会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに悪い面は多いかもしれません。50定年制は、社員が裁判を起こしているぐらいですから、今後改善されることを期待します。
でも、他の通信業者でNTTに対抗できる所もないと思います。現に、NGNではNTTがほぼ独占状態になるかも、とも言われていますし。
個人的な意見としては、外部から有能な経営者を呼んできて、経営体制などの改革を行ってほしいなぁ~って思ってます。持ってるモノはやっぱり日本有数なので。
現社員やら元社員、コミュのリクルーターにまで接しNTTグループの情報を熱心に仕入れているようですが、得た情報といえばマイナス面ばかり・・・
そんな状況でもNTT西を志望(?)するのは他にそれらを上回る魅力が今夜が山田さんには存在するからだと思うのですが、参考までにそれらを私たちに教えてはいただけないでしょうか?
是非お願いしますm(_ _)m
なかなか深く調べてますね・・・。
ichironnさんの言う通り、
NTTは日本有数という表現もあってると思います。
ただ、風通し、昇進の体系などは
まさにその通りの雰囲気だと思います。
実際に若手社員の方と話したとき、風通しのなどの
愚痴がぽろっと出てました。
今日一次面接でしたが、なかなかきつかったっす。
リク面とはやっぱ雰囲気が違う。
通らんだろうな・・・。
あなたが言っていることの多くはよく耳にするNTTの内部体質ですね。ほぼ定説化してますね。
そんなことより、あなたの示した会計年度が2006年度となってますが、まだ決算期を迎えていない状態で、正確な財務状況を知ることは出来ません。あなたの示したのは、おそらくH17年4月1日~H18年3月31日の財務状況と思われます。状況を知らせようとするのであれば正確な状況をお伝え願う次第です。
おっしゃることは大筋合っているのかもしてません。(よく知りませんが)
会社の悪い評判はどこにでもあるもの。
しかし、NTTが持つインフラ、技術、信頼性、顧客どれをとっても恐らく日本有数でしょう。
現在は既存のサービスに頼るのではなく、新しいビジネスが求められています。
それを具現化する技術、社員、舞台もまた、NTTは日本有数なのでは?
とは言うものの、参考になる意見ありがとうございます。
■NTTグループ連結
売上:10兆7,411億円
営業利益:1兆1,907億円
税引前純利益:1兆3,059億円
純利益:4,987億円
●NTTドコモ
売上:4兆7,659億円
営業利益:8,326億円
税引前純利益:9,523億円
純利益:6,105億円
●NTT東日本
売上:2兆1,253億円
経常利益:842億円
当期純利益:512億円
●NTT西日本
売上:2兆296億円
経常利益:565億円
当期純利益:326億円
●NTTコミュニケーションズ
売上:1兆1,278億円
経常利益:718億円
当期純利益:314億円
●NTTデータ
売上:9,073億円
営業利益:469億円
経常利益:420億円
純利益:282億円
NTT2006年度の決算情報より、東20%減益 西50%・・・。
またNTT法の問題で保有している回線に関しても、今後占有権がなくなる可能性あり。また電力会社の競合への参加で収益は悪化するでしょう。
また、みなさん、リクルーターの方々の対応の仕方などで、N西に対して非常に良いイメージを持っている方が多いようですね。確かに、社員の方のイメージは、その会社の社風の象徴なのかもわかりませんが、ただそれだけで勝手な思い込みをされるのは、危険だと思いますよ。
というのは、N西のOB(現在は辞職してますが)の方から伺ったお話をみなさんにもお伝えしておきたいと思い、今回投稿させていただきました。
その方のお話によると、N西は、時間や給与面、昇格の基準が非常に曖昧な上、旧体質を踏襲しているため、入社当初から働き詰めなのだそうです(大きな仕事を任されるとか、自律的に働くといった意味ではありません)。つまり、50定年制が話題にも上がっていますが、表面上それを否定しているとしても、入社後は、暗黙の了解でそのようなシステムが存在しているのだそうです。
他にも、実際にN西で働かないと知ることのできない様々な制度や決まりごとを耳にして、どれもリクルーターの方がおっしゃっていたこととは随分異なっていましたよ。やはり、「ざっくばらんに」という言葉に騙されて、信じきっている方が多いように思いますが…。
みなさんが私の話を信じるか否かは別として、さくらさんのおっしゃる通り、自分自身で情報を集めて判断されることをお奨めします。
N西はここのところ例年大量採用をしていることからもおわかりの通り、入社後新入社員の方々がどのような決断をする傾向があるのか、その理由の裏側には何があるのか、じっくり考えてみて下さい。
↑
ここまでは過去のログから・・・。
― 私からの情報・・・。(現NTT西の社員の話) ―
「50歳定年説について」
給料3割カット、ボーナスカット
転勤可能なら、現状維持
「雰囲気について」
・旧電電公社の体質改善は出来ていない。(風通し最悪)
・若手の意見が通らないので、経営戦略が後手後手・・・w
「福利厚生」
現状ではまだ良いほうかもしれませんが、これから収益が減少するに伴い経費削減(人件費カットもこの1例)のため悪化する傾向にあるそうです。(現に保養所数も減少)
また有給休暇消化率が高いそうですが、現状は出世するために有給取得している日にも来社し、業務を行っているそうです。(個人にもよるそうですが・・・。)
「リクルーティング制度について」
ご存知の方も多いと思いますが、リクルーティングの結果が自分の出世に関わってきます。だから休日返上(ボランティア)でリクルーティング活動をしているそうです。
「NTTグループ内での関係について」
コミュ・・・ISP(プロバイダー)事業etc・・・。
西・東・・・フレッツ(回線)事業etc・・・。
という住み分けがされています。コミュのリクルーター、西の現社員に聞いたところ、別にどちらが潰れようが関係ないそうです。こんな事業形態のグループで果たして今後、成長は続けられるでしょうか??
