会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別の方に2回以上呼ばれるのは、喜んでいいことだと思いますよ。
あくまで私の同期の人の話からの推測ですが、
そのリクの方があさ☆さんを気に入り、できるだけ話して志望動機や自己PRなどをアドバイスし、是非入社して欲しいからだと思います。
基本は一人の学生に同じリクは1回しか話しません。できるだけいろんな社員と話してもらうほうが良いからだそうです。しかし話した学生の中に例えば、是非入社して欲しいけど、もうちょっと志望動機や自己PRを添削したほうがいいな、おしいなという学生がいた場合、複数回会ってアドバイス等をしてくれるようです。
ここのリクはボランティアでやってるんだそうです。リクついた人は是非遠慮せずに色々と質問したり、アドバイス求めたりするといいですよ。最終的に納得してお互いの理解を深めた上で入ってもらいたいという気持ちで、リクの方は活動されてます。
私も内定前はリクつきませんでしたが、内定後にリクをされてた方と何度かお会いして色々と話を聞いてもらいました。非常にありがたかったです。
あと、エントリー順にリクの電話がかかってくることの補足ですが、一応ESはやっておくに越したことはないようです。提出されていれば、リクの人も読んできてくれますし、ある程度は志望度の目安と言うか、興味持ってるんだなということを判断しているとおっしゃってました。
あえてESは提出せずにリクのアドバイス聞いてから書くのもひとつの手ですけどね。ただし一人目のリクと会ったらすぐ提出しとくのが無難でしょう。
詳細な説明、大変わかりやすかったです。
ありがとうございました。
エントリー順なんですね。安心しました^^
適性の勉強しつつ、もう少し気長に連絡待ちたいと思います。
本当にありがとうございました。
3日前にリクルーターと会ったんですが、また別の方から電話があって会うことになったんですが…どんなこと聞かれたりしましたか?
ご丁寧にありがとうございます!
リクが付く仕組みについてはよくわかりました☆
では、別の方に2回以上呼ばれるのはどういうことなんでしょうか?
大学のOBでもなさそうなんですけど。。。
貴重な情報有り難うございます。本当に参考になりました。
頑張ります!
そういうことだと思うよ。
なんか分かりづらいよね、ここの進め方ってさ。
もうちょっとわかりやすく勧めて欲しいよね。
不要な心配するよね~。
>巻さんへ
だね。たしかに。
いわるゆ『玉手箱』って種類のWebテストだね。
それでも、やっぱ難しいというか、メンドイけどね。
何回か受けると、ちっとはマシになるものの・・・
これから受ける人は、洋泉社の「Webテスト完全突破法」とか実務の「Webテスト完全対策」の玉手箱用のほうやっとけばいいよ。
時間あれば、2冊くらいやっとくといいね。
書き込みしないで、電卓とメモ用紙だけで解く練習すると、ほんとに解くスピードがつく。
私の場合、対話会に参加した時の社員の方の言った一言で「うちは、学歴とか気にする会社じゃないからほんと気にしなくていいよ。」という言葉があったので、余計に不信感が募りました。
わざわざ返信ありがとうございます。
私が言いたかったのは、リクがつくことで採用枠が減ることよりも、スケジュールの案内方法の曖昧さにうんざりしていたわけです。
もちろん、応募者も多いことは承知していますが、そのことに関しては私達よりも会社側の方が認識していると思います。毎年の傾向もあることでしょうし、もう少し明確にいつまでに案内をするといった配慮があってもいいんじゃないかと思いました。
昨年のログを見ていても、全く最初から最後までリクがつかない方もおられました。そのような場合、いくら幅広い学校から採用を行っていても、自己PRの添削を一切してもらってないわけですし、不公平が生じるのではないかと正直思いました。
最後にセミナーへの参加は、学生のアピールの場ではなく企業の宣伝の場であるというご指摘、その通りだと思いました。今後、認識を改めます。
ここの会社はES提出済みor未提出は関係なく、エントリーしている学生にエントリー順にリク面談の電話がかかってきます。興味を持ってくれている学生にできるだけ会って、話をしてどんな人か知りたい、そして逆にどんな会社か知ってもらいたいからだそうです。
そして前に誰かも書いてましたが、大学によってだいたい何人くらい採用するか、予定採用数が決まっています。それは大学の規模や学歴で決まります。これはごく当たり前なことだと思います。大企業ならどこでもそうです。新入社員のレベルを維持させたければ当然ですね。綺麗ごと言っても仕方ないですから。
