会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESに不安があって他に集中できない状態だったので
前向きになれました。
リク面、気を抜かないようにがんばります☆
ありがとうございます!
対話会ドタキャンしたらもう俺無理ですかね?><
中国ブロック採用で内定をいただきました。
私は対話会→リク面→ES提出→WEB適正という感じでした。
リク面では若手社員が行う場合が多いと思いますが、切るか切らないかをしっかり吟味していると思われますので、絶対に油断しないでください。
私服でいいよといわれてもスーツで行くべきだと思います。
リク面で好印象だと、ESを提出とWEB適正を実施するようとてもうるさく言われます。
ESはあってないようなものだと思いました。面接の際も一切ESの内容は問われなかったし、それより対話会とリク面でしっかりした内容をぶつけてください。
400文字以内で自由に自己PRになってますけどやっぱり志望動機とか書いたほうがいいでんすかね~??
私は間違って文字数ちょっと少ないまま出しちゃったから不安です…
リクルーターってエントリーシートの出来で来るか来ないか決まるものなんですか??
おそらく自己紹介とかをさせられると思いますよ!
けどぐだぐだでも全然大丈夫だと思われます。自己紹介してどのようにすればいいかとか言ってもらえるはずです。
5,6人の学生と一緒に行われるみたいなのですが。
どの様な事をするのか、すでに会われた方おしえてください!!お願いします。
対話会が選考に関係あるとのことなので少し気になりました。
急にメールが来たので、びっくりしました。。。
プロフィールシートを書くよう言われたのですが、みなさんは書きました?なんかESみたいなんですが。。。
リクルーターの人と会うのは二回目なんでまだ望みはありって事ですよね~?
奈々氏さんの言われるとおりです。対話会は必須ではありません。
?リクルータ→1次面接
?対話会→1次面接
?直接TELで1次面接
の大きく3パターンでしょうか。ただし、?は当然事前に
エントリーしておくことが必要です(文系)。
あと、??のリクルータ・対話会で失敗すると次はないですよ。
リクルータ(1対1)は稼働的に限界があるので、より多くの学生と接触するために昨年から対話会が始まったそうです。
選考は間違いなく行われていますよ。
1グループから1~2名を次の選考(1次面接)に推薦します。
選考はまったく無いと人事の方も言ってらしたし・・・
対話会の教室に行くまでにも控え室みたいなところで先輩社員さんの話を聞けたのでちょっと早めに行ってもいいかも!!いい雰囲気を作ろうとしてくれてましたし。
学生6人に対して社員さんが2人でお話って感じでした!!
アタシの時は社員さんの1人が人事の方でしたが
「人事だからって選考とか関係ナイし~」って言ってました。。本当なのでしょうか!?笑”
まぁ普通に楽しくお話させてもらいましたよ♪♪
参加された方の感想をお聞ききしたいのですが。
昨年は3月上旬の予定だったのが、他社が早めに動いたので
2月下旬になりました。
先輩が今年リクルータをするので、文系もスタートしたらまたお知らせします!
早すぎない????
3月上旬ぐらいじゃないのかなー?
リクルーターってもうはじまってるんですか?
あれって3月ぐらいからでは??
ホントにありがとうございます!!!
助かりました!!!
2.5アワーです。
何時間くらいあるのかわからくて困っています。
前にも同じ質問がありましたが、
だいたいでいいので教えてほしいです。
3時間以上ありますかね?
これは私だけですか?それとも、もう満席なんですか??
これがリクルータってやつなんですか??
ほぼ全員にそういう連絡があるんですかね??
俺は東と西の人に会ったんですが、
結局のところOBが来てるような・・・。
しかしどちらのリクルータにも会ってらっしゃるとは…(^^;)すごいですね!! 何を基準にリクルータってあるんでしょうか?? 俺にもかかってこい!!笑
全く大丈夫ですよ。
私はどちらのリクルータとも会いましたよ。
ESって400文字で書く「自分の強み」の1問だけですよね??
>youheikさん
NTTコミュニケーションズとNTT西日本を同時にエントリーしてはいけないのでしょうか?? 僕はどちらもリクルーターの連絡がないもので、どちらもエントリーしたのが駄目だったのかと不安で…
私はもう10日くらい前にリクルーターにお会いしたのですが、ESの事前添削+アドバイスをしてもらいましたよ。
しかも面接まで進んだら、事前に練習をしてあげるとおっしゃって下さいました。
リクルーターに会ってアドバイスもらってからESだしたらいいんじゃないの?ES出しなおしできるかわからないんだもん。慎重にした方がいいかなぁ~なんて。
自身がある人なら早くだすのかなぁ。
私服は ジーンズとかでいいんじゃないの。カッコがきで私服(ジーンズ)と書いている企業もあるしさ
会うまでにES出した方がいいのでしょうか?
私服でって、どんな格好をするのが普通なんでしょうか?
これまでは前半がグループワークで、後半が社員の方への質問会でしたけど。
日本語で正しく表現できるようになってから就職活動したほうが良いよ。
ありがとうございました!!!
本日行ってまいりました☆
グループワークめちゃ楽しかったです!!
去年のことで申し訳ないですけれど、数時間は拘束されると思いますよ。
どこにも記載がないと思います↓↓
文系の皆さん、リクルータの際は積極的にアピールし熱意を見せましょう。リクルータからのTELはやはりそれなりの大学から優先的に始まります。