会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社で連絡し忘れなんてないですよ。
マジレスすると、社員さんは念入りに調べるって言ってるし、ネットでそういう書き込みを見ると連絡漏れがないか何度も調べるそうです。
周りで受けてた人も最終面接のピークは3,4月って感じだった。
落ちたら連絡来ないってのは、ここに限ったことじゃないですしね。
技術系自由でリク面、一次まで受験し、最終を別企業内定で
辞退しましたが、5月以降の採用は未定だと言われましたね。
どうなんでしょうね~。
他の企業で実際に会った話なんですが、企業は多くの学生の情報を抱えていて、たまに抜ける事もあるみたいですよ。
連絡し忘れるってのが・・・。
何の連絡もないのは不採用だと思います。
面接受けた後でも連絡ないと不採用ですしね。。。
私もなんにも来ませんでした!!!
先輩社員との懇談会でエントリーシートは出して下さいって言ってたのに。。。
まあいまさらいいですけど。笑
忘れられてたんだったらへこむなぁ・・・
技術はしりませんが、文系は終わったんじゃないですかね^^;
よっぽどの辞退が出ない限りは。。。
6月には企業が内々定者を全国から集めて実際に会社の中を見学したり、先輩社員との懇親会があったり、内定通知書が送られて来るそうです。
そこから考えてももう終わりに近いと思います。
追伸:実はね、私は辞退者さん、辞退者さんは私、これでネット(爆笑)
西の採用もう終わったかなぁ~みんな既に内定ゲット?
なるほど、賛成!
やはり公務員の感じ?
色々教えて下さってありがとうございます。良い面だけみていては、本来の姿を知ることにはならないと思うので、今後もどうぞ考えを教えてください。客観的意見をお伺いしたいです。宜しくお願いします。非常に参考になります。
日本語でおk
日経ビジネスにのってた記事を読んだんだけど・・・。
私も辞退者さんが言ってることは正しいこともあると思います。
ただし、それは今度からはやっぱり社員の方からみなさんが直接聞くべきだと思います。
ネットは言論自由だからこそその情報がきちんと信頼できるものか考えてもらいたいです。
きつい言い方ですが、正直もうこの会社とは関係なくなった人は来ないで欲しいきもちです。
就職活動の相談なんかならともかく・・・。。
とげとげしい言い方や日本語が使えてないことは多めに見てあげてください。
辞退者さんはおそらく日本人ではないのでしょう。
確かに辞退者さんの言うことは、株主として正しいと思います。
また、利益を追求することが株式会社の正しい姿であるとも思います。
ただ私が思うに、NTTという会社は民間企業とは言え、やはり特殊です。
NTT法という法律もありますしね。
例えば、コスト度外視で離島にケーブルを引く、という話がありますが、
「株式会社」としてそのような戦略はバカげているとしか言いようがありません。
しかしその仕事は「元公社」であるNTTにしかできないことだと思います。
それをNTTの使命ととるか、あるいは宿命ととるかは勝手ですが、
理由はどうあれそれで離島の人々が利益を享受していることは事実です。
そしてその事実を誇りとして働くことは許されると思います。
あともう一つ、株価を上げて欲しいなら、直接会社に訴えるべきことであって、
少なくとも就職の掲示板で言うことではないと思います
ニュースでされていることはもちろん、私もいろいろ見ています。
でも、みなさんそれぞれが気になることあるなら直接会社に電話やメールすればいいと思いますよー。さしで飲みに行ってくれたりもして、快くいろいろ教えてくれます。
私は辞退者さんが間違ってるなんて言ってません。そうとれたならすみません。
言葉遣いとか、とげとげしい言い方が嫌だったんです。辞退者さんだけではなかったですが。
辞退者さん、進路先に決めた会社で頑張ってくださいね。
私も頑張ります。
私の方からは以上です。さようなら。
意見は正しいと思うが日本語はなせてないぞw
辞退者さんの意見正しいと思う ちなみに何でNTT大好きなの?
言論自由ってネット(爆笑)
孫さんも定年したらもっといいね:)
もう辞退したならあんまり騒がないでほしいです。
せっかくNさんがおさめてくれようとしたんです。
はたから見てて決していい気のしないカキコの仕方、せめてやめてください。
いろんなお話聞かせてもらえるのは辞退者さんに限らず有り難いことですが。
宜しくお願いします。
失礼な話だけど日本語の使い方がおかしい気がしますよ
失礼な話だけど Nさんこそ中途半端の話をしたみたい:)
一般企業とか、考えすぎじゃないの?NTT西日本は、西日本電信電話株式会社の略語、頑張って利益を上げてください。私NTTの株を持ってるから、配当金どんどん増えてほしい、それこそ株式会社と言うの!
