行かれるのか、純粋に気になったので、質問しました。
XYZさんが述べられたことは、私も知っています。親戚にNTT西の者がいるので。その方から、良い話よりも悪い話が多く聞かれたのも事実です。しかし、リクルータの方と交流していく中で、「この会社にはすばらしい方々がいる」と感じました。私たちだって、面接で「自分の良い所」を押すでしょ?自分から進んで、「私はこういう悪い点があります」とは言わないはずです。お互い様ですよ。
なんかまとまりがない文になりました。ごめんなさい。
これは自明の理です。
XYZさんが聞いたはたぶんその悪い側面でしょう。
そしてそれを情報として提供してくれただけのことです。
内定者のみなさんがNTT西に対して良いイメージを持っていたいのはわかりますが、XYZさんが批判されるのは私はおかしいと思いますよ。
よく読めばわかると思いますが、XYZさんの書込みは別にNTT西やその内定者を否定しているわけではないですよね。
旧体質を踏襲しているとか50定年制とかはネットで調べれば
すぐに出てきます。なにを今更、です。
それも踏まえ、私のリクルーターさんは
「まだまだ古い態勢を引きずっているという点もありますが
それは私たち新しい人間が変えていきましょう」
とおっしゃってくださいました。
私たちが仮に50で定年と向き合わなければならないとしても
それは今から30年後です。それまでに変えようと努力する事はできるのではないかと思っています。
来年から働くみなさんは一緒に頑張っていきましょう!!
私も来年から西日本で働かせて頂けるのですが、
OOOさんやG9さん達と同意見です。
物事は見る角度によって様々な見え方をするし、
あとは本人に”清濁併せ呑む”だけの胎が据わってるかですよね。
とりあえず来年から共に働く同志と頑張ろうと思います。
ドンマイです。
もういいと思うます。理想を抱いて入社して痛い目を見ればいいんです。
あえて暴言失礼します。
仕事をすることに対して考えが甘いのではないでしょうか?もしくは理想を描いている。
どこの企業でもそんな環境ですよ。知り合いの社会人の方に突っ込んだ話を聞くと、もっともっと厳しい環境はたくさんあります。どうも僕の周りも含めてですが、セミナー等で企業側から耳障りの良い話ばかり聞き過ぎて、少しでもそういうリアルな話を聞くとこの企業は云々と言ってしまうような人が多いような気がします。
企業で働くって甘くないはずです。XYZさんがどこの企業に行くのか分かりませんが、恐らくその会社にもあなたには伝えられていない、えげつない理不尽なところはたくさんあるはずです。幻滅しないようにして下さい。
もし理想のところで働きたいのならば、自分で会社を作ることがいいですよ。
西日本で春から働く皆さん。外部環境も含め、状況は確実に厳しいですので覚悟を持って一緒に頑張っていきましょう。
こんなの落ちた奴が妬んで言ってるか、ネタですよ。
ま、仮にホントの事言ってたとしても、ここで頑張って行こうって思ってる人ならこれしきの事で悩んだりしないでしょ。
はいはい情報提供ご苦労さんって感じで流しておけばいいんですよ。
むしろここの人たちはムキになって反論したりしないのがすごいですね。大人だなって思います。
xyzさんは光通信に行くんじゃないですかね?
ちなみに、XYZさんはどういった企業にご内定でしょうか?差し支えなければ・・。
みなさん、リクルーターの方々の対応の仕方などで、N西に対して非常に良いイメージを持っている方が多いようですね。確かに、社員の方のイメージは、その会社の社風の象徴なのかもわかりませんが、ただそれだけで勝手な思い込みをされるのは、危険だと思いますよ。
というのは、N西のOB(現在は辞職してますが)の方から伺ったお話をみなさんにもお伝えしておきたいと思い、今回投稿させていただきました。
その方のお話によると、N西は、時間や給与面、昇格の基準が非常に曖昧な上、旧体質を踏襲しているため、入社当初から働き詰めなのだそうです(大きな仕事を任されるとか、自律的に働くといった意味ではありません)。つまり、50定年制が話題にも上がっていますが、表面上それを否定しているとしても、入社後は、暗黙の了解でそのようなシステムが存在しているのだそうです。
他にも、実際にN西で働かないと知ることのできない様々な制度や決まりごとを耳にして、どれもリクルーターの方がおっしゃっていたこととは随分異なっていましたよ。やはり、「ざっくばらんに」という言葉に騙されて、信じきっている方が多いように思いますが…。
みなさんが私の話を信じるか否かは別として、さくらさんのおっしゃる通り、自分自身で情報を集めて判断されることをお奨めします。
N西はここのところ例年大量採用をしていることからもおわかりの通り、入社後新入社員の方々がどのような決断をする傾向があるのか、その理由の裏側には何があるのか、じっくり考えてみて下さい。
長文失礼しました。これからN西に行こうと思っているみなさんの参考に少しでもなれれば幸いです。
色々な情報が飛び交ってますがN西が良いかどうか自分なりにしっかり情報を集めて決めて下さい。例年ですが、表面しか見えてなく書き込んでる方もいますので。
去年、幹部の方に色々会う機会があり、話を聞きましたが、定年50歳というのは、幹部以外の方で、少なくとも大卒で幹部候補の皆はまずあてはまらないでしょう。
他にもN西という形での経営はここ数年しか存続し得なくまずは東と合併などどんどん行われると思います。しかし、それは、経営効率など良い意味での合併です。
私はこの会社は好きですし、皆さんの先輩には元気で優秀な社員がいっぱいいますよ。
