会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会、懇親会各1回出席し、ES提出したら、大学OBの方がリクルーターとして接触してきました。(どれが引き金になったかは分かりませんが。)
後日(1週間後くらい?)、同じ方から、もう1度会いたいということでお電話いただき、待ち合わせたところに、もう1組のリクと学生がいました。その4人で食事に行った時のことですが、
「担当した学生の中で、1番優秀だと思った人を今日呼びました」
「世間ではもうGDや筆記試験がはじまっている。後半の選考から合流してもらう。」
「考えてもらえば分かると思うが、企業の人間がボランティアでリクルーターやるなんてありえない」
等のお言葉をいただきました。
ちなみに、この日呼ばれていたもう1人の学生はES提出してなかったそうです。
これらを総合すると、
会社も出身校の後輩には誰彼かまわずリクをやっている。
リクルーター無しでも本選考には乗れる。
リクルーター経路も存在するが、後半からは実力勝負。
といった感じでしょうか。
説明会、懇親会各1回出席し、ES提出したら、大学OBの方がリクルーターとして接触してきました。(どれが引き金になったかは分かりませんが。)
後日(1週間後くらい?)、同じ方から、もう1度会いたいということでお電話いただき、待ち合わせたところに、もう1組のリクと学生がいました。その4人で食事に行った時のことですが、
「担当した学生の中で、1番優秀だと思った人を今日呼びました」
「世間ではもうGDや筆記試験がはじまっている。後半の選考から合流してもらう。」
「考えてもらえば分かると思うが、企業の人間がボランティアでリクルーターやるなんてありえない」
等のお言葉をいただきました。
ちなみに、この日呼ばれていたもう1人の学生はES提出してなかったそうです。
これらを総合すると、
会社も出身校の後輩には誰彼かまわずリクをやっている。
リクルーター無しでも本選考には乗れる。
リクルーター経路も存在するが、後半からは実力勝負。
といった感じでしょうか。
連絡が来なくなったら、そこで終わりなのですか。なんだかさみしいですね。でも、もしケンさんの志望度が高ければ、こちらから電話をかけてもいいんじゃないでしょうか?たとえ、落ちることになっていたとしても、こちらから連絡を取ることで熱意を伝えることができ、状況が好転することもあり得ると思うのですが。。。
と言いますが、実際はこわいですよね。でも、頑張って欲しいのは本当なので、勇気を出してみたらいかがでしょうか?お互い頑張りましょう♪
リク面と選考はそんなに関係あるんですか?
必ずしも行き着く先が内定とは限りませんよ
まず、リク面で失敗すればそれまでですし、リクがつかなくても内定を頂いた方もいるようです。リクルーターの数が限られていますから当たり前といえば当たり前ですね。
リクルータの方がどうしてその人につくかは私もなぞです。私の場合はどこまでほんとかは分かりませんが、リクは私がどのような学部であるかもほとんどうろ覚えか知らない状態でやってきました笑 もちろんわたしはそんなに名のある大学在籍者ではありません
リクになられる方は基本とても優秀な方が多いようです。例えば営業成績一位とか。もしそうでなかった場合はリクが二人になることもあるみたいです。
すごくいいお話し聞けますし、あってみても損はナイと思いますよ
会計のときはリクが払ってくれます。経費が用意されてると思うので。
なんなら会計時にリクより先に財布を出し、自分の分は払うそぶりを見せればよいと思います。
勿論「ご馳走になります」と付け加えてください。
社員さんが払ってくれますよ。
経費で落ちるはずだから、当然社員さんが払ってくれますよ。
明日リクルーターの方にお会いするんですが、
場所は喫茶店って言われました。
この場合お会計はどうすればいいんですかね?
やっぱり私が払うべきですか?
本当にアドバイスだけなのだとしたら、社会人のお話を聞く機会として続けたいのですが、
どうなんでしょうか。
総合職・一般職の区別はないと思います☆
全員総合職で、転勤があり得るハズです。。
西日本内ならどこでも行く可能性があると聞きました!!
ここは総合職・一般職のような枠はないんでしょうか?
説明会でもそういうお話はなかった気がするのですが・・・
どなたかわかる方がいたら教えてください(>_<)
私は携帯からの通知でしたがここの書き込みをみてると人によって非通知であったりするみたいですね。。
私は先週ESを提出して、今週連絡がありました。
「ESの提出ありがとうございます」とおっしゃっていたので、たぶん見ている気が・・・
ただ誰にも添削などしてもらったことがなく
ここのが私の初ESだったので、出来は良くなかったと思います。
ちなみにそんなに一流大学というわけではありません。
03-・・・・から??
どのようにすれば面接をクリアできるか、エントリーシートの書き方をどのようにすればいいかなど。
あまりリクルーターにこだわらないほうがいいよ。
ただ、会うにしても志望動機や将来展望はまとめていかないと話になりません。
それさえおさえていれば後はお茶会を楽しむのみ。
僕の志望動機があいまいだから、具体化するため????
選考がすすんでいるから??
どっちなのでしょうか。
志望度はかなり低いのですがいい人ばかりなので、断り辛くて。
返事ありがとうございます。
私のリクの方も「うちを知っていただくための我々だから連絡していいですよ」と言っていました。ただ、連絡が来なくなったら次のステップには進めないというような書き込みがあったので…。
私は嘘がつけず、志望度が低いということがばれてしまったのですが、就活におけるアドバイスをいろいろしてくれました。
しかも、結構厳しく!!!
私の意識の低さを改めて知ったって感じです…。
こんな人と一緒に働きたいなって思いました★
志望度が低いということがばれたので、私はもう先の選考に進めないと思いますが皆さん頑張ってください!!
ケンさんから連絡されてはいかがですか?