ここの採用は終わってるでしょうし、内々定者には懇親イベントなどの案内が届いてますよね^^
中途半端な気持ちでここを選ぶ人も少ないでしょうし、みなさんいろいろな企業を見てきてここで頑張りたいと思って選んだと思うので、これから一緒に頑張りましょう!
6月に入ると内定通知書がだされるみたいなんで、また気持ちも引き締まると思います★
ここは確かに普通の一般企業と少し違ってややこしい部分もあります。それは誰もがすでに知っていることだと思いますし、そんなことで嫌だと思うならこれから先、もっとそういうことが見えてきて更にいやになっちゃうと思います。
この企業で何をしたいのか?どんなところにひかれてここを選んだのか? それをもう一度思い出してみるといいと思います。
これから先なんて誰にもわからないし、それを言い出すと一般企業どれも不安です。
ただそれでも自分が頑張っていくのか、ただ怯えてるだけなのか。。それは自分自身の意思で決めれると思います。
訂正 竹中さんのような学者
電力は虫ではない
(笑)
1つになることはありうる、可能性が小さいだけ、NTTすでにばらばらになったので、また統合したら歴史の退化になるじゃない?:)少なくても、竹中さんの学者の頭の中あり得ない発想。私的にありうる。
確西半分では競争が激しい、関西電力は無視ではない、だからこそチャンスあるじゃん、だからこそ西の経営陣も危機意識を感じ、改革する勇気を誉めるべき。3年まえ赤字だったよね、この会社。勤務地も名古屋から沖縄、東より範囲が広い、東京出身じゃない限り遠慮する必要がないと思う。東京に残りたいなら、別の話だけど~
確かに東と西一体化になったらいいなぁ、だけどあんまり~それより、東はかなり保守だし ふるくさい、西に入ったらしっかり西の誇りを持ってがんばってください。素敵な社員がいっぱいいます(もちろんやる気がない人も少なくない)
ちょうど本日NTTドコモから株主総会通知の手紙をもらって(行かないけど)『第15期報告書』のなかに以下の文章があります。
「5(1)親会社との関係 当社の親会社は、日本電信電話株式会社であり、同社は当社の株式を27,640,000株(出資比率59.05%)保有しています。なお、当社はNTTグループにおいて、主に移動通信事業を営む事業企業として、自ら経営責任を持ち事業経営を行っています。 また、当社とNTTは、同社が行う基盤的研究開発に関し、同社から当社へ提供される役務および便益並びにその対価の支払い等の内容とする契約を締結しています。・・・」
参考程度どうぞ、「対価の支払い」という言葉は考える必要がある~
竹中大臣の考え的にはまた統合する方向?コメントする必要がない 新聞読まなくてもテレビぐらい見ませんか?父親に聞いたら?
お返事ありがとうございます。大変勉強になります。私も、東西が一緒になってくれればと日々願っています。今後、1つになることはありうるのでしょうか。どう思われますか?市場経済において西半分では競争社会に勝てないとも思います。そして、勤務地の問題。私の中では大きな問題になっています。
竹中大臣の考え的にはまた統合する方向だったような気がします。
「インターネットは距離の概念を取り払ったのに東西分ける意味があるのでしょうか?」って言ってましたよ。
またFMCの話題で、「ドコモと東西が別のままでいいのでしょうか?」というようなことも言っていたと思います。
ばらばらになるか統合するか先はなかなか読めない状況のように思いますが・・・。
返信ありがとうございます。仰るように国の方針に大きく影響される会社であることは確かですね。辞退者さんは東京の方でしたか。自分にも危機感がまだ足りないと思いました。また何か思うことがあれば、書き込んでくださいね!それでは。
追伸 実は私、地域のこともかなり気になった。もし東と西が一つになったらいいなぁ~可能性が増えるし。西の学生であれば、NTT西よりいいところがあんまりない気がする。頑張ってもらいたい!