それでもここは他社に比べればいろんな大学からの採用実績も実際にあるので、大学の規模や学歴が全てではないです。
私の同期には、リクルーターがついて内定した人もいれば、リクルーターがつかないで面接のみで内定した人もいます。リクがつくつかないは、前述の大学の規模や学歴が関係しているようです。予定採用数がある大学の生徒に対してはリクがつくようです。
以上は私がリクから直接聞いた話です。
ちなみに私はリクルーターはついていません(リクがつきそうな規模や学歴の大学ではないということです)。でも内定はもらいました。リクルーターがついても話してダメだったら落とされる人もいるのだから、ある意味平等だと思います。
今更学歴とか気にしたって何も変わらないと思うので、今自分にできることを最大限するのが大事です。その気概で私は内定勝ち取りました。私のそういう考え方を理解してもらえたのだと思います。
色々不安になるし大変だとは思いますが、
皆様も頑張ってください。
11月後半にあったセミナー以外説明会は全く参加せず、ESも適当に(すみません…)書いたのに先日リクから電話があり10日に会ってきました。
ESは書きましたか?と聞かれたのでES出したかどうかはみていないのかも知れないです。
それから連絡はこないので一応WEBテスト受けてみました。
ほんとに何がしたいのかわからないですね~
STEP1がプレエントリー、2が本エントリー、3がWEB適正検査ってことですかね?
ESの書き方、もったいないと思います!分かりにくかったんで。とダメだしされました。
選考には関係ありませんって言ってましたけど、どうなんでしょう?
エントリーした方全員にお会いしてますって言ってました。
返信ありがとうございます。
そうなんですね~。
留年は関係ないようで安心しました。
個人的に今のところ他社で落とされたことがなく、会ってからが勝負とか、余裕ぶりすぎていたので、私はESで落ちたのかもしれません。
ぐってぃさんがおっしゃるように、ESとか中身が勝負の会社だと思いますので、willさんも皆さんも、がんばってください!(私もしつこく、諦めずに適性がんばります^^;)
返信ありがとうございます。
そうなんですね~。
留年は関係ないようで安心しました。
個人的に今のところ他社で落とされたことがなく、会ってからが勝負とか、余裕ぶりすぎていたので、私はESで落ちたのかもしれません。
ぐってぃさんがおっしゃるように、ESとか中身が勝負の会社だと思いますので、willさんも皆さんも、がんばってください!(私もしつこく、諦めずに適性がんばります^^;)
私も今日電話きた。あんまり選考に関係ないと思いますけどね。
1浪1留ですが、リクから連絡きましたよ。
浪人とかは全く関係ないと思います。
違う人から連絡いくからと言われて、まだ来てませんが。
それと、ここは大学によって枠を設けているらしいです。
なので、高学歴ばっかりがいるかといえばそうでもないとのこと。
東大から何人まで、一橋から何人まで、みたいに…。
大学の規模(学歴?)によっても違うらしいです。
リクに聞いたので、ほぼ間違いないかと思います。
リクから連絡がこない人は、ただ単に遅れてるだけ、もしくは、ESがちょっと…って人じゃないんでしょうか。
実際、同じ大学・学部で、2月にES出してまだ連絡きてない人もいます。
この人曰く、NTT西のESは練習程度に書いたので、全くできがよくないと言ってましたので。
さっき電話きましたよ~
私にかかってくるくらいだから学歴なんかは関係ないかと...
かなり前にも、説明会にきてくださいというお電話を頂いたり、
今回も会ってお話をというお電話を頂いたりしました。
結局説明会は日程の都合でキャンセルし、リクの方とはお会いしたのですが。。
何が基準かはほんとにわからないと思います!
確かに面接でのコツを色々と教えてくれたり、
私の自己PRのフィードバックをしてくれたりしましたが、
結局は、面接で自信を持って自分を表現できるひとが内定にたどり着くんだと思います!
たいしたことを言ってなくても、自信を持って話してれば、
キラキラして見える、とおっしゃっていました★
言語は、長文を読んで、その答えが論理的に導けるか?
という形のテストでした。
計数のほうは、表を見て答える形式です。
あとパーソナリティーもあります。
WEBテストをよく受けてるかたなら見たことあるような問題だと思います。
御礼が遅くなり申し訳ありません(>_<)
返信ありがとうございました。
非通知は結局他社のリクからのようでした。
まぁ複数回かかってきたので、もしかしたらNTTさんもあったかもしれませんが・・・
いまだ、かかってこず、適性の案内しかないので、凹んでます。。でも、第一志望なんで、諦めずにがんばります!!
