会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はWEB試験後にもう一度お会い出来たら?
みたいな事おっしゃってましたよ、気にする事ないとは思いますよ
これって1回きりなのでしょうか?
面接の練習もしたりするから、質問があったらまた連絡くださいって言われたのですが・・・
これはあまり気に入られなかったのでしょうか。
自分から会いたいとも言いづらいし、どのタイミングで言っていいものか。。
気に入られた方だけが次の連絡頂けるのですかね~?
そうなんですか!安心しました、
ありがとうございます。
今マイページを見たら、
いつのまにか対話会予約のページがあり
きちんと予約中となっていましたw
でもけっこう大きなトコだし、わざわざ電話しなくてもよさそうなのに・・・。
自分もES出さないで参加しましたが、問題なかったですよ。その場で書かされることもありませんでした。
書き込みをよく読まずに書き込んでしまって。。
私が行く予定のがみなさんの言われる対話会なのでしょうか?
これってES出してなくてもいいのかな。。
それとも対話会で書かされたりするんでしょうか?
これは何なのでしょうか?
確か懇談会?といってた気がするのですが・・・。
私はエントリーはしているもののセミナーを一度ドタキャンしているし、
ESを出しているわけでもないので、突然の連絡にびっくりです。。
どなたか同じような電話来た人いますか?
>おずぼーんさんへ
なんとも失礼なことに読み落としていました…
申し訳ありません。ありがとうございます!
熱意ですか、わかりました!めっちゃ押そうっと☆
やりたいことと熱意かあ。今年は熱い人が集まりそうですねw
ご親切に、ありがとうございます!
やりたいことですか…まとめておかなきゃいけませんね
今年は「主役」がテーマだけあってこれが核なんですね
先にお話された方に訊くのなんてどうかなあと思ったのですが
本当に助かりました…
poohさんも就活がんばってくださいね!
この前対話会参加しましたが、私の場合、明らか選考には関係ないように思われました。
返信ありがとうございます。うーむ、ESの返事もない…(^^;
もう少し待ってみます。。
対話会はどのようにすれば予約できますでしょうか?
エントリーシート提出後なのでもう遅いかもしれませんが、
もし参加できるなら参加してみたいと思います。
どうなんですかね。自分は対話会当日行けなかったんですよ。しかも断りの連絡もせず。なので半ば諦めでESを出しました。それでも連絡きたんで自分でも不思議です。。
私は自己PRと、この会社でやりたいこと、他社の選考状況を聞かれました!あとは、ほとんどこちらから質問する感じでしたよ!
この会社でやりたいことに関して、私はかなりつっこまれました。でも具体的な内容までしっかり言えたので、気に入ってもらえました。
緊張するかとは思いますが、がんばって下さい!!!
例えば自分が北陸にいるとしたら、北陸支部の方とお話できるのでしょうか???
よろしければお聞かせください。
自分も先日会ってきましたが、私はいろいろと質問される前に自分から御社に興味があるということを切り出しました。するとすごい好感を持たれて、選考過程を教えてくださいました。
ようは熱意じゃないかな。
質問の答えはあんまり事前に決めておかないほうがいい。ぱっと頭に思い浮かんだ事を話せばいいさ!
>hiraさん
リクルーターって何を聞かれるんですか?
自己PR・長所・短所・志望動機以外に突っ込んできますか?
リク面初めてなんで緊張します…!
去年受けたられた方、今年すでに会った方、教えて頂きたいです…
スーツで行ったら「私服って言ったじゃない!」って言われたと聞いたので、私服で行きましたが、かなりラフな格好で来られてたので、私服でもいいかとは思います。が、地域によってかなり違うみたいですね。
身近な去年参加した人に聞くのがベスト!
>sevenさん
やっぱり「今度会おう」って言われるものなんでしょうか?連絡ないなー
少し期間が空いてますが同じ境遇みたいなんでコメントします。私も当日ダメでもう無理だと思っていたんですが、今度会おうと連絡来ましたよ。まだ可能性はあるんじゃないですかね。
私のグループは社員3:学生6でしたよ。完全に座る場所も決まっていて選考には何かしら関係がありそうでした。ちなみに社員2:学生2などのグループもありました!!
今度、4日にあります。どういう気持ちで望めばいいんでしょう??
ありがとうございます。
全く画面かわってません。
ESの入力画面のまま‥
けどES受け取りましたってメールは自分のアドにはきたので大丈夫ですかね
あと30分しかなーい!!!
