会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志願者全員と会うわけにはいかないだろうし・・・
私は、Webテストの結果も来ないのにリクの方と会いました。
皆さんはどうですか?
何時からですか?
よく分からないですね
プロフィールシートはメールに添付でしたが…
当方、今週に一次面です。
その前にもう一度リクの方に会ってもらう事になりました。
私は1次締め切りでESを出し、WEBテストは即日にやりました。
すると先日1次面接の案内とプロフィールシートをいただきました。
私は、地域、大学、リクルーターの関係で選考の時期が違うのかな?と思います。
何せ応募する人数が半端無いと思いますし・・・
今後書き込み時に関東or関西といった地域を書き込んでいただけると助かります・・・
私は土曜にweb試験を受けました。月曜に次へのステップのメールで連絡がきました。その中にプロフィールシートがありましたよ。
あくまで志望ですし最初からソリューション営業につけるとは思っていません。リクの方も最初は100%希望には沿わない職種についたとお聞きしましたし。ですが一括採用というのは知りませんでしたーありがとうございます(^^)
ここはあくまでオープン採用ですよ。
採用後配属先が決まるタイプです。
だから希望通りの職につけるとは限らないですよ。
土日にリクルーターの方と会ったんだけどwebテストとは関係なさそうだし。。。
誰か文系で連絡きた方いますか?
私は文系でソリューション営業志望なんですが、みなさんはどういった業務志望なんでしょうか?そして営業職はやはり採用が多いんでしょうか?どなたかかきこしてくれたら幸いです。
ありがとうございます。
じゃあ、NTT西日本の人は相当の数の面接をこなすんですかね。これは面接でアピールしなとヤバイな
噂では面接で、かなり深く掘り下げて志望動機などを聞かれるそうです。(みなさんこれを圧迫面接だと感じられるようです。)
みなさんはリクの方と1回面談した後どれくらいで次の連絡来ました?
懇談会に行った友達に聞いたのですが、ここは第一次面接が山らしいですよ。後に続く面接は、相性を見たりするためのものらしいです。
でも、これは聞いた話ですし、懇談会で人事の方に直接聞いたかどうかはふめいですので。。。
懇談会に行った友達に聞いたのですが、ここは第一次面接が山らしいですよ。後に続く面接は、相性を見たりするためのものらしいです。
でも、これは聞いた話ですし、懇談会で人事の方に直接聞いたかどうかはふめいですので。。。
すまん、ご指摘の通り!確かにあった!!
でも、それにしてもこの採用サイトはよーわからん。
このIDの多さには苦笑いやな。
いちおWebテだけ受けときます。
答えてくれた人ありがとう。
過去の書き込みを見てると筆記はあまり見ていないといった書き込みもありますが・・・。
すまん、ご指摘の通り!確かにあった!!
でも、それにしてもこの採用サイトはよーわからん。
このIDの多さには苦笑いやな。
いちおWebテだけ受けときます。
答えてくれた人ありがとう。
それサイトの問題じゃなくて、まさにリテラシーの低さの問題ですから。
webテストのお知らせは採用HPのメッセージで見たんですよね?ならもう必要な情報はそこにしか無いと思うのですけど。
志望度下げるなら下げちゃっても誰も困らない気はしますがー
私も関東受験で適性検査完了のみ連絡がきましたが、
まだ選考の連絡はきていません。
やはり関東は遅いのでしょうかね?
僕も迷ったのですが、
WEBテストの案内メールのところに
あなたのID番号というのがのっていますよ。
マイページにくる、メッセージの中ですよ^^
多分、採用HP(Action!)に来てたメッセージに
必要なIDが書いてあったと思いますよ!!
私は先週末受けてまだ連絡来ませんが。
はじめまして。もみじといいます。
ちなみに、確か私も16日に受けました。そして、「適性検査受けたことを確認しました」というメールは今日の日付できています。
と言うことは少なくてともまだ落ちてはいないのではないかと・・・思いたいですw
それに、はっきりいって私はNTT-WESTさん以上に出来ていない自信があります…(苦笑
あと、リクルータの方が言っていましたが、5~7割出来ていれば大丈夫と言ってました。なので大丈夫なんじゃないんですか☆NTT-WESTさんならw
駄文失礼しました。
自分では非言語6割、言語9割の出来だと思っているのですが厳しいですかね。。。
もうNTTの採用サイトID多すぎて意味不明、と思ってるの俺だけ?
