会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ようやく、お祈りメールが届きました。
保留組とは言え、最終でここまで
待たされるのはつらいです。
生まれも育ちも関西の内定者ですが社員の方のお話に拠ると西日本だと関東勤務はまず期待をしない方がいいみたいです。
関東での勤務といっても研究職や東との折衝的な仕事で一般的にセミナーやリクで聞くような内容の仕事はやはり無いようです。なんせ東がありますからね。
『将来的に関東がいいな。』と少しでも思っている方はその願いを叶えたいのならば西日本では相当辛いです。とはいえ実際入社後何年かすれば大多数は今の想いは薄れて『まあ関西でもいいか。』に変化すると思うのでその変化を期待するのなら心配する必要はないかもしれませんが。
消極的な書き込みで申し訳ありません・・・。
NTT再々編の噂もありますしね。
もしかしたら関東に帰ってくることもできるかもしれませんね。
推薦書の提出はどのくらい待ってくれるのでしょうか。
内定者日記を読んでも回答がまちまちなんで。。。
>mutiさん
ご意見どうもありがとうございます。
30後半くらいまでは転勤も楽しいと思っています。
ただ、ある程度年をとったときに、関東の実家付近に住めたほうが自分や家族にとっていいのかな・・、って思っていたので、NTT西で働くことを迷っていました(^^;)
私はずっと関東でした。でも来年からは関西にお世話になります!ちなみに関東での勤務もあるようです。少人数かもしれませんが。
僕も関東ですが、大抵の会社は総合職で入ったら転勤って免れないような気がします。
そしてNTT西でも東京勤務もあるらしいですし。
実際僕も勤務地でちょっと悩んでいますが、他の会社と比べたり既に働いている友達に聞いても全国に散らばっているのでそこまで気にする必要はないのかなと思っています。
逆に色んなところに住めてラッキーと思うようにしていますが、岡さんはどうでしょうか?
関東の人で、NTT西に入社する人ってどれくらいいるんでしょうか?
将来はずっと関西で生活するのでしょうか?
私は関東に住んでいるので、いま少し迷っています。
ご意見聞かせていただけるとうれしいです。
私は仲良くしてますよ^^ ってかうちの大学のリクは定期的に集まってるみたいです。
大抵内々定もらうとリクがお祝いやってくれるみたいですね^^;
とういうか、うちの場合就職活動やめることを前提に、第一志望であることを伝えて内々定いただいたので、そういう確認をされた以上断るとなると気まずくなると思いますよ。
結果は学生よりも先にリクに伝わります。内々定を受ければ当然その結果はリクに行きます。それを考えて行動したほうがよいと思います。
最終の結果待ち組のひとりです。
みなさんリクさんと選考後も連絡とってらっしゃいますか?
私も選考中リクさんに良くしていただいたので、もし内定をいただけたらお礼の電話をしようかと思っているのですが、その後の内定辞退も頭にあるのでどうしようかと悩んでいます。あくまで内定いただけたら、の話ですが。
落ちたと連絡がきたら選考は終わりだそうです。保留の連絡は定かではありませんが、リクに連絡すれば教えてくれますよ。落ちたとしてもその理由は問い合わせてくれると私のリクは言ってました。
保留組ってそれは会社から、そのように保留ですと連絡が来るのですか?
私は3次で落ちて、その時もメールで残念ですが、、とメールが来たのでこれはもう保留組でもないですよね?
え!もう関東では採用しないってウワサもあるんですか??
私も、関東さん、箒星さん同様、4月下旬にヒルトンで面接受けました。ゴールデンウィークの間は業務しないんだから、じっと我慢するしかないとわかっていながら、不安ばっかりつのっていきます。。
私も4月の下旬に東京で2次面接受けて以来、何の連絡もありません。。
何らかの連絡が欲しいですよね。。とりあえず2週間の期限が過ぎるまで待つしかありませんよね。
今は辞退ラッシュが予想されます。選考では合否のほかに保留組みもいるそうです。(リク談)なので多少の期待はもってもいいかもしれませんよ☆
過去ログ見てるとお祈りメールも来てるようなのに。。
関東はもう採ってないということなのになんでだろう。
ちなみに2次受けてまだ2週間はたっていないのですが。。
企業側としても優秀な生徒、面接を受けて欲しいと思う生徒には何度も電話してきます。
取る側からしても、連絡がつかなければ面接に来てもらえない、それはつまりその生徒を採用できなくなってしまうのですから。
また、たくさんの企業が採用を増やした売り手市場の今年の採用の状況を考えれば、企業の方もそう簡単に連絡を取ることはあきらめないでしょう。
しつこく、それこそ毎日のように長期間かけ続けても出てくれないことがあれば、採用側も次にまわしてしまうかもしれません。
でも、採用側の立場になって考えると、たかが2回電話しただけであきらめ切れますか?あなたなら。
受ける側も必死かもしれませんが、取る側も優秀な生徒が欲しいから必死です。億単位で費用かけて採用しているのもそういった理由があるからです。
最後に・・・
就職活動のこの時期の電話の大切さを分かっているならもうちょっと電話を取る努力をしてはいかが?