またN西はN東と違い、経営のスリム化を行っておりません。
一応、参考までの情報提供ということで・・・。
長々とすみません。何方かに不快感を与えてしまっていることは承知しております。申し訳御座いません。
今後もお互い、就職活動を頑張っていきましょう(><)
本日初めてリクルーターを経験しました。もし、次回も会っていただけるようでしたら、どのくらいで次回連絡はくるものなんでしょうか?
選考会までの流れが不明なので心配です。。
普通の面接は別にあるし。
リクルーターでもその企業の方であることに変わりはないのですから、きちんとスーツで行った方がいいと思いますよ。
スーツでなくてもいいと言われますがね。笑
スーツで行っておいたら間違いはないと思います。
関東圏で私も同じ事を言われたので、多分ほとんどの方が次にリクルーター面談に進まれる際に言われる言葉でしょう。
私の意見が役にたつか分かりませんが私のリクの方は
「またかけ直します。」
と言われても自分自身でかけ直すべきであると言っていました。
「これは、全ての就職活動について共通のこと。」
とおっしゃっていました。私自身今まで一度も電話をすぐにとる事が出来ませんでしたが、かけ直す事で解決しています。まずは、電話をしてみることを私はおすすめしますw
駄文失礼しました。
それ以来音沙汰なし・・・
これってかけ直したほうがいいんでしょうか??
私も明日新宿の近くで、リクと会います。私は、web試験受けました。
また選考結果が残念な場合、学生に電話がかかってくるかどうかも地区や文理、リクによって様々だと聞いたことがあります。
第一志望なので緊張。
有難うございます。
先ほど確認して、まだ連絡は来ていませんが・・・
とりあえず二人目に頑張ってみます。
あと、リクの方
一人目→通知
二人目→非通知
でした。
リクの方によって違うようです。
私も8さんと同感です。最初私もこの掲示板に一喜一憂してましたが、リクルーターさんに相談してると「文系」「理系」や、「私立」「国立」、地域によっても選考の仕方が違うらしい。ここに集まるのはほんと文理も地域も違う人ばっかりなのでそれを全部自分に当てはめるとわけわからなくなりますね。大企業なのでそういう差は生まれて当然だし、やっぱり優秀な人を採用するためには仕方ないんでしょうね・・・最近割り切ることにしました。(採用の不透明さなんてNTT西だけじゃないしね~)
内定者日記からも分かるし、おそらく今年もそうでしょう。
あんまり過敏にならなくてもいいような気がしてますが…
返答ありがとう御座いました。
少し気が楽になりました。私も理系なんで、その傾向で採点してくれるとありがたいです。
2人目がダメすぎたので落とすつもりで来るんでしょうか
もうここの選考何だかわからないです…
ちなみに、面接の連絡は来ましたが、練習をしてくれた人事は私が近日面接を受けることを知りませんでした。
ということは、面接に行くのにリクはあまり関係ないのかもしれません。
練習をしてくれた人事の方は、リクから話を聞いて、連絡したとも言っていました。
人事の中でも、面接をする側と、学生に接触する側と、別々に動いているのかもしれません。
私もwebテスト受けて一週間ほどたってますが連絡きてません!不安です。
半分出来てるかどうか(泣)
電話こないやろな~~
通知です。
時間は16時頃ですね。
多分、NTT西は地域毎の面接(1次)を経て、本社面接(2次)になるので、地域毎で進み具合が違うのではないでしょうか?
電話が来ることを祈ります。
就職協定とかがあるから、大企業は4月になるまで落とせないんだよ。新聞に書いてある。
もし、4月前に落としちゃうと、批判の対象になっちゃうんだって。
だから、一応ゆるゆるで通すんだけど、4月になったら、バッサリと落とすんだって。
結局、Webテストの点数で足きりですわ。
一次面接の電話というのは非通知でしょうか?
また、何時頃にかかってきたか教えていただけないでしょうか。
無駄に全問解いた。
もちろん、時間がたりなく、最後は勘で塗りつぶした。
でも、一応面接の電話かかってきました。
Profileシートを書いて、面接です。
ってことで、Webテスト関係ないのかも。
俺もです!
違うリクルーターとお会いします。
面接の日程は追って連絡がくるのではないでしょうか?
わたしもそうです!でも、ウェブテストを受けた翌日に電話がかかってきたので、何か関係があるのかなぁとおもいながら、次のリクに会う約束をしました。
私は理系で18日にWEBテストを受けて20日に面接のメールがきました。そのメールにはWEBテストを受けていない人は早く受けてくださいとの内容があったので、WEBテストは全然考慮していないみたいです。社員さんもESやWEBで落とすことはほとんどないと言われていました。文系は少し違うかもしれませんけどね。
何割ぐらい出来ましたか??
そして、手ごたえはどのぐらいでしたか??
お忙しいところ申し訳御座いませんがよろしくお願いします。
まだ面接の連絡きてません。
そんな方おられますか?
自分がリクの人に聞いたら、なんか上の人から話して来いという指示を受けたみたいです。
みなさんがいわれてるとおり、全ての人とあってるわけではないみたいです。たぶん、大学名かなあ。OB/OGの数とか。
でも、私があったリクは、全く選考に関係ないという感じでした。少なくとも私のリクは。
テストはまだ受けてないです
周りはみんなリクきてるのに~~~!(;;
とりあえずテスト受けてみます