すぐにかどうかは、わかりませんが、提出すると
あなたはすでに回答済みです。
重複して回答を行うことはできません。
という表示が出ます。
ESを提出したらすぐESの画面は他の内容に変わるのですか?
さきほどESを提出したはずなのですが
まだ質問が表示されていまして
無事提出されたのでしょうか‥
重複送信は無効と書いてあるのでまた送れず困っています。
どなたか教えてください
早めに出してる人通過のしらせきました?
確かに受け取りましたので、確認のメールをお送りいたします。
今後、次のステップのご案内をいたします。
それまで、しばらくの間お待ちください。』
というメールが来てから動きはないです。
けど「次の」って書いてあるし出したの先週後半なので
言われた通りに待っていますよー
マイページ下の採用スケジュールをよく見たら、
〆切はあくまでESのことで受付順に適性検査なので
かなり余裕持って出された方が先に進まれてるってことでしょう。
…と、思っているのですが間違っていたらご指摘お願いします!!
そこで、最後にES出したかどうか聞かれました。
私はまだ出しておらず、当日の24時過ぎ頃提出しました。
まだ、適性検査の案内が来ていないのですが、もう落ちたんでしょうか??
私はスーツで行きました。やっぱり選考がかかっているようですし、面接のような質問を受けたので、気分を引き締めるためにもスーツが無難だと思います。
がんばって下さい!
私は学内のセミナーにしか参加できていなかったんで、以外な感じでした。
私服でいいよって言われたんですが、私服で行くべきですかね??
1対1でしたので、緊張しました。
内容は、簡単な会社説明と軽い面接でした。
自己PR文などに駄目出しされたりと、色々とアドバイスしてくださいました。
それを通さずにいきなり面接案内のTELが来るケースもありますが稀です。
対話会は、昨年は大学名でかなり選抜されてました。それなりの大学の方でエントリーしてあれば対話会orリク面のどちらかには声がかかりますよ。
(なおその時点でESの提出・内容はあまり問われません)
とりあえず先週ESは出していますが、対話会は予約取れないしリクルーター会ったことないしで不安です。
この先どうなるのだろう・・・
ありがとうございます!!!
こうゆう対話会初めてなんで
緊張します。。。
対話会では、最後らへんに
「もうエントリーした人ー?」って人事の人が聞いてましたよ☆
でも、エントリーしたorしてないはそんなに関係なさげでした!^^
これってやっぱりエントリーしてから行くものなんですかね??
もうセミナーに参加しても意味がないのでしょうか。
選考にからんでるとは知らなかったのが敗因です。
遠すぎてとても参加できませんorz
考えてるうちに、自分は自己PR書いてるのか、研究の紹介書いてるのか、志望動機かいてるのか、分からなくなってきました。
今夜は長くなりそうです。
気をつけます!めちゃくちゃ参考になります☆
>pennpennさんへ
パンフ読み込み、対話会対策でしました。
質問は結構出来たと思います!
最後の方はすごく目を合わせて下さいましたし…
いろいろ真似させていただきますw
これからの接触は気合を入れ直します…
お2人とも本当にありがとうございます。
やはり内定者さんは人物的にも大きい方々なんですね
厚かましいお願いですが、また相談させて頂けたら嬉しいです!
実はまだ私にはリクの連絡が来ていません。
志望大学トップ3なのに…手違いかなあ
とりあえず絶対に選考に関係の無いサークルのOBに会って来ます
長文失礼しました。
それと推薦だと何かメリットはありますか?
応援しています!!頑張ってください^^
かといって適当はだめですけど^^;
私の場合、リク面では自己PR、短所、長所、学生時代に頑張ったことを「じゃあ一緒に面接の練習してみようか~」的なノリでやらされました。
あと、私の場合パンフレットなどを読んで疑問に思ったことなどや、リク自身に関わる仕事についての質問をかなり用意して、反対にリクを質問攻めしました!!
これまで何回か書き込みをさせてもらいましたが、参考にして頂きたいと思います。
・ESの内容で対話会・リクルータを選別することはまずありません。ESが使用されるのは1次面接の時に面接官に配られます。
・WEB適性も参考程度です。ただし、ずば抜けていい人がいたら拾われる(=面接に呼ばれる)可能性はあります。
・この会社の1・2次面接の質問内容は面接官に委ねられており決められていません。注意してください。
皆さん頑張ってください!