自分の望まない結果を人のせいにするくらいであれば。
就職活動は一期一会。それを逃したというのであれば、それはあなたとは縁がなかった企業だった、としか思えません。
入社3年目の者です。
今年からリクに参加し、分かりましたが、OKの場合は電話が繋がらないからといってNGを出すことは100%ありません。必ず何らかの形で連絡つけるよう指示を受けます。落ちたら連絡はない。
しかしホントにボランティアで勤務時間外にリクやってる会社って珍しい。
同じ状況 ならたぶん五月最初?しかも辞退しようと~
ならもらえないのかなぁ(泣)
中には厳しいものもありましたが、少しでも参考になればと思うのでまた書き込みます。
確かに非通知では、NTT西という確証はありません。それは会社の方にも言われました。私もNTT西だと断定して問い合わせたわけではなく、「もし御社なら絶対後悔すると思ったので」とは伝えました。
私が電話をしたのは面接の予定が合わなくなったときに連絡する番号です。面接に受かった人でも連絡がつかないと次の人に連絡をまわすこともあると言っていました。電話の内容からだとこのような状況って他にもありうる気がしたんですが、どうなんですかね?
地域によって違うみたいですよw
だから、ほんとここの情報を鵜呑みにせず、突き進むべきです!
リクの件も、金融とは違ってここはボランティアって言ってましたよ。食事代とかは会社が出してくれるみたいですが。これも地域によって違うのかもしれませんが、私のリクは自分もいいリクに出会えたから自分もそんな人になるって私に親切にしてくださいました。
あんまりリクのことを悪く言うべきじゃないと思います。入社を考えてる人なら尚更。
この会社のリクはほとんどボランティアだと、僕の先輩(社員)が言ってましたよ。(他の業界は知りませんが。)
だから、リクは休日か平日の夕方以降しか会えないって。
その先輩は、自分が一緒に働きたいと思える学生と会えることができれば、それだけで喜びであり、報酬は要らないとも言ってました。
仕事をほったらかしてリクばかりやる人と、仕事もきちんとやった上で、その合間にリクをやっている人がいたとしたら、どっちを会社は良い社員と見ると思うかと先輩に逆に問われて、僕は納得しました。
なんで人によって違うのだ???
私は内定まで全部非通知でしたよ。。通知はリクからの連絡のみ。。
金欠なのでキツイ!
誰かもう振り込まれた方います?
非通知なら別の企業だったんじゃないですか?
ただ非通知を取り損なっただけで、
こんな書き込みの展開になるのはちょっと・・・
てか、私ここから内定貰いましたが何度もかかってきましたよ。選考に進める上で、電話に出れなかっただけで落とす企業なんてそうないですし。。NTT西と特定する理由がわかりません。
その非通知って絶対NTT西なんですか??
それだったら本当に嫌ですよね…
かかってきた非通知がNTT西からのものだったという確証はどこから得られたのでしょうか?
仮にその非通知がNTT西からのものだったとしても、もし本当にほしいと思う学生なら
何度も掛けなおすのではないかと思いますが。。。
確かにその通りです。これは会社方針ですよ。
電話かけまくったりでそれをうざいと感じる人もいればうれしいと感じる人もいます。うざいということで着信拒否をした人もいます…
それって最低だね…内定とか大事なことはメールで連絡するなりできただろうに。番号表示するとかできるはずですよね。ある他社は説明会でそういうことに触れてちゃんと連絡が取れるまですると言ってましたけどね。まぁそれがこの会社なのでしょう…
連絡は一体どこにされたのでしょうか?