東日本より西日本の方が利益少ないのは、東日本は首都である東京があり、そしてリクルーターの方もおっしゃっていましたが、西日本は数多くの島があるため、その全ての島に回線を繋げるのに多大なコストがかかっているからだと思います。
ただ利益だけを見て言うのもどうかと思いますが、みなさんどうでしょうか。
利益率低すぎですね~w怠慢経営ですな
>リクルーターさんへ
こんばんは。3月末頃、阪○インターナ○ョ○ルでお話を伺い、非通知の電話になかなか出なかった者ですm(__)m過日は本当に貴重な機会をいただき、最後に自己分析の仕方のプレゼントをありがとうございました。あれから自己分析を見直して、なんとかテストをパスし、面接に進みましたが、残念な結果となってしまいました。1時間のみっちり面接で、文系の私には難しい質問ばかりでしたが、頭を振り絞り、私なりに頑張ったつもりです。結果はだめでしたが、この会社にエントリーし、リクルーターさんに出逢えたことを本当に嬉しく思っています。厳しくも優しく、誠実に対応してくださったことに感謝していますし、大変勉強になり、私はすごく影響を受けました。思い出深い時間でした。良い経験をさせていただき、お世話になり、ありがとうございました。
これから私は他の会社で頑張っていきます☆
担当の方のお話では、理系の選考もまだ終わっていないそうです。これからの方頑張ってください。
NTT西日本セミナー(東京)で一緒だった、チーム『こしひかり』のみんなは、どうなったかなぁ~
ただ私たちがその年代になった時は年齢の比率が変化してしており、社会情勢やそのそもNTTがどうなっているかも変わっているのでそこまで気にしなくてもいいと思います。
5月9日に最終面接を本社で受け
5月14日に内々定いただきました。
ちなみに自由応募です。
応募も飽和しつつあるかもしれませんが
まだまだ内々定をいただく事ができます!!
みなさん最後まで諦めずに頑張ってください!
■NTTグループ連結
売上:10兆7,411億円
営業利益:1兆1,907億円
税引前純利益:1兆3,059億円
純利益:4,987億円
●NTTドコモ
売上:4兆7,659億円
営業利益:8,326億円
税引前純利益:9,523億円
純利益:6,105億円
●NTT東日本
売上:2兆1,253億円
経常利益:842億円
当期純利益:512億円
●NTT西日本
売上:2兆296億円
経常利益:565億円
当期純利益:326億円
●NTTコミュニケーションズ
売上:1兆1,278億円
経常利益:718億円
当期純利益:314億円
●NTTデータ
売上:9,073億円
営業利益:469億円
経常利益:420億円
純利益:282億円
倒産する可能性が無いという意味の安定?ちなみにNTTという言い方をやめたほうがいい、NTT分裂することは予想できるだろう 大学生ぐらいなら~ ドコモ、コム、東、西、各社の利益をチェックして未来を考えて、順位を決めたら?先週発表したNTT2006年度の決算情報を読んでください。東20%減益 西50%
確かに、今後、厳しいこともあるでしょう。でも、それは、
この業界に限ったことではないのでは?NTTは保有している
回線に関しても、今後占有権がなくなるかもしれないとか
問題はあるかもしれませんけど、企業規模見れば、中小の
企業よりは全然安定しているはずです。
あんた50歳のときNTTどうなるか誰もわからない 考えすぎ!
変化が激しい通信業界で働きたいなら リスクとチャンスをバランスよく考えてください 10年前の電電公社じゃないから 安定がほしいなら、この業界から離れてください!
結果はすぐ来るかと思っていたら、
結構待つんですね。
心配になってしまうから早く返事ほしいものですね。
名古屋で一次を4月16日に受け、4月27日に最終面接。
他の会社の選考頑張ります!
でもやっぱ悲しいね、、、みんながんばってください!
相変わらず音沙汰なしです。
内定もらったところにサインしてしまいました。
お祈りメールすら来ないのか。。。><
自分は文系なので面接は3回(リク1回)ありました。
結果連絡は最終面接が今までの結果の中で
一番遅かったので、保留組だったと
言った方が正確でしたね。
お祈りメールが来た以上は保留組ではなく
切られたんでしょうねぇ・・。
面接がんばってください。
どうもありがとうございました!
再々編を期待するって手もありますか・・・w
>ドンタコスさん
関東はないですか・・・
リクの方にお話を聞いたところ、けっこうあるというお話を聞かせていただいたので狙っていたのですが・・
貴重な情報どうもありがとうございました!^^
まだ連絡こないっす。
落ちても連絡ってくるの??
よかったら教えてください!
ってか、まだ募集ってしてるの??
僕も保留組です。
僕は一次面接の後だいぶ待って、
今週いきなり本社面接ですけど、
たーさんもですか?
今年の新入社員で関東採用だった者です。
関東採用は去年70から80人ほどいましたが、西日本の会社なのでやはり西の人間が多かったです。(私もですが)
ただ、関東生まれ関東育ち、というような西にゆかりのない人も意外といた印象があります。
全員知っているわけではないので、正確な割合までは分かりかねますが・・・
東京勤務は一部ながらあります。
たとえば、経営企画やあと確かサービス開発か何かがそうだったはずです。
経営企画の東京部隊は東日本の方と一緒に仕事をしていると聞いています。
しかし、割合からすれば一部ではあるし、東京勤務だからその部署を選ぶ、というのは個人的には少し変な気がします。
どの企業でも総合職で入る以上は転勤は避けられませんし、また勤務地も選べるわけでもないでしょう。
この会社でも他の会社でも、総合職で入る以上は多かれ少なかれ東京に住めないリスクを負うのは避けられないと思いますよ。