ありがとうございました。
>親不孝道理さん
私は、東京の某W大ですが、かかってきませんよ…
学部も上位学部ですが・・・(ただ一留なんでそこかも・・・?でも入学年度とか書くとこなかったんで、現段階では浪人と区別はつかないと思うんですが。)
説明会、対話会ともに出席しても連絡ないんで、選考基準は本当によくわかりませんね。
連絡ないと凹みますが、リクだけで決まるわけではないですし、私は、やる気と自分の実力をきちんと見せれば、必ず入れてくれる会社だと信じています。
一緒にがんばりましょう!!
あからさまかどうかの違いだけで大手にはよくある話だよ。
親不孝道理さんが述べてることに近いと思います。
内定を辞退する人も出てくるでしょうし、欲しい人材をできるだけ多く確保したいのでしょう。
高学歴をなるべく確保したいのは確かでしょう。(大手は大体そうでしょう)そのためにリクで囲いこみをするのでしょう。
ただNTT西は幅広い学校から採用しているのも事実ですね。
リクに会っての感想ですが、リクは自分の出身大学の学生を多く入社させるために頑張っている印象を受けました。そのため、自己PR練ったり、エントリーシートの添削をしてくれたりして、面接のお膳立てをしてくれているのでしょう。
リクがどんなに推しても最終面接の合否を決めるところまでは力及ばないようですね。(最終落ちは周りでもよく聞く)
あと個人的感想ですが、説明会は企業の宣伝の場であって、参加することが学生のアピールには繋がりにくいと思います。
今日適性検査の案内が来ました。
先月の24日にESを提出しました。
プレエントリーしかしてなくて、説明会にも参加せず、ESも提出していない学生にリクからの連絡がいく。
これって、客観的に志望度が低いと考えられる学生ですよね?何か志望度が高くて、セミナーに積極的に参加してる学生に失礼な気がします。セミナーなどに関しては、満席で参加できない学生もいると思いますが、ESすら提出してない学生に何を話したいことがあるのか理解できません。
2回会いましたけど、違う人でしたよ。2回目の人は前に誰に会ってどんな話をしたかも知りませんでした。
まず高学歴の奴からかたったぱしに電話
↓
普通な奴らに四月下旬に連絡するとか言って…
↓
また高学歴の奴に電話
↓
結局リクルーターで内定がほとんど埋まる
↓
その残った枠を普通が争う!!
もーいや…
※事実じゃないかもしんないんで適当に流してください
ん~悔しい↓↓
僕は15日のお昼に名駅じゃないけど名古屋市内であってきます。
なんかみなさんが言ってるような1対1のではなく複数でやりそうな言い方だったんですが実際どうなんでしょう?
あと、やっぱり志望動機と自己PRは言えるようにしていった方がいいのかなぁ~><
私は一次締め切りでES提出しましたよ。で今日来ました!
差し支えなければ、適性検査の内容(学力or性格)を教えてもらえませんか?お願いします。
やはりGABでしたか?(≧ヘ≦ )
エントリーシートを何次締め切りで出されました?
私もです!携帯に何度か非通知や携帯からの着信が残っていたんですが出れませんでした…
選考に差し支えないのか気になります。
私もです!携帯に何度か非通知や携帯からの着信が残っていたんですが出れませんでした…
選考に差し支えないのか気になります。
私もその一人です!!
エントリーシートは1ヶ月前に出して今日の適正検査の案内が来るまで、リクルーターからの連絡は全くないです。
これってES出した人全員に来るんですよね??
全員ならなんで適性検査の案内来るのこんなに時間かかったんだろう・・・
内定者の方も言っていられるように、プロセスが本当に不透明ですね。
リクから連絡くる人と来ない人もいるし
WEBテストの本に、こちらの試験は「玉手箱」であるとの記述があったのですが、そうなんでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください♬
また玉手箱自体についても無知なので、どういった試験なのか教えていただけたら幸いです★
WEBテストの本に、こちらの試験は「玉手箱」であるとの記述があったのですが、そうなんでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください♡→ܫ←♡
また玉手箱自体についても無知なので、どういった試験なのか教えていただけたら幸いです★