会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場合って同じ人ですか??
でも、STEP1 STEP2 は何やったん…?
行くことになりました。もし同じ感じで行く人がいればよろしくお願いします。
ちなみにボクは携帯電話持ってないのでリクルーターさんが
実家の固定電話に連絡をしてくれました。母さんが出たので
少し困惑してはりましたが(笑)
志望動機や自己PRを聞いてもらったんですが、「第一志望なら今後の選考で強く推しておきます」といわれました。選考に関係大アリなようです。
もんちっちさん回答ありがとうございました☆
リクの方と会ってきました!!
普通にセミナーとか参加してないんでっていったら事業内容の話しをしてくれて、、、
正直に言うと、私は本命では無いのでもうESも出さないつもりです。。。
でも凄く勉強にはなりました~♪
もんちっちさんは本命なのですね!!ぜひぜひ頑張ってください☆★
情報ありがとうございました!!!
いやいや、普通に考えていいでしょ!
興味持って調べてないと的確な質問ってできへんし☆
自分もしまくりましたけど全然問題なかったですよー
リクさんがめちゃ良い方で親身になって答えて下さいました♪
…食べ物頼むのはどうかわかりませんけどね…
そうなんですか☆ありがとうございました(*´∇`*)
え?だめなの?!笑
自分もめっちゃ質問攻めにしてしまった・・・!
「なんか聞きたいことある?」って最初から言われたから・・・
あかんのん。そんな・・・!
誘惑に負けてリク面で食べ物とか頼んでしもうて、自分の事よりは相手に質問しまくってしまったw
あ、ちなみに時間は1時間ですよ。
皆さん頑張って!!!
今日リクルーターの方とお会いしてきました。
1対1でお茶を飲みながら1時間ほどお話しました。
志望動機、自己PRを聞かれ、「ここはもうちょっと話をつめた方がいいね」等のアドバイスを頂きました。
しかし、「具体的にどんなサービスをしたら面白いと思うか」と聞かれ答えに詰まってしまいましたね・・・
別れ際も次回について等は何も仰ってなかったのでちょっと落ち込んでいます・・・。今後の選考にどう響くのか心配です。
あたしも今日電話ありました!
出れなくて留守電に入ってたんですが、
来週あたりどう?って…。
しかも昨日非通知着信あったから、昨日もNTTの方だったかもと思いながら。
本選考の前に先輩社員との選考会みたいのをやろうと思うのでっていわれたんですが、東海地区でそんな電話あった方いますか??
今日会ってきました!!
2(NTT)対1(自分)でしたよ。
専攻ではどんなことやってるかとか
サークル・アルバイトは何やってるとか聞かれました。
あとNTTで何したいかを簡単に聞かれて、
あとはこちらから質問するという感じでした。
NTTでやりたいことや今後の就活についてアドバイスをしてもらえたので、すごくためになりました!!
今後の選考について聞いたら、
はじめは「もう1回他のリクにあってもらって~」
って言われたんだけど、帰りに
「もしもまた連絡くることあったら」的に濁されたので
もしかして反応悪かったのかも…心配です。。。
面談で社員の方がそろそろテストの案内がメールで来るよって言ってたんで、まだだと思います。
私は、ネットでエントリーしたくらいで、ESも出していなければ説明会にも足を運んでいないのですごくビビリました
しかも、今日でもいいんだけど?みたいなこといわれて
何をどう信じればいいのかわからなったので
今週末にしてもらいました
ちなみに非通知ではなかったんですけど
これはいったいなんなんでしょう?汗
やっぱり選考にも関係ありますよねぇ・・・・
僕は学生2対社員1でした。ちなみに関西です。
たぶん話の中で志望動機など聞かれると思うので、自分のやりたい事を大まかに考えておくといいと思いますよ。
ウチめっちゃ悲しいわぁw
僕の場合は1対1でお茶を飲みながら1時間半位話をしましたよ。ちなみに関東地区です。
内容は自己PRとか志望動機ですね。
服装は私服で行きました。
選考に関係なさそうですが、私の自己PRと志望動機の紙に何やらいろいろ書いて「これいただきます」ってとられましたw
そして次に他のOBに会ってくださいとのことで、あとで連絡しますとのことでした。
これって複数のOBに会う意味は何かあるんですか?
落ちてたら返事ないんでしょうか?
皆さんの書き込みをみていると、一対一ではなくて一対二とか三なんですか?何も仰ってなかったのですが気になって。。。
それから、どのくらいの時間お話しましたか?
よろしければどなたか教えてください。
かな・・・。面接でも大丈夫だよみたいな事は
言われたけどやっぱ気休めっぽい。
私の場合は時期が早めだったせいもあるのか、事前にESに近いものをメールで送り、それを基に面談が行われました。
内容は、ベタに志望動機、学生時代頑張った事、強み弱みでした。
あとは、なぜ他ではなくウチなのか。NTT他社との違いは何か。
これは他のNTTグループでも絶対聞かれるのでしっかりです笑
服装は、OBの方は私服でしたが私達3人共スーツでした。
しかし、こういう掲示板があると、後に受ける方が得て思っちゃうね。
蹴落とす為に嘘ついちゃえて人いないのかな笑
いや、以上の事は本当やけど。
ぺっこさんがんばってください☆
正直本命なんでまた連絡来ますように(>人<)
謎です・・・
>バンビさん
私は、少し前も非通知でかかってきてたのがあって不安だったのですがたぶんここの方だったんだと思います☆
次はとれるといいですね♪ でも夜の9時前とか微妙な時間帯でした・・・
>もんちっちさん
もう面談されたということで質問させてください!(><)
どんなこと聞きました??orどんなこと聞かれたりしましたか??