面接をした地域の担当の方に連絡をしたほうが
いいのでしょうか?
わたしも連絡がこないので気になって
カキコさせていただきました
一次面接を一ヶ月以上前に受けて、
連絡もなかったので落ちたと思っていたんですけど、
4月末にいきなりGW明けに本社で面接を受けるように連絡がありました。
後何回ステップがあるのか聞いたんですけど、
教えられないとの事。
でも、ここの掲示板で見るに本社面接は最終なんですかね?
なんか自由応募の人最近書き込みないみたいだし、
なんで今ごろ面接なんでしょうかね。
でも内定欲しいな~
あたしだったら・・・ダメ元でももう一度電話します。
第一志望なんですよね?食い下がらなきゃ!!!
あたしは期限すぎても頼み込んだりしました、他の企業ですが・・
それくらい誠意見せてみたら何かがかわるかもしれませんよwあきらめることも大事かもしれません。でも・・自分で切り開いてみてください!
でも望みは捨ててません!!!
私は学校推薦でNTT西日本を受けました。
4/24に最終(理系)を受け,
すぐに連絡来ないのであきらめてました。
4/28に就職担当教授から連絡(内定)をもらい,
5/1に改めてNTT西日本の人事の方から内定の電話もらいましたよ。
他にも同じようなことを書き込んでいる方もいらっしゃいますね。
金欠なので、いつ振り込まれるのか気になります。
20日に理系の採用を切ったとは嘘ですよ~
嘘を言うのはどうかと思いますが、、、
だって私は21日に受けて理系で内定もらいましたよー
今日、不合格のメールを頂きました。
自信があっただけに残念でなりませんが、仕方ないです。
参考になりましたら幸いです。
去年の話ですが、理系で推薦の方々は4月下旬から5月頭にかけて選考を行ったそうです。
理系推薦で現に入社してる人の話なので間違いないです。
採用方法は今年も去年も変わらないと思うので、
希望を持って頑張ってください。
NTTのほうからは、早くWEBテストを受けてほしいと、学校のほうに連絡が来まして、他の選考が済んだ後、ぎりぎりで受けました。
受かる受からないも、NTTの人事の人が言ってるわけでもないので、あまり変な意見に耳をかさないほうがいいと思いますよ。
まあ、お互い学校推薦使うってことで、内定の場合、縛りがあるから、選考を遅らせたと思いますが、あまり流されずに就活していきましょう。
そうなんですかぁ~。先月20日にもう理系の採用枠は、既に埋まってしまったんですね・・・。教えていただいてありがとうございます。しかし、それってどこで得た情報ですか?
業務を削る??意味を取り違えているのでは…??
リクがボランティアで休日返上の仕事を引き受けるわけ無いでしょ。査定のためですよ。リク業務は自分の出世に関わる大事な過程の一つなんですよ。社会とはそういう所です。
なんでそんなこと言うんですか?
決して気分いいものじゃないです。
選考が不鮮明なのはここだけじゃないし、長期間待たせても連絡してるじゃないですか!他で連絡もないとこありますよ!そんな風に言うなら、入社しなきゃいい。
>結果待ちのみなさんへ
今もNTTは人物重視で選考してるって言ってましたよ!地方によってはもしかしたら違うかもしれないけど・・
出す時期やリクの忙しさで連絡こないヒトもいるみたいだし、ここでいろいろ言っても仕方ないじゃないですか。
待ちましょう!自分から問い合わせてみたり・・・動いてみてください
本当ですか?
私は、4月30日に面接をしまして、
今日最終面接の案内を頂きました。
リクルーターの方からも相談に乗ってくれるという連絡を
頂いたんですが、本当にそうなら
業務を削ってまで学生のために会ってくださるとは
思えないんですが・・・
望みは捨てて下さい。今月20の時点で理系は枠がなかったの
ですから。今この会社が続けている選考は不合格の切符しか
与えられないただの面談です。リアルな話をして申し訳ありません。
不透明な選考によって就活生から批判を浴びている。
その就活生の多くは来年から一人暮らし→みんなフレッツには入らない&OCNもなんとなくNTTっぽいので入らない→結婚して子供にもこの感覚は植え付けられる→30年後くらいに経営ピンチ
まぁ今の内定者なら出向の時期だしギリギリセーフだな