会社説明会の時も、12桁と8桁のIDがありませんが・・・。とか言われたし。
そんなようけID作ってどないすんねん!
って感じやったし。
ってか、話もどってWebテスト受験の際、必要なIDってどこでみつけたらええの?
もうぐんぐんN西の志望度下がるわ。
この採用サイト。
次の選考の連絡早いですね。しかも、面接の日も早いですね。私は学部なんで研究まだしてないんで卒研の内容を書くなんて、どうしようか焦ってます。
さっきここのサイトを見たら適性試験を受けてくださいという旨のメールが来ていました!3月末までと書いてったんですけどテストは不安です・・・。
面接って25日、研修センターですか??
Webテスト受けて、まだ1週間も経ってないと思います。
しかも対話会に参加する前に、結果が来ました。
ちなみにリクルーターの方とはお会いしましたが。
面接の連絡が来た方、おられますかー?
Webテストは玉手箱でしたよ。
Webテストの科目の詳細はSPIノートの会のウェブサイトに載ってますよ。探してみたら?
対策は問題集を何冊かやっとくことですね。
私が使ったのは、「Webテスト完全突破法1」(洋泉社)と「Webテスト完全対策1」(実務教育出版)の2冊。
このくらいやっといたほうが、計算のスピードが高まっていいと思います。
対策無しだと、やられちゃいますね、間違いなく。
なんといっても、スピードが命です。
2月はじめにリクルーターの方と集団でお会いしましたが、かなり失敗だったとみえ(初面接で気を抜きすぎた)その後いっさい連絡ありません。
東日本も志望しているので、そのWEBテストを受けた後に西のWEBを受けて、問題形式に慣れることができ、点数につながったと思います。
親類がここで働いていますが、リク面は人事にレポートを提出するそうです。絶対に気を抜いてはダメとのこと(聞いていながら気を抜いてました、ごめんなさい)。周りの去年の内定者の方の話を聞くと、リクに気に入られてとんとん拍子だった方のみで、もうだめかと思っていましたが、面接がんばったら内定もらえるかな。。?リクだめだったけど内定もらった先輩の話など知っている方いませんか??
頭に[挽回]の二文字が浮かんできます。緊張~~
専攻も情報系ではありません。
自信がなかった私ですが、勇気を持つことができました。
ありがとうございます☆くるくるさんの一言で勇気がでました!さっそく受けてみたいとおもいます★
勉強してもあまり意味ないような気がしますョ。SPIとも違っていたし・・・。
リクの方と会いましたが、何人もの学生と会って話してるみたいなのでどこまで選考に関係あるのかわかんないですよー
きっかけは、リクルーターの方からのお電話でした。
正直そんな頭の良い大学に通っているワケでは
ありませんが、理工学部です。
通信業界なので理工学部の方に
リクルーターがつきやすいのではないでしょうか?!
皆さん勉強して受けたんですか?
勉強したなら何を勉強したんですか?
全員会うのですか?と聞いたところ、都合が合わなければ無理には会わないですよ、と仰ってたので。
ただ、面接の際のアドバイスを頂けるので、今まで面接等のチェックを受けてこられなかった方はチャンスだと思います。会えなかった方は就職課等で助言を受ければいいと思います。
あとは巨大企業過ぎて何やるのかイマイチ分からない方(私そうでした)も正直に話せば教えて貰えると思いますよー
性格合わせて1時間あれば十分です◎
ぼろぼろだったので不安です↓
いや。他企業に比べてほんと関係ない方だと思いますここは。
私一応有名大学で、金融とか他企業はどんどんリク面の電話かかってきますけど、ここはかかんないですもん(笑)
気にせずがんばりましょう!
でもやっぱりリクルーターにお会いしたい・・・(;_;)
初任地がむりっぽいというだけですよ。
あとは所謂転勤族です。