私服っていうのも若干引っかかってます・・・;
もう面談された方、どんな格好で行かれましたか??
そして面談は3:1で2月の中頃にしたんですが何も連絡ありません・・・。
どなたか面談2人目、3人目とか紹介された方いますか?
ちなみに、私も「選考にはいっさい関係ない」の一点張りでした。
受けてみた感じ本当に関係なさそうな感じもしましたが、やはり関係ないなんて事はないですよねぇ。
でも本当に面談は内容が濃く役に立ちました。
アドバイスいっぱいしてくれましたよ。
ここ数日「非通知着信」が続いているのですが、タイミングが悪く取れませんでした。
次にかかってきたら取れるようにしておこうと思います。
ホームページも全然見るのを忘れていました;
これって一体何なのでしょうか??
結構不安に思ってます・・・;;
ちなみに私も非通知でした。。。
選考には関係無いみたいなこと言ってましたが、そんなこと無いですよね??
リクルーターさんからの連絡はまだ無いのですが、メールにて『キャンパスコミュニケーターとして皆様のお力になる為に
一度、お会いし、NTT西日本のご紹介をしたり、今後の進路決定にあたり、いろいろ情報提供ができればと思っています。』
という内容のメールが送られてきたのですが、これは選考に関係するのでしょうか?
『なお、今回はリクルート活動ではなく●●大学キャンパスコミュニケータとしてお会いします。
特にかしこまった話ではないのでカジュアルな服装(ジーンズ等)でOKです。』
という言葉も付け加えられているのですが、エントリーシートを提出してもこれといって反応が無いものですから、気になっていて…
私は根本的に非通知設定なら電話はとらないということにしているので、履歴見たら10回以上はスルーしています。
と言うよりも、電話かけてくるときが全部電車の中か企業説明会中なんですよね。
タイミング悪いったらありゃしないです。
とりあえず、明日面談なので会ったときに聞いてみようと思います。
僕も約1ヶ月前にES出しましたが、
つい最近連絡がありましたよ。
きっと大丈夫ですよ!
やはり落ちてるのでしょうか??
なんか気さくな人だなーって感じ。
明後日会えないか?ということで。気が早いねー。
俺の場合は非通知じゃなかったよ!
最初は家に電話が来て親が出たからどうしようもなった笑
そしたら、メールで届いて会いました。それから他の社員会いたならメールして言われました。
そして他の社員に会うことに決まりましたよ!
そうなんですか!?
私はこの掲示板を見て、焦って昨日ES出したのですが・・・
本当羨ましいです(>_<)
でもあきらめずに頑張ってみます!
ありがとうございましたー!!
4日にも社員さんに電話で呼ばれて話を聞きに行ってきました。
どちらも選考にはカンケーないといいつつも、
しっかり見られているような気もしました・・・
実際どうなんでしょうかね??
やはり自分が企業の人間なら、、
そういった機会があればやはり少なくとも光る人材くらいは把握しときたくなる気がします・・・
ESは出してたんですが、セミナーには参加してなかったので
それを正直に話すと
「じゃあちょうどよかった~」
と言われて。
リクというより個別の説明会のようなものなんでしょーか??
いきなりタメ口だったので面食らいましたが。
専用携帯を持たされて、非通知でかけてましたよ。
非通知の電話にご注意下さい。
リクルータさんも私服でしたよ。
選考のこと聞いてみたけど、
「エントリー数が多いからみんな同じ順序にはならない。毎年NTTはこんな感じなので気にしない方がいい」と言われました。
選考なのかはっきりわからないけど、選考じゃないからって言うこと変える必要ないと思います。
私も面接で言うつもりのこと話したらアドバイスもらえましたし!!
>jk1985さんへ
何回くらい電話はスルーされてましたか?
質問されていらっしゃったのに、質問で返してしまい申し訳ないです。。
よろしければ教えていただきたいです(>_<)
>jk1985さんへ
何回くらい電話はスルーされてましたか?
質問されていらっしゃったのに、質問で返してしまい申し訳ないです。。
よろしければ教えていただきたいです(>_<)
6日の12時、15時と、7日の20時に非通知着信がありました。(もしかしたら他社かも知れませんが・・・)
今日一日待っていたんですが、連絡来ず軽く凹んでます。
ちなみに、説明会、対話会ともに出席しています。。
第一志望なので、ちょっと諦められません・・・
これは選考スケジュール外ですよね?
NTTとなると大企業ですから、わざわざ連絡を取らなくてもと思うのですが・・・。
というより、毎日携帯に非通知があるのはNTTなんですね?
携帯が非通知拒否となっているので全部スルーだったのですが・・・。
大丈夫なのでしょうか(汗)
ここの書き込みを見てるとリクルーターから電話あった人ばかりなのでかなり不安でした。
でも、ESではほとんど落とさないということなので
もう少し期待して待ってみようと思います!!
ありがとうございました☆
え~私は1次締め切りどころかいまだにエントリーシート
出してません(笑)でも連絡来ましたよ!
「志望動機と自己PRを修正してあげる」とはっきりと言われましたので修正してもらってだそうかなと。
あと対話会がどのことを指しているのかわかりませんが、
説明会とは別に開かれたセミナーで書いたアンケートを元に
電話してるって言ってましたよ!