私は、リクの方が次の方も紹介してくださるとおっしゃったので連絡を待っているところです。リクの方は、学生から積極的に連絡をとってくれることが嬉しいっておっしゃってましたよ♪
私も対話会へ出席させてもらってとても楽しくお話させてもらったし
自分の価値観を活かして仕事ができそうな雰囲気を感じてるんです。
なのでぜひ、筆記試験も受けたいと思っているのでなかなか返事がないことが不安です^^;
リクルーターあまり内容は見ないようなこと言ってたような気がする。でも、何がやりたいという意志もっていたほうがいいと言ってたよ!!とてもいい会社だよ=
出られなくて、リクルーターの方にお会いできていません。
webテストの案内は来ているのですが、
リクルーター無しでも通るものなのでしょうか??
受ける意味あるのか・・・と考えてしまいます。。
私もOBの方にあまり深くまで聞けなかったのですが、ご縁が無ければWEBテストの案内は来ないということはハッキリおっしゃっていました…
エントリーシートだけで判断するのか、リクルータ面談との兼ね合いで判断するのか、詳しいことは分かりませんが…
お返事ありがとうございます!!
今日お返事が来られたんでしょうか?
そうだとしたらあと数日で来るかもしれませんね。
もう少し気長に待ってみようと思います^^
番号通知でした。
もうESは提出してしまっているので、何を聞かれるのか・・・
2月28日に出したらWEBの連絡きたよ!!
玉手箱って聞きましたが。
あさってリク面です。ドキドキ。
やはり筆記試験の連絡は全員にはないのでしょうか?
落とされたということなんでしょうか?
もうWebテストを受けられた方はかなり早くにESを出されたのでしょうか?
すいません!!!
なぜNTTなのか
と
漏らされていたです><
私は、2月の第一次でESを提出してこの前の11日の日曜日に会えないかとの電話連絡をもらい、そのあと12日にWEBテストを受験する旨が記されたメールを頂きました。
今日は昼食をしながらお話させていただいて、志望動機や大学生活でがんばったことなど何を盛り込めば一次に通用するかを教えていただくとともになぜNTT七日なども聞かれました。また、どこの会社をほかに受けて、その会社ではどのようなことを聞かれたかも質問されました。
リクルーターさんはさすがに賢い方で、誘導質問なの度も盛り込まれており、その人が第一志望かどうかというのは隠していてもすぐばれてしまうと思いました。
気さくなかたで、さすが営業といった感じです。お話がとても上手でうまくのせられてしまいます笑
選考には関係ないと強くおっしゃっていましたが、会計の際も領収書をきっておられるくらいですし、会社に遅れても大丈夫と漏らせれていましたので、やはり関係があるんだろうという感じです。
私は、リク面の電話が来る前にWEB試験の案内がありましたよ!
昨日リクルーターの方とお会いしてきました。選考と関係あると言われました。また最後に、今日のことは人に言わないで、電話かけてない人もいるからと言われました。
内緒にする必要あるのかなー?
ESが通過しなかった人にはWEBテストの案内も来ないんですか?
非言語っていうか計数って言うか、とにかく時間が足りなくて厳しいですよね。
すさまじい速さで解かないと、とても最後までたどり着かないよ。
これから受ける人は問題集でしっかり対策しておいたほうがいい。
できれば、何冊かWebテストの、とくに、「玉手箱」の問題集やった方がいいね。
1冊だと不足かなってかんじ。
最初、SPIノートの会が出してる「Webテスト完全突破法」だけつかってたけど、途中から友達から実務教育出版が出してる別の玉手箱系のWebテスト問題集使って、問題数こなしてたから、まだマシだったと思う。
一応、自分の考えはきちんとまとめているつもりでいます。
スーツで行かれた方が多いので、スーツで行こうと思います
一番不安なのが電話をもらったときに「また前日に電話を入れます」とおっしゃっていながら、電話がまだ来ないことです><
待ち合わせの場所には行くつもりですが、全体的にとても不安です
私はまだESを提出してなくて、今日出そうと思っているのですが、まだリクルーターの方にOKをもらってないので迷っています。
ですが書き込みを見ている限り、大学ごとに枠がいるのならば早く出すことに意味があるのかなって少し思っています。
やはり早く出したほうがいいのでしょうか…??どなたかアドバイスしていただけると嬉しいです☆よろしくお願いします。
かなりやりこんでおいたほうがいい。
時間足りません。
相当なスピードでなければ、全問回答は絶対無理!
ありがとうございます!同じ大学ではけっこう電話がかかってきたと言う話を聞くので、かかってきていないことで不安に感じていましたが、七転び八起きさんのお話を聞いて可能性があることを知り安心しました。ありがとうございます!!
勉強不足で時間が足りませんでした。
でも、少し勉強すればできるくらいの内容でしたよ。
そんなことはないですよ、安心して大丈夫です。
非通知でつながらない場合は通知してかけるようです。
現にここの掲示板でも携帯電話の番号から通知でかかってきた方も見えますよね。
またまた細かく本当にありがとうございます!
よく考えると、前回質問攻めにしてしまったのも理由かも知れません…
あと私が不安だったのは、OBがそこそこいるはずの大学なのに
他大学出身の社員さんにお会いするということは
大学別の採用コースから外れているのでは…ということだったんです
だからご回答頂けてほっとしました
ESは1次締め切りで出していますので、
志望動機・自己PRちゃんと固めてお会いすることにします。
リクルーターさんはお休みを潰しているんですから、
こちらも準備しなくちゃ失礼ですよね。
過去ログでも思ってましたが、
NTT西日本の内定者の方々って親切な方が多いんですね!
ここってやっぱり非通知ですよね?もしかしたらかかってきていたかもと思うとショックです…。。一度かけてだめだったらもうかけないんですかねぇ??