会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NTTは成績が良い人を好んで採用するそうです。
僕の研究室の先輩で学部を首席で卒業した人も頻繁に電話がかかってきていたと言っていました。
コンブさんの友人も成績が良いのではありませんか?
西日本に入社するには、大学院卒である必要は必須じゃないですよ~。
僕は登録しててもなんもないのに。
ドコモ・データが一流と言うのはわかるんですが、コムが一流である理由がまったくわかりません。私には東西より下にしか見せませんね。
何時間あるんだろう?
同感です。
民営化前後ではえらい違いですね。。。
NTTは総じて真面目な方が多いです。それが大きな強みになっていることも確か。
あと、民営化前の社員と後の社員(45才前後)ではかなり意識の違いがあります。民営化前の社員が大量退職した後のNTTは優秀な方ばかりで期待できますよ。
東には西より上、
コムとは法人系で住み分けしてグループ的には上、
ドコモとデータはグループの稼ぎ頭であるものの別枠
全体的な組織的なイメージの意識としてはそんな感じがありますね。
結局NTTをしょってるという意識があるからかはわかりませんが
ちなみに東にも西出身の方が沢山いらっしゃいます。
東西統合なくして故郷に戻る事はないですが…
東日本・西日本は、コミュニケーションズ・ドコモ・データに比べると二流会社という印象がします。
人事の方は一流会社だと思って頑張っているんでしょうけど・・・
うちにもかかってきました。。
確か12月?のセミナーの時もかかってきました。
わざわざ電話で連絡するなんて熱心な会社やなぁと思います。
びっくりしました。
マイページの登録をしてみただけだしそんなに頭よい大学なわけじゃないので・・
ご親切な回答ありがとうございます。NTT西日本は良さそうですね。業界研究やってがんばります。セミナーは満席になってて行けませんが、大学にNTT西日本さんが来てくれるのでそっちに参加します。
リクルータは基本的に1人です。その時の評価が良ければ以後の面接にかけてその方が親切にフォローしてくれます。
(面接の日程等は事務局が別途連絡を行います)
?面接について
面接は基本的に1対1で、最終の本社面接は面接官2名対学生1名といった感じです。
あとセミナーですが、ホテル等で多くの学生を集めて行われるセミナーは、NTT西日本を知ってもらい興味を持たせることが趣旨ですので、選考は行われていません。
ただし、昨年から始まった社員との意見交換会(1グループ10名程度)は明らかに選考が行われています。
《関東文系学生の皆さま》
この春から就職することになってます2007年度内定者です。
toshiさんの意見と同様、為になればと思い書きます。
?リクルーターからは3月中にお声がかかると思います。但し声をかけられなくとも突然電話で面接に臨んでくれるかを聞かれる場合もあります。
?面接はtoshiさんのと同様です。時期はもう少し早いかもしれません。1次・2次は東京で、最終面接は大阪の本社で行なわれます。
?大学については何ともいえませんが、東大・一橋・早慶上智・ICU・明治・青山・立教・中央等々が内定者の出身大学です。但し偏りが無いとも言い切れません。学校枠というのがありそうな雰囲気ですが、それでも0ではないと思います。学校別で見ると早慶あたりが多いでしょうか。これは私見ですので当てになるかは断言しかねます。
リクルーターは何人くらい会いましたか?グループディスカッションはないのですか?
昨年の内定者です。
そろそろ就職活動も本格化し、書き込みも多くなると思います。今のうちに概略情報をお伝えします。
(他のエリアの方も参考になると思います)
?リクルータ活動は3月上旬から始まります。ただし、リクルータは必須ではありません。特に地方(福岡・熊本・鹿児島以外)は若手社員が少ないので、エントリーすれば直接面接のTELが来る場合もあります。逆に、リクルータで評価が良くないと次はありません。
?面接は主査面接(3/下~)、課長面接(4/上中~)、本社面接(4/中下~)で早い人はGW前に内定が出ます。
?大学については九大、西南、福大、熊大あたりが優先されます。しかし最近は北九州市立大、長崎大、鹿児島大からも実績が出ており、各県から幅広く(ただし人数自体は少ない)採用する傾向にあります。
同じ会社でも地域や職場によって雰囲気に差もあるし、また働き手が何に基準を置くのかによって満足、不満の感じ方は分かれてくるでしょう。
私は育成期間中の身ですが、給料は確かに安いけど定時に帰れて、過労死しようがない現状を考えるとそこまで不満に感じません。
でも、うちの文化は未だに好きになれませんね。
30代の先輩は好感が持てる人が多いのですが、
50代の人間はまだまだ電電公社って輩がいますよ。
課長にゴマすり、上にぺこぺこってのを勝手にやってるのは全く構わないんだけど、そんな類の価値観を押しつけてくるのが鬱陶しい。そして、それが平然と通ってしまう文化も・・・
個人的には福利厚生は割といいんじゃないかと思いますが、組織には魅力を感じませんね。
私はセミナーで先輩社員の方から、メーカよりは断然、給料が良いって聞きましたヨ~。先輩社員の方も良い方ばかりで、めんさんの言う「最悪」という感じでは無かったですけど。。どれが本当なんでしょうね。。(><)
最悪ですよ。
給料安いし。
強いて言えば、やれることがたくさんある。
逆に言えば、何をやれるのかはわからない。
しかし、文系のため情報関係に関しては無知といえます。
で検索すると論文が引っかかるが、参考になるよ!
経済学部生なら卒論でこういうことやったらいいやん!
違う方法でメルアドを書き込んでみましたがやはり出ていません。。。
一体なぜやろうね??
違反ではないと思いますが
ごめんなさい
もうやめるしかないみたいですm(_)m
そうなんですかー!!どうしましょう??
いい方法が見つからない。。。
何回も返信しましたがなぜか全然出ません(><)
まさか自分のメルアドを書き込むのはダメですかね??
他に連絡する方法もないですが。。。汗
もしいただけるのならほしいです。
連絡お願いします。
もしいただけるのならほしいです。
去年NTT西日本の九州の支店でインターンシップさせていただいたものです。
手元にインターン期間中もらった資料があります。
様々な資料がありまして、特に「ブロードバンド系サービスの知識」は100ページくらいもあります。
私はNTTを応募してなく、捨てるのがもったいないですので本当に必要とする誰かに渡したいと思っています。
欲しい方いらっしゃいますでしょうか??
にゃさんの言ってることは、通過になっているのに連絡し忘れはないってことだと思います。
この会社の1次や2次面接でも「通過の方のみ○○日までにご連絡させていただきます。」っていう風に言われます。
もし気になるなら人事の方に問い合わせてみたらどうですか?
にゃさんによると念入りに調べてもらえるみたいですし^^
ここで話を聞くより、自分の耳で直接人事の方から聞かれたほうがすっきりしますよ!
すいません。連絡来ないって最初に書いたものですが、しばらくここの掲示板を見れてなくて、いまさらになってしまいますが、やっぱり連絡は来てません。
NTTともなると、エントリーシートだけでも、ものすごい量だと思うので、連絡忘れくらいあるのかなぁとも思っていました。どうやら、私だけでもないようでしたので。
しかし、連絡なしで不採用というのは何だがしっくりこなかったので、ここで書かせていただいたのですが、連絡忘れなどこの会社ではないといわれるとなんだか気になってしまいます。エントリーシートをしっかり見てもらってこうなったのなら、問題ないのですが、その前で何かあったのなら、すごく残念に思えてしまいます。
お疲れ様です^^
「他の企業では」って書いてたんで、この企業について言った訳じゃなかったんですけどね^^;