私は文系です 決してSEになりたくないです。NTTで文系と理系の考えは全く違うと思います。失礼なところは申し訳ございません。
信任していただいてありがとうございます。たいへんNTTと縁があって 仕事する縁がなかったけど ありがたい企業です。とくにNTT西の若手社員の魅力をよく感じました。かなり悲しかった辞退でした。
西と東は人事交流がある これは竹中大臣が最も嫌なところ、だけど、将来的に東と西を別々にするのは難しい、ドコモが独立するのは考えられる、ドコモの時価総額がもともとNTTより高い。とにかくNTTの民営化が中途半端 将来グループをバラバラになるのは誰でも分かるはず いまのは独占 変えなければいけない、問題はどう変える。方法がいろいろ、詳しく言わないけど、全体的に東と西に不利、なぜと言うといまの体制は市場競争に合わない。若いドコモ、コム、データに有利。
また、言う必要もなく、ソフトバンクはこれからどんどん強くなる KDDIのような中途半端な企業ではなく、携帯もIPもNTTの最も大きな脅威になるでしょう、NTTが耐えるかどうか誰も分からない。だからNTT東西にとって楽観的な考えが一つもない。
残りの道は一つ、今持っている世界トップレベルの技術力に若い社員の新しい発想を加え、ソフトバンクと戦う!ただ、私の目で見た限り、この危機感を社員全員に共有していないようだ。理由は二つ?主に40代社員の官僚体制?膨大な組織、確実に言うと、NTTは企業ではなく だからこれから本当の民間企業になる道は何起こるのは誰も予想できない~
一般意味の優良企業と比べると NTTはまだスタートラインに立っている、簡単に考えてみれば、分かるはず NTTの経営は?社風は?答えられる?
これからの社風を作ろうと思ったら行くべき!
個人意見だけど グループ内でドコモとコムが上、西は東より硬くない 良い企業だと思う ただ私はずっと東京にいて 少し違和感がある だといって悪口はいえない ただ優良メーカーならそっちを選択する人も多いでしょう NTT半数以上の株は国が持っている 将来どう変わるのは不安 リスクとチャンスが共にある会社 これが嫌なのか 魅力を感じるのか 個人による~
>辞退者さんへ
参考ぐらいいいじゃない?そんなに気が短いの?
??
内定辞退された方々の書き込み多いですね。みなさん辞退された後も気になる企業なんですね。こういった方々の意見、私ももっと聞きたいです。
頑張る、と一言で言ってもいろいろありますしね。。
ほげさんはこの掲示板で何を言おうとしているのでしょう?バカなんで分かってあげれません。すみません。
でも、色々NTTについて御存知なようなので、もっとNTT西日本についてや、東との関係、今後どうなりそうかなど良い面も悪い面も教えて頂けませんか??ほげさんの考えももっと聞きいてみたいです。無知なので、いろいろアドバイスお願いします。
>みんなで頑張ったらいいじゃないですか。
>来年から頑張って働きましょう!!
ここには入社致しませんので貴方が頑張って下さい
でもね、ただ頑張ればいいっていうわけじゃないんですよ・・
>辞退者さん
>だから一番優秀な人材はドコモに行く 次コム この事実は誰も認めるでしょう~
何を持って優秀とするかじゃない?
ワタシは理系ですが 持ち株>ドコモ>データ>コムだと思うが。
各社に入社した先輩の意見を聞いてもこのような傾向にあった。
人によってはドコモ!っていうひともいたけどね
色々NTTについて御存知なようなので、もっとNTT西日本についてや、東との関係、今後どうなりそうかなど良い面も悪い面も教えて頂けませんか??
辞退者さんの考えももっと聞きたいです。アドバイスお願いします。
追伸 頑張ってるとおもいます。ただ民営化以来 株式会社として企業の透明性 また市場の競争で利益を上げるのは困難、NTTがドコモ無ければ駄目になるのは分かりやすい だから一番優秀な人材はドコモに行く 次コム この事実は誰も認めるでしょう~
参考ぐらいいいじゃない?そんなに気が短いの?
ドンさんは文学部出身?会社が利益のために存在する、利益が無ければ会社が倒産する 分かりますか?三菱自動車 ダイエー 三洋電機の掲示板を読んでみたら?
その通りです 私も懇親会に行きました。たいへん魅力的な企業だと思います。社会的評価も東より高い、問題もいろいろあります。それこそ、若い人の努力が必要、優秀な若い方もどんどん集めていると思います。辞退しましたけど、悪口なんか何もいえない、ただ決して日本一ではないので、もっといいところもある、その理由で辞退しました。