会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しいですか。表の解釈勉強しないと。
テストで落とされるのだけは避けたいので頑張ります!
ありがとうございます!
ここは、ゆかりのある土地(地元とか通っている大学がある所)では勤務できないそうですね。
四国や九州に行くこともあるみたいで…
ちょっと考え直します。
ESだけでは面接に行けないものなんですか?
リク面が最も大事なら、もぅ諦めなければならないんですかね・・・
やっぱり、ハァ・・・
私は2週間ほど前にリクの方にあって次はもっと怖い人だからと言われたものの、それからは何の連絡もありません。。。
私も余計なことやマイナスなことばかり話してしまって注意されてしまいましたが。。。
なんか不安です。。先が見えないし。。。
テスト難しいですよ。
表の解釈みたいな問題でしたけど
もし私の印象が良ければ2回目のリク面の連絡はあるものなんですか・・・???
色々と余計な事を言ってしまったり、印象悪かった気がして不安です・・・ハァ
返信ありがとうございます!!
今度リクと会ってきます。
適性はその後なんですかねー
NTTグループは選考スケジュールが不明確でわかりづらいです・・
テストが苦手なんで対策しなくてはならないんですけど、
どのような問題が出ましたか?やはり表の問題ですかね?
もうリクと会ってから2週間ぐらい経ったかな…。
私1人対リク2人らしいので緊張します。まだWEBテストの案内はきていません。
選考ではないので・・・とおっしゃっていました。
webテストで落ちるのが怖くて未だにチャレンジできません。。
ボロボロです・・・
途中でなきそうになりました
みなさんはどうでしたか?
同じく。リクさんと会ってどれくらい経ちました?
ただいきなり明日いける?とかゆわれて普通に無理だったんで断ったらまたかけます~ゆわれました。
1回もかかってこない人もいれば2回かかってきてる人もいるし、どうなってんですかねぇ?
リク面って進んだら何の役にたつの?
私も二次募集組みです。
今日リクとあってきましたが、未だにWEB試験等の連絡来ません。
他の二次募集組みの方、通知等きましたか?
同じく・・。私はESも第一回目の初日に出して、セミナーにも全て参加したのに、一切何もないです
STEP3の適性検査も一応受けたけど、もうだめなのかな?
名の知れた企業ならどこの会社も同じですよ。それが嫌なら完全に学歴不問のベンチャーを受ければいいと思います。
厳しいことを言うようですが、文句を垂れる前に今自分にできることをするほうが有益だと思いませんか。
私も四国地方の大学です。
同じ大学のエントリーした友人にNTTリクの方から電話かかってきたと聞きました。
1個上の先輩方もかかってきたそうですよ~。
地方大学だから不利、ということはないと思います。
そのうち電話が鳴るのではないでしょうか☆
「他企業からリクで電話がかかってきた」という話はとんと聞きませんけどね^^;
ありがとうございます!今度リク接触なので失礼のないように最低限志望動機を固めておこうと思いまして(^_^:)
掘り下げて調べてみまーす☆
13日に受けたのですが。。
ちなみに私もリクから電話があり直接お話を聞いたのですが、営業の方でして。。
興味ない分野だったので参考になりませんでしたぁ(;_;)
私は1週間くらいでかかってきましたよ!!
ノリ~さん
私はまだWEB受けてません・・・
近々受けます!!
いやあからさまかどうかだけで、景気の良い時は大手は学歴重視で人数集めるんですよ。それのほうが手っ取り早く優秀な人が高確率で採れるんだと思います。もっとも人数を集めるのも大変な売り手市場ですから、学歴でさっさと囲い込みたいんですよ。これ定法ですよ。
やっぱりそうですか・・・
ありがとうございます(>_<)
ホントやらしい。
私はリクさんと1回か会っっただけです。
Webテスト受けた数日後に一次面接の連絡来ました。
どきどきしてます。
特定防止のために、これ以上は書きませんヨ。
一回目受けてどれくらいでかかってきましたか?
私は一回目のとき準備不足でコテンパンにやられた感がありまして。。。
ちょうど1週間たちますが連絡が無く落ち込んでおります・・・
そんな想いが強くなった今日この頃・・・
みなさん頑張ってますか??
やっぱ1回目受けた皆にかかってくるんですかね?
連絡なしで不安です。。
皆さん1回目受けて2回目はかかってこないって人います?
>奈々氏さん
わざわざご返答して頂きありがとうございます。
スッキリしました。
文系は主にソリューション系のSEとサービス系の企画に分かれます。
AM(アカウントマネジメント)を中心に活動しているソリューション系の方もいますが、分野的には千差万別です。
具体的には以下に記載します。参考までに。
・ソリューションAM・・・法人企業に対する営業活動(ルート営業)。
・ソリューションSE・・・AMをサポートするシステムエンジニア。AMと同行をして、提案等を行う。
・サービス系AM・・・中小企業や個人に対して情報端末やアクセス回線を販売。
・サービス系企画・・・アクセスライン販売促進へ向けての企画立案、戦略等を行う。
・共通系(総務等)・・・人事、総務、労務などなど。
以上です。
教えてくれてどうもありがとうございました!
これでスッキリしました☆
何も気にしてなかったから、くだらない質問までしてしまった・・・ショックだ。。。
申し訳ございません。間違えて反対と感謝のらんをクリックしてしまいました。気にしないでくださいねm(__)m
ちなみに、2対2でお話するとおっしゃってました。
SEはどの会社でも文理ともに半々だよ!!
エントリーシートの提出とWEB適性検査の受検が完了しているようなので~
3月末頃から面接が始まる予定なんですが、今わたくし達でその面接に向けての練習をさせて頂いています。
興味があればいかがですか?それとも無しで面接に臨まれますか?
的な内容だったんですが。
自分は、ES&WEB適性検査を合格したってこと?
まだ、合否の通知が来ていないのに面接があるから練習しませんか?って内容は疑問なんですが・・・
というか、NTT西日本の方がここを見ていたら確実に特定されますね(笑)
おそらく関東はリクルーターの数が少ないと思われますので(西日本の直接の事業所がないため)一回キリってこともありえると思います。
私も同じ状況です。ただ、私の場合手ごたえがあったので、連絡なくても大きく構えて待ってます。もともと不透明な部分の多い採用方法なので、心配しなくてもよいのではないでしょうか。
適性検査を受けてくださいというメールが来たのですが
もう受けた人いらっしゃいますか?
どんな感じかか教えていただけると幸いです。。。
適性検査を受けてくださいというメールが来たのですが
もう受けた人いらっしゃいますか?
どんな感じかか教えていただけると幸いです。。。